О. Генри — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️О. Генри

Отзывы на книги автора «О. Генри»

Stan-i-slav

Социальная реклама на тему "у ребёнка должен быть отец!" и выводы когда девочка растёт без отцовского внимания и на попечении улицы. Надеюсь, что эту историю ОГ заказали, а не он сам её выдумал. Неинтересно.

11 февраля 2024

Peppa Pig

Идея замечательная, несколько коротких рассказов на русском и они же на английском от классиков американского и британского юмора.
Оба чтеца и на английском и на русском очень профессиональны.
Но в английской начитке - по моему мнению несколько визгливый голос. Высоковат для моего уха.
Но это не помешало прослушать и получить удовольствие. Спасибо.
25 января 2023

Stan-i-slav

Когда-то давно читал похожую итальянскую сказку с характерным названием: "Деньги делают всё". Так любовь не купишь, но если есть смекалка и много-много денег, то вполне.

10 сентября 2023

Stan-i-slav

Редкий для О.Генри мрачный рассказ о потерянной любви и поискам по приметам съёмной комнаты.

9 ноября 2023

OlgaSpiridonova813

Если вдруг у вас потерялось праздничное настроение, и будничная суета никак не хочет вас отпускать, однозначно обратите внимание на этот маленький, но невероятно душевный сборник от издательства никея! В нëм вы найдёте все рождественские произведения гениального американского классика, творившего под псевдонимом О. Генри. Известные и малоизвестные, в лучших переводах на русский язык, они читаются просто на одном дыхании, и... Кажется ещё немного и в небе действительно засияет та самая Рождественская звезда!

А теперь пару слов о самих новеллах сборника! Не буду останавливаться на рассказе "Дары волхвов", уже снискавшего свою популярность во всём мире и без меня))), а выделю два других, которые понравились в этой книге больше всех:

"Ёлка с сюрпризом."
История о том, как разбогатевший золотодобытчик по прозвищу Чероки решил устроить праздник на Рождество для детей маленького городка Жëлтая Кирка, где когда-то он нашёл свой первый самородок. Вот только в Жёлтой Кирке он не был уже давно, и не знал, что детей там нет в принципе ))) Тогда его старые друзья, чтобы не расстраивать добряка Чероки решили насобирать детей по всей округе.. А что из этого вышло дальше, предлагаю читать самим...  Рассказ потрясающий, пронизан юмором и светом, а также вселяет веру в то, что под Рождество возможны любые чудеса!
"Рождественский чулок Дика Свистуна."
Упомянуть это произведение стоит хотя бы потому, что это первый рассказ, подписанный псевдонимом О.Генри и невероятно забавный. Юный бродяга Дик был известен в своей среде тем, что мастерски умел насвистывать разную музыку, вплоть до оперных партий и отличался весёлым нравом) Как-то раз под Рождество он забрёл на ужин к костру, где компашка бродяг затевала ограбление богатого плантатора. Конечно его пытались взять в долю, но... Дик решил, что поступит несколько иначе...
Оооочень забавный финал у этой истории. Понятно теперь, почему дружеское прозвище О. Генри было "гарантированное лекарство от плохого настроения".

Думаю оценка не нуждается в пояснениях)) Очень понравилась книга!

18 декабря 2025

Nekipelova

В ранее прочитанном рассказе "Рождение ньюйоркца", бродяга-поэт пытался узнать, какое же сердце Нью-Йорка. А в этой истории сотрудник газеты по поручению начальства бегает по городу в поисках ответа на то, что же говорит город своим жителям.

Поиски долгие и утомительные, к чему только наш герой не обращался: и к юношеским воспоминаниям и к музыке и к философии. Он знает, что другие города говорят и шепчут, но Нью-Йорк оказывается крепким орешком. И вот приходится искать звезду в надежде, что она подарит ему путеводный луч, который откроет ему тайну. И кто же может ему в его поисках? Конечно же, те, кто живет в городе и восхищается его дарами. Вот мы встречаемся с прекрасной феей в белом легком платье, которая говорит, что все говорят одно и то же. А вот бармен из питейного дворца, который не может даже остановиться и подумать. Или вот еще полицейский, занятый своими делами и переводит людей через дорогу - он считает, что слушать надо начальство. И другие, каждый из которых так занят, что некогда и подумать, даже на вопрос ответит нет времени.

Вот наш бедняга скитается до самой темноты, посидев немного при свете луны на скамеечке в парка и к нему приходит озарение! Тут, в тишине, он понял, что же такое говорит ему город! И, если вы спросите: "А к чему вообще эти поиски? Это ведь профанация и чепуха", то я могу ответить вам, что это ведь вопрос жизни и смерти. Как часто мы не слышим других, потому что сами говорим не умолкая. Иногда не хотим никого слушать, вступаем в бессмысленные диалоги и разговоры, где каждый говорит сам с собой. И немного тишины никому не повредит, особенно, если тишина между двумя людьми. А Нью-Йорк - город с широкой душой и большим сердцем!

11 декабря 2022

lamia_fire

Это было и красиво и просто, как всякое подлинно великое жульничество.

(с) О. Генри «Трест, который лопнул»

Воистину, О.Генри - мастер короткой прозы. Рассказ на 10 страничек всего, а смысла и эмоций - на вагон!
Я, когда дочитала, не удержалась от весьма неженственного «ха-ха» в духе Нельсона Манца.

Вышла история о героях, один из которых из Остапа Бендера невольно превратился в проповедника.

Начну с того, что же такое трест вообще.
Трест - форма монополистического объединения предприятий, при которой они теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность и подчиняются единому управлению.

В общем, решают наши герои Джефф Питерс и Энди Таккер создать такое вот объединение, руководствуясь тем, что в безвыходном положении города (который просто в какой-то момент затопило) народу остается только одно - пить.
Джефф - харизматичный лидер. Энди - великий финансовый комбинатор.
Кто же могло пойти не так?

Купив несколько питейных заведений в этом вот Птичьем Городе, уже предвкушали они скорое богатство, но один день, одна слабость - и весь "трест" лопнул.
А почему? Просто потому, что сильная сторона одного из них сыграла с ними злую шутку!
Один из партнеров собрал народ городка, толкнул речь кое-о-чем, все жители подписались, что...
А дальше - спойлер...

В общем, доболтался парень до банкротства их прожекта.

Вам подойдет, если
- хотите поднять настроение быстро и со вкусом;
- любите короткие и емкие рассказы,
- ... и людей в стиле Остапа Бендера.

9 января 2026

Yana Berezhnaya

«Дары волхвов» О. Генри — это жемчужина короткого рассказа, в которой под рождественской историей о молодых влюбленных, пожертвовавших своим самым дорогим ради друг друга, скрывается глубокая притча об истинной сущности любви и щедрости.

Мастерство автора — в виртуозной иронии и теплом, сочувствующем юморе, которые превращают, казалось бы, печальный финал (бесполезные подарки) в триумф человеческого духа. Самый сильный «подарок», который преподносит читателю О. Генри, — это неожиданная, блестящая развязка, навсегда вошедшая в золотой фонд мировой литературы.

Это история не о жертве, а о том, что самое большое богатство — это способность отдавать, а самый ценный дар — сама любовь. Кратко, идеально по форме и бесконечно мудро по сути.
1 января 2026

PolinaLalabekova

Потрясающее собрание рождественских рассказов, каждый из которых дарит тепло и надежду. Читатель погружается в уютные предрождественские атмосферы маленьких городков, где волшебство живет в простых вещах: в улыбке незнакомца, в заботе соседей, в случайном добром поступке. Разнообразие сюжетов и героев создает ощущение, что в мире каждый может найти что-то близкое своему сердцу — от трогательных историй о семье и дружбе до смелых и вдохновляющих поступков, которые напоминают, что добро существует в повседневности.  Это сборник, который хочется перечитывать каждый год, чтобы снова почувствовать искренность и радость от маленьких чудес, которые случаются вокруг нас.

16 декабря 2025

TusyaGa

Люблю рассказы О. Генри, они такие разные и всегда интересные! Нет затянутости сюжета и для описания героев автор выбирает именно те слова, которые нужны (без воды))) В рассказе "Рождественский подарок по- ковбойски" О. Генри перенес нас на ранчо Сэндаун к ковбоям и прекрасной Розите. Рождественский дух проникает и сюда;)))

9 января 2026