Юлия Лист — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Лист

Отзывы на книги автора «Юлия Лист»

Светлана Кожухова

Третья книга о гениях профайлинга - Эмиле Герши и его немногочисленной команде. Нехитрый семейный подряд сплошь из крайне интригующих эксцентричных личностей и бог весть как затесавшаяся в их сообщество психологиня Вера. Та самая плюшевая зайка, что контрастировала на их фоне как мазок спокойной пастели в буйном хаосе кричаще ярких аляповатых красок. Но обманываться не стоит ни скудным составом сильнейшей аналитической команды, ни излишней плюшевостью отдельно взятой ячейки этого самого состава. Ибо каждый член уникальной компашки в одиночку стоил десятка среднестатистических сотрудников и Вера в том числе.

В книге появляется новый персонаж, кандидат в специалисты команды Герши, неформалка, бунтующая максималистка, нестандартно мыслящая и действующая социопатка Аска. Аксель Редда если официально. Считанные минуты на разговор с Эмилем и мужик, что говорится, приплыл. Посыпался. Потёк. Он не только увидел в девушке потрясающий потенциал, но и тонко прочувствовал её как свою. Девчонка парой фраз выбила из седла всегда невозмутимого профи, заинтересовала, зацепила, бульдожьей хваткой зафиксировалась на подкорке. И было прелюбопытно наблюдать, как эмоции колбасят бедного мужика! Да я и представить не могла, что он может быть настолько... живым? эмпатичным? переживающим? Я видела в нем скорее робота. А тут как вожжа под хвост попала! 🔥🔥🔥И честно скажу, такой Эмиль Герши пришёлся мне по душе гораздо больше! 😍😍😍

Совместными усилиями дилетантки Аски и команды профессионалов ведётся охота на опаснейшего психопата, чьи руки даже не по локоть, а по самые плечи в крови 🫣🫣🫣Девушка проходит своего рода боевое крещение и справляется на ура. Не самыми стандартными и безобидными методами, но чётко и по делу. Ну разве что с самыми незначительными погрешностями. И в ней так много черт и нюансов, присущих Герши! Травмированная морально и психически самыми близкими людьми, она недоверчива и подозрительна, но сильна духом и очень деятельна. Она настолько изначально вписывалась в них, что я, в какой-то момент подозревая в ней антагонистку, даже сожалела, что такие энтузиазм и навыки устремились не в то русло. И конечно, безумно порадовалась развязке и всего одной фразе от ггероя, что он бросил ей, уже неумолимо ускользающей в темноту💪💪💪

Конечно, она с вами! Там тааакой ресурс! А тараканы?! Каждая последующая книга цикла цепляла всё больше, увлекала, заряжала эмоциями и беспощадно бомбила! Лучше и лучше 👍👍👍 Сильнее, мощнее... Этот роман на данный момент фаворит, самый самый, не оторваться было ни на миг. Спасибо 🤜🤛
15 июня 2025

ArtemK

Это тот случай, когда читаешь и буквально чувствуешь, что гуляешь по Парижу. Не по открыткам и туристическим маршрутам, а по настоящему городу, с его улочками, где витает лёгкий туман, с шумом кафе, запахом кофе и круассанов, с мраморным холодом музеев и гулкими переулками, в которых может скрываться что-то пугающее. Атмосфера здесь такая сильная, что её можно почти потрогать руками.

И при этом сюжет не даёт расслабиться. Он динамичный, захватывающий, в нём нет воды и пустых страниц. Поначалу я немного запуталась. Особенно меня настораживал Эмиль и его сестра. Дальше все постепенно стало на свои места.
Исчезновения, странные убийства, намёки на искусство, превращённое в часть преступления: всё это держит в напряжении и будоражит воображение. Каждая новая глава приносит что-то неожиданное, поэтому отложить книгу очень сложно. Я люблю такие истории, где нет лишних деталей, всё движется к разгадке, но при этом у тебя хватает времени насладиться атмосферой.

🤩Плюсы:
✨Очень быстрый и живой сюжет: нет затянутости, постоянно что-то происходит.
✨Париж! Атмосфера настолько мощная, что кажется, будто ты сам идёшь по этим улицам, смотришь на Лувр, видишь те самые локации, где когда-то снимались знаменитые фильмы.
✨Герои. У каждого свой характер и свои слабости: Вера, блогер и психолог, случайно оказавшаяся в гуще событий; Эмиль, харизматичный, но непростой аналитик; Зоя, готичная искусствоведка с почти мистическим взглядом на мир. Их взаимодействие это отдельная ценность книги.
✨Сюжетные повороты: неожиданные, стильные, но при этом логичные.

🖊Минусы:
Иногда хотелось чуть больше глубины в раскрытии антагониста.
Пару раз диалоги показались чересчур театральными, но это скорее придирки, чем серьёзные минусы.

💛Кому понравится:
Эта книга точно для тех, кто любит атмосферные детективы с налётом готики, где красота и мрак идут рядом. Для тех, кто ценит динамику без затянутости, героев с объёмными характерами и истории, которые напоминают сериал увлекательный, кинематографичный, с героями, за которыми хочется наблюдать.

Я очень люблю такие книги, которые не просто рассказывают историю, а полностью переносят тебя в другое место, заставляют оглядываться по сторонам и чувствовать, что мир на страницах живёт вместе с тобой.
31 августа 2025

Лена

Сюжет строится на расследовании убийств, где детективная линия умело сшиваем многие временные отрезки времени в единое полотно.

В Париже пропали мальчики, ученики лицея имени Генриха IV. Как выяснилось они увлекались черной магией. За это расследование берутся криминальный аналитик Эмиль Герши и его сестра-искусствовед Зоя.
По их приглашению в Париж прилетает детский психолог и блогер Вера Максимова.
И пока они пытаются распутать сложную связь учителя литературы, которого подозревают в серии убийств, и его учеников.
Вера влюбляется в возможного маньяка, прозванного «Призраком Тюильри».

Загадку самого детектива Эмиля хотелось раскрыть не меньше , чем само преступление. А он очень таинственный мужчина. Его сестра Зоя, вообще, вывернула мне мозг, своим поступком в ходе расследования. В голове была только одна фраза: "На что только не пойдут люди, ради достижения своей цели". И вроде бы, ради благих намерений, чтобы вывести преступников на "чистую воду"....Но, блин, мне казалось это через чур 😳.

Автор умело водит читателя от одного до другого подозреваемого. И главное, так умело подрастает нам доказательства, что я постоянно верила, что это и есть убийца. Но потом смотрела на оставшиеся страницы и понимала, что до раскрытия дела далековато...
И пока вы будете читать эту историю вы окажетесь на узких улочках Парижа, в грандиозном Лувре среди мировых шедевров, на кладбище Пер-Лашез. Дух Парижа вас окутает с головы до ног.
Книга для тех, кто любит сложных и умных героев, сильно закрученные сюжеты, ну и, непрочь пощекотать нервы))
4 ноября 2025

ArtemK

Триллер, который цепляет с первой главы
Это уже третья книга про профайлера Эмиля Герши, и, по ощущениям, самая напряжённая. Всё начинается с жестокого нападения в музее Прадо, видео с которого попадает к Эмилю. И понеслось: расследование, киберследы, психологические игры, тени прошлого.

Эмиль, психолог Вера Максимова и загадочная Аксель отличное трио. У каждого свой характер, свои тараканы и мотивы. Отношения Эмиля и Аксель это отдельное удовольствие наблюдать: от полного недоверия до взаимопонимания, где всё пропитано напряжением и эмоциями. Поначалу Аксель показалась мне чересчур эпатажной, даже неправдоподобной. Но потом понимаешь, что без этой экстравагантности никак не обойтись.

Автору удается создать эффект полного погружения в историю. Возможно, благодаря ярким описаниям мест или упоминаниям известных фильмов.

Невероятно, но книга напоминает гибрид масштабных романов Дэна Брауна с ироничным детективом. Такие вот ассоциации.

Из незначительных минусов: порой переизбыток мыслей, подозрений и психологических нюансов немного утомляет. Но именно это и держит в напряжении, заставляя не просто искать убийцу, а разбираться в мотивах каждого персонажа.

Все очень динамично, просто на бешеной скорости.здесь вы не найдете тягучих описаний ради обьема, здесть все настолько стремительно, что только успевай.

В итоге: мощный психологический триллер, в котором интеллект, драма и адреналин идут рука об руку. Если вам нравится, когда детектив заставляет и сердце колотиться, и мозги работать — читать однозначно стоит.
15 октября 2025

Lidia Lazarenko

Очень не простая история, красивая, запутанная, удивительная, таинственная, увлекательная, но и пугающая, в то же время.

Каждая страница книги пропитана атмосферой Парижа, тоже разнообразной: то романтичной, то таинственной, то возвышенно-прекрасной, как произведение искусства, то леденящей кровь, как легенды, живущие там. Очень чувствуется отношение автора к этому городу – нежное и трепетное, полное восторга и любви.

Сюжет. Это качели! Повествование умеренное, с детальными описаниями и полным погружением, но местами оно – стремительное, с крутыми поворотами, поражающими подробностями и с шокирующей кульминацией. Заскучать или расслабиться в процессе чтения – невозможно.

Герои. Меня ещё с аннотации удивило, что одна из главных героинь – детский психолог. Подросток там (с которым напрямую Вера контактировала) один, но почему же была необходимость именно в детском психологе? Ответ на этот вопрос я нашла в книге: детские травмы есть, практически, у всех героев, а кто лучше детского психолога сможет понять их природу, найти особый подход и предотвратить всплески агрессии? Вере пришлось тяжелее всего. Чуть было не сбылось клишированное изречение «Увидеть Париж и умереть», но стараниями весьма странного, и ещё более интригующего, Эмиля, удалось избежать непоправимого. Про других героев подробно останавливаться не буду, во избежание спойлеров.

В целом. Захватывающий детектив, дарующий возможность насладиться прекрасным, возвышенным, красивым… Я не пыталась докопаться до личности маньяка, я плыла по течению сценария и отмечала для себя многие нюансы, не относящиеся к этой истории.
1 апреля 2025

Бэтманяша Книжная

Наконец-то и я познакомилась с этой историей. Прочитала книгу на одном дыхании, слог автора зацепил меня с первых страниц и унес мысленно в Париж раскрывать преступления.

Не могу не отметить то, как автор ответственно подошел к написанию книги. Здесь столько теории, как психологической, так и теории искусства и живописи, что помимо развлекательного чтения, я еще получила и некоторые познавательные для себя моменты. Описания улиц Парижа и его достопримечательностей были очень реалистично показаны, как будто я сама в этом Париже побывала. При этом все эти описания было действительно интересно читать, а не скучно, как это зачастую бывает.

Пыталась сама вжиться в роль психолога-детектива, но так и не смогла угадать убийцу. Хотя частично догадалась что к чему. Финал удивил, так все автор завертел-закрутил, что я была удивлена.

Герои вызывали разные эмоции. Я до сих пор не понимаю, нравится ли мне Эмиль Герши или нет. Моментами он меня раздражал, моментами переживала за него, а иногда и вызывал симпатию. Знаю точно, что мне жаль этого парня и его сестру. Несчастные дети, которые во взрослой жизни имеют кучу психологических проблем. Очень хочу прочитать и вторую часть, мне срочно надо знать, как сложилась судьба Эмиля и его сестры Зои.

Эта история не классический детектив, а мистерия. И считаю, книга отличная в своем жанре.
12 декабря 2025

Бэтманяша Книжная

12 декабря 2025

Dianina

Хитрость- очень важное качество преступника, но все когда то имеет свой конец, поэтому как бы ты не хитрил и не скрывался- все равно когда то возмездие найдет тебя и не важно, рано это случится или поздно. Казалось бы обычный довольно жаркий денек в Парижском кафе, ничего не предвещавший, но Эмиль был бы не Эмилем, если бы опять не решил нагрузить бедную Веру разговорами об эмоциях и вранье. Вера уже давно привыкла к такому поведению шефа, но в этот раз ей показалось очень странным его поведение, а может быть это просто побочка таблеток, которые он принимает от боли? Но все оказалось гораздо серьёзнее. В кафе скрывался довольно серьёзный и жестокий преступник, теперь главная задача Веры понять кто же этот человек? Но не все так просто как оказывается на первый взгляд, ведь в кафе столько странных людей и вычислить его просто не представляется возможным, но Эмиль уже нашел свою жертву- и теперь ему так просто не уйти.

Хоть это была и довольно небольшая история, но такая интересная и захватывающая, единственное наверное чего мне в ней не хватило- это деталей и мотива, почему же этот человек пошел на эти преступления? Зачем он так легко решал людей жизни, какого была его цель? Но мне все равно было очень интересно, ведь это мои уже любимые герои, а самое главное мой любимый жанр и тема, мне бы так научиться разбираться кто врёт, а кто говорит правду.

30 ноября 2025

Скажу честно более запутаного сюжета я ещё не встречала. Да и в принципе такое читаю впервые.
Загадочные убийства, похожие на ритуал.
Тайны прошлого, интриги и загадки этого найдётся сполна.
Интересные персонажи, их не много и проработаны они так детально, что складывается ощущение будто они живые, возможно даже знакомые. У каждого своя история и свои скелетики в шкафу.
Финал просто разорвал я не только не догадалась кто убийца, но даже и представить не могла что так можно все запутать. Только я успокоилась, вроде все стало известно, как бац и повернулось все на 360 градусов.
Детективная линия на все 100.
Ноо помимо всего перечисленного автор погружается нас в атмосферу Парижа.
Это романтика, искуство и вкусные круассаны)))
И все это так отлично описано, вплоть до мелочей.
Лично я прогулялась по улочкам ночного города, посетила Лувр и ещё много интересных мест.
Так же в книги много психологии и отсылок на классиков. Мне понравилось как описывают произведения маркиза де Сада, красиво я бы сказала, поэтому я его прочту))).
В общем книга мне понравилась даже не смотря на то, что я не люблю детальные описания чего либо, а тут их много. Но и без них общая картинка не сложилась бы.
Кто любит искусство и запутаные убийства советую.
8 сентября 2025

Моё второе знакомство с автором. И в этот раз мне показалось,что сюжет был динамичнее.
Эксцентиричному Эмилю и его команде пришлось разгадать одну большую и очень сложную загадку.
Как девчонка-школьница Аксель, связана с ужасной резней в музее Прадо.
В этой книге мы уже не прогуливались по улицам, музеям и достопримечательностям города,а полностью погружаемся в расследование.
Мне понравилось, что отношение Эмиля к Вере смягчилось и теперь они работают на равных(ну почти).
А как запутан сюжет, это просто что то с чем то. Я раз 10 меняла свое мнение о том кто же этот таинственный убийца. В конце-шок.
Перевоплощение героев тоже не оставило меня равнодушной.
Эмилю приписывали роль супергероя. Раны на нем затягиваются чуть ли не сразу,он мастер своего дела,мега крутой айтишник, да и по деревьям и крышам скачет хорошо. Да возможно все так, но я душнить не буду - мне нравится🤣
Рассуждений и умозаключений Веры как профайлера, мне в этой части было достаточно.
А ещё ссылки на прекрасные фильмы, которые хотелось бы пересмотреть)))
Автору спасибо за замечательные сюжет и героев.
И снова у меня сумбур, но мне ооооочень понравилась книга.
21 октября 2025