Юлия Лист — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Лист

Отзывы на книги автора «Юлия Лист»

Лара

Нормально, но детектива и нет
21 марта 2024

сначала всё как в болоте вязнет, к концу ускорилось, но всё равно не однознвчно
8 апреля 2024

Светлана Кожухова

Детективы читаю мало, хотя в старших классах обожала Э.С.Гарднера, К.Брауна, Д.Х.Чейза и кучу малоизвестных зарубежных писателей. Сейчас новые имена современных авторов детектива открываю исключительно благодаря ЧВН и как правило они приходятся по душе в добрых 90% случаев из ста. Эта книга сразу пошла тяжко: много отсылок к искусству, рассуждения о мировых шедеврах, исторические факты о художниках, что-то о кинематографе и литературе... Просто я не ценитель в этом плане, что-то мне нравится, а что-то категорически нет, всё 🤷🤷🤷 Айвазовский и Шишкин, к примеру, писали шедевры в моём понимании, а Пикассо, простите, рядом с ними и не валялся. Пейзажи, портреты и натюрморты, которые оживают на холсте, вызывают восторг и восхищение, а абстрактная мазня, что стоит миллионы и даром не нужна была бы. Такое вот кощунство, дремучая деревня без чувства прекрасного, не обессудьте😁😁😁

Но автор тааак подаёт это всё... Интеллектуально. Читай я печатную книгу, то просто перелистывала бы все эти рассуждения-размышления, в аудиоформате никогда не перематываю, опасаясь что-то упустить. Так вот. Я даже не поняла, в какой момент стала слушать с возрастающим интересом! Более того - прислушиваться и задумываться! Одной фразой могло зацепить за живое и как завороженная вслушивалась в имена, названия, тонкости, гипотезы, предположения... "Чёрный квадрат" Малевича вообще не был понят мной, а тут вдруг схавала всю информацию, которой никогда не придавала значения! Так же и с фильмами, что то и дело упоминаются: что-то смотрела, что-то - нет, но иной раз жалела, что не понимаю, о чём речь и давала себе обещание, что обязательно посмотрю, скажем, "Запах женщины" с А.Пачино в гл. роли...

Классическая Европа, шарм и колорит, романтика, лёгкость, неповторимость, состояние влюблённости... Даа, когда-то так и было! Небо и земля с тем, что там творится сейчас🫣🫣🫣 Автор подаёт локации красиво, их чувствуешь, в них теряешься, всё на позитиве, но сюжет преобладает над всем - динамичный, стремительно развивающийся, напряжённый, с изюминкой👍👍👍

Профайлинг - само по себе интересное, увлекательное и достойное уважения умение одного человека читать других 💪💪💪 поведение, жесты, мимика, эмоции - ничто не остаётся незамеченным! И только злой гений социально опасных психопатов способен обмануть даже самых лучших специалистов в этой области😔😔😔 Страшные люди, нестандартно мыслящие и действующие, они видят всё иначе и запросто выходят за общепринятые рамки. Им убить ничего не стоит, им чужды чувство вины и раскаяние. И дай-то бог вовремя раскрыть такого, иначе плата за профессиональные ошибки может оказаться непомерно высокой🤔🤔🤔

Персонажей много, все здорово продуманы и грамотно прописаны - характеры, привычки, интересы - столько нюансов! Каждый - тёмная лошадка и может быть под подозрением, но именно здесь для меня интрига не сработала: я как заподозрила злодея изначально, так и не усомнилась в нём до самого финала, что ж, так тоже бывает. Но сама идея, интеллектуальные многоходовки в целях поимки преступленика и необычная развязка впечатлили! Аж опешила! А Вере посочувствовала от всей души... Ну шо ш такое-то а?! Классная деваха, а такая нефартовая😔😔😔 Надеюсь, когда-нибудь и на её улице опрокинется прЫнц на белом коне (лишь бы не покалечился, когда опрокидываться будет 😁😁😁)
16 июня 2025

Светлана Кожухова

"Увидеть Париж и умереть..."
Илья Эренбург "Мой Париж" (1931)

Эта крылатая фраза не оригинальна и не нова, так ещё об античном Риме говорили, а потом, гораздо позже, и о Неаполе. Но перефразированная И.Эренбургом она актуальна, как никогда именно в одном ряду с этим непростым триллером с запутанной детективной линией в основе сюжета.

Слова едва не стали пророческими для ггероини Веры, что прибыла в столицу Франции по приглашению загадочного и несколько эксцентричного гения профайлинга Эмиля Герши. Впрочем, Вера и сама, как окажется, далеко не дура в этом деле и их сотрудничество и профессиональные отношения зачастую смущали. Что-то очень потребительское было в Эмиле, порой неуважительное и совершенно возмутительное в своей беспардонности. А Вера... На удивление сильная, стойкая, стрессоустойчивая и непробиваемая, будто в танке! Что не исключает эмпатичности, импульсивности и эмоциональности. Кремень, баба с яйцами и стальным стержнем, уважаю таких. Как по мне даже социопат немного, но скорее в хорошем смысле.

Из Эмиля сделали того, кем он является не совсем адекватные родственники во главе со странной маман. Честно, это семейства реально пугающее: как можно было так ломать своих детей?! Я увидела проблемы и у Эмиля, и у его сестры 🤔🤔🤔И кто знает, во что ещё они выльются в дальнейшем, надеюсь, только в усовершенствование профессиональных навыков и не сделают никого из них злым гением по типу вселенных Марвел. Хочется и дальше видеть в них положительных супергероев с зашкаливающими IQ, а не желающих разделять и властвовать злодеев, что лихо отплясывают джигу на останках человеческой расы (госпати_шозабред, Света?? 😁😁😁) утрирую безбожно, но, увы, так тоже иногда бывает...

И тем не менее одной дружной компанией, где у каждого свои тараканы и способности, Герши вместе с Верой предстали потрясающей командой и пусть не без потерь, но распутали клубок страшных и во многом необратимых событий, что взяли своё начало в одной из жутких городских легенд.

Впечатляющая авторская работа! 👏👏👏Своего рода путеводитель по Парижу и его достопримечательностям, я будто бы побывала с толковым гидом сразу в нескольких экскурсиях, заслушиваясь историей, легендами и просто увлекательными фактами! Чтобы тааак передать атмосферу и колорит, мало просто тщательно подготовить материалы и скрупулёзно проработать матчасть, ещё нужно очень, очень любить этот город, уважать его историю и просто восхищаться ❤️❤️❤ ️Увидеть Париж и... полюбить. Так, наверное, было бы правильно. А сколько их ещё, вот таких непередаваемо прекрасных городов на планете? Если умирать после каждого... Не стоит! Жить и наслаждаться тем, что ещё сохранилось в условиях того трындеца, что сейчас творится... Просто хочется жить, когда читаешь нечто столь же потрясающее, захватывающее, волнительное и глубокое. Благодарю за эмоции, они бесподобны 💪💪💪
16 июня 2025

Елена Токмакова

Прочитана книга Юлии Лист «Ты умрешь красивой» и я хочу поделиться с вами своим отзывом на книгу.

История о девушке Вере, она детский психолог и немного блогер, которая решается сменить обстановку и в поисках себя улетает в Париж в детективное агентство, где должна помогать общаться с преступниками и подозреваемыми и выводить их на контакт. Уже с первого дня на новом месте Вера понимает, что история с исчезновениями подростков и убийствами очень сложная, но все-таки решает остаться и помочь в расследовании.
Чем ей грозит эта работа? Кто такой ЖанЖиводер и «Призрак Тюильри»? Какие жертвы придется принести, чтобы отыскать маньяка и убийцу?

Слог автора интересный и по-своему необычный, всю историю можно разделить на две линии: настоящее где все ищут преступника и прошлое - мысли и жизнь маньяка. Автор дает нам почву для размышлений, о том кто же все таки этот убийца, подозревать героев книги и искать собственные версии. Это очень интересный подход, читая книгу мне это очень понравилось, и я ставила себя на место главных героев пытаясь выяснить где же все-таки правда и кто срывается за маской убийцы.

Сюжет книги очень динамичный, но это не мешает ему быть прекрасным, это подтверждает так же различное искусство в книге, которое упоминается с воодушевлением и восторгом; описания Парижа влюбляют в себя и не оставляют равнодушным, ты как будто гуляешь по улочкам вместе с героями и наслаждаешься круассанами и пьешь кофе.

Читать книгу было очень интересно, иногда была даже немного в шоке, после сюжетных поворотов, и очень переживала за Веру, ведь все-таки она главная героиня, которая впервые испытала на себе всю прелесть настоящего расследования. Автор держала интригу до самого конца, и все-таки я не угадала преступника. Хотя и была очень близко.

Главные герои как по мне особенные, Вера - это добрая девушка, которую использовали больше для личных целей, а она просто решила помочь в расследовании не заметив, как стала наживкой.

Эмиль - странный мужчина, который до конца остался не раскрытым персонажем, ведь я как и Вера, тоже думала человек ли он на самом деле? Но логики и рассудительности ему не занимать - настоящий детектив и человек, который умеет читать эмоции человека.

Но больше всех меня поразила Зоя, которая оказалась настолько искусной актрисой, что в её игру поверили я думаю все без исключения, но она все-таки очень интересный персонаж, который мне понравился даже больше Зои.
Все герои в этой книге были настолько живыми, со своими психологическими проблемами и травмами, что ни на минуту не хотелось расставаться с ними.

Финал книги меня немного удивил, и заставил понять, что это еще не конец истории, и следует читать продолжение.

Советую читать любителям детективов, расследований и психологических анализов.

Спасибо автору за прекрасную возможность побыть детективом и вникнуть в такую глубокую историю.
5 декабря 2023

Dina Nurieva

Первое, что сразу замечаешь в этой книге это особую французскую эстетику, которая просто сбивает тебя с ног и кружит, захватывает, увлекает. И это кажется чем-то таким удивительным, что сразу вспоминаются все фильмы о Париже, книги и тд. Так и наша героиня Вера оказывается в плену этой особой атмосферы лёгкости, искусства, эпатажа и безумства. Её новая работа и вовсе далека от того, что она представляла и планировала, но аванс выплачен, надо работать. Вера девушка очень светлая, одухотворенная, при этом психолог, но она все ещё ищет себя, да неплохо разбирается в психотипах, анализе поведения людей, но во многом все ещё открыта и наивна. Возможно тем и подошла Эмилю.

Эмиль Герши и его сестра Зоя очень сложные и неординарные люди с целым букетом психологичеких проблем. Но они хорошо все это знают, более того, они принимают себя такими и их это устраивает. Именно такое впечатление складывается. Эмиль любит интересные расследования, привык всё контролировать и достигать цель даже путем манипуляций. По сути Вера сначала лишь пешка на доске, но в какой-то момент она решает из расходной фигуры стать полноправным участником расследований. Возможно в момент, когда сама попадает в руки маньяка, становится лишь куклой для игры в ней что-то ломается, меняется и ей остаётся либо смириться и принять это, либо переломить ход игры и самой начать действовать. И Вера выбирает второе.
Отношение самого Эмиль в этот момент как будто меняется. Он дает себя узнать лучше, вот только вопросов от этого ещё больше.

Зоя и вовсе вызывает много спорных эмоций, она прекрасно играет, выводит на эмоции, провоцирует и в принципе предпочитает действовать так как считает нужным, не считаясь с последствиями.

Эмиль и Зоя очень странная парочка брата и сестры с темными взаимоотношениями, с явными поведенчискими проблемами и отклонениями, за которыми присматривают их дяди, помогают по сути с социализацией. И теперь в их компанию попадает Вера. Что из этого выйдет непонятно....

Если говорить отдельно о расследованиях, то получилось очень мрачно, напряженно, порой пугающе. Насколько психика человека удивительна в своих вывертах, что даже поломанная логика убийцы порой поражает своей четкостью. И самое страшное тут даже не это... Меня больше напугала Зоя с её игрой, которая не всегда была игрой. Она определённо прошлась по самой грани, когда были обнажены её страхи и её желания. И все это было проделано такой лёгкостью, с такой нежностью и циничностью одновременно. Меня прям это напрягло неслабо.

Автору большое спасибо 💜 это было очень увлекательно. Однозначно мне теперь интересно, что же будет дальше.
4 мая 2025

Светлана Кожухова

Третья книга о гениях профайлинга - Эмиле Герши и его немногочисленной команде. Нехитрый семейный подряд сплошь из крайне интригующих эксцентричных личностей и бог весть как затесавшаяся в их сообщество психологиня Вера. Та самая плюшевая зайка, что контрастировала на их фоне как мазок спокойной пастели в буйном хаосе кричаще ярких аляповатых красок. Но обманываться не стоит ни скудным составом сильнейшей аналитической команды, ни излишней плюшевостью отдельно взятой ячейки этого самого состава. Ибо каждый член уникальной компашки в одиночку стоил десятка среднестатистических сотрудников и Вера в том числе.

В книге появляется новый персонаж, кандидат в специалисты команды Герши, неформалка, бунтующая максималистка, нестандартно мыслящая и действующая социопатка Аска. Аксель Редда если официально. Считанные минуты на разговор с Эмилем и мужик, что говорится, приплыл. Посыпался. Потёк. Он не только увидел в девушке потрясающий потенциал, но и тонко прочувствовал её как свою. Девчонка парой фраз выбила из седла всегда невозмутимого профи, заинтересовала, зацепила, бульдожьей хваткой зафиксировалась на подкорке. И было прелюбопытно наблюдать, как эмоции колбасят бедного мужика! Да я и представить не могла, что он может быть настолько... живым? эмпатичным? переживающим? Я видела в нем скорее робота. А тут как вожжа под хвост попала! 🔥🔥🔥И честно скажу, такой Эмиль Герши пришёлся мне по душе гораздо больше! 😍😍😍

Совместными усилиями дилетантки Аски и команды профессионалов ведётся охота на опаснейшего психопата, чьи руки даже не по локоть, а по самые плечи в крови 🫣🫣🫣Девушка проходит своего рода боевое крещение и справляется на ура. Не самыми стандартными и безобидными методами, но чётко и по делу. Ну разве что с самыми незначительными погрешностями. И в ней так много черт и нюансов, присущих Герши! Травмированная морально и психически самыми близкими людьми, она недоверчива и подозрительна, но сильна духом и очень деятельна. Она настолько изначально вписывалась в них, что я, в какой-то момент подозревая в ней антагонистку, даже сожалела, что такие энтузиазм и навыки устремились не в то русло. И конечно, безумно порадовалась развязке и всего одной фразе от ггероя, что он бросил ей, уже неумолимо ускользающей в темноту💪💪💪

Конечно, она с вами! Там тааакой ресурс! А тараканы?! Каждая последующая книга цикла цепляла всё больше, увлекала, заряжала эмоциями и беспощадно бомбила! Лучше и лучше 👍👍👍 Сильнее, мощнее... Этот роман на данный момент фаворит, самый самый, не оторваться было ни на миг. Спасибо 🤜🤛
15 июня 2025

ZKiZArb

Наследство и наследники. Как много в этих двух словах можно услышать. А когда наследство огромное, то и опасного (хотя и относительно маленькое наследство может привести к трагедии). Но что же хочет благородное семейство от агентства Эмиля Герши? Оооо. Очень многое, возможно даже душу.

"Профайлер. Ты умрёшь влюблённой" Юлии Лист это вторая книга серии "Следствие ведёт профайлер". Здесь сюжетная арка завершена, однако я настоятельно рекомендую читать по порядку, так как здесь упоминаются события из первой книги, которые не влияют на сюжет, однако влияют на понимание некоторых воспоминаний упоминаемых в книге.

В этой истории так же сохраняется ощущение каникул и лёгкости в повествование. Возможно всё это связано с тем, что весна и Париж. А так же прогулки по городу и переживание влюблённости: в город, мужчину, жизнь.

Здесь часто героиня производит ассоциации событий и мест с какими-либо фильмами. Очень много говорят об искусстве, даже больше чем в предыдущей книге, где действия частично проходили в Лувре.

Брат с сестрой всё ещё остаются загадкой для меня и выделывают иногда такие фортели, что диву даёшься (и хочешь их стукнуть унижной сковородкой, ибо есть за что). Хотя о некоторых вещах я догадалась (или просто очень надеялась)

Кто злодюк я догадалась, но это скорее из-за того, что я подозрительная, а так-то я надеялась, что ошибусь. Однако причина, которая к этому послужила меня очень удивила и даже жаль его стало...

Так же мне было очень грустно за героиню и хочется спросить автора: "За что?!?!" и "Доколе?!?!". Мне теперь очень интересно прочесть третью книгу и посмотреть, что же подготовил автор для героини там. Очень интересно и очень боязно

Спасибо автору за прекрасную историю

1 апреля 2025

ZKiZArb

Когда один безбашенный человек встречает такого же это может привести к очень интересным последствиям, как для них так и для окружающих. И хорошо будет если они будут по одну сторону баррикад, а если всё-таки нет?....

"Ты умрёшь в Зазеркалье" Юлии Лист это третья книга цикла "Следствия ведёт профайлер". История самостоятельная, однако я настоятельно советую читать её и после прочтения остальных книг.

В этой части я перестала даже пытаться угадать кто же убийца, так как не успевала за полётом мысли главного героя. Очень часто то что казалось уже верным, потом переворачивалось с головы на ноги. Ведь все врут, а кто-то это делает ещё и мастерски и специально. Так что я только успевала наблюдать за событиями и опасаться за героев

Герои остались верны себе и всё удивляешься как они дожили до стольки лет. Мне вот интересно откуда у организма героя столько внутренних сил выкарабкиваться и выживать с таким непоседливым и отчаянным носителем, который так и норовит быть избитым для дела?

А автор в отношении героев и их личной жизни не поменял линии поведения. Мне вот уже честно сказать жаль героев. Они конечно те ещё шилопопики и гении, но и для них хочется счастья не в стиле Джокера и Харли Квин, тем более в последней экранизации с Леди Гагой и Хоакином Фениксом.

Вообще сюжетная арка книги завершена, убийца найден. Однако именно эта история оставила после себя больше всего привкус, что это не конец (надеюсь) и будет продолжение.

Спасибо автору за стремительную и увлекательную историю.

8 апреля 2025

ZKiZArb

В поисках себя и своего места в жизни ты можешь уволиться с престижной работы и поехать в другую страну на работу к совершенно незнакомому человеку. Это может быть опасная работа, сопряжённая с большим риском, однако возможно для тебя это будет именно та встряска, которая нужна.

"Профайлер. Ты умрёшь красивой" Юлии Лист первая книга цикла "Следствие ведёт профайлер". Книга самостоятельная и сюжетная арка завершена, но я рекомендую всё-таки читать книги по порядку.

В сюжете очень много отсылок к фильмам, когда героиня воспринимает то или иное событие по аналогии с ними и их героями, актёрами. Фильмы и имена довольно известные и вроде бы особо не заставляют постоянно лезть в гугл и смотреть (хотя возможно я просто не всегда акцентировала на этом внимание. Однако какая же Екатерина была королевой во Франции гуглить пошла). Но именно такая подача и то, что сами события происходят в Париже, создаёт лёгкое ощущение нереальности и невесомость (другого слова не смогла подобрать ) событий. Хотя тут происходят далеко не добрые и светлые дела...

По самой детективной линии я смогла что-то отгадать только когда в это ткнули пальцем и то, не всегда куда тыкали пальцем было сто процентов верно и вполне возможно через пару глав всё перевернётся с ног на голову.

Основной любовной линии здесь нет (и не важно что здесь детектив, я всё равно искала и надеялась ), а те что есть вызывают скорее сожаления и грусть. Но это же только первая книга, так что я не теряю надежду .

Спасибо автору за интересную историю с каплей безуминки

2 апреля 2025