В 1962 году Сименону было уже 60 лет. Ну, почти 60. Мегрэ в книжке - достаточно возрастной человек, кажется, где-то промелькнул возраст комиссара, за 50.
Интонация. Авторская интонация: наверное, подуставший от жизни человек, точно - выпотрошенный нескончаемой работой. Усталость, разрочарованность в человеке...нет, более того - если не в человечестве, то в том слое, которое называется средний класс, или порядочные люди. Эта интонация Сименона - новая для меня. Нет, не могу назвать себя знатоком его творчества, но из прочитанного-прослушанного мотив жизненной усталости - новый для меня в его книжках.
Почему-то вспомнил бунт хиппи в Америке, студенческие бунты в Европе в 1968 году. Наверное, потому что их тогдашние лозунги воспринимаются сейчас как наивные. по крайней мере некоторые из них. Мегрэ-Сименон "обличает" общественное лицемерие "порядочных людей", то есть по сути - обывателей, среднеклассовиков? Нет, ничуть. Просто он устал. От размышлений, работы, неизбывности греха и смерти в этой грешной земной жизни. И это - главное для меня в этой книжке.
Потому что всё остальное - метод расследования, умение работать с людьми, как это называется, - всё на месте по-прежнему. И, знаете, очень трудно оторваться от текста, небольшого, но по-человечески теплого и влекущего к себе. Особенно в вечер трудного дня. Вечер человеческой жизни.