Зигмунд Фрейд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Зигмунд Фрейд»

Данил Омельницкий

Данная книга полностью открывает полноценный взгляд на объективное поведение в реальной среде обитания, тем самым можно подчеркнуть множество действий, которые порою нам не ясны. И каким образом они проявляются непосредственно с самого начала нашего пути становлением индивидумом!
5 декабря 2022

Wallander

Аннотация гласит: "Чтение сборника обещает быть не только захватывающим и познавательным, ... , но и злободневным".
И я с ней абсолютно согласен.

6 сентября 2010

Руслан Новоселов

Ура , я смог
4 декабря 2022

Roman-br

Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет.
И. Геббельс

Основная мысль этой поздней работы Фрейда может быть высказана одной фразой. Культура (отождествляемая Фрейдом с цивилизацией) находится в постоянном противоборстве с деструктивным началом человека, его стремлением к смерти.

Книга начинается с оппонирования Ромену Роллану, предполагавшему существование некоего врожденного религиозного "океанического" чувства принадлежности индивида к целому. Фрейд объясняет это океаническое чувство остаточным инфантильным нарциссизмом в человеке: ребенок до 3-х лет испытывает это океаническое чувство (равное нарциссизму), поскольку еще не отличает свое эго от внешнего мира и не понимает что не все его желания могут быть удовлетворены.

Смысл человеческой жизни практически определяется самим людьми как стремление к счастью, удовольствию или же, ввиду недостижимость первого, избежание несчастья. Культура предлагает отказ от интенсивного, но кратковременного удовольствия в пользу более слабого, но более постоянного удовольствия. Этот отказ происходит путем перераспределения сексуальной энергии (либидо) между удовлетворением первичных влечений (Эроса и Смерти) и целями цивилизации (защитой человека от природы, регулирование отношений между людьми, повышения качества жизни). Цена за достижения этих культурных целей - чувство вины, ограничение свободы каждого, в пользу общей безопасности, и. т. д.

Многие (но не все!) аспекты психологии человека имеют место и для общества в целом. Так культура выступает как сверх-Я общества. Трудность такой проекции психоанализа индивида на общество в том, что личность обычность сравнивается с усредненной нормой остальных людей, в то время как норму для всего социума сформулировать нельзя. Но лечить общество в целом нужно, считает Фрейд, вот только где найти того авторитетного доктора который на это способен? Вероятно, в этом вечном противоборстве природного и культурного начал, ни одно не победит окончательно, заключает Фрейд.

Мысли, с которыми сложно не согласится, иллюстрируются иногда Фрейдом крайне гипотетическими примерами. Например, такое культурное достижение как покорение огня происходило, по Фрейду, следующим образом. Первобытный человек ассоциировал огонь с фаллосом (?) и потому, испытывая гомосексуальное удовольствие, каждый раз, когда видел огонь, тушил его своей мочой ("пример": Гулливер у Свифта и Пантагрюэлль у Рабле тушили огонь именно таким образом!). Наконец, появился великий человек. Назовем его, ну хоть, Прометей (или, если угодно, Натурал), который поборол свое гомосексуальное влечение и вместо того, чтобы нас...ть на огонь в экстазе, как это делали его предшественники, принес его женщине, которая, ввиду отличной анатомии, не могла безопасным образом позволить себе это наиестественнейшее из удовольствий (!) и потому стала хранительницей очага.

Вопрос на который, как мне кажется, нельзя ответить в рамках используемой Фрейдом "гидрaвлической" модели психики (чем больше ограничений - тем вероятнее всплеск немотивированной агрессии): почему разные люди в одних и тех же условиях проявляют разную степень агрессии против культуры? Очевидный пример - врожденная агрессивность некоторых детей, являющаяся проявлением характера, влияние которого не рассматривалось Фрейдом в "Неудовлетворенности Культурой".

15 декабря 2013

AnnNuta

Собравшись с силами я ознакомилась с вторым сборником теорий знаменитого психоаналитика. Много говорить не буду ,лишь вкратце опишу впечатления.
Сборник анализов неврозов и паранойи для меня однозначно лучше и уж простите адекватней психопатологии обыденной жизни.
В книге присутствует три анализа конкретных случаев заболевания где автор описывает симптомы и их толкование на так сказать реальных примерах. Первым является его пациент которого он лечил и соответственно видел в живую, вторым примером стала книга («мемуары нервнобольного» Шребер) на основе которой Фрейд делает выводы. И третьим анализом стала так же рукопись о якобы одержимом дьяволом художнике написанная священниками и дневник самого «проклятого». Хоть и к этим работам у меня так сказать «есть вопросы» но общие выводы казались обоснованными с точки зрения моего небольшого опыта) читать было интересно и людям увлекающимся психиатрией как мне кажется должно понравится.
Итак эти анализы я восприняла в целом положительно чего не скажешь о кратких «очерках» которые вставлены между ними.
Я не хочу высказывать свое мнение дабы не наткнутся на ярых защитников Фрейда и потому не буду приводить примеры но назову сами «очерки» которые вызвали скажем так…недопонимание с моей стороны)
Итак это «характер и анальная эротика» и «о превращении влечений,в частности анальной эротики».
Не смотря на название работ отнюдь не «анальная эротика» меня смутила)Но думаю для людей кто ознакомился и так становится понятно что вызывает ….ну все те же вопросы) особенно хорошо это выражено в последнем названном очерке. Остается надеяться что это были лишь теории автора и позже он их пересмотрел))

20 ноября 2018

Doctor_Livsi

После прочтения "Достоевский и отцеубийство" Зигмунда Фрейда, эта книга кажется достаточно скучной. Возможно это связано с тем, что Достоевский мне ближе, чем Леонардо, но факт остаётся фактом. Вся книга практически посвещена обсуждению 3-4 фактов из личного дневника Леонардо, и нескольких фактов из его биографии, которые Фрейд раскручивает по полной. Основной упор Фрейд делает на так называемой сублимации. Когда человек перенаправляет сексуальную и агрессивную енергию в другое русло (в исследования и рисование картин, как Леонардо). Так же Фрейд пытается показать живой пример, который подтверждает часть его теории относительно того, что характер человека формируется в детстве. Фрейд приводит много примеров связи того, что было с Леонардо в детсве и его взрослыми годами жизни.

11 января 2013

Sophiia

Создалось такое впечатление, что Фрейд писал это для себя, а не для печати, очень легко отвлечься от чтения, стиль такой. А в целом - доступно, интересно и полезно. Хоть практически всё я и знала раньше, но, видимо, не акцентировала на этом внимание. Сразу же возникло множество связей с жизнью и др. произведениями.

3 апреля 2013

NastyaMihaleva

В сборнике представлены 4 работы "Психология масс и анализ человеческого "я"", "Болезнь культуры", "Злободневное рассуждение о войне и смерти", "Отчего войны?". Так уж вышло, что больше всего интереса вызывала первая часть, но она же оставила самое слабое впечатление.

"Психология масс и анализ человеческого "я"" оказалась почти полностью посвящена либидо, а исследование масс в ней сместилось на второй план. И если первые главы уделены разбору определения массы и её объяснения в других источниках, то при переходе к собственным мыслям Фрейд снова погружается в теории, которые не раз разбирал раньше. Возможно (хотя у меня не создалось такого ощущения), что они удачно дополняли чужие теории, но было ощущение, что это снова попытка рассказать, как универсально можно приложить его мысли.

"Болезнь культуры" во многом исследует зазор между жизнью человека "современного" (с поправкой на дату написания) и "дикаря", о конфликте между накладываемыми нравственными правилами и психикой человека. Ощущение, что отчасти текст сильно описарется на "Тотем и табу", но, так как второй я не читала, то ознакомиться было интересно.

Самой своевременной и актуальной для меня оказалась тематика "Злободневного рассуждения о войне и смерти" 1915 года. Очень не хочется думать, что за век человечество не особо продвинулось вперед, но ощущение именно такое. Совсем небольшое произведение, которое интересно проанализировать на основе текущих событий и есть о чем поразмышлять.

"Отчего войны?" - ответ на письмо Эйнштейна и было бы удачнее издать их вместе. После же прошлого сборника было впечатление, что это скорее во многом краткая выжимка из ранее озвученных тем о культуре и войне.

31 декабря 2022

niniko

Виртуозное шарлатанство, порой на грани маразма, достойное, впрочем, восхищения.

1 ноября 2012

animart

Для меня лично, Фрейд - это перебор, слишком сложно. Честно дочитала до конца, общий смысл уловила (все проблемы-родом из детства; сновидения-скрытые мысли человека и пр.), но устала.

Написанная Фрейдом в 1920 году книга изобилует длинными сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями, т.е. пока дочитаешь фразу до конца - уже не помню, с чего она началась. А если честно, то конечно, она не для дилетантов вроде меня.

27 июля 2008