Книга - сборник рассказов, объединённых одной общей сюжетной линией. Причём умело соединённых в одно произведение.
Ещё "Усы за двенадцатью замками" - это возможность в такой книжке-малышке (147 печатных страниц) познакомиться с творчеством 11 авторов.
Авторы этой книги - это писатели паблика Злые пасты. Поищите его в Вконтакте. Там выходят рассказы и даже чат-истории (достаточно часто) от этих самых ребят и не только. Там уютно и очень интересно. Их рассказы окунут вас в разные миры и жанры.
Основное действие книги происходит в баре на Перекрёстке миров. Вход в это заведение доступен только, если у вас есть усы. Фергус (бармен) угостит вас любым напитком, только если у вас с собой есть история, где усы играют важную роль. Книга ведёт за собой по своей ниточке в форме историй от различных посетителей бара. Но в подвале есть дверь, которую бармену очень важно открыть, но пока не удалось это сделать. Нужны необычные ключи. Само действие начинается в Рождественскую ночь, и не зря говорят, что она особенная, и возможно у Фергуса получится открыть для него такую важную дверь, и найти то, что так давно ищет.
Несмотря на то, что по размеру она небольшая, читала её достаточно долго (для себя). Но тут больше сказалось наличие меньшего свободного времени. И эти перерывы никак не сказались на моем интересе к книге. Все рассказы оставили какие-либо впечатления. Каждая история захватывает. При этом не теряешься по основной линии книги. И ждёшь до конца - получится ли у главного героя его замысел? Концовка оставила приятные впечатления.
И ещё добавлю, что очень круто познакомиться с различными мирами и стилем авторов! Порадовала разноплановость жанров написания.
Книгу советую! Это будет увлекательное путешествие на вечер или может на несколько, как у меня.