«Время желаний (сборник)» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Януша Вишневского, рейтинг книги — MyBook. Страница 1

Отзывы на книгу «Время желаний (сборник)»

verbenia

Давно я не обращалась к Вишневскому, думала уже и любовь прошла, и все будет выглядеть иначе.
Но нет, сборник вышел у него традиционный. Где-то с надрывом, где-то с голыми фактами, где-то просто история мимоходом - в кафе встретились, на улице случайно.

Вишневский умеет писать о боли и неудачах так, что сам решаешь трогает тебя конкретно эта ситуация или нет. Хотя никогда не понимала, как вообще его истории могут оставлять равнодушными.
Если здесь не страшно, то больно. Если не больно, то как минимум грустно. Все как в жизни, без прикрас.

Единственное, к чему можно придраться - это своего рода повторение. Будто вся эта "информация от автора" уже доносилась до читателя. Мысли повторялись, истории брали свое начало из тех же ошибок и грехов. Хотя, с другой стороны, так ли много способов причинить боль? Жизнь в этом плане тривиальна, давит на одни и те же больные точки и задевает все те же струны. Меняются лишь локации, возраст и причинно-следственные да родственные связи.

Хорошо возвращаться к Вишневскому после длительного перерыва. Пожалуй, вновь позабуду про него на какое-то время, вдруг он снова будет выглядеть как с иголочки.

18 апреля 2021

brunhilda

Так странно и в то же время одновременно горько осознавать, что книги когда то любимого автора больше не привлекают.
Не знаю отчего так, но книги у Вишневского стали тоньше, рассказы поверхностнее. Это больше не трогает меня до глубины души, как раньше. Так например было с "Любовницей", этот сборник просто разбил мое сердце на мелкие осколки, и до сих пор стоит на полке. А сейчас...
Сейчас автором движет жажда заработать деньги, а не достучаться до читателей, как было раньше. И теперь даже не знаю, буду ли читать его книги или нет. Прочитаю то, что есть на полках, а новое покупать не буду

13 апреля 2017

vicky_z

Ни разу Януш Вишневский не разочаровал меня, а я прочла/прослушала почти всего его книги. Каким-то неизвестным способом автор умеет верно и реалистично описывать чувства женщин. Маленькие рассказы кусают душу и сердце похлеще самых плаксивых дамских романов. Советую аудиокнигу КОНКРЕТНО в озвучке Игоря Сергеева.

25 августа 2017

mesnyanko

Если предыдущие прочитанные мной пара книг Вишневского были полноценными сборниками рассказов, то это, такое впечатление, просто набор неликвида - заготовок, из которых автор не смог/не захотел сделать полноценные произведения. Это обрывки (или, скорее, наброски) рассказов, статей ("Об октябрьской революции в розовых тонах"), болванки для более крупных форм. То есть все то, что после смерти писателя обычно включают в надцатый том его ПСС, чтобы не выбрасывать. А тут это типа полноценный сборник рассказов. (Мне вот интересна природа подобных явлений: автор ли настолько исписался, что выдает полуфабрикаты за готовый продукт? издательство ли требует от автора еще и еще, и он просто сдает всё, что есть в наличии?)

Темы у Вишневского все те же: женщины, любовь, секс, измены, предательство - в общем, все то, о чем автор уже поднаторел писать и о чем пишет снова и снова, теми же словами, в тех же образах. Если вы не лютый фанат Вишневского, то окунаться в это, пожалуй, не стоит. (Покупать - тем более; я, например, книгу не покупал - мне ее дали как приз от спонсора за "пятерку" в "Тотальном диктанте".) В отдельных этюдах (назовем их так) очень перспективные заходы ("До сих пор не знаю, почему", "Двадцать пять лет"), некоторые рассказики забавны сами по себе ("Штраф"), но самодостаточных нет. При чтении создается впечатление языковой неряшливости. Это расстраивает.

Тем не менее, несмотря на все бросающиеся в глаза минусы, внезапно в этом формате оказалось что-то цепляющее. Быть может, это "альбомная" магия - как с иными альбомами музыкальных групп: по отдельности муть какая-то, а все вместе неплохо звучит. Так что право на существование подобные сборники, конечно, имеют.

29 августа 2017

Leksi

Название и содержание совсем "не бьются". Книга содержит небольшие рассказики с претензией на популярные психологические статейки. В основном затрагиваются темы секса, фригидности, желания/нежелания что-то поменять, о безнадежности, старости и обо всем подряд и все это в скучноватой польской манере. Пару раз складывалось ощущение, что это просто скопированные статейки из не очень популярного журнала. Плюс книги: она маленькая, можно прочитать за час и забыть. К чтению не рекомендую.
18 марта 2017

olg...@fennel.ru

Януш Вишневский создал совершенно новый, своеобразный, жанр «научно-популярного рассказа наоборот», т.е. рассказа популярно-научного, в котором сухие данные науки, в т.ч. и статистики, подаются в контексте драматичных историй героев рассказов или через творческое осмысление самого автора. Он не популяризирует науку ради распространения научных знаний как таковых, он пытается объяснить нам наши беды, тревоги и недостатки с помощью инструмента, именуемого «последние достижения современной науки». Эти приемы использованы и в романах Януша Вишневского – их много в его ставшем культовом романе «Одиночество в сети», но именно в жанре короткого рассказа эти приемы играют роль основы, вокруг которой выстраиваются и которой объясняются, подтверждаются порой непонятные самим героям их поступки.
11 сентября 2017

Екатерина Макарова

Мне очень понравилось. Я читаю вторую книгу Вишневского первая была "Одиночество в сети". и также произвела на меня огромное впечатление. рассказы интересные, но каждая история могла бы найти свой роман. из маленькой истории уже представляешь себе судьбы героев и с сожалением с ними расстаешься
13 сентября 2017

Ирина Квасникова

#mybook_челлендж
Первой книгой осеннего челленджа от MyBook для меня стал сборник рассказов Януша Леона Вишневского "Время желаний". Моё знакомство с Вишневским произошло давно, и это была любовь с первого взгляда. Но, тем не менее, уже несколько лет я не читала его книг. Поэтому не раздумывая приступила к данному произведению. И, как всегда, Вишневский меня не разочаровал. В принципе, темы практически всех его книг похожи: любовь (часто несчастная), женщины, предательство. Но в каждой из них есть что-то цепляющее. Данная книга представляет собой сборник рассказов, хотя их рассказами сложно назвать - уж больно они маленькие. Несомненно, подкупает то, что все эти истории реальные, чаще грустные, чем радостные. Написаны они лёгким и непринуждённым языком, но после их прочтения на душе остаётся тяжёлый осадок. Не могу сказать, что это одна из лучших книг у Вишневского, но любителям его творчества понравиться должна. Я бы не советовала её в качестве знакомства с автором. Возможно, эти рассказы не так сильно трогают, как его другие произведения. Уверена, что через какое-то время с трудом вспомню о чём книга. Но то, что она мне доставила удовольствие во время прочтения, я не забуду.
13 сентября 2017

Наталия Боровова

Хороший сборник - на 3+ или 4-.
Не знаю, почему все его так ругают последнее время и обвиняют в том, что он просто делает деньги. Как по мне - вполне достойный сборник. Есть истории получше, есть похуже. И некоторых более логический конец - у других менее. Но в целом, очень даже ничего. Есть интересные размышления. Затронуто много важных тем. как всегда, потрясающее чутье женской души и красивый слог. Читается легко и быстро за один вечер. Тем кто любит Вишневского - рекомендую. Намного лучше всех современных сборников женских рассказов русских писательниц.
18 сентября 2017

Андрей

Все книги Вишневского похожи. Похожи в самом главном. Нет никаких сомнений, что в его книгах каждое слово — правда. Ты не читаешь художественное произведение, ты просто оказываешься случайным собеседником совершенно незнакомого тебе человека, и он рассказывает о своей жизни, зная что вероятность вашей повторной встречи слишком мала.
29 сентября 2017