Александр Генис — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Генис»

surikovslava

Мы говорим Генис, подразумеваем стиль — стиль, выработанный годами непрестанной работы со словом. Как в письменном формате: Генис — автор культурологических эссе для «Новой газеты», каждое из которых рано или поздно становится главой очередной книги, — так и в устном: на радио «Свобода» Генис «разминает» тему в беседах с Соломоном Волковым, еще одним самоотверженным служителем мира культуры. В жанре эссе Генис достиг совершенства: он может писать практически обо всем и ему всегда есть что сказать.

Тексты Гениса хороши, и поэтому, читая их, легко забыть, что послужило для них исходной точкой, — настолько увлекаешься движением его мысли и потоком культурных ассоциаций. По предыдущим книгам автора мы знаем его как страстного книгочея, мастера толкования литературных текстов в связи с судьбой их автора и временем создания. К живописи Генис применяет сходный алгоритм: он смотрит на картину и читает ее, словно книгу. Подобно главному герою фильма «Матрица», перед которым мир предстает в виде программного кода, Генис везде видит текст, поэтому мазки для него легко преображаются в буквы, а художники отличаются от писателей лишь тем, что сохраняют архаическую привычку использовать холст и масло для создания своих произведений, тогда как писатели давно отбросили и бумагу, и пишущие машинки.

Возможно, именно этот материальный мир, который порождают своей созидательной силой художники, наделяет их особым статусом и одновременно делает более уязвимыми: картина не может существовать сама по себе — ей нужна стена, где она будет висеть. Но, безусловно, роднит оба вида искусства смысл: он всякий раз рождается заново в сознании того, кто соприкасается с творением художника, будь то книга или картина, и каждая из них может только мечтать о таком читателе (зрителе), как Генис.

3 апреля 2022

AngryKo

У меня сложносочиненные отношения со счастьем. Увидев эту книгу, я немедленно загорелась желанием прочесть. И ура, она досталась мне в раздаче. Предисловие Майи Кучерской обнадеживало: всё-таки должно быть в жизни счастье, а не один сплошной Достоевский. Однако, все вышло несколько иначе... мне безумно понравился, например, «Эфир» Степновой, хоть это и часть будущего романа, а я уже несколько раз разочаровалась в ее большой прозе. На меня произвели впечатление рассказы «Я - Максим» и «Лакшми», но большая часть произведений либо раздражала конфетной приторностью, либо бесила откровенным унынием. Есть мнение (моё), что иногда в развертывании истории сложно остановиться на «жили они долго и счастливо», а нужно продолжить «и через 10 лет она растолстела, а он спился и не было у них больше никогда секса, а дальше он начал ее бить, а она молча сносила его побои и так далее и тому подобное». Потому что мы за правду! С другой стороны обидно, у нас помимо Достоевского ( отличный дядька, кстати) ворох других писателей и считать русскую литературу печальной не имею морального права, тот же Стейнбек с его социальными драмами не в пример веселее. Но вернемся к сборнику. На самом деле, без него я бы не прочла некоторых авторов в принципе, не задумалась бы над темой счастья в литературе, ну, и в конце концов не написала бы этот отзыв. Как и любой сборник, он неоднозначен, поэтому - нейтральная оценка.

25 июля 2018

surikovslava

«Все меньше тех вещей, среди которых я в детстве жил, на свете остается» — так Арсений Тарковский описывал процесс течения времени, отражающийся в окружающем нас вещном мире. Поначалу он кажется нам естественным и мы принимаем его с восторгом, но затем перемены становятся все более чувствительными, и мы не просто начинаем их замечать, мы начинаем думать о том, что прежнее устройство мира, возможно, в чем-то было даже совершеннее того, в котором мы оказались сейчас. Человеческое тело — слишком медленная машина времени. Пока мы движемся из одной эпохи в другую, мы успеваем обрасти множеством привязанностей к самым, казалось бы, незначительным предметам: «Где лампы-“молнии”? Где черный порох? Где черная вода со дна колодца?». Когда мы наконец пребываем в том времени, куда мы когда-то так стремились, мы уже отравлены ностальгией и нам хочется если не вернуться назад, то хотя бы слегка замедлить настоящее время, которое мало того что не повернуть вспять, так оно еще и ускоряется.

Александр Генис производит вино воспоминаний, которое не столько пьянит, сколько позволяет осознать закономерность происходящего. Он словно наблюдает за историческим процессом уже на протяжении нескольких тысячелетий и почти ничему не удивляется. Перемены прежде всего позволяют ему писать новые тексты и совершенствовать литературный стиль, который и без того кажется отточенным до какого-то немыслимого предела. Генис пишет свои тексты так, что почти каждое предложение хочется процитировать в соцсетях. Он афористичен, остроумен и самоироничен. Это все, что нужно для идеального писателя. Его тексты необязательно читать до конца, чтобы бы понять, что именно он хотел сказать. У него есть мысли в каждом абзаце. Можно воспринимать их по одной в день и не чувствовать, что автор хотел сказать что-то еще, но ты не успеваешь его дочитать и приходится ждать того момента, когда удастся найти время, чтобы открыть его книгу и узнать продолжение истории.

В своих текстах Генис начинает с «козырей» и ими же и закачивает. Подобно Вуди Аллену, он главный герой своих текстов. На его месте почти невозможно представить кого-то еще. Особенно это заметно, когда книги Гениса переводят в аудиоформат. Как Вуди Аллена трудно представить без лысины и очков, так и Гениса трудно представить без его интонации, которая начинает звучать в твоей голове, стоит открыть любую из его книг. Постоянный читатель Гениса столько путешествовал, столько всего попробовал, встретился с таким количеством людей, о стольких книгах и картинах узнал, что непонятно, как это может вместиться в одну человеческую жизнь, если это только не жизнь Александра Гениса. Он сумел отточить не только стиль, но и ум. Генис поместил в него культурный опыт колоссальных масштабов, благодаря чему тот теперь порождает самые неожиданные и вместе с тем точные ассоциации. Кажется, Гениса можно спросить о чем угодно и всегда рассчитывать на ответ.

Главное произведение Гениса — это он сам. Он идеальный наблюдатель и идеальней рассказчик. Он сумел сам себя превратить в магический кристалл, который позволяет рассмотреть что-то необычное в самых обычных вещах. Но, главное, он позволяет увидеть движение времени — самый необъяснимый, самый мистический процесс, которому каждый из нас является свидетелем в каждый момент нашей жизни. Время течет вокруг нас, время течет сквозь нас. Это вызывает в одинаковой степени как восторг, так и ужас. Генису удалось найти середину между двумя этими крайностями. Его книги следует читать как камертон для настройки внутренней системы координат. Его самоирония — спасительный антидот, вакцина против страха, в которой мы так нуждаемся как во времена пандемии, так и до того, как она заполонила все информационное пространство и всю нашу жизнь. Потому что в этом мире нет повода для страха, есть только повод для текстов.

15 марта 2022

bm...@mail.ru

Сама книга очень мне понравилась, но чтец произносит текст слишком быстро без пауз, даже между главами. Не успеваешь осознать мысль автора относительно того или иного произведения, как уже появляется другая книга, фильм или герой. Наверное, надо такие очерки читать по старинке в бумажном формате. А сам стиль Гениса как всегда ярок, остроумен, а последние главы очень утешительны для стариков. Упомянуто множество вещей, которые стоит перечитать или прочесть и посмотреть заново. Такие книги расширяют культурный горизонт, за что отдельное спасибо автору.
21 февраля 2024

Вадим Черновецкий

Больше всего понравилось эссе Гениса: глубоко, точно, густо. Как всегда, пишет только о том, что интересно. За то и любим.
11 октября 2022

dassv...@gmail.com

хорошая книга, интересная
8 сентября 2022

Nastasya151082

Имя Александра Гениса, конечно, на слуху. И, начитавшись хвалебных отзывов, я быстренько взялась за «Картинки». Мне тоже хотелось заново открыть для себя мир искусства и, особенно, мир русских живописцев. Но, если честно, я совсем не поняла, на какую аудиторию рассчитана эта книга? Тем, кто хочет познать искусство, - эта работа, точнее сборник кратеньких заметок, будет крайне недостаточно! Наоборот! Человек, никогда ранее не слышавший и не видевший работ, о которых рассуждает автор, может навсегда отвернуться от прекрасного и бесконечного мира искусства. Материал отобран очень специфический. Изложен разрозненно и очень сжато. И отсутствие иллюстраций в данном случае я не беру в расчёт. Все работы, упоминаемые в книге можно без проблем найти в интернет-ресурсах и даже безо всех тех сносок, которые зачем-то нам предоставляет автор.
А, если это - посыл настоящим любителям и ценителям искусства, то НИЧЕГО нового Александр Генис в своих заметках не выражает... Для меня книга оказалась абсолютно бесполезной.

24 февраля 2020

RoxyFoxy

Несмотря на то, что совсем не помню, как книга попала в подборку, то есть добавила я ее как-то интуитивно туда, эта случайность оказалась очень приятным подарком судьбы. Она очень отличается от других писательских пособий многими вещами, и поэтому может быть интересна не только тем, кто пишет (серьезно), но и тем, кому просто интересно узнавать что-то новое.

***

1. Как выбирала книгу? И зачем?
Я помню еще давным-давно, чуть ли не в другой жизни, в 2021 году впервые увидела эту книгу и у меня загорелись глаза. Пролистала, посмотрела пару глав и поняла - хочу прочитать! Но потом много всего случилось и книга оказалась заброшена очень надолго и в самый дальний угол. Каким-то чудом она оказалась в моей подборке для KillWish’a и рандом решил закрыть этот хвост.

2. Кратко о книге
Всякое писательское мне нравится читать, и потому что нравится экспериментировать, и для познания мира. А чем больше теорий и мыслей - тем лучше для меня лично. Плюс, очень часто писатели выражают интересные мысли, которые помогают и просто в жизни, хозяйстве, продуктивности и проектах. Но большая часть писательских книг ориентирована на написание художки. Либо какого-то определенного жанра / для определенный темы. Эта книга - уникальная в своем формате. Читать ее можно и очень быстро (всего пару часов) и очень медленно (если выполнять упражнения). А подойдет она не только тем, кто интересуется писательской темой, но и просто читателям, "для общего развития".

***

3. Что понравилось в книге.
В чем ее особенность?

1. Выбранные для освещения жанры.
Ввнимание к short non-fiction / короткое нон-фикшн, как жанру. Как я уже говорила, это редкость. Да, всякие статьи и блог посты можно найти, но тут больше, чем простая инструкция / listicle, - размышления в жанр, секреты работы, упражнения, и все в одной главе.

2. Различные жанры и различные авторы/эксперты.
Кого-то может смущать такая солянка, но мне наоборот она показалась интересной. К примеру, самое близкое ко мне “рецензия на книгу”, но с процессом Юзефович не совсем согласна, потому что у нее одна цель и auidence, у меня совершенно другая. С другой стороны в “рецензии на кино” от Долина нашла много интересных заметок, которые показались мне полезными даже для книжных рецензий. Или, к примеру, глава на эссе меня разочаровала (потому что написана в форме эссе…), но стоило мне увидеть упражнения - все, глаза загорелись, ставим твердую пятерку. Лонгрид показался очень интересным, но в данный момент этот жанр мне не очень интересен, но при этом нашла много всего полезного в хозяйстве, как очень лаконичное отличие публицистики от нарратива (очень мучилась с этим для карты СиВа). Мне кажется, из-за такой солянки каждый может найти что-то интересное для себя, и более того - в разное время это “нужное/интересное” может даже меняться, в зависимости от запроса, что делает эту книгу отличным кандидатом в настольные. Жаль, что в бумаге ее сложно найти.
Более того, дается инфа не только по старым жанрам, но и специфичным журналистким (лонгрид / literary journalism), но и по новым медиа /new media (telegram, подкаст). И очень-очень много различных ссылок и рекомендация литературы/постов.

3. Структура книги.
Структура очень понятная и повторяется, что делает “солянку” легко перевариваемой. Потому что не будь организации текста по некоему шаблону, то можно было просто утонуть в хаосе. Но примерный скелетон есть. Более того, ее можно читать и кусочками и от этого ничего не потерять. Я ее полностью читала для рецензирования/игр, но когда буду возвращаться, то, разумеется, некоторые главы буду пропускать, а с некоторыми работать, а не просто читать.

4. Не только практика, но и теория.
Очень многим людям не нравится, что в пособиях по писательскому мастерству, или тайм/проджект менеджменту, или другим таким вещам дается теория. Им нужно практика и советы. Здесь же есть упражнения, и они вполне-таки хорошие, но именно алгоритмов - не найти. Для меня же самая вкуснятина кроется в хорошей теории, потому что из нее можно выжать / самому потом изобрести алгоритмы/практические применения. Мне очень-очень понравилось, как каждый эксперт подошел к раскрытию своего жанра, со всех сторон. Именно такое раскрытие может помочь задать пракивльные вопросы, если такой жанр тебе попадется. Плюс, именно теория может помочь применять эти практики не только в этом жанре непосредственно, но и как бы мигрировать концепцию в другой жанр.

5. Может быть интересной не только тем, кто пишет, но и тем, кто читает.
Как раз-таки из-за того, что в книге так много голосов, показаны разные жанры и даются не столько практические советы, сколько разбор жанра — все это делает книгу “вкусной” даже для просто интересующихся нехудожественной литературой и медиа людей. Как говорится, для общего развития точно не помешает.

4. Недостатки книги.
К сожалению, бумажную версию не найти. Только если с рук покупать. А учитывая, что там иноагент на иноагенте, может и вообще не получится никогда выкупить. Вот до чего дожили — даже шикарную книжку теперь не купить… Надеюсь, когда весь мрак разойдется, будет переиздание книги, потому что реально хорошая и будет такой даже через несколько лет (несмотря на то, что некоторая информация в главах про телеграм / подкасты может устареть). Очень жалею, что не купила ее тогда.

Вердикт: отличная книга. В любимые. И если когда-нибудь удастся купить, то будет еще и в настольных/домашней билиотеке. Ну еще вдохновила посмотреть, что там за курсы в Creative Writing School // Литературная мастерская, и буду решать - стоит приблизиться или слишком дорого, но это уже другая история.

------
Killwish 6/10

16 августа 2023

ish...@mail.ru

Генис - это для книгогурманов. Путешествуя по белу свету, он не создаёт путевые заметки, не рассказывает нам историй, не предлагает описаний или собственных впечатлений. Он по сути создаёт сборник афоризмов и цитат, сложную для досужего употребления концентрацию смысла и самоиронии. Такое не употребляют залпом, такое пьют смакуя.«Избавляя от однобокости в суждениях и прививая смирение, странствия, как мужчина женщину, награждают новой жизнью, но только тех, кто приезжает порожним». Освободите себе место, и позвольте ему наполнить вас словами.
5 января 2022

Александр Райхчин

Книга, вне всякого сомнения, уникальная. Надо было очень постараться, чтобы убедить наш скучный и запылённый Минпрос дать этой книге гриф «Допущено…» тридцать почти лет назад. Авторы — постарались, и книга их вышла «на ять». И перечитал сейчас — на другом ресурсе, с накопившимся своим жизненным опытом — с не меньшим удовольствием. Пойду искать «Бедную Лизу»…
24 февраля 2018