"Пламя Феникса" является продолжением книги "Цветок империи", только фокус теперь смещается на Лалибэй - младшую сестру Виктора - правителя королевства Мартим со столицей в городе Ремесис.
10 лет прошло с тех пор, как на земли Мартима вернулась магия и Юви с Виктором правили мудро и справедливо. Но с каждым годом Юви становилась все мрачнее от навалившихся государственных проблем, наследников не было, а сестры Виктора вообще занялись собственной жизнью и практически не поддерживали связь с семьей.
Лалибэй была вынужденна сама ухаживать за престарелой матерью, боясь ослушаться внешне грозных Виктора и Юви. А ещё наша маленькая девочка тяготилась силой, которая жила внутри нее. И это отнюдь не Ремесис - сила созидания, а Деструкция - сила разрушения. Именно это внушал ее возлюбленный Роши, такой же надломленный и неуверенный в себе обладатель разрушительной силы.
И на фоне этой неблагоприятной атмосферы в семье кто-то проводит ритуал и вызывает из мира духов демона Кейто, который почему-то оказывается связан с Лали. Они вынуждены будут терпеть общество друг друга и вместе окунуться в хитросплетение тайн и интриг.
Эта история подарила мне бурю эмоций, в основном, конечно, положительных.
Чего же такого необычного и запоминающегося в этой книге:
- неповторимый авторский фэнтези мир, который включает даже достаточно подробное путешествие души в мире духов - Запределье
- более глубокое раскрытие героев из первой книги и мира в целом
- своеобразная и многогранная магия, которая вроде бы была понятна в "Цветке империи", но здесь показана под новым углом.
- жесткие и суровые реалии страны Фениксов, в которую нам предстоит отправиться. Их обычаи и поведение некоторых жителей, признаться, меня шокировали.
- эмоциональные качели от поступков и взаимоотношений героев
- романтический многоугольник вокруг Лалибэй. Реально до конца книги непонятно, кому же отдаст свое сердце Лали.
- выбивающий из под ног почву конец этой истории. Интриги и тайны,конечно, тут на высшем уровне.
Слог автора лёгкий, книга читается на одном дыхании. Постоянно что-то происходит, все куда-то бегут и мы вместе с Лали недоумеваем и не понимаем, что происходит. Мне даже обидно было за главную героиню, почему ее постоянно ставят перед фактом, а то и просто бросают выпутываться из опасных ситуаций, ничего не объяснив. В конце книги мы,конечно, все поймём, но во время чтения я постоянно испытывала негодование и праведный гнев от этого безобразия.
Хочу отметить, что оба центральных персонажа все же нашли себя и обрели внутренний стержень к концу книги. Вот,что значит, испытания и тревоги закаляют. Лали перестала быть наивной неуверенной в себе девочкой. А Кейто нашел в себе силы оставить прошлое позади и открыть для себя новые горизонты.
А мы тем временем выдыхаем и ждём новый виток истории из мира Ремесиса!