Мое знакомство с Несбё произошло в рамках #mybook_челлендж_май и я нисколько не пожалела, что выбрала именно эту книгу. Теперь мне хочется получше узнать главного героя Харри Холе, детектива с непростым характером и складом ума. Всегда ли он был таким? Поэтому однозначно буду читать другие книги из серии.
Сюжет детектива остаётся загадкой до самых последних глав. Две линии событий, за которыми следить одинаково интересно, переплетаются и уводят размышления то к «маньяку» и его целям, то к внутренним «разборкам» внутри полиции. Так что скучать не придётся!
Это не та книга, где проникаешься любовью к персонажам, здесь нет чисто белого и чисто чёрного. Здесь нет битвы умов двух гениев, где преступник всегда оказывается на шаг впереди. Я не могла понять, почему у меня есть такое впечатление, что я нахожусь словно в дали от сюжета? Подробно описывается личность Харри, его кошмары, намерения разоблачить одного их «грязных копов», даже отношения с любимой женщиной. Но не хватает погружения в больное сознание убийцы? Главный вопрос книги: ЗАЧЕМ? Зачем все это происходит? Столь выверенный код цифры пять, закономерности, по которым удалось вычислить следующее место убийства. Но мотив так и остаётся неясным.
Полное осознание пришло, когда автор за ручку подвёл к убийце и ткнул в него пальцем. Метафорично выражаясь, конечно.
Опачки! Да тут сюрприз!
И только когда маньяк сам рассказал все, разложил по полочкам, я поняла откуда было это ощущение отстранённости. Маньяка то и нет ))) Зато есть отличная театральная постановка! Не буду спойлерить, скажу чего мне не хватило... в любом детективе читателю хочется самому догадаться кто тот самый злодей. Каким бы невероятным и закрученным сюжет ни был, в конце всегда хочется воскликнуть: «А я так и знал!!! Ну... по крайней мере догадывался....» Здесь такого нет. Я скорее подумала: «Бывает и такое.»
А вот то, что порадовало, это финальная сцена! Если бы это было кино, то слабонервными смотреть точно не стоило бы))) Не каждый детектив может порадовать оторванными конечностями ;)