Алекс Бакай — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алекс Бакай

Отзывы на книги автора «Алекс Бакай»

Oldie

В выдуманной автором европейской стране произошла смена власти. Города разрушены бомбардировками, порядок контролируется миротворцами и военной полицией. В тесном подвале живет молодой угонщик автомобилей и компания мальчишек-беспризорников, которых он мимоходом подобрал. А на заводе, распроданном новым акционерам, хранится уникальная технология, которую вот-вот вывезут за границу.
Обо всем этом годы спустя пишет книгу повзрослевший Килька – один из беспризорников, обитателей подвала.
Это фантастика без фантастики. Все, что здесь фантастического – скорее развернутая метафора, прием, который позволяет выросшему Кильке опрашивать свидетелей «давно ушедших лет», живых и мертвых. Тем страшнее, тем болезненнее читать Килькину повесть, понимая, что все это может случиться с тобой безо всякой литературной отстраненности.
«Про нас про всех – какие, к черту, волки?..» (с) Владимир Высоцкий
Книга очень тонко и тщательно выстроена сразу по ряду моментов. Это и психологические мотивации героев – взрослых и детей, героев и подонков, любящих и ненавидящих. Они все разные, все узнаваемые, все живые и противоречивые. Это и фокус повествования, который то здесь и сейчас, то убегает далеко вперед, делая события прошлыми, позволяя более или менее холодно их осмыслить – и вновь возврат в настоящее, где на смену осмыслению возвращаются боль, страдание, любовь, радость. Это и способ подачи интриги, когда финал событий заявлен чуть ли не сразу, читатель отлично понимает, чем дело кончится, кто тут выживет, а кто нет. Такая структура вопреки ожиданиям не делает интригу вялой, не сбивает интерес к повествованию – напротив, она просто смещает интерес от практической стороны событий к их эмоциональной наполненности, от внешнего действия к внутреннему. Не так важно, кто умрет; важно, как он проживет свою жизнь.
Очень кинематографичный (сценический?) текст. При хорошем актерском составе можно начинать играть прямо сейчас, так рельефно, зрелищно, чувственно, насыщенно описаны персонажи. Особенно интересны в этом плане диалоги взрослого Кильки и свидетелей прошлого, дающих показания. Одни рассказывают все, как было, как они это помнят; другие стараются выгородить себя, обелив свои мерзости вескими аргументами; третьи лишь после своей физической смерти узнаЮт, как сильно они заблуждались…
Мощный текст, зрелый, яркий. Спасибо!

Книга включена в подборку «Хорошие книги: Олди рекомендуют» на Author.Today: https://author.today/collection/391 , на LiveLib: https://www.livelib.ru/selection/1638085-horoshie-knigi-oldi-rekomenduyut и в Фейсбуке: https://www.facebook.com/H.L.Oldie

Книга «Мать сыра земля» выложена автором в бесплатный свободный доступ на сайте Author.Today: https://author.today/work/105132

22 июня 2021

Ольга Денисова: "Водоворот"

Дошкольница Аня, страдающая астмой, едет в лечебный пансионат. Здесь оздоравливаются интернатские дети, но у девочки Ани есть заботливая семья. Ее отец, майор Ковалев, приезжает вместе с дочерью, желая проследить за ней. В деревне жила его родственница, которая после смерти завещала майору свой дом. Рядом с деревней течет река, где по мнению жителей водится водяной. Майор Ковалев, в отличие от своего гоголевского тезки, человек практичный, резкий, к мистике не склонный, мастер спорта по плаванию, и тем не менее…
Тут все и завертелось.
Книга, как по мне, очень хороша. Всегда трудно анализировать понравившийся текст, особенно если он написан вполне сложившимся автором со своим стилем и подходом к материалу. Если кратко обозначить достоинства, то получится следующее:
-- Персонажи. Разные, живые, с индивидуальными особенностями речи. Все характерные, все узнаваемые, все двигают конфликт к кульминации. Мотивации, задачи, отношения – все тщательно выстроено, выверено до самого конца.
-- Язык. Читаешь и получаешь удовольствие. Яркий, образный. Возможно, слегка медлительный, но это явно авторский стиль, манера, подход к изложению. Мне такое нравится, я никуда не тороплюсь. Кроме того, если бы мне предложили читать эту книгу со сцены (или под запись), я бы это сделал очень легко – текст, как говорится, «актерски выгодный».
-- Композиция. Все шестеренки сцеплены зубчиками, все вертится и выходит на пик конфликта. Развязка порадовала особенно.
-- Эмоциональность. Героям сочувствуешь, сопереживаешь. Затронутые в книге проблемы близки, трогают, цепляют. К финалу эмоциональное вовлечение нарастает, оторваться трудно.
-- Наблюдательность автора, внимание к реалистическим деталям и подробностям. Все время вспоминалась мудрость китайского художника: «Дракона нарисовать легче, чем петуха. Петуха видели все, а дракона никто не видел». В «Водовороте» все узнаваемо и привычно, даже буднично, поэтому вся мистика от речной девы до бабки Ёжки смотрится еще более резко и выпукло.
-- Отсутствие страха перед острыми темами. Это я о религиозной составляющей книги.
Хороший «Водоворот» получился, затягивает. Спасибо!

Книга «Водоворот» выложена автором в платный доступ на сайте Author.Today: https://author.today/work/114377

6 июня 2021

Miku-no-gotoku

Несмотря на то, что живу на Среднем Урале, в Великом Новгороде был дважды, ездил с в Новгород с ночёвками, а не на суточные экскурсии, ибо хотел прочувствовать "Батю" городов русских, даже плавал у истоков северной части Руси, что не мог пройти мимо книги на тему Господина Великого Новгорода. Во время учёбы в вузе также изучал Новгородскую и Псковскую судные грамоты, что позволяет более или менее понимать социально-правовой контекст исторической Руси северо-запада. Здесь не реальная история, а альтернативный взгляд на то, что могло бы случиться, если Русь не приняла бы христианство.

События здесь происходят в альтернативном XVI веке. Если вернуться к реальным событиям XV-XVI века, то в этот период происходило создание централизованного Российского государства вокруг Москвы, реализованное Иваном III, Василием III и Иваном IV вокруг Москвы. В альтернативном мире драйвером объединения является Новгород. Там по прежнему "Новгородская демократия", в которой высока роль боярства, волхвов и шаманов (волхвы доводят волю богов, шаманы доводят до богов волю людей), хотя и особо сословный характер тут не чувствуется. В Новгороде есть университет, где есть факультет права. Детинец (Кремль) там красный (как и сейчас, который в реальном Новгороде построен по воле Ивана III). Внутри детинца по описанию есть капище Хорса (видимо, на месте Софийского собора), также есть Ярославово дворище, имеется мост через Волхов между Торговой стороной и (Софийской) той, где Кремль. Подробных описаний капищ нет.

Как они общаются с варварами-христианами из Великого княжества Литовского и с Запада особо непонятно. Мелькают наймиты-татары. На юге имеется Крымское ханство, на востоке и юго-востоке Астраханское и Казанское. Видимо монголы на Русь приходили, но деталей мало. Как и в реальной историей есть конфликт с западом, которые вместо веры в родных богов Литовцы насадят своих храмов. Был некий князь Борис, который, вероятно убит. Есть его сын Волот, которого утвердило Вече. В Пскове сидит князь Тальгерд западного происхождения. Объединение тут не такое централизованное, так как Русь по-прежнему состоит из отдельных княжеств, которые тут вроде как уважают Новгород. Было ощущение, что просто какой-то оммаж, который напоминает условное признание лидера как во времена из реальной истории Владимира Мономаха, Андрея Боголюбского. Судя по описанию Изб, Приказов, иных централизованных органов нет, что не было ощущения централизованного государства. Этот момент не прописан.

У многих персонажей тут старорусские имена: Добробой, Млад, Волод и прочие. Есть и греческие типа того же Бориса. Главный герой - Млад с опцией шамана и волхва одновременно, который в начале пытается спасти от смерти христианского мальчика Михаила, ребёнка "варваров", воспринявших болгарское учение, и которому на самом деле суждено стать шаманом. Эти видимо православные хотят изгнать дьявола вместо адекватного лечения. Это первый конфликт, который даже закончился в итоге без особых последствий и был показан скорее для дискредитации православия. У язычников же медицина на уровне, видимо. Второй конфликт связан с подозрением на убийство предыдущего князя, который тоже закончился как-то не очень ясно. Ещё один конфликт связан вокруг предсказания вероятной войны: защищать Москву о крымчаков или ждать нападения с запада по тому что сказали боги. Тут ну более или менее со скрипом конфликт раскрыт.

Миру альтернативного Новгорода и Руси не хватило больших деталей, никакого стимпанка, всё примерно также, но только вместо Бога много богов. Новых технологий не изобрели. Как общались с варварами с запада помимо войны непонятно. Казалось, что христиан всё равно должно быть достаточно. Они ведь не были вне закона. Про иго и прочие вещи в альтернативном мире не рассказано. Язык произведения содержит старорусские слова попутно с заимствованными словами применительно к университету типа лектора, декана, студентов. Сопротивляются варварскому западному и в то же время Русскую Правду назвали варварской. На факультете права учат варварское римское право? Было ощущения надёрганных ожидательных стереотипов с минимумом деталей при этом и альтернативная Русь не сильно ушла в развитии. Разве что медицина эффективнее, но с этим поспорит Водолазкин, у которого в "Лавре" крутой христианский врач в тех же землях Северо-Запада.

Не уловил сословно-классового общества. Всё-таки XVI век. Да, бояре упоминались, даже дворян упомянули, были волхвы, шаманы, а общались все прямо на равных как в современности. Получилась картонная эпоха с миллениалами-зумерами, оказавшимися в сеттинге альтернативного Новгорода. Даже не почувствовал классности альтернативы в виде паровых машин, роботов, необычных вундервафлей. Не было ощущения, что я потерял какую-то другую Русь. Альтернативная языческая Русь не сильно отличается от Руси неальтернативной в силу кучи умолчаний, просто если она не сильно отличается, то в чём смысл альтернативного мира? Цензуры на те времена вроде как нет. Скорее этот альтернативный мир от противного скорее говорит в пользу неальтернативной православной Руси, которая таки объединилась, централизовалась и существует поныне. Тем более персонажи иногда говорили о возможном альтернативном объединении под властью Москвы.

Странные ощущения от книги. Не самая худшая альтернативная история, но и много вопросов.

16 сентября 2025

voenega

Я много где упоминала о том, что одной из самых-самых любимых моих книг является "Вечный колокол" авторства Ольги Денисовой.
Надо сразу упомянуть, что автор этот почему-то незаслуженно малоизвестен и даже ни разу не печатался.
Причина этого остается для меня загадкой, потому что все семь книг этого автора действительно стоящие, причем каждая.
Это серьезно проработанные книги, однако не утратившие из-за этого своей живой искры, которая только и важна при чтении.

"Вечный колокол" поразил меня когда-то в самое сердце и не отпускает до сих пор.
Честно говоря полезла искать цитату для этого поста и до сих пор не могу оторваться))) Придется книгу перечитывать. Благо сюжет такой, что не приедается и в силу его достаточной сложности - приятно перечитать и вспомнить подзабытые повороты.

Дальше...

Основу сюжета составляет альтернативная историческая реальность.
Она построена на том предположении, что у Малуши родилась девочка и Русь так и не была крещена.
Я не стану останавливаться на реальности этой версии и историческом контексте, потому что мне это не сильно интересно - я ни разу не заклепочник.
К тому же эта книга у меня проходит все же как фэнтези, а не как АИ.
Тем более, что не мир и его историческая реальность и обоснованность здесь главное.
Итак, события разворачиваются в альтернативном языческом Новгороде.
Справедливости ради надо сказать, что Вечный колокол не покоряет с первых же страниц - в него надо немного вчитаться. Не сразу понимаешь, где же ты оказался и к чему первые рассказанные моменты. Потом уже оказывается, что ни одного лишнего слова в них нет.
В книге имеется несколько линий - политическая, с малолетним князем, религиозная, тесно переплетенная с политической, детективная, любовная линия, линия личных отношений.
Университет, простая жизнь, новгородское вече, война...
Линии умело переплетены, узор сюжета яркий, контрастный, книгой не насыщаешься с первого раза, сюжет нельзя просчитать на десяток шагов вперед - автор не мыслит шаблонами.
Сюжет то и дело круто поворачивает,он в меру динамичный, он не отпускает, он не провисает, наконец.
В центре этой круговерти - человек. Нет, он не совсем прост - Млад умен, он имеет дар, его уважают. Но он не сверхчеловек: его можно обмануть, оговорить, просто переиграть, убить, наконец.
Наиболее явственное отличие Вечного колокола от многих других книг - его герои. Они не такие, как в других книгах. Это сильные, самобытные люди, но они имеют слабости: кто-то простоват, кто-то наивен, кто-то наоборот, подозревает всех.
Каждый персонаж вызывает мгновенное доверие, их любишь или ненавидишь, но равнодушным не остаешься.

Сюжет завязывается вокруг малолетнего князя, вокруг убитого волхва, вокруг университетского преподавателя Млада.
С каждой страницей ты понимаешь, что за событиями, происходящими будто бы случайно, на самом деле тянутся чьи-то длинные коварные руки. И эти руки через чужие слабости, через обман и ложь управляют жизнью города.
И каждый, кто говорит "нет" рискует быть стерт.

– Вперед! Смерть татарам!

И призыву ответил вопль сотни глоток.

Дана
дернулась и бросилась к окну, Млад вскочил вслед за ней: к
профессорской слободе с факелами в руках неслась толпа студентов.

– Разыскали… – сказала Дана, всплеснув руками. – Татарчат разыскали! Не спится же им!

Млад, только выглянув в окно, кинулся к выходу, на ходу натягивая полушубок.

– Ты куда? Куда собрался? – Дана оторвалась от окна.

– Туда… – Млад пожал плечами.

– С ума сошел? Против пьяной толпы? Посмотри, их там не меньше сотни!

– Да что ты… Это же студенты… Кто-то же должен их остановить? Да сейчас все

– Да? Что-то я ни одного не вижу!

– Спят все, сейчас проснутся, – Млад надел валенки.

– Младик, ты с ума сошел… Не ходи… Ты слышал, что они сегодня вытворяли? Ты просто их не видел сегодня!

Крики становились все громче, мелькали черные тени и оранжевый огонь факелов.

– Да это же студенты, это же наши студенты! Они завтра прощения будут просить, они завтра пожалеют о том, что сегодня вытворяли!

– Младик, завтра будет завтра!

Дана, они сейчас натворят черт знает чего! И завтра, к сожалению, этого
будет не исправить! Как ты не понимаешь, для них это игра!

– Игра? Они, похоже, решили сжечь профессорскую слободу!

– Вот именно! – Млад открыл дверь. – Закройся покрепче.

– Да они убьют тебя!

Млад не стал больше спорить и захлопнул дверь.

Многие видят в книге почему-то голую борьбу христианства и язычества - их дело, конечно, но я вижу в этой линии более глубинное: идет борьба между тем, чтобы каждый человек отвечал сам за свои поступки и уже из этого вырастало бы общее -потому-то автором и взят я думаю именно Новгород - и тем, чтобы склонить людей, оболванить, подогнать под лекала.
Потому что, как говорится, чтобы править людьми надо быть личностью, а чтобы править баранами - достаточно быть козлом.
Это собственно как мне видится и есть основная идея книги - думать своей головой, не принимать на веру, не жить "на все воля божья *еще чья-то подставьте по списку*", а самому принимать решения и самому же отвечать за них.

Есть здесь другие идеи - защита своей земли, отстаивание правды через не могу, любовь к жизни, да просто любовь к миру. Через весь сюжет идет фраза "Мир, в котором я живу, прекрасен!".

"– Перестань. Я тоже думаю
каждый раз, что можно было бы все изменить. Один шаг, одно движение… Но
оно не изменится от того, что я буду об этом думать. Над временем не
властны даже боги, оно течет только вперед. Нам придется с этим жить. И…
Ты никогда не задумывался, почему на тризне положено смеяться?
– Потому что смерть боится смеха, – ответил Ширяй. – Потому что смех пугает Недолю, Неудачу.

– Да, конечно. Но есть и еще одно: кто-то уходит, жизнь так устроена. Но мы остаемся. И наше дело жить дальше, жить без тех, кто от нас ушел. И ловить каждый глоток этой жизни, любить ее такой, какая она есть.

– Да, – улыбнулся Ширяй, – мир, в котором мы живем, – прекрасен. Я помню. Ты всем это говоришь перед пересотворением…
– Я прав.

– Знаешь, Мстиславич, ты очень хороший учитель. Если бы я не поверил
тебе тогда, я бы сейчас не смог всего этого пережить. Я твердил самому
себе: мир, в котором я живу, – прекрасен. Как во время пересотворения. И
если бы не потери, он был бы не таким… прекрасным… Если нет зимы, какая
радость в лете"?

И еще вот такое размышление:
"Он шел и думал о том, что на этот раз точно действовал по правилу: я
сделал все, что мог. И, конечно, у него ничего не вышло. Тысячу раз прав
был его отец: надо стремиться к достижению цели, а не пытаться
испробовать все доступные средства.

"- В том-то и дело: я сделал все, что мог, а не то, что должен".

В общем, резюмируя: книга сильная, есть над чем подумать, но и развлекательной функции она не теряет, поскольку имеет четко выстроенный исключительно интересный многогранный сюжет и живых героев. Сильные, умные люди, которые делают то, что должны, а иногда - то что могут.

Вечный колокол и другие книги можно прочитать бесплатно или скачать.
Еще можно купить.
Альбомы с фотографиями Новгорода, Пскова, Изборска и других крепостей Северо-Запада авторства Ольги Денисовой можно посмотреть здесь.

13 марта 2013

Zmeewica

Рядом ты была, берегла крыла,
Было невдомек. Я не доглядел.
Косы расплела, по-воду ушла,
Стынет поцелуй.
Так получилось, что я начала читать книгу не особо ожидая от неё чего-то прекрасного и интересного. Почти полностью её прочла и пошла на концерт группы «Калинов мост». И что? И я снова пережила все те эмоции и образы, что были в книге. И потерялась в догадках – слушала ли автор книги эту группу или это просто один взгляд на фольклор и русские образы? И как после этого не верить в знаки судьбы? Я дважды прошла по Калинову мосту.
От истории я в восторге.
От персонажей я в восторге.
От того, как автор обращается с фольклором и сказками, я в восторге.
От обложки я в восторге.
От предисловий к каждой главе я в восторге.
Почему тогда не 5 звёзд? С розовыми слезами и соплями в конце истории автор переборщила. И детективная линия тут была лишней.
Не сразу я поняла, что история рассказывается в те времена, когда инет был диковинкой. Это позабавило.
Никогда не задумывалась, а сколько, собственно, лет было Марье Моревне и Ивану Медвежье ушко.
Семейка оборотней понравилась.
Авдотья Кузьминична прелестна и незабываема.
Не жалею о прочитанном и потраченном. Другие книги автора погляжу.

24 марта 2020

Oldie

Ольга Денисова: «Мертвая зыбь»

Эта книга – весьма необычная «постапокалиптическая утопия». С оговорками, разумеется (вроде детской смертности в 63,5 процента и периодически накатывающих цунами) – но все-таки утопия.
После глобального катаклизма материки ушли под воду, растаяли полярные шапки, проснулись вулканы, поднялся уровень Мирового Океана, в атмосфере стало больше углекислоты и меньше кислорода... Остатки человечества выжили на островах за Полярным кругом – где климат изрядно потеплел, но остался все еще достаточно суровым – и за двести-триста лет сумели в значительной степени возродить цивилизацию. Теперь человеческая жизнь для них – наивысшая ценность. Взаимопомощь и взаимовыручка, ощущение себя частью человеческой общности и жизнь не только и не столько для себя, сколько для других – вот нынешние приоритеты нового народа гипербореев.
Чем не утопия?
Главный герой Олаф, врач-медэксперт, отправляется со спасательной экспедицией на отдаленный островок, с которым прервалась радиосвязь. Немного не дойдя до острова, катер терпит крушение, спастись удается одному лишь Олафу. Добравшись до острова, он находит разбитую упавшим ветряком рацию и трупы. Похоже, люди умерли от естественных причин – от переохлаждения. Но как такое могло произойти? Олаф не следователь, он врач-танатолаг. Но он человек долга и профессионал своего дела. И он не остановится, пока не найдет разгадку и не сложит смертельный «паззл» до конца...
Постапокалипсис. Суровая утопия. Социальная фантастика. Мрачный психологический детектив, преходящий в натуральный триллер... Да, все это – «Мертвая зыбь» Ольги Денисовой. И все же главное здесь, думается, – не детективная интрига, не триллер, не утопия и не постапокалипсис. Главное – тот жестокий и страшный моральный выбор, который встает перед героем. Думается, именно этот – внутренний – конфликт и является главным в книге.
Книга написана в нарочито неспешной манере, стилизованной под «скандинавский роман». Манера эта выбрана не случайно: новая цивилизация гипербореев переняла многие черты внешнего облика, характера, нравов и быта, а также имена скандинавских народов, из которых эта цивилизация в значительной степени и образовалась (хотя и не только из них, разумеется: недаром в новом языке гипербореев смешались финский, русский, английский...).
Суровые красоты северной природы, простота и рациональность быта, основательность и целеустремленность людей, почти «общинные» взаимоотношения, когда в небольшом поселении все друг друга знают и всегда придут друг другу на помощь, независимо от личных взаимоотношений – потому что иначе людям не выжить в этом суровом новом мире...
Впрочем, кое-кто за пределами новой Гипербореи сумел выжить иначе – но нет, я не стану плодить спойлеры.
Внешнего действия в книге немного. Оно есть в начале – и вновь возникает уже ближе к финалу, в кульминации. Зато внутреннего действия, или саспенса, здесь хоть отбавляй. Психологическое напряжение не отпускает ни на секунду, оно постоянно растет по мере того, как герой пытается разобраться в том, что произошло на острове. Новые факты все никак не складываются в единую картину, версии возникают и рушатся одна за другой. Герой вплотную подходит к грани безумия, из-за которой уже явственно проступают жуткие мистические образы – пока наконец не приходит к разгадке и не встает перед жестоким внутренним выбором...
Вот тут-то внешнее действие наконец догоняет внутреннее и взрывается кульминацией всей книги.
В книге хорошо и подробно даны нюансы профессиональной работы Олафа – врача-танатолога, которого многим привычней называть патологоанатомом. Это добавляет книге мрачноватой реалистичности: в такого героя-профессионала однозначно веришь. Жутковатые для обычного человека действия, подробности и термины для Олафа – привычная работа, которую герой выполняет добросовестно и скрупулезно. И даже не потому, что от этого зависит раскрытие зловещей тайны: Олаф – профессионал, он всегда так работает, даже в куда менее экстремальных условиях. И, конечно же, профессия не могла не наложить на Олафа свой отпечаток: у него давно образовались специфические отношения с мертвыми. На сей раз эти отношения сослужат ему хорошую службу – но при этом едва не сведут Олафа с ума.
Книга наполнена глубоким психологизмом, мыслями, рефлексией и воспоминаниями главного героя. Образ Олафа раскрыт глубоко и разносторонне, со всеми его мотивациями, предысторией, жизненными принципами и внутренними конфликтами. Однако, на мой взгляд, с психологизмом и обилием рефлексии, характерными для «скандинавского романа», автор несколько перестаралась. Книга, при ее относительно небольшом объеме, получилась более затянутой, чем следовало бы. Непрекращающийся саспенс и постоянный рост психологического напряжения тут отчасти спасают – но не до конца. Думается, если бы немного проредить количество рефренов «Планета помогает сильным», убрать бо̀льшую часть повторов мыслей Олафа (а они периодически повторяются, иногда и не раз) и несколько «уплотнить» текст – это пошло бы книге только на пользу. Причем без потери общей атмосферы, стиля и стилизации.
Скуповатый образный ряд книги компенсируется неплохой стилизацией, суровой красотой северных пейзажей, точностью бытовых деталей и декораций – и аурой мрачной тайны, общей атмосферой и настроением книги, которые автору удалось создать.
И все же надо отметить еще одну раздражающую «соринку в глазу», которая выбивается из общего настроения и стиля книги. Уж слишком утрированно и карикатурно показаны появляющиеся ближе к финалу антагонисты. Они выглядят средоточием едва ли не всех возможных пороков и отрицательных черт, какие только можно придумать. Да, понимаю, что таково не вполне объективное восприятие главного героя. Понимаю, что антагонисты и должны обладать отрицательными чертами и качествами. Но не до такой же степени! Да будь они и впрямь такими, как нам показали – они бы просто не выжили в тех условиях.
Словно разглядывал величественное пейзажное полотно, написанное масляными красками: с глубиной, перспективой, настроением, точностью деталей, умело наложенной светотенью... – и вдруг наткнулся на зачем-то вставленный в этот пейзаж фрагмент черно-белой политической карикатуры.
Такие карикатуры, разумеется, тоже имеют право на существование – но с написанным маслом пейзажем они плохо сочетаются. Тут либо одно, либо другое.
Царапнуло, если честно.
И тем не менее, несмотря на отмеченные недостатки, я ничуть не жалею, что прочел «Мертвую зыбь» Ольги Денисовой. Все же достоинств в этой книге куда больше. После прочтения остается достаточно долго не отпускающее «послевкусие», и есть о чем задуматься.

Кстати, к этой книге имеется бук-трейлер, неплохо передающий атмосферу «Мертвой зыби»:

01:39

«Мертвая зыбь» на сайте Author.Today: https://author.today/work/107698
«Мертвая зыбь» на авторском сайте Ольги Денисовой: https://old-land.ru/book/mz
Там же, на авторском сайте, можно заказать книгу в печатном (бумажном) виде по системе print-on-demand.

14 апреля 2021

mermaid

Я люблю славянское фэнтези. И очень рада, что нашлась еще одна писательница, помимо Марии Семеновой, которая смогла порадовать нас качественным произведением в этом стиле. Книгу мне посоветовала сестра и я очень рада, что прислушалась к ее мнению )
Основной нитью проходит через книгу противостояние старых богов и новых. Вернее, одного нового. От того, чью сторону примет юный князь, зависит будущее альтернативной Руси, в которой никогда не было Владимира Красное Солнышко. Но зато есть университет, в котором науку шаманства изучают с первых курсов, есть вече волхвов, играющее не последнюю роль в принятии решений, а так же Архангел Михаил, который предстает в этом романе совсем не таким, каким его рисуют большинство из нас.
Млад Ветров - сильный волхв и шаман, в противостоянии богов играет не последнюю роль. И именно его задача - помочь князю не сломаться, справиться с видимыми и невидимыми врагами и повести Русь тем путем, который ей предначертан.

6 мая 2013

Elice

Отличная сказка для взрослых. В книгу очень органично вплетены мифы, фольклор и посмертные верования славян.
Начало этой книги показалось мне несколько затянутым и похожим на многие другие мистические книги, которые я читала. Но чем дальше, тем становится интереснее. Начинается все с того, что в некоей деревне случаются массовые смерти людей, которые наперед знают о том, что умрут. В число этих людей попадает и дочь главного героя этой книги Игоря. Игорь, как и многие невезучие до него, идет к местному колдуну, который говорит ему один очень сложный способ спасти дочь. В спутницы ему попадает еще одна из обреченных на смерть, программист Марина. Вместе они и будут искать этот сложный и ненадежный способ спастись.
Мне очень понравилось обилие фольклорного материала в этой книге. Тут и животные-тотемы, и оборотни, и черные маги, описание разных древних обрядов, и даже Баба Яга. Вот она-то в этой книге мне больше всего и полюбилась. Очень интересный и яркий персонаж. А мир мертвых получился очень красочным и захватывающим. Перед каждой главой присутствуют симпатичные эпиграфы из русских народных сказок, в которых упоминается тот или иной элемент фольклора. Думаю, что после этой книги я просто не смогу смотреть на старые, знакомые с детства сказки прежними глазами.
Кроме интересного сюжета, книга вызывает желание больше узнать о каких-то вещах, описанных тут. Меня, например, заинтересовали обряды захоронения в курных избах и обряды почитания предков с этим связанные,а еще - то, откуда пошли мифы о Бабе Яге.
Думаю, что когда-нибудь под настроение я еще обязательно перечитаю эту историю.

2 июня 2016

SAvenok

Сначала мне казалось: шаблонно, привычно, стереотипно. А потом я совершенно неожиданно заметила, что этот шаблон – живой. Как будто рассказывают сказку, которую давно знаешь, но вдруг открываешь для себя ее новые стороны.
Это даже и не фэнтези. Это просто очень качественная и талантливая проза. Давно такого не читала. Спасибо автору большое.
О чем эта книга? О людях. О добре и жадности, и любви сыновей к отцам и отцов к сыновьям, о богатстве и бедности, о человечности и бесчестии. Эта книга не для того, чтобы "разгрузить" мозги. Она для того, чтобы задумываться. Задумываться над теми вещами, которые мы не замечаем или считаем данностью и обыденностью.
Книга с тяжелым, непростым окончанием. А сам конец остается неясен, оставляя возможность самому представить, к чему может привести желание человека быть сильнее, умнее и талантливее за счет тех, кто слабее, беднее и бесчестнее по своему определению

15 апреля 2012

Argon_dog

Не знаю точно, что было написано раньше, "Мать сыра земля" или "Одинокий путник", но на фоне первой второй выглядит очень и очень прилично. Уже не так сумбурно и нет ощущения, что автор писал в едином порыве вдохновения, не отрываясь от компьютера, а вот отредактировать забыл. Заслуживает твердой четверки. Даже при том, что сюжет по-прежнему очень и очень предсказуем (это практически клише), а автор нисколько не стесняясь одолжила герою свое мировоззрение - это уже не так грубо и не так бросается в глаза, но все еще очень и очень заметно. Впрочем, читать приятно, наличие у Денисовой писательского таланта я бы оспаривать не стала.

29 июня 2016