Скажу сразу, я долго собиралась с мыслями и настраивалась на прочтение "Снеговика" Ю. Несбё. Книга с самого начала зацепила меня необычной, интригующей и даже зловещей завязкой и держала мое внимание на протяжении всего сюжета. Это первая моя книга из разряда скандинавский детектив, поэтому я не знала, чего именно мне от нее ожидать. Я рассчитывала, что в книге будет присутствовать немного мистики, так как при прочтении начальных глав моя фантазия разыгралась не на шутку)) Однако, мистики в книге не оказалось. Тем не менее я ни капли не разочарована. Даже скорее наоборот. Книга содержит в себе определенные довольно сложные для простого человека психологические моменты, которые позволяют нам немного взглянуть на мир глазами убийцы. Автору очень хорошо удалось описать характер и эмоциональное состояние основных "действующих лиц", что добавило сюжету еще большего осознания читателем реальности происходящего и погружения его в мир, где творит свои страшные дела кровавый и зловещий Снеговик. Следует также отметить, что автор очень умело и неожиданно подает нам каждое событие, описывая всю цепочку умозаключений ГГ, а также все чувства и эмоции, которые владеют им, пока он распутывает клубок связанных друг с другом преступлений. Однако, несмотря на неожиданные сюжетные повороты, примерно с середины повествования можно предположить, кто же все таки Он - Снеговик. Хотя автор любит сбить с толку)) Финал книги заслуживает отдельных слов. Он очень трагичен и в то же время динамичен. Невозможно выдохнуть спокойно, пока не дочитаешь книгу до конца. Она лишила меня многих часрв сна)) Буду ли я продолжать дальше читать книги про Харри Холе? Однозначно, Да!