Ян Экхольм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ян Экхольм

Отзывы на книги автора «Ян Экхольм»

Aurelia-R

Лучше бы автор сосредоточился на детских книгах. Детективы - совсем не его жанр.

Этакая шведская хтонь. Молодой и не в меру ретивый журналист после неудачного опыта в Стокгольме оказался в провинциальной газетке, где жизнь сосредоточена вокруг местячковых новостей и сплетен, а боевым крещением новых сотрудников является поездка на уборку свеклы в качестве работника и написание статьи из эпицентра событий.

Тут в городке происходит убийство молодой интересной женщины, журналист возомнил себя гением сыска и принялся за расследование. Как образом комиссар полиции не наложил на него арест за препятствие следствию? Парень на каждом шагу нарушал не только принципы журналистской этики, но и общечеловеческую мораль, открыто публикуя конфиденциальные сведения с указанием фамилии и имени источников, даже своих хороших знакомых. В финале наш журналист, правда, получил щелчок по носу от полицейского. Очень хотелось, чтобы друг и сосед горе-ищейки набил ему морду за беспочвенные домыслы и предательство.

11 октября 2024

samandrey

Продолжил знакомство с книжным выбором своего ребенка. Я уже писал ранее рецензию на первую книгу этой серии в которой хвалил издательство за оформление книги, что и послужило основным поводом для выбора при покупке. Тут как говорится: "встречают по одежке, провожают по уму" или "разбег на рубль, уда на копейку" ну и т.д. Вот хотел ребенок прочитать что-то в духе детского детектива, а увидел примитивный сюжет с тупыми грабителями, такими же полицейскими и занозой для всех жителей города, бывшей учительницей, ну и по совместительству городской с ума сошедшей. Конечно можно сказать что я много требую от издания с цензом 0+ , но ведь дети до 7лет скорее сами этого прочесть не смогут , а кто уже постарше я думаю уже и не захотят. И дело даже не в тексте , а в примитивном сюжете не рассчитанном на современных детей, ведь автор писал эти истории про учительницу в 1960-х годах. Да и родителям, которые начнут читать это для своих детей я думаю не зайдет. Конечно это всего лишь сугубо мое личное мнение и я его не кому не навязываю. Вернусь просто опять к тому, что у нас есть свои отличные и проверенные временем детские рассказы и сказки , которые по настоящему учат добру и справедливости, правильным поступкам и в которых не ставят во главу угла отъезд в Америку в поисках лучшей жизни.

Читайте больше друзья!!!

9 сентября 2023

vika_and_2girls

После успешного прочтения 1 части серии про фрёкен Сталь "Фрёкен Сталь - гроза разбойников", смело приступили ко второй части.

Что нам понравилось:
Имена и названия мест. Все они даются автором не просто так. У каждого есть свое символическое значение.
Например, Крендель любит покушать.
А сама фрёкен Сталь - не просто бывшая учительница, а человек, которого побаивается и слушается весь город. Точно Сталь.
Смешные фразы запоминаются и облегчают процесс самостоятельного чтения. Например, "плохочки", "хорошечки" и "фу, стыд-позор".
Заметила, что дочка смеялась, когда их читала.
Сюжет. И снова наши полюбившиеся грабители в деле. В этот раз они пытаются вывезти из страны украденную корону.
Непредсказуемый и увлекательный детектив.

И как говорится в тексте: "Фрёкен любого из моих детективов заткнет за пояс". Как точно сформулировано

Возраст 6+

22 мая 2023

Izumka

Издание выглядело очень соблазнительно, да и аннотация радовала обещанием загадок и головоломок. Кроме того, я с удовольствием читаю детские детективы, а Ян Экхольм имел кредит доверия после знаменитой истории про Людвига Четырнадцатого и Тутту Карлсон. Увы, меня ждало разочарование.
Только начав читать, я вспомнила замечательную книгу Люди и разбойники из Кардамона . После этого ощущение вторичности и не очень удачной подделки меня не покидало. Сейчас специально проверила: Эгнер написал свою книгу за десять лет до Экхольма. Случайно или нет совпали сюжеты - не знаю. Конечно, идея могла носиться в воздухе, но избавиться от постоянного сравнения книг я не смогла.
Второй момент скорее всего связан с тем, что за прошедшие почти шестьдесят лет в отношениях между людьми изменилось довольно многое. Плюс я эту книгу все же читаю с точки зрения взрослого человека, хотя и учитываю, что книга все же детская. Мое недовольство связано с самой фрекен Сталь. Я вполне могу понять, что детям может быть очень весело читать про то, что учительница может воспитывать не только их самих, но и уже взрослых дяденек и тетенек. Наша первая учительница заботилась о нас до окончания одиннадцатого класса. В чем-то она даже была похожа не фрекен Сталь. Но меня взрослую очень коробит бесцеремонность, с которой Эмма Сталь вмешивается в жизнь горожан часто по довольно надуманным поводам. С другой стороны, я полностью согласна с ней в части слова "хорошечки".
В общем, сложное у меня отношение к этой книге оказалось. А вот иллюстрации однозначно понравились.

28 ноября 2023

Izumka

Чтобы окончательно определиться со своим отношением к фрекен Сталь, я взялась за вторую книгу цикла.
Однозначным плюсом стала большая оригинальность сюжета. Уже можно следить за историей, не отвлекаясь на сравнения. Да и в поведении фрекен Сталь начинают проглядывать положительные моменты: она требовательна не только к другим, но и к себе. А то знаем мы случаи, когда учителя (да и не только они) позволяют себе то, за что ругают учеников. С другой стороны, спорных вопросов в ее действиях остается не так уж мало. Эмма Сталь все так же бесцеремонна и навязчива: делает замечания в любое время и в любом месте. Не самый лучший пример для подражания. Кроме того, часть замечаний показались мне надуманными. Особенно это касается эпизодов в цирке.

Условный спойлерЕще один момент, который мне мне показался очень спорным:
Но на то я и твоя учительница, чтобы делать всё лучше, чем ты.
Конечно, это эффектно, когда пожилая дама и бегает быстрее, и на трапеции трюки проделывает, но вот самооценку учеников это не особо поднимает, как мне кажется. Мне больше нравится идея "ученик превзошел учителя". Такой подход как раз говорит о мастерстве учителя. А уметь все лучше ученика - тупиковый путь.свернуть

Есть большое подозрение, что пятьдесят лет назад о таких вещах не слишком задумывались, и эта книга была просто развлекательной историей. Сейчас ее тоже можно прочитать, но лучше это делать вместе с детьми. Появится много поводов обсудить происходящее. Да и иллюстрациями можно будет насладиться.

28 ноября 2023

samandrey

В перерыве между русской классикой решил прочитать две книги шведского детского писателя купленные ребенку по его просьбе. Что подкупило его на покупку именно этих книг , так это действительно хорошее и красочное оформление. потрясающие иллюстрации. Но вот содержание конечно вообще убило. Такой бредятины и тем более для детей я никому не рекомендую. Знаете что обидно? Ну неужто наши дети заслужили читать вот такое вот ... Ведь помимо старых , давно зарекомендовавших себя еще со времен школьной программы , отечественных писателей есть и современные . Давайте лучше их печатать и распространять ( это к издателям ) . Ну не серьезно друзья! Это не детская литература.

Читайте больше друзья!!!

12 июня 2023

lutra-lo

Мне понравились иллюстрации, и как они дополняли текст. Когда предводитель разбойников начертил в пыли пример и объяснял, что чтобы вычесть можно занять десяток у следующего разряда - так он объяснял подельнику, что иногда очень даже можно воровать, "одалживая" у других людей. Кто вообще решил, что эти люди бандиты? Взломщик не понимает, как работает отмычка, другой разбойник цитирует свою первую учительницу, ту самую фрекен Сталь, что воровать не хорошо. Откуда-откуда сбежали эти ребята?

Фрекен Сталь забавна только по началу. Ее постоянные угрозы позвонить матери очередного бывшего ученика, например, начальника полиции, кажутся остроумной деталью только в первый раз. Дальше кажется, что пожилая дама живет в какой-то параллельной реальности, и удачно, что все бывшие ученики ее поддерживают. Может быть, вся эта история была срежессирована кем-то из учеников, чтобы подборить фрекен?

По-настоящему меня порадовало только соревнование в беге между разбойниками и учительницей на пенсии. Я готова поверить, что четко организованный распорядок дня, полная работы жизнь и осознание своей правоты позволяют сохранять здоровье куда лучше, чем безработица, не понятная компания и эпизодические приемы пищи, и возраст в этом случае не так важен. Хорошо, что фрекен Сталь готова продолжить заниматься со своими выросшими учениками. Мне чуть-чуть интересно, а о чем будет следующая книга, но не столько, чтобы преодолеть еще одну историю полную наивных глупостей.

30 октября 2023

Dafnia

Несмотря на то, что Ян Экхольм известен у себя на родине как автор детективов, он написал и ряд сказочных повестей для детей. В нашей стране публиковались только две из них.
На первый взгляд, сюжет этой сказочной повести простой и непритязательный, но автор за внешней легкостью и сказочностью прячет глубокий смысл и поднимает важные проблемы. Экхольм придерживается традиционных сказочных приемов и изобразительных средств. Антропоморфизм здесь выступает некоей метафорой и помогает лучше и нагляднее обозначить основную тему тему сказки.
В повести рассказывается о городе, где живут беззаботные и неунывающие животные, и об их веселых приключениях. Это вновь история о дружбе — о дружбе, казалось бы, невозможной, о дружбе кота и собаки. И использование образов животных позволяет наглядее эту тему показать. Действие происходит в вымышленном городке Авось да Небось, в который «лучше всего ехать в игрушечном автомобиле, предпочтительней — в синем» и который населен самыми разнообразными животными, обладающими одной особенностью — все они добрые. Стоит отметить и забавные названия станций, улиц и бульваров, которые не встретить в реальной жизни. Описание города отдает утопией — все животные живут в мире и согласии, радуются жизни и благоденствуют.
Сказки Яна Экхольма отличаются добротой и теплотой, хотя внимательный читатель и заметит долю иронии, не сразу бросающейся в глаза. На примере веселых сказочных сюжетов автор показывает серьезную проблему, свойственную шведскому обществу — социальное неравенство, а также иронизирует над «шведской моделью общества» (ее черты, безусловно, утрированные и гиперболизированные, мы видим на примере города Авось да Небось), в некотором роде развенчивая ее.

2 октября 2013

LadyMoriarty

Я так ждала этот детектив... и как же была разочарована! Пожалуй, книги, сериалы и фильмы производства Швеции точно не для меня. Эта книга – малышка, в ней всего лишь 256 страниц, но я мучала это произведение 4 дня! Повествование было затянуло, персонажей слишком много, сюжетные ветки переплетались между собой. Однако, я не успевала понять, как герой пришел к тому или иному выводу. В книге есть отсылка к прошлому главного героя: а именно почему он поселился в маленьком городке, уволившись из крупного и знаменитого издательства.

Пересказывать сюжет нет смысла, так как изложение может вылиться в бессмысленное «Он пошёл», «Она сказала», «Он в ответ записал» и всё в этом духе.

Возможно, и скорее всего, и этот детектив найдет своего читателя, но я, к сожалению, в их число не вхожу.

23 августа 2024

KateSong29

Книга Яна Олафа Экхольма, к сожалению, не оправдала моих ожиданий. Сюжет, который обещал быть захватывающим и полным напряжения, оказался довольно предсказуемыми лишенным глубины.

Главный герой, Йоран Сандаль, выглядит скорее как карикатура на журналиста, чем как реалистичный персонаж. Его попытки вернуть себе утраченный авторитет в маленьком шведском городке кажутся неубедительными и не вызывают сопереживания. Вместо того чтобы развивать его внутренний конфликт, автор сосредоточился на второстепенных деталях, что делает повествование плоским и однообразным.

Расследование убийства Инги-Бритт Экман, которое должно было стать основным двигателем сюжета,разворачивается слишком медленно и неинтересно. Угрозы, которые получает Йоран,выглядят скорее, как элемент комедии, чем как серьезная угроза, что снижает общий уровень напряжения. Кроме того, взаимодействие между персонажами кажется поверхностным, и их мотивации остаются неясными.

Стиль написания Экхольма также оставляет желать лучшего. Он изобилует клише и неоригинальными фразами,что делает чтение утомительным. Вместо того чтобы погружать читателя в атмосферу маленького городка и его жителей, автор часто отвлекается на ненужные детали, что только затрудняет восприятие.

Это книга, которая могла бы стать интересным детективом, если бы за нее взялся другой автор, точно не детский писатель, но в результате выглядит как неудачная попытка создать захватывающий сюжет. Я не могу рекомендовать её тем, кто ищет глубокую и увлекательную историю. К сожалению, этот роман не оставляет после себя ничего, кроме разочарования.

1 из 5

26 февраля 2025