Юрий Поляков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Поляков

Отзывы на книги автора «Юрий Поляков»

lange_schlange

Цитата:
"К концу дня определялись финалистки. Им-то и предлагалось проследовать в
сауну для демонстрации того, как они умеют организовывать мужской досуг.
Иные, бледнея от возмущения, отказывались сразу же. Нет, я уважаю женщин,
полагающих, будто путь к сердцу шефа лежит исключительно через мозг и
желудок, но в моем офисе таким особам делать нечего. Большинство заранее
знало, что их ждет, и соглашалось. Секретарша не только интимный соратник
шефа, она должна быть готова в любую минуту превратиться в сексуальный
подарок нужному человеку. А среди нужных людей встречаются такие ублюдки...
Для проверки всеотзывчивости девушек я пригласил кое-кого из своих друзей
и партнеров. Первым, разумеется, примчался Гена Аристов - Герой России,
летчик-космонавт, железный и бесстрашный мужик, боящийся в жизни только
одного - своей жены Галины Дорофеевны. Появившись, он сразу же попросил
Толика проверить - нет ли за ним хвоста.
- ...И рогов, - остроумно добавил я.
- Смешно сказал, - грустно кивнул Гена и посмотрел на часы. - В семь я
должен быть дома. Ну, давай показывай, где тут твой траходром?"

Или вот ещё:

"Вечер удался! Девчонки отбросили салатные листочки и отплясывали на столе
"калинку-малинку", призывно потряхивая раскатистыми грудями - меньше
четвертого размера мы не брали."

Да, Поляков. Да, язык. Да, юмор. Да, гротеск. Но меня чуть не стошнило. Очень мужицкое чтиво.

15 января 2012

Кирилл Чаадаев

Если хотите получить краткий экскурс в маленькую (зато очень подробную) часть жизни в СССР, вам сюда. Давно не получал столько удовольствия и от наполнения, и от прочтения.
16 июля 2022

puzzle

Нравится автор из за простого и в тоже время глубокого описания жизненных ситуаций. И конечно не без юмора.

3 июня 2010

diman_nikolaev

борьба худшего с посредственным

«Неизвестно, сколько еще продолжалась бы
эта борьба хорошего с лучшим...»

[о переделках кокотовым сценария]

а вот в отличии от своих героев, сам автор далек от идей перфекционизма, и никакого «стремления к достижению наилучшего результата» во второй книге трилогии «гипсовый трубач» – не зафиксировано. зато регресс налицо. но кто сказал, что продолжение обязательно должно быть не хуже, чем начало? вовсе необязательно:)

в отзыве на первую книгу гипсовый трубач или конец фильма я отметил, что наиболее интересным моментом для меня, была трансформация замысла рассказа про студенческую любовь. и как эта история под влиянием разной конъюнктуры, потихоньку становилась чем-т совершенно другим и далеким от первоначального замысла. во второй книге, рассказ, так пока и не ставший сценарием, продолжает дальнейший маскарад: кгб и наручники – в сторону за ненадобностью, да и пионерский лагерь – тоже в сторону! теперь главный герой – олигарх, отважно ловящий лобстеров в ресторанном аквариуме для своей экс-возлюбленной. действительно, какой блокбастер без лобстеров?

– Надо ли объяснять, коллега, что после ужина они оказываются в его загородном шале...
– А гипсовый трубач?
– Никуда не денется ваш гипсовый трубач! И вот в первый вечер они любят друг друга...
– В первый вечер? Вы же сами говорили, что наша Юлия...
– Ах, бросьте!

судя по тому, что есть и третья книга конец фильма или гипсовый трубач , у сценария впереди еще не одна радикальная переделка:) впрочем.... сравнительно с первой книгой, во второй части:

- творческая работа над сценарием занимает куда меньший объем (что, конечно, «минус»).
- меньше стало и «фирменных» афоризмов сен жон перса (тоже «минус» за компанию).
- зато количество разных рассказанных историй, часто с «постельной» составляющей – совсем не уменьшилось (еще «минус»).
- а борьба с рейдерским захватом дома культуры ветеранов – стала еще обширнее («минусуем» не раздумывая).

все нововведения совсем не пошли на пользу. такое ощущение, что книга писалась в авральные сроки, когда не было времени думать, раздумывать и переделывать. впрочем, даже несмотря на все недостатки, прочитать третью часть все-таки придутся – ушш больно интересно, что же в итоге станет с многострадальным рассказом про гипсового трубача.

20 мая 2014

matveevpk

Такая книга давно просится своей актуальностью. И чувствуется, что у автора наболело. Может от этого в эмоциональном напряжении приводятся аргументы, которые зачастую идут во вред продвигаемой мысли. Да, Поляков отличный писатель. Но мыслитель, извините, совсем никудышний. Ладно, простим некоторые вещи, нахватанные некритически из разговоров с друзьями или из сети. Но и из того что фактически на виду почему-то сделаны такие заключения, что любой неглупый интернационалист или нерусский националист с удовольствием схватится за них, чтобы сказать - вот они русские националисты какие дремучие!
Почему так? Наверное потому, что он же писатель. И далёк от того мира, в котором мы с вами суетимся, выгрызая себе средства на жизнь. Последние адекватные межнациональные трения " в поле" он встречал служа в армии, и это заметно. А далее срез общения - депутаты, писатели, ток шоу.
Поэтому книга для русского дела на круг даже вредна.
А уж про славословие текущему президенту - это вообще. Неужели Поляков настолько недалёк? Простофиля? Ну да, может быть. Это не порок. Но обидно мне за дискредитацию идеи.
Хочется пожелать автору писать побольше книг про людские взаимоотношения, а уж раз взялся за тему возрождения русского народа, хотя бы нашёл толкового консультанта.
Ставлю оценку 4. Исключительно за обнародование темы.

4 марта 2019

irk

Вторая книга из трилогии "Треугольная жизнь". Затягивает...
История второго человека из НПО, или Альдебарана.
И вновь история семьи, ее краха, предпосылок к возвращению, воссоздания.
И вновь - бесы в ребрах М, и молчаливая покорность (возможно и мудрая в чем то) Ж.
Нравится язык этих книг. Язык действий, что ли. Как сценарист пишет :) Очень удобно для работы воображения, уставшего после рабочего дня.

15 декабря 2010

Valentinville

Не плохая книга. В принципе Поляков создает впечатление довольно умного человека , консервативной направленности. К сожалению так как книга на часть состоит из интервью, то крайне много повторов. Разные интервью,вопросы одни и те же. Это сильно портит впечатление.

27 марта 2016

nicka

Юрий Поляков принадлежит к числу писателей-гуру, которых не просто читают, но и перечитывают. Трилогия "Треугольная жизнь" включает в себя два романа — "Грибной царь", "Замыслил я побег" и повесть "Возвращение блудного мужа", объединяя их в своеобразный "семейный" цикл. Захватывающий сюжет, неповторимое чувство юмора, утонченная эротическая дерзость. Что каждый из нас понимает, говоря о семье: "Муж и жена — одна сатана" или "Браки совершаются на небесах"? Кто, собственно, виноват? И что делать, если ты прирожденный любитель быстрой езды.

Даже и добавить нечего. Читать.
16 апреля 2009

ann_1986

Пьесы Юрия Полякова стали открытием, при чем и с автором я ранее была не знакома (с его творчеством), теперь хочется быстрее прочитать все о чем он когда-либо писал. После прочтения этой книги я с гордостью могу сказать, я в рядах поклонников, это и мой любимый современный писатель.
В действительности сюжеты не отпускают до последней страницы, читала с легкостью. Всем родным афишировалось пока не дочитаю с места не сдвинусь)
Его меткие слова, фразы и сравнения восхитительно ироничны, остры на язычок и очень метки. По мимо этого пьесы на злобу сегодняшнего дня.

16 февраля 2015

nicka

Даже и добавить нечего. Читать.
16 апреля 2009