Шульга Яна
Валентина
gapo...@gmail.com
pandorav
Фэнтези о попадание, ну что ж еще одна женщина пытается сделать мир лучше, наделить женщин большими привилегиями, внедрить свои знания в новом мире. И знания ее поражают, она и гениколог и кардиохирург, и онколог и заведующая отделением. И возникает вопрос : Это все она? Милая, легко читаемая книга, концовка оборвана, возможно продолжение? Не совсем понятен момент с ее попаданием в другой мир.
vigik
Мне понравилось описание книги, что героиня и ее мама взлетели с дачным домиком и куда-то унеслись. По аннотации и названию решила, что отличное бытовое фэнтези: много полезных вещей в домике, которые героини будут использовать в новом мире, может чего изобретут или высадят новые растения. Но вот я читаю и понимаю, что от бытового не так много.
Героиня с ее мамой оказались в мире, похожий на наш середины 18 века, только с магией. Оказалось, что ее бабушка и дедушка в этом мире все это время жили, а Лиза и ее мама считали их погибшими. Но через 7 дней после смерти бабушки в новом мире, домик и переместился. Лизу и Надю (ее маму) встретили Алекс и Лиана, которые помогали до этого бабушке с дедом и ввели в курс дела. Оказалось, что Лизе в наследство достался дом и яблоневый сад, яблоки из которого очень ценны и полезны, но проблема в том, что из-за него и погибли родители Надежды. Кто-то захотел сад себе и теперь устроил блокаду для женщин, а им за три месяца нужно выплатить закладную.
Весь сюжет крутился вокруг того, из-за кого погибли бабушка и дедушка Лизы, какой магией владеет Лиза и ее мама, и как им с ней совладать. Ну и решали проблему с закладной. По сути они ничего не организовали нового - да, высадили рассаду, которую вместе с ними и домиком перенесло, но это никак потом не сыграло, просто произошел факт высадки. Они просто по накатанной следовали и только их вклад был в том, что они решили взять на защиту покалеченных солдат, так как солдатам, даже бывшим, одним из немногих, кому разрешалось пользоваться огнестрельным оружием. Ну и нашли способ, как блокаду объехать и попасть в королевский дворец. А там очень прямо совпало, что Лиза из другого мира и помогла повару рецепты придумать новые и, конечно, получила за это денег.
В целом потенциал у книги был, но сама героиня мне показалась неинтересной. И без магии и того, что ранее сделали бабушка и дедушка, она бы мне кажется ничего не смогла. Ее мама Надежда показалась намного интереснее, потому что она бывший врач, помогала немного с лечением, привнесла что-то свое. Сейчас когда пишу рецензию и вспоминаю действия Лизы по отношению к Алексу и ее категоричность, то чувствую раздражение. Такое ощущение, что автор на ходу написания книги решил сосредоточить сюжет на магии, а не на садоводстве, да и романтическую линию повел по другому, а не как хотел изначально.
Факт в том, что в большинстве книг бытового фэнтези,герои трудом , смекалкой и опытом другого мира строят новую судьбу, а тут героиня получила магию, фамильяра и сад, который в принципе без нее нормально жил, а Лиза магией просто ускоряла рост. Многие вещи, начатые в книге, мне показались незавершенными.
Отдельно по аудиокниге - чтица вроде хорошая, но на диалогах за женских персонажей зачем-то включала специфический говор, причем и от главных героинь, которые его не должны были иметь, и это делало персонажей еще менее привлекательными.
TatyanaTsatsenko
Айлин Лин "Одри, герцогиня Йорк"
Сколько прочитала книг бытового фэнтези, но эта история побила все мои личные рекорды. Настолько в ней всё совместилось, переплелось на грани фантастики и сверхъестественного (вызывайте Винчестеров), аааа описать мой восторг невозможно словами, эпилог я уже читала ревя в три ручья. Спасибо большое автору за эти эмоции, его фантазию, историю Одри буду долго хранить в своем сердце.
И так маленькая герцогиня или ледюшка, как называют её подданные, можно сказать прошла огонь и воду в этом мире. Местные боги за счёт неё решили спасти свой мир: душа Одри прошла множество перерождений и сохранила знания всех жизней. Ну и все блага герцогиня ещё ни разу не получила просто так, как она любила говорить за всё в этой жизни приходится платить, буквально находясь на грани между жизнью и смертью или жертвуя с собой всякий раз когда нужно кого-то спасти, придумать чудо-артефакт, спасти мир, получить новые знания новую силу. И в то же время было очень захватывающе и интересно следить за этой очень мудрой, умный, хитрый молодой девушкой, за тем как она производит артефакты: "телефон", магическую броню, подзорную трубу, магические накопители силы, исцеляет людей. Ну и этого богам вероятно показалось мало и они решили подкинуть ей очень крупного древнего врага в лице демона, будто мало она сделала для людей и этого мира. Ну и как идти против такого врага и спасать магическое ядро планеты? Правильно вспомнить знания прошлой жизни: произвести магический автомат Калашникова, мины , изобрести супер доспехи. И каждый раз её буквально окунает с головой во все проблемы и неприятности и в то же время она не может пройти мимо чьего-то горя, будет выбирать людей, но не себя, ни на секунду и не на миг её сердце не ожесточилось, настолько она добрый и светлый человек несмотря ни на что. Хотелось бы ещё очень многое рассказать, но лучше прочесть один раз и наслаждаться.
Однозначно эту историю рекомендую, она оставит неизгладимые впечатления и эмоции: настолько сильно, детально, эмоционально на мой взгляд написана данная история.
Моя оценка 10 источников силы из 10.
Lily’s
Ирина Берташ