Жорж Сименон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жорж Сименон

Отзывы на книги автора «Жорж Сименон»

fullback34

В 1962 году Сименону было уже 60 лет. Ну, почти 60. Мегрэ в книжке - достаточно возрастной человек, кажется, где-то промелькнул возраст комиссара, за 50.

Интонация. Авторская интонация: наверное, подуставший от жизни человек, точно - выпотрошенный нескончаемой работой. Усталость, разрочарованность в человеке...нет, более того - если не в человечестве, то в том слое, которое называется средний класс, или порядочные люди. Эта интонация Сименона - новая для меня. Нет, не могу назвать себя знатоком его творчества, но из прочитанного-прослушанного мотив жизненной усталости - новый для меня в его книжках.

Почему-то вспомнил бунт хиппи в Америке, студенческие бунты в Европе в 1968 году. Наверное, потому что их тогдашние лозунги воспринимаются сейчас как наивные. по крайней мере некоторые из них. Мегрэ-Сименон "обличает" общественное лицемерие "порядочных людей", то есть по сути - обывателей, среднеклассовиков? Нет, ничуть. Просто он устал. От размышлений, работы, неизбывности греха и смерти в этой грешной земной жизни. И это - главное для меня в этой книжке.

Потому что всё остальное - метод расследования, умение работать с людьми, как это называется, - всё на месте по-прежнему. И, знаете, очень трудно оторваться от текста, небольшого, но по-человечески теплого и влекущего к себе. Особенно в вечер трудного дня. Вечер человеческой жизни.

4 февраля 2023

Sergej328

Супруга главного героя, того, который на скамейке, одна из трёх сестер. Только вот незадача: обе сестры вышли замуж за солидных чиновников, а у этой муж какой то клерк с частной лавочки. Но понты, они дороже, жена заставляет супруга купить дорогую квартиру в престижном посёлке, пусть не по средствам, зато "мы не хужей"! Типичная кстати картинка и из современного общества времён реставрации капитализма. Мужа она конечно презирает, и стыдится, тюкает и попрекает, мол, "вона они чё, а ты тюфяк", и дает ему ежедневно денег только на проезд и на сигареты. Но вот мужа убивают и на нём обнаруживается другой костюм, молодёжные штиблеты, и кошелёк с крупной суммой, оказывается у мужа была другая жизнь?
Очень интересный роман, экранизованый в сериалах, в том числе у нас с Борисом Тениным, и потом с Даниловым (гораздо менее удачно)

22 апреля 2022

Read_With_Me

Очередной атмосферный рассказ про комиссара Мегрэ, в котором мы расследуем убийство порядочного человека Рене Жосмена. При чем его убили в его собственной квартире и его же оружием. Как так могло произойти? Нет никаких зацепок, кто это мог быть. У порядочных людей нет врагов и злопыхателей.

Собирая крупицы зацепок, Мегрэ приходит к выводу, что Рене Жосмена мог убить только хорошо знающий его человек и ориентирующийся в его квартире. Значит круг сужается? Но у комиссара есть сомнения, особенно, когда он понимает, что семья Жосменов что-то скрывает и не спешит говорить.

Мне было очень интересно вместе с Мегрэ собирать крупицы улик в его неспешной манере и анализировать характеры героев. Как он постепенно приходит к мысли, что убийцу скрывают сами же Жосмены. Как он заставил их говорить и почему они это сделали.

До чего же может довести человека ощущение вины перед другим человеком. И как этот человек может воспользоваться этим. Не все члены порядочной семьи обязательно будут тоже порядочными. Они могут использовать чувство вины для достижения своих целей и не один раз, а столько раз пока их не остановят.

- Он приходил каждое утро, шел неторопливой походкой...
- Он смотрел, как играют дети...
- Он клал возле себя газеты и читал их, иногда курил...
- Он производил впечатление порядочного человека...
Черт побери!
5 мая 2023

Ms_Luck

Лёгкий детектив с бытовой интригой, над которой можно даже не думать. Брала это произведение с абсолютным отсутствием ожиданий, чтобы отвлечься, что и получила в итоге.

Утренняя меланхолия Мегрэ совершенно рассеялась в привычной атмосфере уголовной полиции. Будничные заботы заполнили его мысли, ему было некогда задумываться о своей жизни, решать личные вопросы.

Воскресенье — опасная вещь и даже вредная!

В доме владельцев кондитерской фабрики Ляшомов застрелен один из взрослых сыновей — вдовствующий Леонар. Свидетели утверждают, что ничего не слышали и не видели из-за крепкого сна, труп поутру обнаружила служанка. Рядом были замечены следы лестницы, стекло в окне выбито, и семья покойного предполагает, что планировалось ограбление. Но некоторые подробности указывают на абсурдность этой теории. Что же случилось на самом деле?

Нашему комиссару Мергэ ещё 3 года до своей законной пенсии, и он ввязывается в расследование с противоречивыми фактами, чтобы помочь знакомым следователям полиции.

Вас ждут семейные тайны, вопросы брака, бедности, богатства, болезней, наследства и неоправданных ожиданий. Жорж Сименон выстраивает хронологию событий и развитие действия по типичному канону детективного жанра, есть опросы людей, разговоры, постепенные дополнения и вставки из воспоминаний.

Писатель не раскрывает нам всех героев, некоторые персонажи будто игроки на несколько эпизодов, поэтому сложно проникнуться в происходящее серьёзно и сопереживать. Текст очень похож на шаблонный сценарий с несколькими локациями, картинами, банальными мотивами, непродуманными поступками. Довольно непритязательно выглядит сюжетная линия с Полет Ляшом, денежным вопросом, с Арманом, его личной драмой, по сравнению с главными лицами даже служанка, адвокат и бухгалтер выделяются, смотрятся интереснее. Финал динамичный, быстрый, предсказуемый, развязка показалась мне слабоватой, слитой.

"Мегрэ и строптивые свидетели" — очередной роман в серии автора, который не удивит вас остросюжетными поворотами, но скрасит время, если вы скучаете. На один раз. Мне не хватило детальности, более адекватной системы причинно-следственных связей, логичных поступков, раскрытия героев, настоящих хитросплетений вы не увидите. Слушала в аудиоверсии с голосом Александра Хошабаева, которую могу посоветовать.

Случается, что именно те дни, когда ты ворчишь, обижаешься, вспоминаются много времени спустя как самые счастливые дни твоей жизни.
6 августа 2022

Glenda

Мадам Мегрэ, в ожидании стоматологической экзекуции, знакомится с приятной дамой и столь же приятным ребенком, за которым дама присматривает. Перед каждым визитом супруги комиссара к дантисту, женщины встречаются и мило беседуют; ничего не предвещает беды. Но однажды новая знакомая мадам Мегрэ внезапно сбегает, оставив ребенка на попечение мадам и обещая скоро вернуться. Женщина действительно возвращается, хоть и не так скоро, а мадам Мегрэ переживает несколько тревожных, неприятных часов.

В это же время сам парижский комиссар с напарниками занят делом о трупе, сожженном в доме переплетчика. Кто убитый? Кто убийца? Мог ли тихий, незаметный Стевельс убить неизвестного? Почему адвокат переплетчика реагирует на Мегрэ как бык на красную тряпку? Откуда Стевельс знает своего адвоката, если последний, мягко говоря, не самый известный правозащитник, да и лично они не были знакомы? И при чем здесь новая приятельница мадам Мегрэ? – этими вопросами задаются комиссар, Жанвье, Люка, малыш Лапуэнт.

С каждой новой прочитанной книгой Сименона убеждаюсь, что самое сложное для меня – не запутаться в персонажах. Про Мегрэ и его жену все понятно, они заявлены и обладают своими уникальными чертами, но вот остальные… Коллег еще можно запомнить, особенно малыша Лапуэнта, потому что он малыш, а с жертвами, свидетелями, подозреваемыми все гораздо сложнее.

В этот раз способ убийства автор выбрал нетривиальный и для меня не сочетающийся со временем действия и общим впечатлением от предыдущих книг. Объединяет с уже прочитанным тот факт, что часть логических раскладок, умозаключений и планов совершается в голове у комиссара и можно наблюдать только его поручения и решения, который иногда кажутся странными и необоснованными. Атмосфера рассказа типично сдержанная, рабочая, без нагнетания напряжения и эффекта неожиданности, насколько я могу судить, полностью в духе Сименона.

PS: пользуясь случаем, порекомендую две относительно новые итальянские экранизации Мегрэ – Западня и Китайская тень. Атмосфера в фильмах не настолько суровая и безэмоциональная, а Мегрэ – не настолько отстраненный и даже позволяет себе быть расслабленным и человечным. Может быть, это недостаточно канонично, но для меня скорее в плюс и точно не проигрывает последним экранизациям с Аткинсоном.

17 октября 2019

fullback34

Когда прочел достаточно много.
Об одном герое в одном жанре.
Не сливается ли сюжет во что-то долго продолжающееся?
Сам герой: здесь...там...не становится ли он "героем вообще"?
Сюжет, как всегда, интересный.
Где мотивы, действия героев, социальная среда, - всё знакомо.
Где с каждой новой прочитанной книжкой возникает вопрос:
Нужно ли читать? Сериал почти бесконечен.

Почему "Петровка, 38", наконец?

Человечный он - Мегрэ. Потому и известный московский адрес.
Наверное, по-хорошему, он - французский Аниськин.
Человечный, мудрый, понимающий, помогающий.
Помогающий падшим,заблудшим и слабым.
Как было на Петровке в те годы, без известных полковников.
Без известных полковников, крышеваний и...много чего.
Мегрэ, как и Аниськин, знает, что жизнь - сложнее любой бумаги.
На которой записан текст инструкции или даже закона.

Наверное, Мегрэ - он где-то почти Дон Кихот.
Рыцарь печального образа.
Уходящего образа.
А так не хотелось бы этого.
Потому что Дядя Стёпа или Аниськин - помогут всегда.
Мир перевернется, а - помогут.

12 марта 2023

Ms_Luck

Ничего не ожидала от этого произведения, впервые читаю работы Жоржа Сименона, моё внимание привлёк "Револьвер Мегрэ" из-за аннотации.

Сюжет незатейливый: у знаменитого сыщика в период его отсутствия крадут заряженный револьвер. Опасения падают на паренька Алена Лагранжа, который был накануне. Но зачем ему понадобилось оружие, собирается ли юноша пустить его в ход или, возможно, совершить самоубийство? Дело осложняется тем, что через некоторое время после этого находят труп  депутата Андрэ Дельтеля, а молодой человек с револьвером исчезает. Связаны ли эти события, кто же преступник, узнаем в книге.

Довольно любопытно было наблюдать за переживаниями внешне серьёзного комиссара Мегрэ, который чувствует свою частичную ответственность за всё происходящее, ведь может именно из его пистолета убили другого человека, и если бы в день пропажи револьвера сыщик пришёл чуть раньше, проблемы бы и не было.

Понравилось то, как слаженно выстроено расследование убийства, как постепенно вплетаются новые герои: родственники из семейства Лагранж — больной барон Франсуа, независимая сестра, отчуждённый Филипп, брат Андрэ —Пьер Дельтель,  доктор Пардон, таинственная Жанна Дебюль, горничная Жоржетта, и др.

Жорж Сименон показывает, на что способен человек, слепо верящий другому, безумный в любви и готовый на отчаянные поступки. Банально изображается главный антагонист и основные махинации, интрига для меня была не особо сильная. По степени напряжённости даже слабовато, о многом быстро догадываешься, кровь не будоражит, но проникаешься симпатией к некоторым героям.

По-доброму показано отношение Жюля к Алену, почти что отцовская забота и понимание. Но автор довольно скучно раскрывает все карты, на протяжении романа меняется несколько локаций, но не думала, что всё будет настолько просто. Хотя вызывает недоумение то, как сам Мегрэ с абсолютной проницательностью и всеведением общается с другими персонажами.

Концовка для меня оказалась смазанной, не было ответов на все вопросы, судьбы некоторых героев просто брошены, расследование завершилось, но не хватило адекватной развязки. Зато автор показывает, что не все преступления наказываются в реальной жизни, не всегда мы имеем возможность увидеть достойное разрешение ситуаций, а на некоторые вещи в определённый момент иногда закрывают глаза.

По сути "Револьвер Мегрэ" — лёгкий детектив на один раз с непритязательной сюжетной линией, стандартным развитием событий и ожидаемым финалом. Если не ждать шокирующих поворотов, можно приятно провести время. У книги есть неплохая начитка в исполнении Александра Хошабаева.

19 июня 2022

Champiritas

Прочитав всего несколько книг Жоржа Сименона, я успела полюбить его творчество. Но "Человек на скамейке" немного разочаровал. И почему издательство КАРО решило издать именно эту книгу из множества других, написанных автором?
К сюжету: убит мужчина, по имени Луи. Примерный семьянин, жена, дочь. Все отзываются о нём лестно. Он был честен, не интересовался женщинами, деньги в дом, да и вообще любил жизнь. Н в скоре, выясняется, что не так уж он был невинен..... да и вообще у него была довольно тёмная сторона жизни. Говорить что-либо ещё о сюжете - значит дьявольски спойлерить..
Мне лично показалось странным, что комиссар Мэгрэ обращает внимание на то, плачут ли на допрашиваемые, говоря о Мосье Луи. Не все такие сентиментальные... это ни о чём не говорит. Странно, зачем автор так скрупулёзно описывал процессы похорон и всю эту похоронную кухню? Я ждала, что где-то здесь замелькает виновник убийства, как водится, убийца приходит или на похороны или к могиле убитого, спустя время.
Ещё меня удивило то, с какой лёгкостью и поспешностью все открывают Комиссару свои сокровенные личные тайны, заботясь только о том, чтобы эта информация не попала в газеты.
Развязка происходит в самой последней главе, и то, она какая-то скомканная. Наспех на читателя вываливается то, о чём не упоминалось ни разу. Жаль, но до этого тайны открывались одна за другой с такой плавностью, что, казалось, это приведёт к логичному финалу, возникают персоны, с которыми убитый был в контакте, даже появляется придурковатый клоун... А потом бац! Вот тебе, читатель, убийца на блюдечке!
Что касается сносок с переводом, я бы добавила комментарий переводчика ещё в нескольких местах. В тексте есть сленг (но его не стоит бояться, мультитран в помощь). С точки зрения языка оригинала, то, я бы сказала, что подойдёт для уровня intermediaire.
Не самая лучшая книга автора. Не советовала бы начинать знакомство с его творчеством с неё.

25 октября 2019

Glenda

Все-таки экранизации Сименона мне нравятся больше, чем первоисточник: это касается и родной французской версии с Жаном Габеном, и английских фильмов с Роуэном Аткинсоном (хотя перестать видеть в нем мистера Бина сложно). В кино герои кажутся более живыми и объемными, а сюжет – более напряженным и насыщенным событиями. У самого Сименона всё довольно ровно, в том числе в этой книге, где должны активно действовать гангстеры и казалось бы, должны быть нервные, напряженные моменты.

Вообще-то на гангстеров наткнулся упомянутый в названии Лоньон – коллега Мегрэ, но полная его противоположность по характеру: тюфяк, завистник, любящий поныть и заняться самобичеванием, дабы его пожалели. Именно Лоньон, пытаясь вести свое расследование, случайно видит то, чего видеть не должен. А гангстеры, хоть и находятся во Франции, но на то они и гангстеры, чтобы не тушеваться даже в незнакомых условиях и в чужой стране. Поэтому они предпринимают всё, чтобы замести следы, разобраться с возможными свидетелями и довести свои махинации до конца.

Мегрэ же умудряется сохранять спокойствие и невозмутимость, несмотря на Лоньона, который что бы ни сделал, всё не вовремя и не так, и гангстеров, которые чувствуют себя во Франции как дома и не стесняются в методах. Невозмутимость главного героя отражается и на стиле Сименона, который одинаково малоэмоционален и в эпизодах с очередным провалом Лоньона, и в описании бытовых моментов из жизни комиссара, и даже во время финального выяснения отношений с американскими гостями.

12 ноября 2018

Read_With_Me

"Мегре сердится" - это мое первое произведение о знаменитом детективе Мегрэ. В этом произведений он уже вышел на пенсию.

Однажды, в его тихое царство баклажанов и колорадских жуков, влетает пожилая женщина Бернадетта Аморель. Она требует, чтобы он с нею поехал в Орсен. Орсен - это небольшая деревушка на берегу Сены. Пожилая дама считает, что ее внучку убили. Но полиция утверждает, что это было самоубийство. Ни каких следов насильственной смерти и причин, так считать они не обнаружили. В убийстве своей внучки, она подозревает своего зятя Эрнеста Малика.

Весьма любезен - другого такого любезного человека не найдешь, любезен до тошноты. Но в тот день, когда ему отрубят голову...

Мегре устал от спокойной и размеренной жизни и с радостью ухватился за возможность вернуться к прежней жизни. Приехав в Орсен, он не понимает, почему так поступил? Ему поступали более выгодные предложения о работе. Тем более все считают, что девушка сама себя убила.

Главные персонажи яркие и хорошо описаны. Когда появляется пожилая дама, то сразу динамика чтения ускорялась, как-будто она передавала свою энергию и жизнедеятельность. В противовес был Мегрэ, при нем хотелось замедлить время и насладиться каждым словом текста.

В целом мне рассказ понравился. Я не пожалела, что потратила на него время, но сам смысл самоубийства (убийства) девушки я не понимаю. Я не была этим удовлетворена. Или я слишком взрослая и забыла юношеский максимализм? Или в то время эта причина была очень весомой, а в наше время это пустяк? Я имею в виду, что если бы я была в той ситуации, то это вызвало у меня расстройство, истерику и т.п., но не убийство!

Поэтому советую начинать знакомство с автором и его персонажем с другого рассказа, и, если понравится, только тогда читать этот.

27 января 2023