Джованни Боккаччо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джованни Боккаччо»

отзыв

Elbook

В первую очередь скажу, что это монолог. Вся книга - это «крик души» о потерянной любви, измене, предательстве. Одна молодая дамочка- бездельница (буду называть все своими именами) из богатого сословия и, между прочим, замужняя, надумала себе любовь на стороне. В какой-то момент она, видимо, надоедает своему Панфило, и он уезжает, якобы, навестить своего умирающего отца. И с этого момента понеслись слезные причитания, проклятия, мольбы, любовные излияния - и все вперемежку. Два сапога - пара, она на глазах мужа изменяет ему, потом получает эту же монету- любовник уходит к другой женщине (по крайней мере «по слухам»), но при этом Фьямметта не чувствует себя виноватой перед мужем, а только любовника и обвиняет. Вот наглая! Эгоистка. И еще к этой истории прибавляется перечисление всех греческих или римских богов и их родственников в седьмом колене, пострадавших от стрел Амура.
Истеричка. Слабовольная бездельница. Чем дальше я читала, а вернее, чем ближе становился конец истории, тем больше отталкивающих чувств вызывала Фьямметта.
Еще удивительно, как муж это все терпел.
Так и захотелось трясануть ее за плечи и сказать:
«Дура, очнись! Послушай единственного нормального и здравомыслящего человека из твоего окружения - «мамушку»! Истину говорит, что любовь приходит и уходит, концентрируйся на том, что хоть имя сохранила «незапятнанным» и живи дальше своей жизнью».
Но нет. В предпоследней главе героиня ещё и сравнивать стала силу своих страданий со страданиями и потерями великих богов и их родни, утверждаясь во мнении, что все ж она сильнее всех их вместе взятых страдает.
Не поняла я это произведение. Вроде Боккаччо был просвещенным человеком, дружил с Петраркой и другими учеными мужами своего времени, но что могло его побудить написать эту истерию- не понятно. Читается относительно легко все это, но зачем это написано? И как? Как мужик мог написать эти «слезы-сопли-слюни» как бы от первого женского лица?!
Ставлю 3/5 лишь из уважения, как к памятнику литературы эпохи Раннего Ренессанса.
На очереди ещё Декамерон и Жизнь Данте, но сделаю пока перерыв от Боккаччо.

5 января 2023

Bufk_a

Решив наконец-то познакомится с творчество итальского классика, Джованни Боккаччо, я выбрала книгу Фьямметта. И какие же она вызвала противоречивые чувства у меня.

С одной стороны, это тяжелое и тягучее повествование. Мало диалогов, почти без абзацев. Сплошной поток мыслей и чувст Фьямметты. Обильное упоминание Античных богов,подробное описание одежды и украшений, комментарии самого автора, сноски редакторов.

С другой стороны именно все это заставляет читателя погрузиться в атмосферу книги. В жизнь гордой и самовлюбленной женщины, котрая впервые влюбилась по настоящему и просто уничтожает себя этой любовью. Сама себя накрутила, сама себя успокоила, десять раз поменяла свое решение. И все это оказывается так знакомо.

Особенно поражает то, что автор этой книги мужчина. И он немного цинично показывает женщинам самих женщин в период влюбленности. Ведь как говориться в Википедии, Фьямметта - это псевдоним возлюбленной самого Боккаччо.

И если бы не было бы так тяжело читать я бы поставила 9, а так только 7.

22 августа 2021

Bufk_a

И если бы не было бы так тяжело читать я бы поставила 9, а так только 7.

22 августа 2021

iri-sa

Как много я ждала от этой книги! В итоге, полное разочарованием! Сплошные истерикии жалобы.
Ах-ах:
- Я самая красивая девушка в городе!
- Я влюбилась!
- И Панфило любит меня!
Это в 3х предложениях. На самом деле, все эти вздохи на треть книги. Следующую часть назовём: Ох-ох:
- Панфило уехал!
- А, вдруг, с ним что-нибудь случилось, уже месяц как не едет! (И варианты того, что могло бы случится, кроме, разве что, кирпича на голову)
- Может, разлюбил? - Нет, не должен, так плакал при отъезде!
- Как я скажу мужу, что скучаю по Панфило, а, ладно, скажу, что тяжело от потери брата, по которому уже не скорблю...
Потом идут сплетни: возлюбленный женился, потом выяснилось, что женился не он, а отец. Затем всё опровергли, но сказали, что влюблён в другую, красавицу в его городе, и она в него.
Что делать??? Жизнь кончена!!!
Потом приехал, но другой...
Бредятина полная!
Размышления, рассуждения, противопоставления своей любви различным историческим героям.
Язык написания, вообще, нечитаемый. Пробираешься через дебри букв и замысловато выстроенных предложений. Например: Какая мука может быть сравниваема с блаженством вечного соединения?!
В общем, "окунулась" в итальянскую классику. Даже не знаю, захочу ли ещё что-либо попробовать у автора.
Вот, не знаю, но обязательно перечитаю оставленные отзывы на книгу. Абсолютно точно - не моё произведение. Не совпало у нас ни видение проблемы, ни написанный стиль.

25 августа 2017

iri-sa

Ах-ах:
- Я самая красивая девушка в городе!
- Я влюбилась!
- И Панфило любит меня!
- Панфило уехал!
- Может, разлюбил? - Нет, не должен, так плакал при отъезде!
Что делать??? Жизнь кончена!!!
Потом приехал, но другой...
Бредятина полная!

25 августа 2017

великолепно ❤
24 февраля 2023

Марина Мухаметова

Не смогла слушать чтеца. Собрались молодые люди, а чтец читает тоном стариков, и так нудно, что смысл услышанного просто теряется. Но это субъективное мнение. Пойду читать.
8 июля 2023

Эльмир

Замечательная книга. Состоит из множества небольших рассказов. Немного грусти, эротики и юмора. Наверное кто то найдет что нибудь поучительное в этих историях. Приятного чтения:)
9 мая 2016

DianaKlevtsova

Когда в руки берёшь новое произведение ранее незнакомого тебе жанра всегда чуть чуть страшно. Ведь ты не знаешь что может скрывать под собой то что выбрал. Да и у меня было так.

Люблю Италию всей душой , но  эпоха раннего Возрождения была тайной покрытой мраком которую очень хотелось наконец то развеять.

Сколько раз приходилось слышать и видеть такой литературный жанр как новелла. А уж на волне всех к Юго-Восточной Азии  тем паче - там то м дело новеллы, манхва , манга  поэтому хочется так сказать знать основы чтобы браться за Азию.

Не знаю насколько современные новеллы отличаются от классических, но могу сказать одно " Декамерон  " мне очень пришёлся по душе и вкусу , да так что не заметила времени.

Десять человек решили переждать тяжёлое время в других местах дабы не умереть от злой чумы, которая косила тогда всю Италию, особенно Флоренцию. И дабы чтобы время не пропадало зря развлекали друг друга короткими поучительными историями про всяких богатеев.

Все истории читаются довольно-таки легко, хотя страшилась больше старого языка который обычно бывает присущ подобным книгам. Пожалуй даже авторское введение причиталось легко и всё понятно.

Каждая новелла ( а их здесь ровно сто, потому что именно такой  период  лютовала чума)  это один день соответственно.

Рассказы сами по себе довольно-таки простые, незаурядные и  написаны хорошим правильным языком, который приятно читать.  Они сами по себе лёгкие, сарказма полно, но и в тоже время несут за собой очень глубокую мораль.

В какой-то момент новеллы мне стали напоминать басни нашего Ивана Крылого  , которые в шутливой форме однако показывают трагизм ситуации и обязательно чему-то учат.

К сожалению, как всегда пожалуюсь, что не запоминаю сложные имена , поэтому если кому-то интересно книгу можно прочитать спокойно и возможно вы запомните имена главных героев, коих здесь десять человек.

Не хочу быть сексисткой, но женские истории мне больше всего понравились нежели чем которые рассказывали мужчины,на мой нетривиальный взгляд были  скучными и какие то неоригинальные.

Удивительное дело, но несмотря на то что мозг заранее подкидывает предсказуемый финал, а на самом деле оказывается все абсолютно не так как мозг нарисовал картину. Этим и зацепили, и смогли удивить новеллы от  Боккаччо.

Бесконечно любя книги про Италию   нашла настоящий алмаз в любимой теме по литературе.И это же прекрасно, потому что не всё прочитанное можно так назвать.

Не прощаюсь❤

9 февраля 2026