Юрий Коваль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Коваль

Отзывы на книги автора «Юрий Коваль»

varvarra

Когда плотник Меринов увидел сбежавшего со зверофермы недопёска, то подумал, что это английский шпиц - слишком непонятным показалось животное. Фрол Ноздрачев чуть лучше разбирался в собаках и уточнил, что шпиц не чистокровный. Опознать новую породу песца, над которой работали на звероферме, мог не каждый. Однажды зверёк попал даже в ряды сикимор. А уж кличек давали высокородному Наполеону Третьему! И Тишкой он был, и Филькой, и той же Сикиморой.
В книге "Недопёсок" автор рассказывает о непростых приключениях, которые выпали на долю сбежавшего породистого зверя, потерявшего в скитаниях свой необычный окрас и величественный вид. Недопёска ловили, присваивали, отпускали, прятали, кормили, обменивали, искали - много лиц было заинтересовано в его судьбе. И у каждого лица собственные доводы, аргументы и виды на судьбу Наполеона Третьего.
Дошкольник Лёша Серпокрылов был уверен, что зверька нужно отпустить на волю, на Север, куда тот и держал путь (Лёша проверил по компасу). Звероферма разводит животных на шкурки, а помогая недопёску уйти от погони, мальчик не сомневался, что спасает его.
Директор «Мшаги» Некрасов убеждал школьников в обратном: зверёк не привык жить на воле, он пропадёт, а на ферме о нём заботятся, кормят и убивать не собираются, так как из него разводят новую очень ценную пушную породу.
Сложнее всех в этой истории пришлось Вере Мериновой. Она сознательная девочка и Наполеона-Тишку полюбила, а потому хотела поступить правильно. А чья сторона в данной ситуации убедительнее? И несёт второклассница Меринова тяжкий груз выбора на детских плечах, словно гору высокую.
Вот такая непростая и не очень детская тема затронута в этой книге. Юрий Коваль поведал её со своеобразным юмором. Ох, и люблю я его шутливо-серьёзную манеру! Очень замечательно озвучила историю Регина Рейх. Есть аудиокнига в другом исполнении, но я довольна этим. Получила массу удовольствия от прослушивания (некоторые части прокрутила пару раз).

20 ноября 2018

20 ноября 2018

varvarra

Книги Юрия Коваля - это настроение! А если читает эту книгу Капитан Абр, то настроение в квадрате. Нацепив наушники, слушаешь, улыбаешься, местами хохочешь вслух и понимаешь, что счастлива.
Можно ли счастье разложить на составляющие?
Я не умею, но попытаюсь.
Самая важная составляющая - необычное чувство юмора автора. Оно неизбитое, с лёгкой грустинкой, с мальчишеской бесшабашностью, похожее на волшебство.
Волшебством окрашены и остальные элементы счастья. Завораживает природа: речки, озёра, травы, туманы... Сколько определений находит Юрий для тумана: досолнечный туман, холодный и багровый, полусонный и беспросветный, легок и нежен, тающ и невесом... плыть, отталкиваясь от тумана...

В темноте тянулись над головой легчайшие туманные нити, которые вели в недра тумана, к самому его туманному сердцу.

Да что там туман, а какие костры на берегу! С ухой, с раками, с чудесами...
Слушаешь, как будто в сказку попал: Папашка многоголовый, летающие рука и голова, разговоры за вязаньем, живые коряги...
Как я понимаю девушку Клару Курбе, приехавшую из Москвы на озёра, я бы и сама с радостью в подобную компанию напросилась, в реки-туманы-озёра...
О лодочке забыла. А не было бы лодочки - самой легкой в мире - не было бы и этой истории. Зовут её «Одуванчик», её разговор - лёгкость, скорость, движение, она из тех, которым не нужны весла, такие лодочки сами находят направление, не зря в них влюбляются рыси и бесы, не говоря уже о людях.
Возможно, виноваты во всех видениях и загадочных приключениях туман и волчья дрема...

14 октября 2019

varvarra

Случилась это история благодаря абсолютно трущобной кошке, героине рассказа Сетона-Томпсона "Королевская Аналостанка". Писатель Юрий Коваль снял шляпу, почтительно поклонился Сетону-Томпсону и, в самых высоких выражениях посвятив ему эту повесть, рассказал о Шамайке то, о чем умолчал его канадский предшественник.
Тема котиков настолько популярна, что не используют её только самые ленивые. Обидно, когда эксплуатируют котов, котят и кошек люди, далёкие от любви к этим мурлыкающим животным. Юрий Коваль не из таких и это чувствуется с первых прочитанных страниц. С первых и до последних, наполненных не только захватывающими кошачьими историями, но и многочисленными картинками художника Р.Варшамова (некоторые перебежали в этот отзыв).
Бык Брэдбери, полубульдог Поль, лиса, кролик, сенбернар Стэнли, телёнок, огромный чёрный кот-пират Рваное Ухо, рыжий злобный кот Христофор и множество других разнообразных котов в мешке Простуженной Личности, пойманных живодёрами или участвующими в выставке, просто проходящих мимо - неполный список животных, проживающих в этой книжке. О каждом из них автор замолвил словечко, познакомил поближе и даже раскрыл секреты. Например, отъявленный злодей Рваное Ухо носит на груди под шерстью бандитскую татуировку с якорем и русалкой. Правда это или нет, но об этом поговаривают.
У Юрия Коваля очень своеобразный юмор - он часто смешан с грустью и нелицеприятными характеристиками. На пути Шамайки и читателя встречается смерть. Автор не украшает историю сладкими "уси-пуси", здесь каждой трущобной кошке приходится отвоёвывать место под солнцем и рыбью голову. Но при всём этом, книга светлая и весёлая, а если хорошо присмотреться к замеченным на страницах книги личностям, то можно узнать (или не узнать) самого Эрнеста Сетона-Томпсона. Ролана Быкова не заметила, но зато заприметила книжку "Недопёсок", которой мадам Дантон наслаждалась на ночь, а утром швырнула в Шамайку.
Поспешила книгу подобрать, чтобы почитать на досуге.

8 ноября 2018

varvarra

Поспешила книгу подобрать, чтобы почитать на досуге.

8 ноября 2018

AnastasiyaKazarkina

Прекрасная. Меня аж распирает от того, как эта книга хороша.

Напомнила мне мою любимую "Алису в стране чудес". Я бы даже сказала, что это взрослая версия "Алисы" с локацией в России. С путешествием в себя уже не ребёнка, с осмыслением себя личности и в отношении этой личности с окружающим миром.

Бесконечность игры каламбуров и различных аллюзий здесь восхищает. Связывать обстоятельства одно с другим - вязать на спицах, лавирует река, обходя подводные камни краями- лавирует герой, обходя краями неудобные вопросы, поднять одной левой в смысле проще простого - физически поднять лодку одной рукой, как вы понимаете именно левой. А Клара, принёсшая перед отплытием торт в форме розы - ну это ж прелесть что такое. Что уж говорить про настолько умную собаку, что она способна не просто гостя встретить, но и чайник поставить?

К разговору об увлекательной игре языка, следует отметить замечательную особенность героев и самого автора к плавному перетеканию грамматически и стилистически правильного русского в сельский и порой архаичный диалект, порою появляются даже характерные пропуски начальных гласных и оканье)

Замечательные персонажи вышли у автора. Кроме того, что они показаны объёмно и у каждого свой характер, у каждого из них есть ещё и замечательная особенность. Все они - главная характеристика плюс что-то, при чём ещё надо подумать, а что главнее, первая характеристика или плюс)) Милиционер Шура у Коваля ещё плюс художник. Художник Орлов вообще-то ещё и любитель граммофонов, но это бы ладно, но он ещё и керосиновые лампы обожает до экзальтации. Географ-фотограф, он же капитан.

Не менее прекрасны у автора и описания. Я часто о понравившейся книге говорю, что она вкусная, так вот "Самая легкая в мире лодка" в буквальном смысле вкусная. Читая сочные описания поедания раков и ухи я слюну глотала, это с учётом того, что ни раков, ни речной рыбы мне нельзя - аллергия. А ещё я вообще не рыбак, Коваль же раскрыл мне азарт рыбалки)

И немного о самом путешествии. С детства мечтал главный герой стать "морским волком", чтобы была у него тельняшка, золотой зуб и лодка, хоть самая лёгкая в мире. Во взрослости теряется лёгкость, остаётся только в душе, в мыслях. Которые приводят героя толи к "Одиссее", толи к путешествию по Стикс на лодке, где он пассажир. До того, как пуститься в плаванье он встречает старуху-ведунью, такую себе Бабу-Ягу. Здесь надо отметить, что аллюзиями на русский фольклор повесть пропитана вся. Итак. Баба- Яга, как мы помним, страж, который стоит на самой границе нашего мира и потустороннего. И шагнув за границу, герой оказывается в мире, где обитают бесы, полощущие верёвки в озерах; Змей-Горыныч и Рыба-Кит, спина которого - покрытый лесом остров. Мир, где деревни населены дедушками с летающими головами и шевелящимися баранками.

А герой тем временем ведёт борьбу борьбы с борьбой, путешествуя к сердцу тумана, наблюдает за тем, как смотрит на него друг, которому он воткнул нож в спину, оказывается сам преданным другом, делит женщину, совершенно ему не нужную, распознавая в ней гидру. И в конечном итоге, в хрупкой своей самой лёгкой лодке в мире держит весь груз своей взрослой жизни, свои привязанности, своих друзей.

И конец у книжки распрекрасный. Язь.

23 октября 2025

AnastasiyaKazarkina

Прекрасная. Меня аж распирает от того, как эта книга хороша.

И конец у книжки распрекрасный. Язь.

23 октября 2025

Zhenya_1981

Живая, добрая и веселая книга.

Но начну я как раз с минусов.

Это детектив, который непонятно как разрешается. То есть, вот преступник, вот преступление, вот пострадавшие. Всё на месте. Вот какоё-то другой преступник, знакомый с нашим похитителем. События крутятся вокруг него. А потом - бац! Похититель пойман, похищенное возвращается владельцу. Это конечно детский детектив, но должна же быть хоть какая-то логика, оасследование, объяснение (как в "приключениях Васи Куролесова") ?

Ещё не очень понравилось, что части про Кармановскую милицию идут параллельно с основным сюжетом, где главные герои - обычные ребята из Московского дворика. В то время как в первой книге Вася Куролесов и есть главный герой.

Но в остальном, это замечательная повесть. Подходящая для всех возрастов.

Главный злодей по своему решает спор между лириками и физиками в пользу последних. Но это то его и сгубило. Оказалось, что вернуть людям телевизоры важнее, чем вернуть им желание смотреть в небо. А, впрочем, он совсем неплохой парень и сидеть ему недолго. У него ещё всё наладится.

Из этой повести вы узнаете:

* кто летает выше: монахи или клинтухи
* зачем на крыше буфет
* можно ли подстрелить слона не имея денег
* можно ли увидеть Москву и Эльбрус с маленького помоста в одном провинциальном городе
* о чем Тибулл и Тиберий общаются в бане

и многое другое.
С другой стороны, некоторые вопросы останутся нерешенными:

* что вкуснее: хамса или копчушка?
* где маленький мальчик мог научиться виртуозно обращаться с ружьём?

И всё-таки, на главный вопрос автор даёт однозначный ответ:

* можно ли рассказать целую повесть, имея в лексиконе лишь два слова?

Ещё бы!

27 сентября 2021

strannik102

Написанная в 1984 году повесть, как мне кажется, и в самом деле выделяется из стандартного литературного ряда тех лет. Со скоростью метропоездов сменяются генсеки, идёт афганская война, зреет опухоль разложения как наверху, так и в низах, возникает смутное ощущение «отягощения злом» (так точно сформулированное братьями Стругацкими), а писатель Юрий Коваль вдруг делится с читателями мечтой и сказкой.

Дальше...

Нет не просто мечтой и сказкой, а Мечтой и Сказкой. И мечта-то вроде самая простая — сделать самую лёгкую в мире лодку и поплыть на ней, ибо всегда мечталось о Море. Однако вот поди ж ты, Коваль сумел так выпестовать эту мечту и так подать её читателю, что к моменту старта немудрёной экспедиции читатель уже и сам готов стать вперёдсмотрящим или рядовым матросом, да и даже простым гребцом, лишь бы взяли на борт.

А вот дальше начинается Сказка. Однако не вдруг и не сразу, а исподволь, постепенно, сначала лёгкими штрихами-набросками очерчивая свои сказочные абрисы и контуры, а затем терпеливо и неспешно наполняя получающиеся фигуры и образы цветом и светом, ароматами и вкусами. Причём сказка-то у Коваля не какая-то там волшебная, а именно что совсем нашенская, русская, народная, русалочья и ведовская, эпическая и этническая. Однако и сказка эта так искусно вплетена в естество реала, что заметить присутствие такой сказки мог только Юрий Коваль, а ведь на самом деле стоит только приоткрыть душу (не ум, а именно душу) и повнимательнее присмотреться, как и сам сумеешь и заметить эту сказку, и впустить её в себя. Или себя в неё. Объединиться с ней в одно целое и так и продолжать жить.

15 сентября 2022

pwu1964

«Самая легкая лодка в мире». Невероятное что-то. То ли Сказка, то ли Быль. Фантастика... фантасмагория. Романтика путешествия перемешанная комизмом жизненных ситуаций. С тонким юмором о жизни столичной творческой интеллигенции и деревенского быта. Вроде даже как бы и ни о чем, и в то же время хочется читать и слушать без конца. Книга, как лекарство от смутного времени и плохой погоды.

Чудесная повесть. Богатый русский язык и талант Юрия Коваля восхищают.

«С детства я мечтал иметь тельняшку и зуб золотой. Хотелось идти по улице, открывать иногда рот, чтоб зуб блестел, чтоб прохожие видели, что на мне тельняшка, и думали: "Это морской волк"».

«Самое лучшее в человеке – это голова. А тело – чепуха, подпорка и ящик для питания головы»

«Старуха была с приветом и сейчас пыталась передать мне этот привет».

11 декабря 2024