Зигмунд Фрейд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Зигмунд Фрейд»

malika2903

Эту книгу я читала очень долго и, где-то посередине, бросила, и взялась за «Мозг и душа» Криса Фрита, который писал:
К разговору присоединяется профессор английского языка и поднимает тему психоанализа. У нее есть новая студентка, которая "во многом не согласна с Фрейдом". Чтобы не испортить себе вечер, я воздерживаюсь от высказывания мысли, что Фрейд был выдумщиком, а его рассуждения о человеческой психике имеют мало отношения к делу
Прочитав это, я вздохнула спокойно, найдя единомышленника, потому что я, как и та студентка, не согласна с Фрейдом. Взять, например, ошибочные действия. Я согласна, что иногда в них проскальзывает истинное намерение, но совершенно не согласна с запрятыванием. Если я не могу найти ключи от дома, это не означает, что я не хочу выходить из дома, как раз наоборот, чаще всего, когда я не хочу идти куда-то, но должна там быть, нужные мне вещи попадаются под руку так быстро, что я успеваю собраться вовремя, когда хотела опоздать.
После ошибочных действий следуют лекции о сновидениях, которые первое время были очень интересны (например, как мозг интерпретирует звук будильника и "вживляет" его звук в сон).
Вы спросите: неужели я действительно живу среди сексуальных символов? Неужели все предметы, которые меня окружают, платья, которые я надеваю, вещи, которые беру в руки, всегда сексуальные символы и ничто другое
Сдается мне, что ответ да, потому что чем больше я слушала, тем больше понимала, что почти все символы и толкования сновидений имеют сексуальный подтекст (кроме детских, но к детской сексуальности Фрейд еще вернется). Символами мужских и женских гениталий во сне становятся не только предметы, очевидно напоминающие гениталии, но и такие предметы как лес, пещера, комната, ящик, стол и другие. Честно, я не знаю, как можно увидеть в столе символ женских гениталий.
В третьей части лекций Фрейд соотносит психоанализ с психиатрией. Здесь и упомянутая выше детская сексуальность, сексуальность в целом, либидо и прочие темы, за которые мы знаем Фрейда.
Каждому, наверное, известны такие выражения как оговорка по Фрейду, фаллические символы, бессознательное, Эдипов комплекс и прочие. Зигмунд Фрейд как один из основателей психоанализа, конечно же, достоин быть прочитан, но верить ему стоит не более чем древним грекам, считавшим, что Земля - центр вселенной, но проложившим дорогу более поздним ученым, которые смогли доказать что "и все-таки она вертится!" (даже чтец аудиокниги иногда останавливался, чтобы сказать что то или иное утверждение уже опровергнуто). На самом деле, большинство выводов Фрейда известны даже тем, кто не читал его трудов.

BookZ42

Для своего времени и в своей области Зигмунд Фрейд, безусловно, был революционером и новатором. Его ругали, его хвалили, но главное - о нем говорили. Его работы до сих пор обсуждают, по ним пишут курсовые и доклады, как я когда-то. За прошедшие пару лет мое мнение не изменилось: Зигмунд Фрейд безнадежно устарел. Такова реальность. Многие его последователи актуальны до сих пор, - тот же Ирвин Ялом, например, - но сам дедушка Фрейд теперь стал именем нарицательным. Да, он стоял у истоков современной психологии, но мне почему-то хочется закрыть половину открытых им Америк и никогда больше не вспоминать о них. Я читала эту книгу, когда готовилась к докладу, и прошла через отрицание, гнев, торг и депрессию, потому что идеи Фрейда кажутся мне сырыми, токсичными и, повторюсь, устаревшими. Но игнорировать его работы при изучении психологии нельзя. Сам-себе-психологам такое читать вредно, потому что это не «Легкий способ бросить курить» и не «Тонкое искусство пофигизма» , которые если и не смогут вас в чем-то убедить, то как минимум не принесут вреда. Если вам так уж хочется ознакомиться с идеями отцов-основателей разных школ психологии, можно попробовать полистать какую-нибудь краткую энциклопедию, например вот эту «Психология. Люди, концепции, эксперименты» или даже в Википедию залезть. Работы Фрейда надо читать только в том случае, если это связано с вашим образованием или работой.

25 августа 2019

jouisvinsance

Можно тысячу раз сказать, что Фрейд открыл бессознательное, повторить за 19 веком, что Бог умер или уйти в прочий автоматизм, но если вчитываться в каждое слово, и думать о том, что автор не сидел и не думал о том, "как же будет круто напровоцировать вам тут по самые помидоры". Стоит только понять о том, что Фрейд говорит о том, что вы уже и без него знали да так, что не могли это не вытеснять и вот вам уже череда реакций - консервативная (все ложь, потому что мы так не договаривались), левацкая (все правда, мы бы на этом месте придумали более изящное оправдание), обывательская (Фрейд, зачем ты всем рассказал что я дрочу!) или даже позиция его учеников (все правда, давайте на этом заработаем).

Как иудей я читал Тору много раз, хотя как и описано Фрейдом - это довольно не типичный текст для того времени. Во-первых всех главных героев показывают как людей выдающихся, но далеко не идеальных. Во-вторых, в один годовой цикл я пытался прикинуть, куда же там все географически перемещались, но потом понял, что маршрут довольно таки пунктирный. Ну и фигура Моше там действительно не ординарная, как никак ей посвящено 4/5 книги (про Авраама, Ицхака, Якова-Исраэля и Йосефа с братьями речь идет только в первой книге Торы). Я уже слышал от библеистов про 2 сюжетные линии от имен Бога (Элохим и Яхве), слышал о том, что имя Моше тяжело укладывается, но не ожидал, что к этому добавиться и довольно правдоподобная версия о том, откуда же идут истоки монотеизма, что в прочем ничего не меняет. Влияние египетской теологии легче всего проследить через христианство, если увидеть в назоретянине Осириса, то увидеть в Моше Эхнатона тоже получиться.

Но это не так важно как то, что необразный Бог без имени не уступил среди всего этого, перестал быть столбом дыма и огнем и стал присутствием, которое у Фрейда стало "муками совести", заставлявшими уступать инстинктам, что в конечном итоге насадило совесть повсеместно. Ну а от совести до гордости, а с ней и отсутствием страхом перед страшнейшим из страхов - за это и ненавидиемым быть не жалко. Фрейд боялся ударить по иудаизму, но он его скорее взбил от пыли, которая еще при нем разошлась на новые две ветви (всегда отбрасываю консервативный иудаизм, как чисто технический).

Рядом с ними более ярким примером смориться появление ислама, в корпусе которого так же любопытно пережеваны верования аравийских бедуинов, но и у них единый бог разбивается на две части образного и необразного, в какой есть "муки совести" и так понятно.

Испытал ли я страх во время чтения? Я даже повисел в неведомой петле, и поэтому первые две главы прочитал практически взахлеб. Когда пошли выкладки анализа, мне дали выдохнуть, чтобы понять, почему я с такой труднотой и автоматизмом перечитываю сейчас, после них идет книга Йешуа бен Нуна, которым в предисловии стал Юнг. И в этой книге много крови, маленьких интриг и прочих вещей, которые приопускают регистр. Но ни он, ни Шломо, ни Саул, ни Давид, никто иной не становиться образом Бога, который в конечном итоге был бы облачен в мистицизм, которым удаляют себя от образа "реального отца" все остальные. А вместе с этим и любая "жестоковыйность и строптивость" могут быть направлены на поиск истины, желание которой тяжело понять словами, но быть в нем как ходить надев на себя крепость. Крепость - эта кусочек истины от неделимого имени Бога, который подталкивал евреев к открытиям.

Вопрос про религиозность и веру в Бога тут не стоит, потому что тот, кто его спрашивает, говорит от лица тех, кому на пятки наступило и бессознательное, и эволюция, и Декарт, и Картезий, и все, кто хотят взять и зафикисировать истину в знании. Если вам удобно в такой крепости, но от чего защитят бумажные стены?

30 марта 2017

MojAd

Книга будет интересна интересующимся психологией (в особенности сексуальностью). Подойдет не всем, дабы некоторые идеи "слегка" безумны и нелогичны: если не ошибаюсь, именно после прочтения этой книги я воспринял концепцию Фрейда как "если существует отверстие, значит для того, чтобы присунуть".
В книгу вошли два произведения- "Очерки по теории сексуальности" (редакции 1920 г.) и "Анализ фобии пятилетнего мальчика" (редакции 1924 г.). О каждой по отдельности...

1. "Очерки по теории сексуальности"
Без высказываний о содержании: у Фрейда очень много вводных конструкций, но предложения не нагружены причастными и деепричастными оборотами. По соотношению суть-вода это 50/50. Кому-то будет легко не замечать лишних конструкций, но мне было трудно это сделать.
О содержании: интересные мысли о сексуальной инверсии. Как и идея, что любая часть тела может выступать эрогенной зоной. Именно здесь появляются фразы о стыде и отвращении к сексуальному, что очень близко к "Тотем и табу".
Спорным вопросом является разделения Фрейдом сексуальность на "норму" и "отклонение". Зигмунт сразу же начинает оперировать этими понятиями, но нет доказательства самой "нормы" в биологическом плане. По факту это слово придумано обществом, как и термины "добро/зло", которые как таковые тоже не существуют.
Круто Фрейд объясняет инфантильность для всего сексуального развития человека (как он говорил "все проблемы из детства"). К его мыслям хочется добавить только тот факт, что, описанная им "зависть к половым органам" в детский период проявляется бессознательно (это вытекает как раз из второй части книги).
Интересна идея автора, что "нормальная" сексуальность направлена исключительно на продолжение рода. Да, возможно, сексуальность бессознательна, но не до такой степени, чтобы всегда и во всём видеть животный инстинкт к размножению. Ну и сам Фрейд практически всё пытается свести к сексуальному...не думаю, что человеком движет только животные инстинкты (минимально - пирамида Маслоу подтверждение этому).
Как уже писал, да и все заметили, у Фрейда полный перебор с сексуальным: примеру с сосанием пальца он придает излишнюю сексуальность (речь шла далеко не о интимных заигрываниях). Думаю, что Зигмунт переборщил объяснением привычек эрогенной зоной.

2. "Анализ фобии пятилетнего мальчика"
Без высказываний о содержании: текст хоть и перегружен подробностями и деталями, но читается легко.
Респект Фрейду за то, что в своё время уже высказывал идеи о развитии в детях сексуальности, а не появления ее в период пубертата. До сих пор многие отождествляют детский возраст с "чистым и не относящимся к сексу", хотя автору книги удалось доказать обратное около века назад.
О содержании: по факту это история болезни. Но история весьма интересная, поскольку пациент это мальчик 5 лет, а наблюдателем-врачом выступил его отец, друг Фрейда.
Само произведение о развитии сексуальности маленького Ганса через фобию. Ганс - это доказательный пример детской сексуальности.
Все записи довольны интересны, иногда вызывают улыбку. Удивительно, что спустя годы уже повзрослевший Ганс не помнил ничего об этой фобии, хотя она заняла большой промежуток времени. Тут стоит уже подумать об бессознательности этого периода.

Короче говоря, очень круто, рекомендую.

29 декабря 2023

petitechatte

Ну вот, я все боялась читать дедушку Фрейда, а он оказался вовсе не таким озабоченным, как про него говорят. Хотя не без этого, конечно...
Интересная работа. Даже для такого дилетанта, как я. Фрейд погрузился в изучение обычаев и нравов народов, остановившихся на нижней ступеньке цивилизации: аборигенов Австралии и Африки, частично индейцев и некоторых других племен. Изучая их происхождение таких феноменов, как табу и тотем, психоаналитик сравнивает традиции туземцев с поведением своих пациентов-невротиков и находит немало общего. Далее, развивая свою мысль, Зигмунд Фрейд находит применение своей теории и в объяснении основ современного общественного уклада, традиций, суеверий, моральных норм и религиозных доктрин. А под конец садится на своего любимого коня (того самого, которого боялся маленький Ганс) и заявляет: все дело в Эдиповом комплексе! А чего вы ждали? Это ж Фрейд. И пусть со многими его идеями трудно согласится, но все же нельзя не восхищаться тем, как логично и последовательно он строит свою теорию, постепенно вырастающую в целую картину мира.
Итак, из этой книги можно узнать:
- почему принято считать, что от любви до ненависти один шаг
- что означают сны о кончине близкого человека
- откуда взялось понятие инцеста и как первобытные люди додумались его запретить
- отчего некоторые люди постоянно моют руки
- как появились колдовство и магия
- в чем суть жертвоприношений
- какой грех искупил Христос своей смертью
и еще много чего интересного...
Прав ли был дедушка Фрейд? Не думаю. Но что-то в этом все-таки есть.

19 апреля 2011

- отчего некоторые люди постоянно моют руки
- как появились колдовство и магия
- в чем суть жертвоприношений
- какой грех искупил Христос своей смертью
и еще много чего интересного...
Прав ли был дедушка Фрейд? Не думаю. Но что-то в этом все-таки есть.

19 апреля 2011