Все таки плохо, когда человек никак не может решить кто он, чем хочет заниматься и что намерен поведать человечеству. Вот Латынина явно никак не определится философ она, журналист или писатель. И вот о ее журналистских достижениях мне сказать нечего - я не углублялась. А философия и литература - тут все как у девицы с личной жизнью - все сложно. Во-первых, на фига было сплавлять в один комок политическое и историческое фэнтези с космической фантастикой - мне непонятно. Тем более что пришельцы со звезд выглядят клиническими идиотами. Это я вам говорю как трекер со стажем и человек ознакомившийся не с одним похожим по идее произведением. Ванвейлен и Бредшо тупят, тормозят и лажают с завидной регулярностью. По факту они вообще выжили просто чудом.
Средневековая часть романа хороша - стилизация, обычаи, язык - все это дает возможность вполне себе погрузиться в этот сплав условных Британии, Германии и Византии с легким налетом то ли Китая, то ли Японии. И вот остановись автор на этом - не было бы вообще никаких вопросов! Класно, вкусно и интересно. Но нет, мы не мелочимся и надеваем все лучшее сразу! Поэтому автор принимается поучать и наставлять читателя устами пришельцев. Вообще-то, подобной склонностью страдают многие авторы политического фэнтези, но у Латыниной оно как-то уж очень нарочито и навязчиво выглядит. Не говоря уже о том, что она, вместе с персонажами, сама кажется никак не определится за что бороться-то надо? Вот вроде так все честно и справедливо, а выходит фигня. Вот эдак вроде как все свободны, а оно все катится тем самым пешим сексуальным маршрутом, по которому идет любое благое начинание. И вот кажется, что этот конкретный человек сейчас точно сделает всем хорошо, но он в течение минуты мутирует в тирана. На самом деле не мутирует, он ведет себя адекватно ситуации и своему времени, но автор все равно расстраивается. И начинает философствовать. О собственности. Об экономике. О государственном устройстве (кстати, не хорошо так нагло списывать у Макиавелли и Аристотеля и не ставить сносок!).
И еще. Сто полей. Я предвкушала, как автор обыграет шахматную партию в грамотной сюжетной интриге. Историко-политическая фантастика - самое то для подобных экспериментов. Но, увы, и тут произошел обломинго. Вместо партии в сто полей вам 500 страниц с гаком будут выносить мозги на тему "плюсы и минусы коррупции в несовершенном мире и способы с этим жить".
В куче это все очень тяжело читается. Мне, например, потребовался почти месяц. Я даже не на всякий нон-фикшн редко трачу столько времени. Даже при том, что последний месяц у меня было несколько меньше времени на чтение чем обычно. Поэтому Сто полей успела мне жутко надоесть. Советовать никому не могу - Латынина автор сильно на любителя.