Марсель Пруст — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марсель Пруст»

utrechko

Первая книга из цикла "В поисках утраченного времени", которую я читала, а не слушала. Разница, кстати, огромна. Все же Пруст с его бесконечными предложениями и почти безабзацным повествованием глазами воспринимается как-то полнее и более своеобразно, что ли. И это при том, что периодически мне приходилось возвращаться к началу фразы и перечитывать чуть ли не полстраницы, чтобы понять пытающийся ускользнуть в словах, в строчках смысл. Темп, определяемый только собственным проникновением в книгу, органически поддерживает стилевые особенности романа, тогда как следование за чтецом далеко не всегда гармонично уровню восприятия слушателя.

Наметилось много новых линий. Надеюсь, что они получат развитие в следующих книгах. В общем и целом я ни разу не пожалела о том, что взялась за сей титанический труд. Конечно, читать Пруста совсем не легко, но вполне увлекательно, особенно, когда сумеешь отвлечься от внешнего течения времени и погрузиться полностью в авторское.

4 февраля 2014

feny

Содом и Гоморра в исполнении Пруста какие-то не содомогоморские. Если вспоминать библейский сюжет, так и подмывает спросить: за что здесь карать-то?
Конечно-конечно, есть тут и Содом (это о мужчинах) и Гоморра (о женщинах), и все предельно ясно – но как все ненавязчиво и интеллигентно вежливо. Многословно и … без слов. По-прустовски. Изящно.

Но при всем прустовском стиле данный роман мне показался чуть другим. Дело не в теме и не в моем к ней отношении, - не думаю, что она не имеет право на существование, а уж в таком исполнении тем более.
Мне показалось, что при всей узнаваемости язык потерял тончайшую и волшебную легкость, что отличало предыдущие романы, особенно «По направлению к Свану».

Хотя по-прежнему хороши размышления автора, в частности его препарирование любовного чувства или чувства потери близкого человека.

Я уж и не говорю о ботанико-гомосексуальном отступлении!

26 июня 2013

feny

Я уж и не говорю о ботанико-гомосексуальном отступлении!

26 июня 2013

Ksanada14

Вместе с этой книгой я провела один тонкий, пронизанный легкой печалью день; за окном было небо цвета мокрой бумаги, непостоянный дождь и потом темнота. Я бы сказала, что эта книга пришла ко мне вовремя, хотя я, вероятно, была бы еще счастливее, если бы прочитала ее ранней осенью.
Долгое время я опасалась знакомиться с Прустом, думая, что мне, скорее всего, не понравится. Так или иначе, я ошиблась, чему сейчас несказанно рада. Я влюбилась в красоту его прозы, оттенки цветов и чувств; это прекрасно и в меру печально.
Если Вам нравится цветистая проза, то "Утехи и дни" - именно то, что Вам нужно.
Не проходите мимо, ведь здесь - сама жизнь с ее тысячей оттенков.

5 августа 2017

wejese

Читая шестую часть эпопеи Марселя Пруста "В Поисках Утраченного Времени", меня не покидало чувство, что что-то тут не то.. настолько книга отличалась, как по объёму, так и по стилю написания от предыдущих пяти частей. И лишь дочитав книгу до конца и увидев заметки переводчика, я поняла, что не ошибалась.. книга действительно отличается от предыдущих томов, а именно тем, что автор умер, не успев дописать последнии 2 тома. Роман был дописан по черновикам Пруста. Вот что говорит переводчик по этому поводу:

Приступив к переводу "Беглянки" Пруста, я понял, что ключом, каким я отмыкал другие замки, этот замок не отомкнёшь. Дело в том, что это - собственно не роман, а черновик романа, черновик, который автор не успел превратить в полноценное художественное произведение. Торопясь дописать его до конца, он не додумывал своих мыслей, и над ними до сих пор тщётно ломают голову специалисты.
И я, скрепя сердце, избрал доселе не хоженный мною путь: в прошлом веке его называли "вольным переводом". Это не значит, что я что-то дописывал за Пруста, что я прибегал к отсебятене. Упаси Бог! Я лишь упускал то, что мне и комментаторам Пруста так и осталось недопонятым, я отсекал засохшие ветви, без листьев и плодов, я не сходил с прямой дороги на тропинки, которые ведут "в никуда", с которой автор, больной, предчувствовавший свой конец, через одну-две фразы второпях сворачивал сам.

Жаль, что автору так и не удалось полноценно закончить роман, так-как от чтения предыдущих частей я получила огромное удовольствие, чего увы.. не могу сказать об этой книге.

11 февраля 2013

MyNameJulia

Ой ну как-то так долго я ее читала... Столько времени потратила. Вот уж точно, "утраченное время". Первая часть, "Комбре" шла еще как-никак хорошо: поток воспоминаний, то, как словами передаются ощущения, запахи, эмоции, конечно читать очень приятно. Язык романа сам по себе вызывает восхищение. Но такое однообразие, некая "тягучесть" романа надоедает и дочитывать его оочень тяжело. Еще 6 книг я прочитать не смогу, как бы не хотела.

26 сентября 2013

roman....@yandex.ru

Потрясающе! Прочёл дважды. Эта книга живёт своей собственной жизнью. Она слишком занята собой, описанными в ней переживаниями.
Читая, словно наблюдаешь за любимым человеком и видишь все его мысли, ощущения, желания.
Вероятно и остальные книги цикла не разочаруют.
1 августа 2018

Максим Морозов

книга огонь, а вот запись не очень некоторые фрагменты обрываются в середине предложения, а новый фрагмент начинается уже с другого предложения
11 мая 2022

maferman

Да-да, мы помним – он обмакнул печенье “Мадлен” в чай, и вкус его вызвал поток счастливых воспоминаний о детстве и тетушке, которая угощала его сладостями… (с)

Неописуемая скука!

11 марта 2012

Гладкова Наталья

Это было мое первое знакомство с Автором. Несмотря на пространные, витиеватые но очень чувственные описания, достаточно легко читается, и да, иногда напоминало Набокова. Погружаешься в атмосферу повествования и открываешь для себя ещё новые грани и краски жизни.
21 июня 2024