Жюль Верн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жюль Верн

Отзывы на книги автора «Жюль Верн»

Margo54

- Верите ли вы, господин Сайрес, что существуют острова для потерпевших крушение? - Что вы хотите этим сказать, Пенкроф? - Я хочу сказать, что есть острова, которые нарочно приготовлены для приюта потерпевших крушение и на которых бедняги могут всегда выпутаться из беды! - Может и есть, - улыбаясь, отвечал Смит.

Итак, имеется -  весь покрытый зеленью необитаемый остров и пятеро мужчин-американцев, совершивших странный, в своей непродуманности,  поступок.  Они северяне, находящиеся в плену у южан,  хватают, во время разразившейся  бури ( черезвычайно разрушительной и сильной) воздушный шар и сбегают из под мягкого надзора противников. Шар, естественно, несет как тряпчонку в неизвестном направлении, горе-воздухоплаватели постепенно выбрасывают из корзины всё , что имеется на борту, дабы не рухнуть в Тихий океан. Сами создали трудность, сами героически преодолели. Дальше им везёт. Беглецы рухнули около острова полного всяческих благ. Выживают все. Даже собака, увязавшаяся за ними. На острове есть  еда, вода, деревья, парнокопытные, соли, минералы, металлы, уголь и таинственный благодетель. Потерпевшие крушение обживаются, находят на соседнем острове шестого компаньона -   вставшего на путь исправления пирата. И никаких дрязг внутри коллектива. Идеальные отношения, идеальный остров.
Состав коллектива: инженер, знающий абсолютно  всё, негр (да,да, именно так называет его автор),мечтающий угождать и умеющий готовить, моряк, журналист и юноша , который ( мамы подростков завидуйте) любит учиться, обладает обширными познаниями в биологии и не обладает скверным подростковым характером, без проблем подчиняется требованиям взрослых, ну и в дальнейшем, в этой компании появляется совестливый, несклонный к воровству  с предательством,  пират-каторжник.
Жюль Верн создает идеальную картинку, в которой нет места женщинам. Даже животные-любимцы у них - пёс и орангутан-самец. Гормоны ни у кого не играют, в борьбу за власть никто не вступает. Все честные и трудолюбивые. Эдем без Ев).
*****
При всей неправдоподобности ситуации слушала аудиокнигу  с удовольствием;  многочисленные технические описания, признаюсь честно,  прошли фоном.
Славный роман для юношества. Хотя, у меня есть сомнения.  Сможет ли нынешнее юношество вникнуть и увлечься идеей  совместного труда и создания подобия коммуны? Да и вообще, труда и созидания, как таковых.

5 июня 2025

AyaIrini

Все-таки романы Жюль Верна нужно было читать в детстве - юности:) Не спать до полночи пока не дочитаешь ту или иную главу потому что приключения и удивительные миры не отпускают, будоражат кровь:) Не знаю, читает ли сегодняшняя молодежь Жюль Верна... Полагаю, все же не очень активно, с бОльшим отрывом в у них предпочтениях истории о Гарри Поттере и вампирские саги:)
"Плавучий остров" не самый известный из романов Жюль Верна, да и не самый интересный. Ну или я упустила время когда его нужно было прочитать. Тем не менее, у него есть книги, намного интереснее этой. Вообще, Жюль Верн хоть и писатель, но предсказал появление техники, которую изобрели на пол века или даже целый век позже, чем жил он сам. Однозначно, что в его время читатели поражались фантазии писателя. Для нашего поколения в его романах уже нет ничего удивительного, так как технический прогресс не стоит на месте.
Итак, "Плавучий остров". Искусственный, с рекой, городом, полями и лугами. Он мог передвигаться как корабль по морским просторам. На острове проживали богатейшие люди со всего земного шара. Главные герои - четверо музыкантов, которые оказались на острове случайно. Они были ошарашены тем, куда попали. Казалась, что остров - это рай на земле. Но! В борьбе за власть сталкиваются два островных олигарха — банкир и нефтяной король, и все население острова раскалывается на два враждующих лагеря. В результате, из-за возникших технических проблем, разгула природных стихий и нападения диких зверей остров потерпел крушение.
Всем известно, что идеальное общество невозможно построить, ибо конкуренция, являющаяся неотъемлемой составляющей общества, всегда будет порождать чувство неудовлетворенности, конфликты и противостояния все зависимости от уровня технического развития этого общества. Именно эту мысль и преподнес читателю Жюль Верн - если власть имущие воюют, социум несет на скалы и он становится жертвой даже первобытных варваров.
Прочитано в рамках игры Игра в классики.

21 мая 2019

KontikT

Ну очень скучная книга, не ожидала такого от Жюль Верна.
Нет никаких приключений, одни цифры и географические описания .Ну хоть это можно было как то принять, кое какие сведения. Здесь только они и вытягивают книгу.
Да и сам фантастический проект со смещение земной оси как -то не очень понравился.И вот предполагаемые изменения того, что произойдет после этого были порой чудовищны, хотя вначале и думали, что будет просто рай- не будет ни жары ни стужи, лишь вечная весна и лето- ну это кому как понравится, тот там и будет жить.
Ага, а то что половина земли под воду уйдет, или еще чем сметет тех же как автор пишет дикарей- тунгусов, негров- это так мелочи. Главное , что хорошо будет ,Европе, Средиземнорью, Америке.
Да и потом после этого эксперимента- все в порядке , как телеграфируют члены клуба, ну не принимают в расчет потопленных кораблей, уничтожения деревень- это же в Африке, а там что хочу , то и ворочу.
Смешно было читать , как торговались за территорию возле Северного полюса, смешно, что один человек все вычисления сделал и все приняли это, смешно, что допустили такую авантюру. Но смешно не в смысле, что хочется посмеяться над хорошей шуткой , а в смысле , что это все просто нелепо .
В общем фантастика получилась так себе.
Разочарована совсем. Даже писать ничего не хочется об этом произведении.

8 апреля 2020

KontikT

Ну очень скучная книга, не ожидала такого от Жюль Верна.
В общем фантастика получилась так себе.
Разочарована совсем. Даже писать ничего не хочется об этом произведении.

8 апреля 2020

sireniti

Небольшая повесть о том, как в поисках "зеленого луча" молодая барышня Мельвиль  и ее дяди-опекуны объезжают остров за островом. И везде их настигает неудача, то горизонт не полностью открыт, то солнце неясно светит, то потенциальный зануда-жених сунет свой нос куда не надо. Но Елена упорная (не путайте с капризной) особа, а дядюшки готовы на все, чтобы их племянница была счастливой.
Во время своего путешествия они переживают множество приключений, часто даже опасных.
И когда всё-таки явился взорам путешественников этот пресловутый зелёный луч, Елена в это время смотрела в глаза любимому. Но она  об этом ни капельки не жалела.

6 августа 2013

14kira09

Вы когда-нибудь задумывались, что произойдет, если изменить вращение Земли и сделать её ось такой же, как у Юпитера? Эта смелая и почти безумная идея, которая могла прийти в голову только героям Жюля Верна, становится центральной темой романа "Вверх дном". Уже в первой книге трилогии "С Земли на Луну" мы встречаемся с персонажами, чьи амбиции и фантазия не знают границ:

«- За чем же дело стало? - внезапно раздался неистовый голос.
- Объединим наши усилия, изобретем машины и выпрямим земную ось!»
Именно эта дерзкая мысль, высказанная Дж. Т. Мастоном, становится отправной точкой для новой авантюры.

Роман "Вверх дном", написанный в 1888 году, является одним из самых необычных произведений Жюля Верна. Автор, как всегда, тщательно подходит к научной составляющей своей истории. Чтобы придать сюжету правдоподобность, Верн даже консультировался с математиком Альбером Барду, чьи расчеты помогли обосновать фантастические идеи книги. В результате роман насыщен научными гипотезами, теориями и экспериментами, которые были актуальны на момент написания. Это делает произведение не только увлекательным, но и познавательным.

Однако, по сравнению с другими произведениями Верна, такими как "Двадцать тысяч лье под водой" или "Путешествие к центру Земли", "Вверх дном" выделяется своим изобилием формул и расчётов. Порой это может отвлекать читателя от сюжетной линии, которая сама по себе захватывает и интригует. Но, несмотря на это, роман определённо заслуживает шанса быть прочитанным. Ведь именно в этом произведении Верн демонстрирует свою уникальную способность сочетать научную точность с фантазией, создавая истории, которые остаются актуальными даже спустя столетия.

Сюжет начинается с интригующего объявления: некая арктическая промышленная компания устраивает аукцион, на котором продаётся... Северный полюс. Да, вы не ослышались - целый регион, богатый неоткрытыми территориями и полезными ископаемыми, скрытыми под толщей льда. На торги съезжаются делегаты из Голландии, Дании, Швеции, России и Англии, каждый из которых надеется заполучить кусок "нового света". Но как добраться до этих земель? И как освоить их в условиях вечной мерзлоты? Эти вопросы остаются без ответа, пока читатель не узнаёт, что за компанией стоят знакомые нам по предыдущим книгам эксцентричные артиллеристы - Барбикен, Мастон и их команда.

И вот здесь начинается самое интересное. Герои предлагают не просто освоить Северный полюс, а... изменить наклон земной оси! Их план обещает не только открыть доступ к новым ресурсам, но и полностью перекроить карту мира. Одни страны окажутся под водой, другие - приобретут новые территории за счёт осушения морей. Но какой ценой? Климатические катастрофы, разрушение экосистем и глобальные изменения в жизни всего человечества - вот лишь часть последствий, которые могут наступить.

Жюль Верн мастерски сочетает научную фантастику с социальной сатирой. Он не только предлагает читателю захватывающий сюжет, но и заставляет задуматься о последствиях человеческой самонадеянности. Что, если технологии действительно позволят нам "исправить" природу? И стоит ли игра свеч?

"Вверх дном" - это роман, который удивляет, заставляет думать и остаётся актуальным даже спустя столетие после его написания. Если вы любите научную фантастику с глубоким смыслом, эта книга определённо заслуживает вашего внимания. Да, она может показаться сложной из-за обилия научных деталей, но именно это делает её уникальной в творчестве Верна.

15 марта 2025

14kira09

«- За чем же дело стало? - внезапно раздался неистовый голос.
- Объединим наши усилия, изобретем машины и выпрямим земную ось!»

15 марта 2025

Silviabianca

Продолжение романа "Робур-завоеватель". И на мой взгляд, что редко бывает, продолжение оказалось на порядок лучше первого ромна. Во-первых, намного динамичнее действие и от этого читается живо и интересно, во-вторых, герой раскрыт намного полнее с точки зрения характера (не скажу, что он стал мне симпатичнее, но по меньшей мере, он стал более понятным). Читалась книга на одном дыхании, что так характерно для Верна.

4 октября 2010

Kwinto

Все, что заключается в границе возможного, должно быть и будет исполнено.

Очередное чудо человеческой мысли и рук - механический слон, везущий два вагона - дом - полковника Эдварда Мунро и его товарищей. Путешествие по Индии, населенной дикими животными и мстительными индусами. Прошло несколько лет после восстания сипаев 1857 года, слишком живы в памяти страшные события того времени. Еще живы участники как с одной, так и другой стороны. Личная драма полковника Мунро не дает ему покоя, лишая сна и отдыха. Он поклялся отомстить убийце своей жены и главному мятежнику восстания Нана Сахибу. Тот в свою очередь жаждет отмщения за смерть десятков тысяч индусов, боровшихся за свою независимость.

Сложно судить, кто здесь прав, кто виноват. Но симпатии читателя по задумке автора на стороне полковника и его друзей, каждый из которых интересен и даже колоритен. Капитан Год - заядлый охотник, мечтающий дополнить "коллекцию" тигров до 50 экземпляров, его денщик Фокс, совсем немного отстающий от него, инженер Банкс, создавший паровой дом, даже мало играющий в основных событиях повар Паразар - образчики благородства, товарищества и искренности.

Очень сложно оценить книгу. Первая часть настолько наполнена сухими историческими сведениями и цифрами, что суть ускользает от внимания, местами читать откровенно скучно. Но как только повествование коснулось жизни и путешествия по Индии, бытовых сцен и эпизодов охоты, сразу проснулся интерес, здесь в полной мере узнается рука Жюля Верна. Засим остаюсь преданной поклонницей его творчества.

16 апреля 2014

junetatuola

Кажется, пора признать, что Жуль Верн это не моё. Если в предыдущие разы я крепилась и пыжилась, пыталась проникнуться величием классика, то на этой книге сдулась.
И дело даже не в фантастической составляющей, которая, в принципе состоит из предположений о природе Северного Полюса. Во время написания романа не было достоверно известно, что находится на Северном Полюсе – ни одна из экспедиций его еще не достигла. Дело, скорее идее, которой пронизана вся книга. Какая-то квинтэссенция лицемерия и шовинизма англичан 19 века. Я понимаю, что патриотизм дело хорошее, но пока он не переходит в ненависть к остальным странам и их представителям. Здесь же проехались по всем.
На этом фоне в истории нет ни одного приятного персонажа. Свихнувшийся Гаттерас, не способный организовать нормальную экспедицию даже при неограниченных финансовых ресурсах и двухгодичной подготовке. Всезнайка доктор, чьи монологи похожи на статьи из Википедии и не всегда претендуют на достоверность. Шандон, который изначально характеризовался как завистливый и неуживчивый человек, ведет себя соответственно. Матросы представлены обычной массовкой, быдловатой и жадной до денег.
И вот наблюдаешь за ними, а сопереживать их тяготам не хочется. И восхищаться мужеством тоже. И вообще, читать про них не хочется. Опостылели.

12 мая 2022