Герман Гессе — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Герман Гессе

Отзывы на книги автора «Герман Гессе»

osservato

Еще одна литературная игрушка - ранний? сборник новелл, стилизованных под древние притчи, средневековые легенды, игривые "новеллино". Правда, Гессе не строго придерживается стилизации, а вводит иронические финты вроде радиоприемника у доктора Фауста( Фауст, разумеется, пришел к справедливому выводу, что потомки сошли с ума). "Что внутри и что вовне" - выстебывающий гностиков саркастический рассказик о человеке, обнаружившем в себе хтоническое чудовище, страшное, но симпатишное(с)
Мне всегда казалось, что фирменная черта автора - этакая безмятежность, умиротворенность и легкая летаргия одного из персонажей - присуща самому Гессе. Сухопарая чопорная внешность усиливает эффект. Но нет - сборник стихов "Кризис" доказывает обратное. Казанова не исправится, Кнехт не найдется, Гессе не достигнет просветления.

15 июня 2013

YoeckelImpuissant

Снова милейшая серия "Классика на все времена" в озвучке Всеволода Кузнецова. За последние годы эта серия сильно повлияла на моё литературное развитие. Гессе я уже слушала, его повести идут ровно даже с яркими событиями, мне нравятся такие книги.

На этот раз история несчастного семейства, живущего в поместье "Росгальда". Толком особо непонятно, из чего выросло отчуждение супругов, и почему они не посмотрели друг на друга с открытыми глазами до брака. Он - художник, ему важно испытывать эмоции. Она - какой-то праведный сухарь, для которой не то что показывать, но и испытывать эмоции - неприлично, невоспитанно.

Например, он переживает, что уже вечер, а сыновья не вернулись с конной прогулки, а она брезгливо интересуется, уж не волнуется ли он.

Брак сразу не сложился, но родился сын Альберт, который сразу стал маминым сыном, таким же музыкальным. В 8 лет он сильно заболел, родители сблизились у его постели, и родился маленький Пьер. Но в остальном полное отчуждение. Муж выстроил себе в саду отдельный домик-мастерскую и приходит в большой дом только на обед. Он предлагал жене развестись с условием, что заберёт Пьера, но жена отказалась, предлагала забрать Альберта. А подросток видел, что родители едва друг друга переносят, но т.к. больше времени проводил с матерью, то возненавидел отца. Жена запросто ограничивает встречи Пьера с отцом: укладывать спать нельзя, днём мальчик может забегать к отцу в определённые часы. Главное, что эта курица сама несчастна и не выезжает из дома, чтобы не раскрыть отдалённость супругов. И муж тоже сильно мучается в нездоровой обстановке, но остаётся в ней ради младшего любимого мальчика, особенно потому что старшего он уже потерял. Печальная книга.

22 марта 2025

bashko...@gmail.com

Да! Ужасно. Удивительно. Великолепно. Пишут ли так теперь?
18 ноября 2022

Knopa_reader

Рекомендую, как сладкие пилюльки для мозга. Когда переваривать еще одну масштабную драматическую историю нет моральных сил, такие рассказики не дают перестать булькать серому веществу, но при этом не дают ему испариться. Легкое чтение, приятный слог, персонажи и их жизни не выдающиеся, но и не шаблонные.

Чем за утренним кофе читать безумные новости, лучше начать день с короткого, но спокойного чтения такого рассказа.

15 июля 2024

KMM

Я думаю, каждая книга приходит в подходящий момент к читателю. И я рада, что данная книга попала ко мне тогда, когда я готова была ее осмыслить и примерить к своей жизни.
В этом сборнике два произведения - "Демиан" и "Гертруда". И оба заслуживают внимания.
"Демиан" - это уникальное произведение. Размышления о добре и зле - основное ядро произведения. Имея сходство с размышлениями Ницше, Гессе придает этому вопросу определенные ответы, которые местами проскальзывают в рассуждениях героя. Главный герой познает движения своей души, мучается от своих "грехов и пороков". Но на деле мы видим, что эти грехи не стол ужасны. И Демиан - не есть демон, как можно подумать. Демон живет где-то внутри каждого человека, искушая его сомнениями и страхами.
Ответом на это искушение служит любовь и самоотречение, границу которого определяет наша судьба. Размышления о Госпоже Еве и любви - отдельная тема произведения. Сквозь призму этих размышлений мы словно видим и автора - его путь как человека и как писателя.
"Гертруда" - это не менее прекрасное произведение. Аннотация книги совсем не предает то, о чем рассказывает этот роман. В первую очередь - о любви и судьбе. Это роман о том, что люди живут волей случая.

Судьба безжалостна, жизнь капризна и жестока, природа равнодушна, добро и разум ей неведомы. Но добро и разум есть в нас, в людях, которыми играет случай, и мы можем стать сильнее природы и судьбы, пусть даже на мгновенье. И мы можем приблизиться друг к другу, когда случается беда, и заглянуть друг другу в глаза, мы можем любить друг друга и жить друг другу в утешение.

"Демиан" оказался довольно редкой книгой в книжных магазинах. Это очень странно, ведь Гессе - писатель гораздо талантливее и глубже, чем большинство того, что пользуется нынче бешеной популярностью. Это не просто талант. Гессе - это смесь философии, знания человеческой натуры, утонченного языка и даже автобиографии. Его произведения не просто дают читателю пищу для размышлений, они находят путь к сердцу. Гессе представляет собой интеллигентного, философского писателя с превосходным чувством литературного языка.
Думаю, оба эти произведения подходят для всех любителей философской прозы, но все же лучше читать их во время становления личности, когда человек пытается найти свой путь.
P.S. Спасибо моей любимой группе, BTS, которые привели меня к этому писателю и этой книге.

27 марта 2017

Terika

Пронзительный сборник рассказов.

Необычный стиль автора, такой меланхоличный и визуально наполненный.

Каждая эмоция героев буквально проживается при чтении.

Тот случай, когда делают они, а стыдно мне

Очень жизненно, без лишних философских размышлений, но при этом поражает столько мыслей и о Разов.

Рассказы со втором слоем смысла, подолгу обдумывала каждый. Все герои мужчины, все разные и каждый делает выбор.

Пожалуй это книга о выборе. О принятии себя и выборе будущего. Причем выбор далется в юности, на закате лет, в расчете сил, в зрелости. Повествование не хронологическое и между собой сюжетно не связано.

При этом атмосфера такая щемящая и меланхоличная, что долго не отпускает щемящая светлая грусть или ласковая радость.

Очень понравилось.

Переправа, У "Золотого льва", Буря, Воспоминания, Тихая деревня, Утро, Ильгенберг, Туман - (зрелость, переосмысление жизни) меланхоличные рассказы.

Пронзительно-трогательные описания природы и родных мест. Каждая фраза наполнения тоской, ностальгией, любовью и лёгким дискомфортом, как от сюртука, что стал мал за прошедшие годы.

Так, возвращаясь в места своего детства и юности, чувствуешь себя одновременно счастливым, когда узнаешь знакомые места и печальным, от того, что нет возврата к прошлому

Край моей прекрасной юности смотрел на меня по-прежнему своими старыми глазами.

Отец Матвей (зрелость)- что считать грехом, а что проступком? Кто судит строже: общество, бог или сам человек?

Ладидель - (юность, жажда жизни).

Эмиль Корб - история, схожая с Ладиделем, но обратная.

Отказавшийся от мира - история о том как легко потерять себя.

На родине - и снова о том можно ли вернуться в прошлое и насколько мы нынешние отличаемся от себя прошлых.

#Змея_читает #прослушано #ноябрь

3 декабря 2024

qwert...@mail.ru

книга великолепно отображает сложности взросления, препятствия на ее пути, также много размышлений о жизни и интересных фраз, очень поучительная книга
28 августа 2017

Sini4ka

История такова. Один чувак по имени Г.Г. ( не путать с ГуМбертом ГуМбертом) примыкает к некому Братству с тем, чтобы совершить паломничество. Им там всем выдают по кольцу - и в добрый час. Вообщем этот ГэГэ со своими брателлами начинает свой путь. Идут эти бедные пилигримы на край земли, чтобы оттуда сигануть в бездну мироздания. По пути заходят в разные города, замки общаются с умными людьми и т.д. Один чувачок откололся от них, типа ему уже не в кайф их Братство Кольца. Но потом бедняга прозрел, но поздно, не может он больше повстречать этих паломников, поезд ушел. Дальше больше. В каком-то итальянском местечке они не досчитались очередного пацана -Лео. Типа свалил он с важным документом и сокровищами. И тогда загрустил наш ГэГэ и жизнь ему не в кассу, и все остальные братки тоже разбрелись.
А потом пришла в голову нашему другану идея - дай-ка я книгу напишу, как ходил туда - не знаю куда, и как все было хорошо, а потом вмиг плохо...Повстречав друга юности, он рассказал ему о своих планах, о Лео, который свалил не попращавшись, и друг нарыл ему заветный адресочек. И пошел наш Г.Г. туда и встретил он там Лео, да только не признал Лео его.
Ну, это не повод расстраиваться, Г.Г. ему письмо накатал на 96484020215618 страниц, отправил и лег спать. А утром еще глаз не успел продрать - сидит горемыка Лео у его постели. И оказывается то , что Братство не распалось, оно по прежнему существует, это наш приятель ГэГэ дезертировал и предал его. В конце - суд да дело, и начальником этого Братства оказывается сам Лео. А мы то думали, что он простой слуга. В общем пообвиняли его в надменности, гордыне и проч, а потом старейшиной и назначили...

Мда... что сказать...АмфЕтамины аплодируют стоя.

Вот в такой аллегорической ахинее автор пытается донести извечные проблемы между жизнью и духовностью, постулаты веры, страна Востока -никакая не страна это. Это наша душа, которая взрослеет, набирается опыта.

Один вопрос - зачем ЭТО советовать по флэшмобу? Откровенно не понимаю.

26 июля 2012

well_of_books

«Степной волк»
Немецкая классическая литература – это скучно, долго и сложно. Все-таки Германия – страна философии Гегеля и Канта, тех еще тяжелых товарищей, которые, судя по их текстам, ненавидели своих читателей. И родина Ницше – этот дядька уже интереснее, он был почитателем русской культуры, а именно духа Достоевского. В романе главный герой Гарри Галлер как раз читает этих великих людей, и мы можем увидеть и понять его портрет. Перефразирую фразу про пищу: «человек – то, что он читает».
«Я понял, что Галлер – гений страдания, что он, в духе некоторых тезисов Ницше, выработал в себе гениальную, неограниченную, ужасающую способность к страданию.»

В книге мы видим разбитого человека без семьи, без работы, без друзей. Он сомневается, что кто-то будет горевать о его смерти, даже его возлюбленная. Он часто пьет, много философствует, любит классическую музыку и ненавидит обывателей с их единственной потребностью в еде и развлечениях. Гарри чувствует в себе двойственную натуру: с одной стороны – его рациональность и разум, это человек, с другой – страсти и желания, это Степной волк. В момент сильного разочарования в себе, находясь на грани самоубийства, он встречает куртизанку Гермину, которая начинает учить его жить.

«Как ты смеешь говорить, что заботился о жизни, если даже танцевать-то не хочешь?»

Это роман о поиске себя, о том, что в человеке не просто две ипостаси – разум и чувства, а гораздо больше: сотни и тысячи душ, каждый разыгрывает шахматную партию, выставляя вперед ту или иную фигуру. Произведение тяжелое, насыщенное, глубокое и печальное. Герой много рефлексирует. В одном из негативных отзывов я прочитала, что «Галлер слишком много ноет!», можно сказать и так. Гарри ненавидит современную музыку, терпеть не может джаз, считает последним великим композитором Моцарта. Его подруга, девушка, живущая в мире греха, открывает для него новый путь, которому герой противится и хочет держать своего волка под контролем. Что из этого получилось – читайте в романе.

«Я побежал дальше, по длинным коридорам, где повсюду шла нежная возня, вниз по лестницам, в ад. Там на черных как смоль стенах горели беспощадно яркие лампы и лихорадочно играл оркестр чертей.»

Для меня текст оказался очень личным. Прочла за несколько дней и не могла оторваться. Противоречивые мысли героя иногда были будто моими. Книга меня изменила, вот для чего нужно читать великую литературу – чтобы лучше понять себя и мир вокруг. Трансформация личности – это не просто.

27 июля 2025

Helga_but_not_Pataki

Хорошие рассказы, читаются легко. Нравится, что некоторые рассказы не заканчиваются хэппи-эндом. Рассказы объединяются тем, что ГГ так скажем не той дорожкой пошёл или по воле судьбы, что-то пошло не так. Кто-то вышел из ситуации, а кому-то не повезло. И почти в каждом рассказе затрагивается тема гордости.
В целом если нужно что-то почитать нейтральное, то хороший вариант

20 ноября 2024