Конфуций — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Конфуций

Отзывы на книги автора «Конфуций»

DuhanPancheons

Наверное, как и многие читатели с каким-либо опытом, я слышала имя Конфуция. И даже читала какие-то из его изречений. Но вот так, чтобы прочитать полностью книгу, посвященную самому мыслителю и его суждениям – приобщилась впервые.
Что известный китайский философ жил давно, я знала, но что речь идет о более 2500 лет в прошлое, это стало для меня открытием. Не стану сравнивать, что и где происходило в те времена. Но в древнем Китае уже существовали учения, о которых и идет речь в книге. Безмерно благодарна составителям издания за пространные и в то же время подробные комментарии и вводные статьи. Собственно, самих изречений в книге если четверть от объема. Первая часть книги это именно статьи, посвященные личности Конфуция. И складывается впечатление, что мыслитель был несколько высокомерен в своих воззрениях. Философом его принято называть. Но он являлся более мистиком и педантом в соблюдении ритуалов.
Изречения Конфуция, записанные значительно позже его учениками, просты, понятны. Они действительно актуальны и сегодня. Прочитать книгу действительно стоило. Правильные мысли, стимулирующие раздумья.

20 апреля 2024

DuhanPancheons

20 апреля 2024

trianglee

Книга состоит из афоризмов, цитат и бесед Конфуция со своими учениками. Из плюсов отмечу, что после ее прочтения можно с большей вероятностью научиться отделять настоящие цитаты Конфуция от поддельных. Часто китайскому философу приписывают цитаты, автором которых он не является. Так как конечно, он не говорил о достижении цели, мотивации, саморазвитии и остальной такой чепухе, его волновали совершенно другие вещи.

Demiurg

1. Много мусора, через который приходится продираться. Высказывания о том, что князь Чжу был благороден и тп. за давностью лет потеряли всякую смысловую нагрузку.
2. Конфуцианство имеет значительные отличия от даосизма. Если в последнем говорится о том, что там, где нет пути, плодятся ритуалы, то для Конфуция ритуалы и есть путь. Он также стремиться к совершенству, но в отличии от других древних философий говорит об этом с максимальной конкретикой. Совершенство через благородные дела, через проявление человечности, через понимание какие слова стоит говорить и какие дела стоит совершать.
3. Данное издание имеет приятное оформление. ^_^

19 мая 2010

Glaurung

Кладезь мудрости в оформлении комментариев к ней. Стоит понимать, что 2500 лет, отделяющие нас от автора, сказываются на восприятии его слов. Равно как и особенность восточного менталитета отличается от западного мышления. Это привносит свои трудности в чётком осознании передаваемой мысли. Однако для неспешного и вдумчивого читателя эта преграда легко устраняется. Исходя из собственного опыта, я могу посоветовать читать её периодически, а не сразу целиком. В последнем случае чтение может навести скуку от однообразия изложения и постоянного напряжения ума при осмыслении.

Кроме самих высказываний Конфуция, в книгу включены произведения других авторов, описывающие жизнь великого учителя и собственное восприятие его учения.

3 октября 2024

Dasha_Ridet

Главная книга конфуцианства, составленная учениками Конфуция после его смерти из кратких заметок, фиксирующих высказывания, поступки учителя, а также диалоги с его участием. Книга написана в 5 веке до н.э. на древнекитайском языке, состоит (в наиболее распространённой версии) из двадцати глав.

29 марта 2015

Андреас Анри

Бред вообще, банальщина максимальная, к тому же это не конфуций, а похоже на статью из женского журнала
18 октября 2024

Валерия