Ги де Мопассан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ги де Мопассан»

не испытает жалости к себе!

В молодые, шальные и бесшабашные студенческие годы я читала Мопассана и помню, что тогда я осталась от него в приятном восторге. Но, как говорится, годы идут вперёд, характер меняется, как и вкусы. Сейчас при прочтении во мне не осталось ни сентиментального сочувствия, ни всепоглощающей жалости, ни доброго понимания.

Хоть Мопассан и француз, но он очень любил русскую литературу и это чувствуется сразу, особенно после недавнего прочтения Достоевского. Неудивительно, что Тургеневу очень понравился роман и он сильно старался помочь в переводе и публикации. Хоть я давно и не читала "Отцов и детей", но "Жизнь" напомнила мне не только роман Тургенева, но и многое другое. А больше всего - жизнь. Такой, какая она есть. Есть хищники и добыча, волки и собаки. Без прикрас.

Действие происходит в 1819 году.

1. На фоне Золя и его восхваления женщины, умения найти в любой из нас прекрасное и возвышенное, Мопассан выглядит откровенным гадом, не просто женоненавистником, но и презирающий женщин. Каковым он и был, на самом-то деле, стоит только заглянуть в его биографию. Он все искал незнакомку, загадочную, таинственную, идеальную, попутно используя женщин в качестве сексуальных трофеев, опытным путем проверяя их идеальность.

2. В то время женщины начинали бороться за свои права. Потому все эти атрибуты жизни приведенные в романе - монастырь, ианта, мучения, ничего не делание - как тоска об ушедших временах.

3. Любовь Жанны к ребенку - очень биографично выглядит. Поскольку Мопассан воспитывался в точно такой же обстановке и в такой-же безответной любви. И сразу чувствуется, что мать он любил и она единственная, кто имел значение для автора. После того, как Жанна стала матерью, изменился и стиль автора для ее описания. Он стал гораздо мягче. Не романтичнее, но добрее. В конце даже дали возможность побыть счастливой.

4. С женщинами тут все очень просто: она либо красиво и утонченна, либо уродлива и низменна. Никаких вариантов. Любовь только для красивых, поскольку они возвышенные. У некрасивых только похоть и страсть. Все мужчины - страстны и женщины не могут устоять перед ними, потому что... ну потому что страсть просыпается, а она же женщина, она не может противостоять своему влечению. Тема насилия тут такая.. совсем обыденная. Обычная. От этого выглядит только ужаснее. И странно на фоне этого презрения разглядеть женщину Мадонну. Это - мать. Любая из матерей в историях идеализируется со стороны автора и мужчины. Но не женщины, только матери.

Сейчас очень модно везде вспоминать и вставлять имя Джейн Остин. Конечно, когда-то я это читала, но сантименты - это не мое, тем более, женские сентиментальные рассуждения. Но роман "Жизнь" чем-то напомнил мне все эти британские романы, написанные женщинами. Удивительнее всего то как мужчина автор очень хорошо передают всю эту нервную и психическую, психиатрическую возвышенную мечтательность, помешанность на мужчине, ребенке и знамениях от имени женщины.

Летаргия обыденности, когда ты придумал себе цель, а она не исполнилась, ты опускаешь руки и не обращаешь внимания ни на что, кроме собственных страданий.

Для меня это оказалось не очень приятное чтение. Психологов, разбирающихся в человеческих душах, мотивов и поступках, среди авторов очень много. И не мало тех, после прочтения которых остаётся улыбка и Надежда, а не тоска и безразличие.

Про новеллы даже говорить не стала, потому что на Мопассане учились многие и неожиданные повороты стали действительно неожиданными у нынешних авторов (не могу не вспомнить моего любимого Шмитта), а не в новеллах Мопассана.

demkova1983fedenko2007

Изящный слог, льющийся через край, который хочется попробовать, за которым хочется следовать, который хочется испить до дна, влекущий, неподражаемый, струящийся. Именно такие чувства испытываешь читая или перечитывая Ги де Мопассана.Его творения нельзя понять, ничего не зная о жизни автора, яркой, насыщенной, успешной, но безумной и горькой.
"МИЛЫЙ ДРУГ".
Жорж Дюруа (или Дю Руа(!!!)) - милый друг, ловелас, альфонс, покоритель женских сердец. На мой взгляд, более циничного, беспринципного и завистливого персонажа трудно найти в мировой литературе. Он везунчик, баловень судьбы, готовый использовать любые средства для достижения собственных коварных планов. В этой жизни он победитель, потому что так решил его создатель. Напрасно я ожидала:"Когда же, ну когда же последует возмездие?!" Но страниц становилось всё меньше и меньше, а Жорж так и оставался "на коне", величавый, ещё более алчный и безнаказанный. Хотя все мы не без греха, и каждый сделает всё, чтобы устроить как можно лучше свою жизнь и карьеру, всё зависит от того, будем ли мы спокойно спать после таких вот сделок с совестью.
Задели за живое и размышления Норбера де Варена о смерти, чувствуется её присутствие, её запах, её сущность.
Книга очень актуальна, так как проблемы 19 века не канули в Лету, они остры, обнажены и до сих пор кровоточат...
"ЖИЗНЬ".
Юность всегда сопряжена с мечтами о будущем, её иллюзии чисты и прозрачны, а надежды наивны и милы. У Жанны - главной героини романа - как раз такой период в жизни. Она молода и смотрит на мир широко распахнутыми глазами, ей всё интересно, её душа томится и ждёт настоящего чувства. Как тонко и мягко автор описывает её внутренние переживания, как вторит ей весенняя природа. И ты тоже погружаешься в страну грёз, блаженства и мирного созерцания, но только в романах со счастливым концом всё заканчивается свадебной церемонией, здесь же всё только начинается. Её муж Жюльен привносит в их семью скупость, мелочность, неуважение, грубость, а впоследствии и измены. Чаяния Жанны померкли, растворились, а всю свою нерастраченную нежность она готова дарить ненаглядному сыну Пулэ, её любовь к ребёнку становится маниакальной (хотя вправе ли мы судить её за это), он её воздух, её свет, особенно после потери всех близких. Неудивительно, что сын Жанны вырос эгоистичным, бесцельным и неприспособленным к жизни. Он мгновенно проматывает состояние, накопленное годами, оставляя безутешную мать совершенно одну. Героиня страдает, ещё молодая женщина становится старухой, всё, что у неё осталось - это её несбыточные мечты, верная служанка Розали, а также маленький крохотный комок жизни, новой жизни. Этот лучик света, появившийся после столь долгой кромешной тьмы, оставляет маленькую надежду, что "жизнь не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают".
НОВЕЛЛЫ.
Сочные, чувственные, ироничные, фривольные, полные пороков, мнимых и подлинных... Ги де Мопассан и сам был завсегдатаем самых злачных мест Парижа и его окрестностей. Каждая из историй - это своего рода откровение, кусочек вырванной души, правда жизни, которую не всегда приятно слышать, но от которой никуда не укрыться. Описания природы ласкают слух, чаруют, услаждают. Мне особенно понравилась новелла "Буатель".
Заранее спасибо за прочтение, надеюсь, не очень утомительное.

8 декабря 2010

be-free

Читаем мы современных авторов и ужасаемся: вот какие они жестокие, особенно с детьми. А на деле сложно найти писателей хуже классиков (в смысле, беспощадней). Там вообще раздолье смерти, сочувствию не место. Всем ненасочувствуешься. И зачастую авторы так, мимоходом, упоминают, что умер тот, скончалась та или вот дети по вторникам мрут. А что? Правда жизни. Но некоторые их зарисовки, мельком упомянутые, так больно врезаются в сердце, что не забываются уже никогда. Где уж там современникам с их примитивными кровь-кишки-вампиры.

«Наше сердце»

Действительно, не самое сильное произведение Мопассана. Слишком затянутое по времени, местами кажется, что просто размазанное. Действия почти что нет. Да и бог с ним: показаны сердечные страдания человека, а значит, такая «размазанность» к месту. Но почему-то даже эти страдания мне показались слишком искусственными. Не случилось никакого «узнавания» героев. Они так и остались всего лишь вымышленными книжными персонажами.

Общая тема проста: любовь без взаимности с элементами садомазохизма. Молодая вдова, получившая психологическую травму от умершего мужа, испытывает непреодолимую потребность влюблять в себя всех достойных мужчин общества. А потом держать их на коротком поводке, постоянно флиртуя, но не подпуская ближе. Но вот появляется в ее салоне Андре Мариоль, холостяк, и однажды они становятся любовниками. Но только кроме них, никто об этом не знает. Впервые влюбившемуся Мариолю постепенно начинает не хватать таких скрытных отношений, ему хочется большего. Вдова же просто не способна на более сильные чувства. Она такая, какая есть. Тогда Мариоль решает вырвать ее из своего сердца и уезжает. Но наступает день, когда он сам же ей посылает весточку, а затем возвращается в Париж. И все, видимо, продолжится в том же духе.

Изначально мне казалось, что здесь спрятана сложная вечная тема: мы влюбляемся не в человека, а в образ, который создали в своем воображении. Но теперь мне так не кажется. Потому что после того, как разочаровался в образе, можно его разлюбить и полюбить чей-нибудь другой. Или принять. У Мариоля же не случается ни того, ни другого. Он находит утешение в том, что соблазнил еще совсем юную девушку и теперь может играть с ней так же, как с ним играет госпожа де Бюрн. Садомазохизм. А вообще, как всегда говорила моя бабушка в таких случаях, все проблемы от безделья. Вот честно. Сидят они, значит, не работают и страдают, бедняжки. Угу, аж сердце разрывается. Заняться нечем, вот и нашли, чем себя развлечь.

Рассказы.

Не сказала бы, что Мопассан - самый искусный автор малой прозы. Часто его рассказы оборваны, слишком коротки, а временами просто бессмысленны, или же напоминают колонку сплетен в газете. И тем не менее, в общей своей массе они мне понравились. Есть среди них очень яркие и талантливые зарисовки. На первом месте, естественно, опять же любовь. Большая часть рассказов – истории чьих-нибудь похождений, и редко какие из них романтического свойства. Большинство о прелюбодеяниях, изменах и их последствиях. Таких историй можно наслушаться с избытком от какой-нибудь словоохотливой кумушки, знающей все и про всех. Достойны ли они пера классика? Это уже другой вопрос.

8 мая 2014

be-free