Невероятная по своему трагизму книга. Я очень сомневалась, начиная ее читать, понравится мне такое или нет. Но автор просто невероятная. У меня нет слов.
Вся книга - огромное, большое море сожаления, страха и тоски. Саша Шевцова живет с отцом - алкоголиком, который постонно водит к себе новых баб, бьет их и держит в казарменных условиях дочь. Отей в данном романе личность неоднозначная. У него было волчье детство в детдоме, жена, которая изменяла ему с каждым встречным, многочисленные войны и убийства. А еще он отличный боей, чему учит дочь, желая, чтобы она смогла при необходимости защитить себя. Сначала он вызывал у меня неприязнь, мне было жалко Сашу, что она живет в таких условиях, но потом я увидела, как он трясся над дочерью.
спойлерИ когда появился неизвестный мужчина у дома, где держали Сашу в заложниках, я сразу подумала, что скорее всего это ее отец. И я буквально ликовала, когда моя догадка подтвердилась.свернутьСаша оказалась очень сильной героиней, просто невероятной, справляясь со всем дерьмом, которое находило ее. Все благодаря той ярости и стержню, что досталась ей от отца.
И все равно очень долго было больно от косых взглядов и поджатых ртов, особенно, когда не вернулся отец, и кто-то из соседей увидел ее на ночной стоянке среди водителей, где Шевцов раньше подрабатывал. Когда нечего было есть и приходилось пропускать школу, потому что от голода и недосыпа валило с ног. Тогда и прилетело от людей в спину первое злое «шалава», поразившее громом. А потом сердце перестало чувствовать и откликаться на боль, и стало легче.
Они оба протягивают ко мне руки… и чудовище вырывается наружу.
Но самый удивительный человек - Игнат. Если влюбился, то навсегда. Он будет стремиться к Саше, сквозь года.
Он отпускает руки и смотрит в глаза. Мы оба смотрим. Через секунду он уйдет, оставив меня провожать его взглядом – когда-то пухлого улыбчивого мальчишку, превратившегося в высокого красивого парня, имя которого уже у многих на устах – да, я знаю. Как и понимаю, что этому имени не нужна моя история. Но прежде отчаянно выдохнет:
– Только не люби никого, Алька! Не люби!
Александра. Алька. Алый… Я помню ее взгляд, запах кожи и каждый изгиб стройного тела. Я помню звук голоса и звонкий смех, хотя слышал его так давно. Я живу только тем, что когда-нибудь вновь услышу, как она смеется и зовет меня. Почувствую прикосновение рук. Больше ничего в этой жизни не стоит моих усилий.
Я с тобой говорить хочу,
А ты молчишь.
Ливень бьет холодной дробью в стекла,
Стекает с крыш.
Где мы в этом городе бродим?
Ответа нет.
Вместо наших тел на стенах
Лишь силуэт.
Я в полном восторге от книги, хоть она и была для меня тяжелее, чем все остальные прочитанные у Логвин. Советую!