Юрий Коваль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Коваль

Отзывы на книги автора «Юрий Коваль»

kandidat

Детский детектив. Нет, даже и не так. Детектив из детства. Или даже - мой самый первый детектив.

Ну в самом деле, из моего поколения вряд ли кто-нибудь не помнит юморной мультфильм про Васю Куролесова, ставшего в короткий период своей жизни сначала жертвой мошеннической махинации, а потом и следователем. У меня лично сразу всплывает в памяти ассоциативный ряд, состоящий из слов и обрывков фраз: "Рашпиль" (дивилась этому слову, оно казалось мне таким смешным, долго выпытывала у отца, что за штука такая, этот рашпиль, давший кличку уголовнику), "Взгляни, взгляни в глаза мои суровые...", "Деньги не пахнут...не пахнут...", "Вжуу-вжу...". Бред какой-то. Ан нет! Это ностальгия!

Моя дочь получила эту книгу среди прочих в подарок на выпускной из детского сада и расстроилась: "Мама, это мальчишеская книга!" "Погоди, дочка, вот мы с тобой ее почитаем, тебе ТАК понравится", - пообещала ей я. А сама-то и засомневалась глубоко внутри. А ну как не понравится дочке, ведь это у меня эта история родом из детства, с ней связаны яркие мазки живописной картины неограниченного счастья (у меня было замечательное, счастливое детство)...

Зря я переживала. Дочке понравилось. И ещё как! До такой степени, что вот сейчас мы с ней уже читаем продолжение этой книги " Куролесов и Матрос подключаются ", про существование которой, к слову, я совершенно не знала. Я чудом заметила эту, вторую книгу, в книжном, ну и я, конечно, не могла остановиться.

Признаюсь, уже странице к 20, читая "Приключения", я засомневалась, а подходит ли эта книга для чтения ребёнку 7 лет (Маша уже вполне читает сама, но мы с ней обоюдно решили продолжать семейные чтения перед сном)?! Уж слишком много в ней... жёсткой правды жизни. Милицейские будни, не слишком воспитанный будущий механизатор Вася, зарисовки из жизни мелких жуликов и воришек... Что из такой книги может вынести маленькая девочка, первоклашка, живущая в веке 21-ом?! Ответы на эти вопросы как-то очень органично пришли сами собой во время чтения книги. Дочка знакомилась с реальной жизнью, причём, признаюсь сама себе, это происходило очень мягко, едва ли не пушисто, если сравнивать в обрывками информации из новостных роликов по телевидению или серий из любимых сериалов бабушки типа "След" и подобных (приходится идти на компромисс, если нужно бывает оставить ребёнка с бабушкой). Коваль приоткрыл для ребёнка тот мир, который есть где-то рядом, причём изменился он за эти годы не так сильно, думается мне. Я говорю о провинциальных полицейских буднях (теперь уже полицейских). И нет в книге ничего шокирующего, всё вполне поддается объяснению, которые 7-летний ребёнок уже в состоянии понять. И я даже рада, что у дочки источником такой информации будет именно такой "канал". К слову, на самом издании указано, что книга для среднего школьного возраста. Это так, для справки. Мы это правило уже нарушили.

Что я хотела бы сказать о самой книге. Она искрится юмором. Радует сердце зарисовками такого ещё наивного, не рыночного быта. В ней много действия, но есть уже и возможность проследить ход первого, по сути, в читательской практике моего ребёнка детективного расследования. Замечательная книга! Теперь у Маши есть реальный повод посмотреть мультфильм. Так сказать, проверить насколько оригиналу соответствует экранизация.

Tin-tinka

Прекрасный образец детской литературы, которая и взрослому доставит массу удовольствия. Это мое первое знакомство с Васей Куролесовым и я была очарована этой доброй, веселой повестью.

Самое необычное, что сюжет вовсе не детский: здесь и мошенники, которые обманывают покупателей, подсовывая вместо нужного товара нечто совсем другое, и тюрьма с милиций, которая поначалу вовсе не выглядит доблестной, и расследование преступления, даже перестрелка тут есть. Но чудесная писательская манера буквально каждое предложение превращает во что-то умильное, озорное, читая эту книгу, без конца улыбаешься или смеешься над курьезными ситуациями, из которых приходится выпутываться Васе. Но есть и волнительные моменты: то бедолага попадается на крючок аферистам, то очутился запертым за решетку вместе с опасным на вид бандитом, то оказывается втянут в иной серьезный переплет – так что скучно не будет.

Я слушала аудиоверсию в исполнении Александра Пожарова, очень ее рекомендую.

10 ноября 2021

Tin-tinka

Необычная книга, подходящая для разновозрастных групп читателей. Для малышей тут достаточно интересный сюжет, необычный главный герой – песец, выращенный на звероферме и совершивший побег, а также его друзья - юная школьница и смелый дошкольник. Для взрослых же повесть включает в себя весьма интересные философские рассуждения о свободе или о предпочтении стабильной жизни, много юмора, например, забавные диалоги директоров в пыжиковых шапках, а также вопросы о том, стоит ли идти против общества и начальников или совершать рисковые, подсказанные совестью поступки. Вообще, за детским сюжетом скрывается сатирическое описание реальной жизни, весьма узнаваемые моменты, актуальные до сих пор. Отдельно стоит отметить приятный слог автора, мягкую, будто с улыбкой манеру письма, которая составляет отдельный плюс книги.
Ну и, конечно, на меня произвел впечатление конец этого произведения, весьма оптимистичный, так что рекомендую эту сказку всем любителям добрых старых историй.

10 января 2021

Tin-tinka

Я слушала аудиоверсию в исполнении Александра Пожарова, очень ее рекомендую.

10 ноября 2021

10 января 2021

varvarra

Если б инопланетяне прочитали Коваля, они бы прониклись симпатией к землянам.
(Дина Рубина)

Книга, которую хочется сделать настольной: держать под рукой, раскрывая во время наплыва горьких дум или наскока депрессии. Плохо тебе - полистал «Суер-Выер», посетил с командой «Лавра» (список лиц прилагается в виде спойлера) парочку островов позаковыристее, посмеялся от души, а главное - сразу почувствовал наплыв душевного тепла.
Общение с любимым писателем - всегда праздник. Раньше читала «детские» книги Коваля (пишу в кавычках, так как любая книга писателя отлично подходит и для взрослых, и даже для инопланетян), что ожидать от «Суер-Выера» не подозревала. Получила сюрприз - фейерверк юмора на крутом замесе каламбуров плюс путешествие по океану к многочисленным островам самых разнообразных форм в поиске Острова Истины. Любой сюрприз ценится выше, если есть с кем его разделить. Чтение (слушание) подобной книги в одиночестве вызывает постоянные терзания: как же так, я это читаю, а мои близкие нет. Хотелось делиться всеми этими «вечерними приёмами корвалолу», «хром-срам-штевенями», «умениями подмечать невидимое»...
У этой весёлой сказки для взрослых очень грустный конец:

Я это ясно увидел и решил закончить этот пергамент. Закончим его внезапно, как внезапно кончится когда-то и наша жизнь.
В НАЧАЛЕ БЫЛО – СЛОВО, В КОНЦЕ ЕГО КОНЕЧНО, УЖЕ НЕ БУДЕТ.

Есть замечательная книга Марина Москвина - Танец мотыльков над сухой землей , в которой своими воспоминаниями о Юрие Ковале делятся его друзья. Оттуда взят эпиграф, заключительные слова тоже хочется взять из этого же источника:

Однажды Коваль сказал: «Вот напишу роман и умру».
Написал... и умер.

Удивительно, я читала (слушала) книгу, постоянно смеясь, но на последней главе совсем загрустила. Причина для грусти над этой книгой двойная. Нет Юрия Коваля, нет и Алексея Брахмана, в чьём исполнении слушала книгу. Одному было 57, другому - 53. Капитан Абр не читал книгу Коваля, он рассказывал его сказку - гремел и сопел, квохтал и разливался трелью, напевал и нашёптывал... Он жил в этой сказке. Замечательная книга, замечательное исполнение, замечательные люди... Вечная память им...

спойлерЭкипаж фрегата «Лавр Георгиевич» и его пассажиры:
румпелевой Раков
стюард Мак-Кингсли
верёвочный Верблюдов
суперкарго Пердоний Пердюк
корабельный священник Фалл Фаллыч, которого матросы по простоте душевной называли чаще Пал Палычем
мадам Френкель
рассказчик Дяй – великое усекновение прекрасного русского слова «разгильдяй».свернуть
14 августа 2019

OlesyaSG

Жаль, что в 90-ых г.г. эта книга мне не попалась. Чувствую, носилась бы с этой книгой, как дурень со ступой)) Всю книгу можно полностью на цитаты разобрать.

Юмор, сатира, пародии, сюр, полный бред, абсурд, но это гениально. Извините за пафос.

Суер-Выер капитан фрегата "Лавра". В поисках острова Истина открыл еще 29 островов. Каждый остров - это отдельная песня, частушка, присказка, история, как ни назови, но без приключений команда не остается.

Обязательно через время перечитаю эту книгу. Интересно, какое будет впечатление.

Добавлю парочку цитат сюда, может, они заманят не читавших))

– Бескультурие, – говорил он, – вот главный бич открываемых нами островов. Дерутся, плюются, голыми бегают. У нас на «Лавре» это всё-таки редкость. Когда же наконец мы откроем остров подлинного благородства и высокой культуры?
И тут сэр Суер-Выер подошёл к чудовищу и одним взмахом корабельного топора отрубил его дивный рог.
Мадам заплакала.
– Я – предательница, – твердила она. – Я – тля.
– Не волнуйтесь, мадам, не волнуйтесь, – успокаивал Суер-Выер, закутывая ее в одеяло, – рог этот останется с нами на борту. Он будет вечно с вами.

– И так места нет, – бубнили они, – а вы друг друга всё посылаете и посылаете. А ведь вы не одни на свете. Вся планета, а в особенности Московская область, то и дело посылает кого-нибудь на … Если уж вы так хотите, то пошлите нам кого-нибудь из чиновных сановников или руководителей банкионерных обществ.

Ну, мы не стали чиниться и дружно послали пару сановников и с десяток руководителей другого ранга.

Островитяне охотно потеснились, и наши посланцы дружно выстроились в их рядах.

Надо сказать, что они тут же стали демократичны, жали другим посланным руки и всячески братались.

– С посланными нам всё ясно, – сказал капитан, – но интересует ещё и судьба пославших. Неужели для них особый остров?

– Что вы, что вы, капитан. Пославшие тоже тут, среди нас. Ведь любой посланный тут же пославшего посылает. Так что у нас большое равенство. Настоящая демократия, сэр!

15 марта 2022

varvarra

Книги Юрия Коваля - это настроение! А если читает эту книгу Капитан Абр, то настроение в квадрате. Нацепив наушники, слушаешь, улыбаешься, местами хохочешь вслух и понимаешь, что счастлива.
Можно ли счастье разложить на составляющие?
Я не умею, но попытаюсь.
Самая важная составляющая - необычное чувство юмора автора. Оно неизбитое, с лёгкой грустинкой, с мальчишеской бесшабашностью, похожее на волшебство.
Волшебством окрашены и остальные элементы счастья. Завораживает природа: речки, озёра, травы, туманы... Сколько определений находит Юрий для тумана: досолнечный туман, холодный и багровый, полусонный и беспросветный, легок и нежен, тающ и невесом... плыть, отталкиваясь от тумана...

В темноте тянулись над головой легчайшие туманные нити, которые вели в недра тумана, к самому его туманному сердцу.

Да что там туман, а какие костры на берегу! С ухой, с раками, с чудесами...
Слушаешь, как будто в сказку попал: Папашка многоголовый, летающие рука и голова, разговоры за вязаньем, живые коряги...
Как я понимаю девушку Клару Курбе, приехавшую из Москвы на озёра, я бы и сама с радостью в подобную компанию напросилась, в реки-туманы-озёра...
О лодочке забыла. А не было бы лодочки - самой легкой в мире - не было бы и этой истории. Зовут её «Одуванчик», её разговор - лёгкость, скорость, движение, она из тех, которым не нужны весла, такие лодочки сами находят направление, не зря в них влюбляются рыси и бесы, не говоря уже о людях.
Возможно, виноваты во всех видениях и загадочных приключениях туман и волчья дрема...

14 октября 2019