Юрий Коваль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Коваль

Отзывы на книги автора «Юрий Коваль»

tsumikomu

Что мне нравится в чёрных лебедях, так это их красный нос.
Книжка (в которую входят не только приключения, но и ещё два рассказа - «промах гражданина Лошакова » и «пять похищенных монахов») ориентирована на аудиторию для среднего и старшего школьного возраста (очень смешно), но, по сути, универсальна. Реальные истории из жизни милицейского сыска 60-х годов (воровство подводы с безымянными баранами, подлог поросят, грабеж пряников на большой дороге), бандиты, жулики и мошенники всех мастей и волосатости. Особенно в этом плане веселят комментарии в конце книги, которые со вкусом и размахом живописуют жизнь Москвы и Московской области того времени с многочисленными фотографиями, рисунками и историческими экскурсами. У книги есть своя особенная реалистичность - в бесконечных промахах Васи Куролесова, который перманентно ведется себя как последний дебил («Стрелять только в лоб и по делу»), в колосящихся усах старшины Тараканова, в служебных историях капитана Болдырева («Вот это фамилия! — подумал Вася. — Болдырев! Как будто самовар в воду упал.»).
И вообще.
Где ещё встретишь историю, в которой главный антагонист был обезврежен нахлобучиванием помойной урны "для мусора" на голову.
А книжка-то какая длинная получилась! Читаешь её, читаешь, никак не дочитаешь до конца. Пора уже кончать книжку, пора и в окно поглядеть: что там, на улице, делается.

25 марта 2018

GudanovaIrina

Открывая эту книгу, я думала, что впервые знакомлюсь с Юрием Ковалем, но оказалось, что встреча эта далеко не первая. Помню из детства историю о недопеске Наполеоне Третьем, а оказывается написал ее Юрий Коваль. Сейчас уже эта повесть воспринимается не так весело – все мы знаем, для чего существуют зверофермы и что там с песцами делают.
Так же его перу принадлежат известные и мои любимые истории – «Приключения Васи Куролесова» и «Пять похищенных монахов» - веселые детские детективные повести, где расследование ведет деревенский парень Вася Куролесов.
В книге много рассказов, все они хороши, но вывернул душу «Алый» об овчарке, несущей службу по охране государственной границы.
Роман, давший название книге – «Суер-Выер», чудесная книга. Полет фантазии, потрясающий юмор, живые и смешные герои. Не была уверена, что мне понравится стиль изложения, все-таки фантасмагории не совсем мое, но в итоге получила море удовольствия, один боцман Чугайло чего стоит!

- Вот ведь хреновина, - устало сказал Суер. - Только приплывём на какой-нибудь остров - нас сразу начинают бить

Грамматическая абстракция, понятная любому русскоговорящему человеку, полет фантазии, кривляния сюжета затягивают в книгу сразу и ты плывешь по морям, по волнам на корвете «Лавр Георгиевич» под предводительством капитана Суер-Выера на поиски островов Истины. История общая, острова разные. Один Остров посланных на… чего стоит! А Остров неподдельного счастья или Остров теплых щенков! Книга с чудачинкой и сумасшедшинкой.

Книга подготовлена к 80-летнему юбилею замечательного писателя, до которого он, к сожалению, не дожил.

5 февраля 2025

kanifolka

Главный мой «сказочный» индикатор - трехлетний малыш, которому я читаю вслух, хотя отец семейства обычно подслушивает краем уха, по секрету рассказывая, что ему жуть как здорово засыпается под мой выразительный голос, правда, сказку он, как правило, даже не помнит ибо засыпает на первых трех строчках. С сыном они в этом солидарны, особенно если сказка чудо как хороша.

Однако конкретно с этими сказками мнения разделились: супруг сначала недоуменно прислушивался, потом его лицо начало вытягиваться, затем он гневно фыркнул, поинтересовался, что же такое курил автор, выдал еще пару саркастичных замечаний и сердито отвернулся, пыхтя, как обиженный ёж.

А вот сын его мнение на этот раз не разделил. Несмотря на то, что сказки в книге длинноваты и сложны, как мне казалось, для восприятия трехлетки, все то время, пока я читала, детеныш лежал тихонечко, как мышка, и очень внимательно слушал.
Лично мне сказки показались странноватыми, без очевидной морали, зато с явным перебором слов, обычно используемых только в просторечии. Конец у сказок тоже несколько...ммм... не традиционный, но какая-то завораживающая крупинка в них действительно есть. За словами и красивыми картинками скрывается что-то такое милое, немножко неправильное, чуть-чуть несуразное и нескладное, но имеющее то очарование волшебства, которое отличает хорошую сказку от всего остального.

22 января 2015

Verdena_Tori

Редчайший случай: я купила бумажную книгу, мельком увидев ее в книжной лавке в одном из корпусов университета. Толстая такая книжка, приятная, на хорошей белой бумаге. Забавные иллюстрации художника М. Грачевой выглядят стильно и оригинально, поскольку не слишком перекликаются с тем, как изображали тех же героев другие авторы (хотя капитан Болдырев слегка смахивает на киношного Жеглова), но я все-таки назвала бы их примитивными: выдержанные в темных и мутных тонах, они не позволяют получить должного представления о характерах персонажей и почти не содержат деталей. А зря, книжка-то детская.

Первая повесть хороша! У Юрия Коваля замечательный язык, лаконичные и хлесткие метафоры, тонкий ироничный юмор. Диалоги заслуживают того, чтобы быть разобранными на цитаты. Мультфильм по этой повести тоже, кстати, снят превосходный. А в двух других - "Промах гражданина Лошакова" и "Пять похищенных монахов", из которых третья на самом деле была написана второй, а вторая - последней, - полное торжество сюрреализма в частности и постмодернизма в целом; атмосфера подмосковно-кармановского мирка в силу этого обстоятельства, как кажется, слегка уже не та, и потому они больше понравятся взрослым.

Приложение к книге не менее интересно, чем произведения Юрия Коваля, и содержит, во-первых, развернутый литературоведческий комментарий, отсылающий к собранию народных сказок Афанасьева, известной работе Владимира Проппа и множеству аллюзий на русско-советскую художественную культуру, а во-вторых, подробные примечания, в которых объясняются непонятные современному читателю слова (некоторые даже с картинками), приводятся интересные факты из биографии писателя, описываются реальные населенные пункты и архитектурные сооружения. И если все это - и комментарий, и примечания - всегда присутствовало в собраниях сочинений, изданных в советское время (вспоминаю, как скучно мне было пролистывать серьезные взрослые предисловия к Гайдару или Кассилю), то в современных книгах ни того, ни другого практически не встретить. Безусловно, гугл есть у всех, но это же не то? Не то!

А в Тарасовке, говорят, сохранилась та самая деревянная аптека, из которой йод.

4 июня 2017

StoLen_Tarragon

Писать надо так, как будто пишешь для маленького Пушкина.
Юрий Коваль

Величайший сказочник Андерсен говорил: «Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь». Коваль, как я заключаю из его творчества, тоже руководствовался этой мыслью. И читая его рассказы, понимаешь, что писал он все-таки больше для взрослых.

Пограничная серия Коваля вообще интересная с точки зрения погружения в другую эпоху, особенно для детей, активно читающих авторов советского времени. Я сама даже такую фантомную ностальгию поймала, листая старые подшивки «Мурзилки»...

13 сентября 2025

euxeynos

Хорошая детская книжка) Очень добрые, оригинальные сказки. Радует то, что за этой оригинальностью нет никакой вымученности и надуманности сюжета, а так по простому написано. Обязательно надо будет перечитать с малявками, им тоже надеюсь понравится))

Сам Коваль прошел как то мимо меня, не помню, чтобы что-либо у него читала. Видимо, очень зря. Хорошо, что хоть детям пару книжек запасла, со временем обязатльно прочитаем.

Хотя есть небольшое разочарование: именно в этом издании великолепные иллюстрации, такие милые, детские)) просто прелесть. А вот в издании, которое лежит дома на полочке (бумажная книжка, которую купила в лабиринте по своему недосмотру, там были выложены картинки от разных изданий, разные художники), там иллюстрации похуже(( Ну это моя ошибка, сама не перепроверила, сама виновата(

21 сентября 2015

GOLYBKA58

С каким истинным удовольствием я читала рассказы Ю. Коваля! Читала и переносилась вместе с авторм то в осенний лес, то на колхозное поле, то в деревенскую избу, то в деревню... Все так наглядно и очаровательно о чем пишет автор! Пишет о том, что знает и видел. Рассказы учат подмечать, то что не замечал, запоминать, то что надо запомнить! Очень советую читать с детьми!

18 октября 2016

samspender

Разочарование почти болезненное.
Даже не знаю, что покоробило сильнее - варварски перекроенный сюжет с детства любимой "Королевской Аналостанки" или осознание того, что автор издал искалеченный сценарий несостоявшейся экранизации как самостоятельное произведение... зачем?
Это "зачем" преследует на каждой странице. Зачем понадобилось убивать Сэма (простите, Джима), зачем Шамайка отдает сердце убийце ее братьев и сестер, зачем вообще этот жуткое имя - смесь шаурмы с воровайкой, что ли? Зачем?
Я знаю, что люди умирают. Что кошке абсолютно все равно - с кем водить знакомство. Что хэппи-энд - это сказка, сказка старая и усталая... со всем этим можно смириться - бросьте, это же сценарий, такой вот сценарий доброго детского фильма. Бывают и похуже.

...но есть еще бык Брэдбери, есть лужайка с одуванчиками... и нет, это - не пародия, не шутка и не игра слов. Это всерьез.
И почему-то не хочется с этим мириться.
Даже отвечать на вопрос "зачем?" не хочется.

3 января 2011

samspender

Разочарование почти болезненное.

И почему-то не хочется с этим мириться.
Даже отвечать на вопрос "зачем?" не хочется.

3 января 2011

gserma

Господи, до чего же хорошо!
Я когда-то давно читала Суера-Выера, помню, уже и тогда сильно порадовалась, но теперь, после второго раза, просто счастлива.
Это же просто феерия, великий парад абсурда, гимн яркости языка, оригинальности мышления и богатству воображения. Бальзам на душу любому адепту игр с созвучиями, аллюзиями, отсылками, перекличками, намёками, обратными смыслами, многозначным словами и т.д. Как же я люблю такие остроумные экзерсисы с языком, смыслами и реальностью. Со всеми ними тут вытворяют, что хотят, и это чертовски доставляет. Какая неописуемая, богатейшая фантазия, какой юмор, как он всё перекручивает и выворачивает наизнанку. Сколько великолепнейших остроумных придумок, сколько интертекстуальных отсылок.
Книга написана в классическом жанре путешествия или, говоря современным языком, роуд-муви. Старый, как мир, приём, но он блин работает. Тут вспоминаются и Одиссея, и Моби Дик, и Дон Кихот, и Путешествия Гулливера, и Рукопись найденная в Сарагосе, и В дороге, и Сентиментальное путешествие по Франции и Италии, и Одноэтажная Америка и много всего прочего. Уже из перечисленного видно, насколько богатый диапазон есть у жанра, сколько разных возможностей для реализации он предоставляет. И Суер-Выер определённо из лучших представителей.
Герои на славном фрегате Лавр Георгиевич странствуют по океану, посещая и открывая новые острова и постигая многообразие фантазии автора жизненных проявлений в тысяче различных вариаций. На каждом острове они знакомятся с новыми удивительными явлениями, дикими персонажами и непередаваемыми формами жизни и мироустройства, проходят испытания, обогащая жизненный опыт и расширяя кругозор, походя ведя философские и бытовые беседы)
У руля капитан Сэр Суер-Выер, настоящий джентльмен - спокоен, ироничен и уравновешен, как и должно капитану. Есть лоцман Кацман (мой любимец), боцман Чугайло, старпом Пахомыч и герой-рассказчик, который ведёт летопись их вояжа и от лица которого мы все это слушаем. В команде куча прекрасных матросов разной степени отбитости, фамилия каждого из которых - отдельная блестящая шутка.  Вообще в этой книге нет ни одного случайного названия или имени, проходной детали, всё очень остроумно придумано и обыграно, от чего постоянного похрюкиваешь и веселишься. Неловко читать эту книжку в метро, так как граждане начинают оборачиваться  и недоумевать.
Дальше хочется начать приводить цитаты, но тогда надо будет просто переписать 90% текста, настолько плотно он насыщен великолепным остроумием. Но при такой плотности юмора текст совсем не тяжёл для восприятия - читается влёт.
Ну и конечно, не могу не отметить стилистическую и содержательную близость и соразмерность другому великому постмодернистском тексту - Москва-Петушки. Они если не родные братья, то уж точно кузены)
Пожалуйста, молю, скажите, где взять ещё такой литературы?

2 июня 2025