Жюль Верн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жюль Верн

Отзывы на книги автора «Жюль Верн»

Маргарита

Хорошая книга, но читайте осторожно. Автор заложил спойлер на Книги «Дети капитана Гранда» и « 2000 лье под водой». Лучше сначала прочитайте их, а затем «Таинственный остров».
18 января 2022

orlangurus

Были у старого непоседливого дядюшки два племянника и золотой прииск на Клондайке... Прииск по завещанию достался братцам, а вместе с ним куча проблем, приключений и сложностей. Но ведь о каких сложностях может идти речь, когда золотая лихорадка вперемешку с новообретённой любовью пылает в душе? Никаких , вплоть до того, чтобы погубить сорок человек, вызвав извержение вулкана, - а как же, они очень неприятные личности, к тому же тянут лапки к золоту...
Короче, книгу я честно дочитала, но удовольствия не получила. Видимо, те книги Верна, которые выходили после его смерти, как бы завершенные по его рукописям его сыном Мишелем, немного (а скорее много) не дотягивают до верновской классики.
И чего меня на старости лет потянуло на автора, которого я пылко любила в детстве?)))

19 июня 2021

oxnaxy

У, надо было читать всего Жюля Верна ещё в школе, уж тогда бы я со спокойной душой всем книгам поставила сплошь 10 из 10 и купалась в волшебных воспоминаниях. К счастью, «таинственный остров» был прочитан одним прекрасным летом, а вот «Вокруг света за 80 дней» пленило меня в этом году, и пленило неожиданно.

С «Чёрной Индией», увы, волшебства не случилось: не смотря на небольшой объём, мне было скучновато читать эту книгу и оживала я только в те моменты, когда автор начинал вдаваться в объяснения, отодвигая сюжет на второй план. В целом вся история достаточно прозрачна и не таит в себе каких-либо неожиданностей, любая мистика легко объяснима (и прямо чувствуется, что автор рад такому подходу), но вот атмосфера – прекрасна. Эти шахты, эта тьма, поиски залежей, люди, никогда не видевшие дневного света, и таинственный недоброжелатель, который то камень бросит, а то и замурует…

Чего не отнять у книг Жюля Верна, так это логики повествования, обязательной порции знаний и прекрасной структуры сюжета. Читать такую историю – всегда приятно, хоть в этот раз подкачала «приключенческая» составляющая.

barbarious

Так-так, группа подростков вследствие превратностей судьбы оказывается на необитаемом острове? Неужели Повелитель мух ? А вот и нет! Это Жюль Верн, и происходит всё на век раньше, чем в книге, о которой большинство наверняка подумало.
Эту книгу читаешь и всё думаешь, когда же начнут происходить вот эти все ужасы, описанные в "Повелителе мух", когда же дети перессорятся и начнут дичать, а они не дичают, все остаются цивилизованными и даже продолжают свои школьные занятия (какие же это два года каникул, если они усердно занимались всё время, когда не трудились?)). Нет, на самом деле не думаешь ты всё это, потому что знаешь и что это Жюль Верн, и что добро побеждает зло (которое появляется в лице матросов-убийц-воров-негодяев), и возможно, Верну даже и не приходило в голову такое развитие событий, как у Голдинга. Ну наверняка другие взгляды на мир у него были. То есть нет, есть конфликт между Брианом и Донифаном, но он лежит где-то на дне и испаряется, стоит Бриану спасти Донифана от ягуара (и характер Донифана тотчас же меняется, от его недостатков (гордыни, зависти) не остаётся и следа!).
Конечно, идеализированность повествования Верна проявляется не только в общении, но и в событиях вообще. Стоит ему сказать:

Только чудо могло помочь юным мореплавателям,

как оно немедленно помогает, и яхта оказывается вынесенной на удобный песчаный берег. И много, много ещё такого, в результате чего пятнадцать мальчиков в возрасте от восьми до четырнадцати лет благополучно проживают на незнакомом и необитаемом острове у берегов Южной Америки два года, находят новых друзей и с их помощью радостно и весело возвращаются домой в Новую Зеландию.

На самом деле, в основном я взялась писать эту рецензию, чтобы похвастаться своим маленьким географическим исследованием. В двенадцатой главе второй части довольно подробно описывается местоположение острова, на котором происходит действие. Мне стало интересно найти его на карте, что я и сделала, пользуясь гугл картами и википедией.
В книге остров официально называется Гановер, и казалось бы, это он, но ни в чём, кроме названия и географических координат (пятидесятый градус широты, я и это проверила), с описанием, данным в книге, он не совпадает. Там местность низменная — тут сплошные горы; там суши не разглядеть даже на горизонте — тут один остров с трудом отличим от другого, настолько они близко (можно было бы предположить, что уровень моря сильно понизился, и суши стало больше, но ведь он вроде как поднимается, у нас же потепление); и на "огромную бабочку с раскрытыми крыльями", сужающуюся между восточной бухтой и западной, он что-то тоже не особо похож. Либо Жюль Верн очень плохо знал географию (я не претендую на то, что я хорошо, просто как-то слишком уж бросается в глаза), либо за полтора века всё в этом регионе изменилось радикально.

Вот. Но в целом книга интересная и, возможно, более юный, чем я, читатель проглотил бы её в один присест, сочувствуя, ко всему прочему, не просто героям, а своим сверстникам.

10 апреля 2016

MagicTouch

Повесть Жюля Верна «Зимовка во льдах» неожиданно сильно захватила меня! Последний раз с таким увлечением я читал этого автора лет 25 назад.
Подлость Андрэ Васлинга возмутила меня до глубины души! В наше время тоже есть такие люди. И как не понимаю я их, так не понимаю я и Васлинга.
Что должно быть движущей мыслью человека, чтобы он стал таким подлецом? Якобы он любит Мэри, поэтому желает гибели Луи Корнбюта. Но так не бывает! Любовь делает человека благородным, сильным, великодушным, - делает его почти богом. А Васлинг, наоборот, становится всё хуже. А его стремление быть вероломным? Даже на краю гибели! Он совершенно не боится возмездия богов, природы, в конце концов.
Разве можно совершать подлость, находясь на краю гибели? Какое же нужно иметь мировоззрение, чтобы делать это?..

Не могу понять, к а к можно было украсть лимоны и предоставить остальных полярников цинге и смерти? Как можно после этого ж и т ь? Разве этот поступок не показывает, что у этих людей совсем нет совести? А если нет совести, значит, нет бога, верно? Как же они живут без бога внутри? А главное – з а ч е м они живут?..
Учусь, учусь, но некоторые поступки людей мне так и не удаётся понять.

27 марта 2021

margo000

"На дорогах США замечен таинственный автомобиль, который мчится вдвое быстрее любого гоночного автомобиля. В морях у побережья Америки виден корабль странной обтекаемой формы, который движется без помощи силы ветра, пара или керосинового двигателя и уходит от любой погони. В озере, изолированном от водной системы, замечено присутствие подводной лодки... Как связаны все эти события между собой и с загадочными вспышками пламени в неприступном кратере горы Грейт-Эйри?.."
Роман, скажем так, о становлении героя. И неважно, что антураж несколько фантастический, - есть о чем подумать!

5 января 2011

Galushka83

"20000 лье под водой" - одна из самых любимых книг детства. Меня всё время больше интересовали не сами герои, а то, что они видели. Всё время представляла себя там, вместе с героями, внутри "Наутилуса".
Очень красочно описан подводный мир человеком, который сам этого увидеть никак не мог.

23 февраля 2012

14kira09

Роман "Черная Индия" был опубликован в 1877 году. Взяв его в руки, я была в легком недоумении, когда речь пошла о шахтах Шотландии, а не об удивительной стране Индии.

Известно, что англичане дали своим обширным угольным копям очень выразительное название «Черная Индия», и эта Индия, быть может, еще больше, чем настоящая, способствовала поразительному обогащению Соединенного королевства. Действительно, там днем и ночью работает целая армия шахтеров, добывая из недр Англии драгоценное горючее, без которого не может обойтись современная промышленность.

Инженер Джеймс Старр получает письмо от бывшего рудничного мастера Симона Форда, с таинственным приглашением, и новостью, которая могла бы заинтересовать Джеймса.  Следом инженер получает другое письмо, написанное другим почерком,  в котором сказано, что первое письмо утратилотвсякое значение и ему не о чем беспокоится. Заподозрив неладное Старр отправляется к старому коллеге. Здесь необходимо упоминуть, что обосновался Симон Форд с женой и сыном под землей, поставили коттедж прямо на месте заброшенных угольных копий.

Несмотря на то, что большая часть действия романа происходит под землёй, Жюль Верн всё же выпустил героев ненадолго на поверхность, дав живописное описание природе Шотландии и цитируя одного из своих любимых поэтов Вальтера Скотта.

История пропитана мистикой и загадочными событиями, что не вполне свойственно автору. 4 из 5.

19 августа 2024