Янина Хмель — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Янина Хмель

Отзывы на книги автора «Янина Хмель»

Arinushk

Введение Аврора в 30 лет преподаёт литературу и язык. Однако где-то в глубине души она понимает, что это не то, чем бы она хотела заниматься. К проблемам самоопределения добавился и болезненный разрыв в отношениях. Подруга Авроры захотела помочь, поэтому зарегистрировала её в приложении знакомств. И вскоре Авроре написал Лайн, который постепенно начал преображать её жизнь в лучшую сторону. Но можно ли в эпоху молниеносного развития технологий доверять кому-то в сети?

Сюжет/Персонажи/Мир История разворачивается в ближайшем (а может и нет) варианте будущего, где технологии ИИ начали заменять профессии людей и даже домашних животных.

Казалось бы, раз ИИ можно доверить рутину, освобождая время человеку для более важных дел, то и забот должно быть меньше. Однако у Авроры существует проблема, которой не одна тысяча лет:

Я в вечном поиске себя. Наверное, дело в том, что я просто не знаю, чего хочу. Каких отношений, какую работу.

Помощь приходит, но не от мамы, и ни от давней подруги Кристины. А от мужчины по имени Лайн из приложения знакомств. В спокойной и уважительной форме он начинает направлять Аврору в светлое будущее - самопринятию и пониманию жизни.

Персонажи получились живыми, ведь у них понятные проблемы: Ложь во спасение; поставить себя на 1 место, а не ближнего; самообман. Через главных героев автор напоминает нам о важных жизненных истинах, такие как забота о семье или о чуткости к себе.

Романтическая линия развивается стремительно, даже слишком. Однако стоит учитывать, что объём у истории небольшой, так что выбора особо и не было. Чувства Авроры переданы прекрасно, но вот в чувства её партнёра мне было поверить непросто.

Идеальный партнер должен уметь быть тем, кто требуется в определенную минуту.

Финал у истории, как по мне, закономерный. Всё же сложно было прийти к другой развязке).

Вывод Фантастическая история о простых истинах. Живые персонажи, легкий слог, небольшой объём, сюжетные повороты, мир будущего, поднятые жизненные проблемы. Автору удалось написать фантастичную историю, где чудесным образом переплелись автобиография и важные мысли, которые не чужды каждому.

Дом - это когда тебе не нужно объяснять, почему молчишь.
7 октября 2025

Arinushk

Введение В день похорон отца Рита случайно узнаёт, что он не был ей родным. Девушка ссорится с мамой и уезжает от неё в другой город. Там Рита устраивается на работу в качестве журналиста-криминалиста. Вскоре мама Риты получает травму, и девушка возвращается к ней. И там наконец всплывает вся правда...

Сюжет/Персонажи/Мир В книге переплетены несколько сюжетных линий.

Первая линия о том, как Рита хочет написать материал про серийного убийцу. Параллельно мы узнаем все особенности криминальной журналистики:

Криминальная журналистика - это больно. Как для корреспондентов, так и для тех, кого касаются материалы статьи. Иногда приходится задавать вопросы, которые оголяют шрамы, затянувшиеся тоненьким слоем кожи. Течёт кровь. Гной. А корреспондент собирает его в коробочку, чтобы намазать на страницы. Чтобы читатель, который прочтет статью, прочувствовал каждую эмоцию.

Вторая линия - это романтика между Ритой и Максимом. Она девятнадцатилетняя девушка, а он её начальник в издевательстве "Красная буква". Их развитие отношений мне понравилось. Оно разворачивается спокойно, да и без особых эмоциональных качелей.

И осталась главная линия - поиск настоящего отца Риты. И сразу скажу, что впервые я считал все сюжетные повороты, кроме финала. Я не знаю, может автор это сделала намеренно. Но в данной линии сюрпризы по поводу сюжета у меня отсутствовали. А вот неприятные сюрпризы были из-за драмы.

Первая половина книги шикарна. Редкий момент, когда ты читаешь роман даже со знанием сюжетных поворотов, просто потому что тебе нравится всё остальное. Химия между персонажами, отношения отцов и детей, криминальная журналистика. Но когда дело дошло до линии с отцом Риты, началась та самая слезодавилка. Герои страдают из главы в главу. Казалось бы куда хлеще, но выясняются новые обстоятельства, и опять по кругу. Я банально устал читать про очередные страдания. А вот финал...

Для себя я выделяю 4 вида финалов. Хороший(хэппи-энд), плохой, и открытый. Любой из этих 3 финалов я принимаю, даже открытый, если он логически объясняется, или ставит какую-то точку. На протяжении романа события должны подтягиваться к финалу, а чеховские ружья заранее расставлены. Чтобы когда книга закончилась, не было недопонимания, почему именно так решил автор.
А есть четвертый вид финала - ЧЕГО? Который и случился здесь. Я был в таком недоумении, ведь к нему не было ни одной предпосылки!
Финал ради эмоций? Так во второй половине романа был один большой шквал эмоций.
Ради завершенности? Тоже нет. Поэтому я не понимаю, почему именно такой финал?

Вывод Перебор эмоций. В романе поднимаются много тем: проблема отцов и детей, призраков прошлого, психических отклонений, силы любви, серийных убийц, криминальной журналистики. Главная проблема романа для меня - шквал эмоций во 2 половине. Всё-таки баланс был нарушен. Даже описание силы любви, которую автор описывает волшебно, не спасает.
В книгу стоит идти ради персонажей, тем и эмоций, так как сюжет здесь далеко не самая сильная сторона. Он больше для глубины персонажей и раскрытия жизненных тем. С автором знакомство продолжу.

17 июня 2024

MariyaKreselyuk

Одна ошибка , и четыре  жизни для того чтобы все исправить…

Реинкарнация души - способ найти себя, свое предназначения , способ исправить ошибки или же совершить новые , и надежды на путь осветленный светом , а не тьмой.

Алгелина главная героиня , пережила самое страшное, что может случится с человеком. В автокатастрофе погибли её муж и сын.

И тут она начинает вспоминать все свои прошлые жизни. Молодой ирландский священник, первая и любимая жена греческого правителя и юная русская княжна.

Каждая жизнь по своему уникальна и интересна , но каждая ошибка совершенная в этих жизнях одинакова. Но когда-то же должен этот круг замкнуться?

Сможет ли Ангелина справиться и не совершить ошибку ?

Слог автора очень легкий , но очень красочный. История наполнена мельчайшими и очень важными событиями и деталями.

Каждая жизнь описана настолько человечно , что веришь в то , что это действительно было.

Не смотря на то , что книга очень интересная и читается на одной дыхании - все таки книга не для легкого чтения. История заставляет задуматься о прочитанном и анализировать происходящее.

История к которой ты обязательно захочешь вернуться️

17 февраля 2025

NataAbushaeva

Вы когда-нибудь верили в переселение душ? Я вот нет. Как-то это слишком мистически и неправдоподобно, но что если допустить, хотя бы на мгновение, что это правда?

Представьте, вы очнулись, и в тот же момент осознали, что это не первая ваша жизнь. И все воспоминания, ошибки, потери, невыполненные обещания лавиной заполняют мозг. И дышать тяжело от осознания, что ты не спятила, а просто вспомнила. И уже невозможно вернуться в прошлое, ты в этой жизни.

Если бы так было, то даже не знаю, что сказать. С одной стороны, не поступай плохо, и в следующей жизни тебя ждёт награда.

Но как узнать, что будет следующая жизнь? Что если ты молод или молода, и даже не можешь вообразить, что за нарушение заповедей не просто пожурят, а заставят отработать долг в следующей жизни? Где заранее подстелить соломку? Как спастись от того, что ты даже вообразить не смела? Очень просто. Никак.

Как там говорят? Солнце светит независимо от того, веришь ты в него или нет.

Так и в этой книге. Пусть ты преступила заповедь в минуту отчаяния и страха, но ты это сделала. Так что плати в следующей жизни. И пока не раскаешься, не отработаешь, ты так и будешь проживать жизни: искать любимого, терять семью, зная за что и почему ты страдаешь.

А шутка мироздания ещё в том, что перевоплощение не имеет пола. Была девушкой в прошлой жизни? В этой будешь мужчиной. Ирония, старая добрая ирония.

Вот об этом и рассказывает книга. Главная героиня проживает жизни, пытаясь спастись, потому что когда-то будучи избалованным ребёнком, а затем легкомысленной девушкой 18 лет преступила закон мироздания, нарушила заповеди.

И теперь в каждой жизни она встречает любимого, но...
________________

Читая книгу, думала, как бы я поступила? Возможно, также как героиня. Ведь я тоже, как   она, не уверена, что есть карма, перевоплощения и т.д. Решала бы в моменте и по мере поступления проблем.

И ведь часто мы так и поступаем, не задумываясь о последствиях.

Дочитав книгу, ещё поняла, что, на мой взгляд, ей подходит название "Падение в бездну". Нет, там нет мрачного окончания, имею в виду в бездну чувств, событий, страстей и поступков.

В общем читала, переживала за героев, ловя себя на мысли, что поступила бы также.

В книге помимо динамичного сюжета и философии (кстати, она рассказана очень доступно), есть мудрые цитаты, что очень порадовало.

4 сентября 2023

Miriamel

Семейные тайны порой могут расстроить,уничтожить морально,убить...

Рита обожала отца.Андрей- прекрасный, добрый и отзывчивый человек,обожавший свою семью. Вместе с ним из жизни героини ушли радость и жизнелюбие. А потом было признание матери,случайное,нелепое- он не отец,так вышло,извини.

Внутренняя пустота,боль,страх,интерес и жажда правды  побуждают Риту на решительные действия. Для настоящего журналиста нет невозможного.

Издательство " Красная буква " , раздел криминал, первая история Риты Лис будет посвящена Александру Воронову по кличке " Ворон"- маньяку,убившему 7 женщин. Почему именно он? Рита не знает,но история этого убийцы чем-то зацепила струны души.
Девушка погружается в эту историю,пытается найти родственников жертв и хоть как-то приблизиться к ответу на вопрос " для чего?".

Максим Шакалов- главный редактор и сын владельца этого издательства кажется впервые по- настоящему влюбился. Эта красивая,печальная девушка растопила его сердце. Она так не похожа на всех его предыдущих подружек. Но только тема,которую Рита выбрала,ему совсем не нравится,Ворон- это личная вендетта,отдельный сорт ненависти и боли.

Зарождающиеся чувства двух молодых людей прекрасны,вот только Рита случайно узнает тайну своего роддения и это открывает пропасть между влюблёнными.

Автор вставляет воспоминания Лизы, ее переписку с Вороновым и его признания. Умеют ли убийцы любить? Мог бы он завязать? На что может быть способна влюбленная женщина?

Можно понять чувства и желания взрослой Елизаветы- дочь никогда не должна узнать правду,такое нельзя простить,об этом нельзя говорить вслух,такая правда испортит девочке жизнь. Это не вредность,а забота,материнская любовь и страх,что даже спустя столько лет найдется тот,кто захочет отомстить.

Эта книга представляет собой гармоничную смесь психологической драмы и триллера,в которой за непроницаемой маской благополучия скрываются тяжелые воспоминания и личная драма.

Ответственны ли дети за поступки родителей?
Кто-то считает,что в полной мере.

Бывают истории,которые лучше не вспоминать и не пытаться придать им новую жизнь.Теперь Рита об этом знает...

27 марта 2026

teenage_tragedy_j

В современном мире, когда важна внешность, особенно ценны такие истории – в которых герой влюбляется в душу.

Арсений – молодой психиатр. Он работает в клинике для душевнобольных и действительно хочет помочь пациентам. Однажды Арсений находит в больнице письма некой Вайлет. Любопытство берет верх над приличием, и психиатр открывает первое письмо, второе, третье...

Он влюбляется в ранимую душу Вайлет, в ее бойкий нрав и непростую судьбу. А еще понимает, что письма будто адресованы ему. Но в больнице нет пациенток с таким именем. Что с Вайлет? Жива ли она? Ждет ли его?..

Название книги не особо романтичное, но перед вами – книга о любви. Трепетной, нежной, страстной и судьбоносной.

@yaninakhmel, спасибо тебе за чудесную историю! За любимый май в каждой строчке, за стихи Есенина в названиях глав, за близкие мне философские рассуждения главного героя и сумасбродную, но такую искреннюю Вайлет.

Главная героиня не идеальна и порой раздражала импульсивным поведением и эгоизмом, но вызывала бурю эмоций. Я вполне могу представить такую девушку, и ее поведение мне понятно. Главный герой – напротив, уравновешенный, сильный и смелый. Идеальный мужчина.

Я рекомендую эту книгу романтикам – убедитесь, как прекрасна любовь. И не-романтикам – может быть, книга вас переубедит. История вновь показала мне: сильное чувство способно на многое. В данном случае вернуть желание жить, следовать призванию, любить себя.

19 июля 2021

Vrana

Книга, которая вызвала просто шквал эмоций.

⏪Потеря матери, свадьба с нелюбимым мужчиной, запретная любовь, семейное проклятье…⏩

Что будет делать юная девушка на чью долю выпала столько всего. И это ведь только начало...

Мне было безумно жаль Еву, потому что ей, выпало столько потрясений. Но при всем этом все её реакции, ответные поступки абсолютно логичны и хорошо вписаны в сюжет.

И если я сначала осуждающе читала начало книги, где ещё было не понятно кто же такой Виктор, то потом... Я всецело её поддерживала и очень переживала.

Виктор - неоднозначный, но очень яркий персонаж. В  начале книге он вызывал у меня только положительные чувства, такой мурр мурр мурр просто, то по мере прочтения, он всё больше раздражал и пугал меня. В конце просто мурашки табуном скакали. Я так боялась, что он добьётся своего.

Сам сюжет полон тайн и секретов, и их начинаешь понимать только ближе к концу книги. Всё настолько неоднозначно, и так тесно  переплелись прошлое  с настоящим, что я в просто в диком  восторге.

Невероятный мистический роман. Очень эмоциональный, при этом настолько хорошо переданы чувства, эмоции, что ты их сам начинаешь испытывать.

Огромное браво автору, с нетерпением жду продолжение.

18 сентября 2023

Litfox

История о том, как молодой психиатр случайно находит письма некой Вайлет - девушки когда-то проходившей лечение в психиатрической клинике. Она постепенно покоряет его разум своей чистотой, живостью и искренностью. Жажда встречи растет внутри мужчины с каждым словом. Тем временем реальность вокруг него рушится.

Автор описывает нашу реальность. Действие в рамках клиник и головы главного героя)

Динамика держится за счёт мысленного диалога Арсения с воображаемой Вайлет.

На мой взгляд писателя и читателя написано очень сильно, невероятно красиво, сочно и трогательно, местами больно. Автор нагоняет атмосферу, но не даёт четкий указаний на последующие события.

В книге показаны здоровые отношения героя с девушкой. Они не идеальные, но такое сейчас редко встретишь. Везде прославляют абьюз. Нравится ее ревность и разрешение ситуаций. Главный герой честен перед собой и окружающими, это его магия.

В книге довольно быстро появляются те самые письма и их содержимое. Первое письмо молодой девушки доведет вас до дрожи. В нем много чувств и боли, отчаянием пропитана каждая строчка.

Много отсылок к другим известным произведениям типа "Алисы в стране чудес" и "Маленького принца"

Многие сцены и диалоги пробивают до мурашек. Я даже до середины книги не дошла, как автор вывела меня на эмоции. В глазах стояли слезы и даже закралось подозрение, что на меня давят. Но Янина вовремя остановилась и я смогла спокойно читать дальше.

Живые ситуации и диалоги, я всецело поверила всем персонажам, чувствам и этому больничному мирку с четверти книги. Это талант)

Словами главного героя вижу много умных мыслей об отношениях и не только.

Янина подарила читателю героя, которым хочется стать. Сильного, умного, красивого душой.

КОМУ ПОНРАВИТСЯ

Вдумчивым читателям, терпеливым и сострадательным.

Я бы с удовольствием внесла эту книгу в школьный список литературы старших классов. История способна научить многому молодые умы и конечно же отзовётся в сердцах взрослых читателей

Не ждите от нее динамики. Подходите к чтению с душой

19 ноября 2023

Gorohowa4452

Пора узнать тайны своей семьи, которые тянутся не одно поколение. А призраки в этом помогут.

ПЕРСОНАЖИ

Ева. Рыжеволосая девушка с зелеными глазами. Это меня и подкупило. Описание внешности прекрасное. Очень много пришлось ей пережить. Одна встреча с призраком чего стоило. Изначально я не понимала её поступков. Осуждала. Но потом в какой-то момент поняла, что на самом деле она против проклятья рода бессильна.

Виктор. С самого начала он не вызывал у меня какой-то симпатии. Он был милым, заботливым по отношению к главной героини. Но на столько это все было неправильным, что моей любви он не получил.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Для себя я всегда выделаю любовную линию в книгах. Такова моя натура. Она в книге есть, но я обращала внимания совершенно не на те вещи. Все намного сложнее.

Эмоций во время прочтения было полно. Больше, конечно, они принадлежали главной героине. Столько она всего наворотила. Но разве она виновата?

Самое интересное - это тайны. Ева пытается все разгадать, все исправить, но не выходит. Это отчаяние. Безысходность. Она просто хочет жить обычной жизнью. Но ей этого не дают сделать.

Концовка «кричит» о явном продолжении. Поэтому я буду его ждать.

В КНИГЕ ЕСТЬ

Семейные тайны

Неправильная любовь

Призраки

11 сентября 2023

ChristinePark

Я не являюсь поклонником сентиментальной прозы, но давно хотела познакомиться с работами Янины Хмель. Самый простой и верный способ заглянуть в душу человека — познакомиться с его творчеством. Благодаря «Письмам из-под виселицы», Янина открылась для меня с замечательной стороны — как глубокий и чувственный человек.

Мрачное (хотя и весьма романтичное) название не должно вводить читателя в заблуждение. Эта книга о тяге к жизни и о том, что каждый человек, каким бы трагичным и полным горестей и потерь не было его прошлое, может надеяться на новую, лучшую жизнь.

Романтическая часть произведения и отношения главных героев представляли для меня мало интереса. С бóльшим любопытством и внимательностью я наблюдала за тем, как по мере повествования вырисовывались портреты персонажей (в контексте данного произведения, даже буквально). Я с увлечением следила за тем, как разыгрывались внутренние конфликты главных героев, их душевные метания и поиски ответов на экзистенциальные вопросы.

Арсений, врач психиатрической лечебницы, с самого начала располагает к себе бескорыстным желанием помогать другим. Он ни на кого не смотрит с высока и к своим пациентам относится как к обычным людям, только с необычным строем души.

Более всего мне понравилась трансформация главной героини, Вайлет: от избалованной эгоцентричной девочки она превращается в самодостаточную женщину и раскрывает свой творческий потенциал.
У Виолетты было две неудачные попытки суицида, продиктованные однако скорее юношеским максимализмом, нежели апатией к жизни. В сущности, Вайлет очень жизнелюбивая и романтичная натура: ее любимый месяц — май, а цвет — зеленый; она испытывает тягу к поэзии и живописи. В одном из диалогов она сама признается:

На самом деле, я никогда не хотела умирать. Это как будто защитная маска от той жизни, которую я не хотела.

Вайлет устала не от жизни, а от пустой жизни. Описывая свое желание «почувствовать жизнь всеми нервными окончаниями», в одном из своих писем она цитирует басню из «Капитанской дочки»:

Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего на все только тридцать три года? – Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать, да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!

Александр Пушкин–Капитанская дочка

Вайлет заключает:

И я как орел... Я хочу жить в полный размах крыльев!

В малодушном желании покончить с собой нет никакой романтики — это лишь признак внутренней слабости. Вайлет же, напротив, сильная личность. Она находит в себе силы побороть как физический, так и психологический недуг.

***

Поначалу отношения главных героев кажутся нездоровыми и созависимыми, а модель поведения Виолетты кажется незрелой и эгоистичной.

В начале произведения Арсений рассуждает о психотипах женщин:

Везет тем женщинам, которые уравновешены в своих эмоциях. А, точнее, везет их мужчинам. Но существуют экземпляры, в которых эмоции не созревают. Такая женщина эмоционально бедна. Какой интерес в такой женщине? С ней скучно. Мужчина предпочтет сверхэмоциональную и вспыльчивую для роли любимой. Именно в неуравновешенную истеричку он влюбится.

На мой взгляд, в женщине куда больше красоты и шарма, когда она владеет собой, и соткана не только из капризов, истерик, инфантильных повадок и манипуляций (именно такой предстает перед нами Вайлет в начале).

Наконец, в сюжете происходит переломный момент, когда Вайлет переживает катарсис. Она решает отказаться от эгоцентричных желаний, перестать жалеть себя и сублимировать боль в творчество. Она находит свое призвание и реализуется в нем. И, сбросив бремя прошлого, предстает перед нами жизнерадостной, очаровательной героиней.

Опустошить свою душу, вытравить из неё всякие стремления и желания, всякие грёзы, всякие радости и страдания. Умереть для самого себя. Обрести, наконец, покой в опустошённом сердце. Быть готовым к принятию чуда. Такова была моя новая цель.
Когда всё личное будет преодолено и умрёт, когда смолкнут в сердце все желания и страсти, тогда должно будет проснуться основное, сокровеннейшее в человеческом существе – то, что уже ни есть «Я» – великая тайна… Тайна, которая вернёт утраченное желание жить. Или возродит новое.
В один миг тьма сменилась светом. Резко. Неожиданно. Я даже не успела заметить, в какое мгновение перестала страдать.
Я закрыла одну дверь и открыла другую. С головой погрузилась в своё творчество, научилась теряться в нём и не искать вдохновение в людях. Моим вдохновением была целая Вселенная, которая заключалась внутри меня и отображалась снаружи. Через краски на холсте

Если суммировать все вышеизложенное, «Письма из-под виселицы» — местами трогательная, местами очень эмоциональная, но всегда увлекательная история в атмосферном сеттинге и с разнообразными и живыми героями.

25 марта 2021