Александр Бушков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Бушков»

George3

Так уж получилось, что сначала прочитал "Ашхабадский вор", а потом "Тайга и зона". Но, по-моему, ничего не потерял и не нашел. Чем больше становится прочитанных книг Бушкова, то все больше у меня складывается впечатление, что он составляет свои произведения из заранее заготовленных кусков, складывает их как мозаику. Плодовитость у него необыкновенная, причем из самых разных областей человеческой деятельности он находит сюжеты, которые захватывают читателя не только поворотом событий, но и своей глубиной и ощущением их достоверности. Трудно представить, что такое доступно одному человеку.
Раздражают малозначимые пространные рассуждения по несущественным вопросам, которые явно вставляются для увеличения количества авторских листов.

2 сентября 2013

leninpark

Наконец-то, спустя столько лет молчания, Бушков выпустил новую книгу о приключениях Сварога.
Сварог наконец-то разбирается с Багряной Звездой, правда, делает это весьма специфически. Багряная Звезда плавно превратилась в Мельницу и мельника, с ком в итоге и происходит битва.
Нельзя относиться к творчеству Бушкова серьёзно. Лично я воспринимаю такие книги, как фэентезийный аналог Донцовой. Поэтому многочисленные ляпы проходят мимо глаз, к тому же последние книги из данного цикла читал я ой как давно))
З. Ы. немного расстроился, что Бушков решил не развивать тему приключений Сварога на Земле. Буду надеяться, что рано или поздно он к этому вернётся.

10 декабря 2011

George3

После «Стражей» из двадцатого века с «Чернокнижниками» очутился в восемнадцатом веке, где поручик Савельев решительно расправился с межвременными контрабандистами , а также походя с террористами, намеревавшимися совершить покушение на царствующие особы прошлого. Бушков, конечно, читается с интересом, но скачет он все-таки по верхам. Нет у него того подробного описания каких-либо исторических событий, явлений, обычаев, методов работы тех или иных учреждений прошлого, как, скажем, у Пикуля, например, работы тайной канцелярии в "Слове и деле". То, что написал о ней Бушков, просто общие слова.

28 июля 2013

George3

Познакомился с этим писателем еще в 90-е годы и считал, что его удел - современные детективы, которые он пишет довольно занимательно, хотя и однообразно. Поэтому, когда начал читать "Поэт и русалка, то не поверил своим глазам. Сюжет - борьба с бесовщиной в первой половине 19 века и главный герой в этой борьбе - Александр Сергеевич Пушкин, которого автор сделал сотрудником тайной организации 3 отделения Ролссийской империи, которое возглавлял Бенкендорф. Читается с интересом, но не перестаешь удивляться фантазии автора, у которого и Байрон стал бесом, а Эдгар По - сотрудником подобной же организации в США.

21 октября 2012

viha

Опять приключения во времени, все такие же динамичные и захватывающие. И мне было немного страшно, когда я представила что Петербурга нет. Но славный поручик Савельев со всем справится) Очень интересно, ведь история не любит сослагательного наклонения, а Бушков так легко с ней играет в своих книгах.

21 марта 2012

LiseAlice

В книгах Бушкова временами присутствуют этакие скандальные "срывы покровов" - типа, забудьте все, чему вас учили раньше, на самом деле было вот что... Особенно это заметно, когда Бушков рассказывает о Петре III и декабристах. Но, с другой стороны, именно эти факты вызывают живой интерес и позволяют посмотреть на знакомые события с другой стороны.

Эта книга посвящена Екатерине II. Автор приводит множество документально подтвержденных фактов о Екатерине (со ссылками на источники), но книга от этого не превращается в скучный учебник с набором тезисов и фактов. Бушков пишет с юмором (хоть и не английским), но в то же время проводит исследование личности императрицы.

Подробно рассмотрена интрига, с помощью которой Екатерина из великой княгини становится царствующей императрицей. Менее подробно рассмотрено само ее правление - политика, экономика, реформы. Впрочем, этому посвящен целый раздел, а если возникнет желание рассмотреть материал более подробно, с датами и цифрами, в конце приведены ссылки на соответствующую литературу. Гораздо больше в книге рассказывается о самозванцах и фаворитах.

Отдельное внимание уделяется особе, известной в истории как княжна Тараканова. Обычно в кинематографе и литературе ее изображают несчастной женщиной, которую сперва подло обманул коварный Алексей Орлов, а потом злобная Екатерина и вовсе сгноила в тюрьме. Бушков же выдает другую версию произошедшего. Понятно конечно, что эта версия (кстати, полностью исторически обоснованная) была известна и до Бушкова, но у него получилось рассказать эту историю интереснее.

Интересен и рассказ о Потёмкине. Его в художественной литературе (а по временам и в исторической) любят изображать веселым кутилой, любителем бриллиантов и красивых женщин. И еще припоминают ему те самые деревни. Бушков признает - да, Потемкин любил все вышеперечисленное, но помимо этого был выдающимся государственным деятелем. Соответственно, тут же автор приводит факты. И про потёмкинские деревни он тоже объясняет.

В целом же, вполне интересная и занимательная книга. Безусловно, эта книга не заменит вам учебник истории :) Но для тех, кто вздрагивает, вспоминая толстые школьные учебники с их казенным языком и сухими цифрами - рекомендую эту книгу.

7 октября 2016

Kak-kuriza-lapoy

Финал немного разочаровал. Єто становится сказкой, несмотря на обилие мата. И яйца, и девушка его спасла, и всех убили, и его не ограбили, ну чо за черт? Удача сопетствует достойнім, єто понятно, но как-то чересчур. тем не менее, третья часть начата.

6 января 2015

Firedark

Ну и крут антиквар. Отлично образован, умен, дипломатичен, обаятелен. И даже по-своему честен. В возрасте за 50 дает решительный отпор троим нехорошим мальчикам в парке и очень интересен девочкам на 30 лет младше. Вот и где такого в жизни увидеть?
Но читать было интересно. Не знаю, что на самом деле представляет из себя мир антикваров. Наверное, книга в чем-то правдива. Скорее всего, это действительно смесь из интереса к старым вещам и вполне современного стремления обрести как можно больше денежных знаков.
А чтобы никто не столкнул с этого непростого пути, нужны опять же деньги, связи, деловая хватка, ум и какое-то везение. Об этом и книга.

17 марта 2020

George3

Прочитал много книг Бушкова, но такого отпада еще не встречалось. Совершенно новое, чего раньше и представить себе было невозможно. Пресыщенные жизнью нувориши ищут новых развлечений и ради этого за деньги добровольно отдаются в рабство, где доходят ну до полнейшего свинства. Нет конца человеческого падения и человеческой жестокости.

1 апреля 2013

amsterdam_4

Давно почитываю исторические (хотя для кого-то, возможно, поп-исторические) книги Бушкова. При этом все ждал, когда он возьмется за тему истории Украины. В этой теме есть все для историка (или поп-историка): интриги, заговоры, предательство, распады, руины - для негативиста, подвиги, труд, борьба, достижения - для позитивиста. Есть масса персоналий и масса событий.

Но Бушков пошел своим путем и выбрал очень краткую дорогу. Конечно, жаль, что ни слова не сказано ни о службе Безбородько, ни о пере Гоголя, ни о малороссийстве Шевченко, ни о метаниях Кулиша. Но еще больше жаль фактологических ошибок (хоть их и не так, чтобы много, но они, увы, есть) и жаль, что история Украины для Бушкова вжимается в несколько страниц о Хмельницком и Мазепе, а также о древних украх, о которых потихонечку учат в современных украинских школах и вузах.

Таким образом тех же авторов концепции о древних украх не преодолеть. Надо или самому писать полновесную, аргументированную книгу, или продвигать творчество современных авторов, сражающихся с переписывателями историй.

А Бушков в этой книге пошел по старой украинской пословице и сам не гам (толком, даже книжкой эту брошюрку не назовешь), и другому не дам (ведь время на ее прочтение она занимает и интереса к теме не вызывает).

Добавил бал за стенограмму заседания ВС РСФСР, на котором Крым передали УССР, приведенную в приложении. Действительно было интересно ознакомиться.

6 июля 2013