Владимир Маяковский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Маяковский»

afina_fix

электричество,
пар.

1 октября 2012

ellebooks

Стихи поэтов Серебряного века - это моя особенная любовь. Поэтому пройти мимо данного издания я никак не могла, оно запало мне в душу с самого первого взгляда и темой, и оформлением.

Эти цвета, эта пыльная розовая нежность обложки, эти шрифты и бумага - всё в этом сборнике выглядит для меня почти что идеальным.

Причём - редчайшее счастье - в дополнение к прочим внешним достоинствам, обнаружилось так же, что хорош тут не только состав напечатанных имён, но даже выстроенная из них очередность. Она имеет свой особенный шарм, смысл и красоту.  Поэты не просто ссыпаны вразнобой или расположены по алфавиту, годам творчества или жизни. Тот, кто знаком с их судьбами, тот легко разглядит принцип по которому был собран сборник. Не знаю кто придумал подобное решение, но этот человек гений! Большое ему спасибо.

Самих стихов в сборнике не слишком много, всего по 10-20 штук для каждого поэта или поэтессы. Радует, это не всегда самые известные или популярные их творения. Это здорово.

По итогу - я осталась невероятно довольна этой книгой! Просто по максимуму. Даже вдохновилась взяться за всю серию целиком. Из двадцати двух книг на данный момент две у меня уже есть - Бодлер и «Серебряный век». Начало мини-коллекции положено. Очень хорошее начало!

16 июля 2023

Aki4242

Дорогой, дорогой, миллион раз милый и один раз и навсегда любимый Кисит.

Каждое найденное в Сети письмо Маяковского к Лиле Брик было для меня сущим праздником. Несколько десятков строк намного содержательнее, чем сотни страниц романов о любви. Нет, не так. Нескольких строк достаточно, чтобы показать целый мир. Мир Щена-Маяковского. А тут в одном из сборников его стихов напечатаны и письма к Лиличке!.. Да еще и стихи, какие подобраны стихи! Знает ли пост-советское пространство такого Маяковского?
Нежно и чувственно. Правдиво и честно. Любовно.

Я ужасно рад, что ты в письме к Эльке следишь за мной, чтоб я спал, чтоб вел себя семейно и скорей ехал дальше, - это значит, что я свой щенок, и тогда все хорошо

Получается, Любовь можно потрогать. И жить, очень хочется жить, если есть на планете такая Любовь.

Целую тебя обеими губами, причем каждой из них бесконечное количество раз
19 июля 2013

George3

К Маяковскому отношусь положительно еще со школьных времен, но прочитал далеко не все, в основном то, что предписывалось школьной программой. Иногда перечитывал кое-что, когда настроение требовало чего-то бодрящего, жизнерадостного, задорного. Но это было уже читанное, известное. Но вот оказался в руках второй том тринадцатитомного собрания сочинений поэта, и я прочитал оба варианта пьесы "Мистерия-буфф". Поразил боевой, оптимистичный, удивительно завлекающий настрой автора, хотя пьеса писалась к первой годовщине революции и в стране царила полнейшая разруха и шла гражданская война. Еще большим оптимизмом пропитан второй вариант пьесы, написанный три года спустя, в котором несколько изменены некоторые реплики, добавлены новые, а также трактовка отдельных действующих лиц.
Не скажу, что чтение далось мне легко. В Маяковского втягиваешься постепенно, иногда сразу трудно почувствовать ритм, но если втянулся, то сам пропитываешься его энтузиазмом и зарядом энергии. Эта пьеса во многом напоминает некоторые современные произведения, написанные в жанре фэнтези.

26 ноября 2018

KtrnBooks

Поэт, чьё творчество никогда не канет в лету.
Его не забудут, его не отменят, поклонники просто-напросто не позволят этому случиться.

Я не могу себя отнести именно к поклонницам его творчества, но у меня определенно есть несколько стихотворений из-под пера поэта, которые я безумно люблю и буду любить.

Наверное, я мало что смогу сказать нового именно о стихотворениях данного поэта, за столько лет сказано было очень многое, но что я действительно смогу сделать, это рассказать об этом потрясающем издании небольшого формата.

Очень красочного, лаконичного, состоящего из очень нежных оттенков. Также присутствует ляссе и покрытие софттач.
Для каждого ценителя творчества Владимира Маяковского данный сборник будет просто кусочком сокровища на книжной полке.

В него вошли самые значимые произведения поэта: "Послушайте!", "Лиличка!", "А вы могли бы?" и другие.

В общем, это потрясающий сборник, который я очень рекомендую.

22 августа 2023

klukvennaja

И если нужно было
прождать еще столько же времени с первой нашей
встречи,чтобы
полюбить Вас,Владимир,то я готова
Ждать.

9 декабря 2010

GusejnovaNatavan

«И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.»

Владимир Маяковский (19 июля 1893 г. – 14 апреля 1930 г.), знаменитый поэт «серебряного века». Его стихотворения до сих пор читают и исполняют известные певцы, например, Сплин.

Книга «По мостовой моей души» – это сборник очерков, стихов и писем. Читая это издание, вы познакомитесь с Маяковским, прочувствуете его, поймете.

Думаю, что это великий дар, слово переводить в текст, чтобы тебя не только слышали, но и читали, помнили через поколения. Маяковский, как и Блок, Ахматова, и многие другие смогли перенести свои мысли до нынешнего читателя. И в этом их победа и их дар нам.

12 апреля 2019

booky_wife

1913 год, Маяковскому 20 лет, а уже такой умница! Нынешние его ровесники - это еще подростки, часто ничего толком не умеющие и лишь поверхностно владеющие какой-то информацией. У Маяковского же уже четкая жизненная позиция, своё жесткое мнение по вопросам культуры, а его статьи - дерзкие, рваные, острые. Например, очерк "Давно прошедшее", который своим отрывочным стилем мне очень напомнил монологи Жванецкого. А вот к 1920-м годам Маяковский заметно матереет в стиле и пишет уже степенно и причесанно.

В книге много его рассуждений об устаревшей культуре (как живописи, так и поэзии), о футуризме и футуристах, о кинематографе и театре. Здесь встречаются упоминания Герберта Уэлльса и воспоминания о Сергее Есенине и Велимире Хлебникове (который, кстати, является автором длиннейшей поэмы-палиндрома).

Больше всего меня заинтересовали две темы:
1) кино. Здесь таких рассуждений много, и они в моей голове отлично перекликались с недавно прочитанным комиксом Э.Росса "Как устроено кино". Вот эта мысль особенно зацепила: "Но - кино болен. Капитализм засыпал ему глаза золотом. Ловкие предприниматели водят его за ручку по улицам. Собирают деньги, шевеля сердце плаксивыми сюжетцами" (стр.196)
2) очень подробный анализ того, как пишется стихотворение, с подбором ритма, слов, рифм, с объяснениями, почему выбрано именно это слово, а не другое, какой оно несет оттенок смысла и т.п. Такими вещами обычно занимаются филологи на парах, но получить подобный мастер-класс от автора - это просто подарок!
Ну и на закуску: вы знали, что Маяковский не только писал о кино, но и сам в нем снимался? Например, "Закованная фильмой" (1918г, сохранились лишь отдельные кинокадры, их можно найти на ютубе) и "Барышня и хулиган"(1918г, есть на ютубе). Теперь знаете.

27 сентября 2019

aleynesorel

Я наткнулась на весьма интересный сборник - некое пересечение поэзии знаменитого Серебряного века и века нынешнего. Что уж тут говорить - читать стихотворения поэтов того времени - истинное удовольствие. Многие, конечно, на слуху и выучены давным-давно: это Брюсов со своим "Я так хочу":

Хочу быть дерзким

Хочу быть смелым

И с менее известным:

Ты – женщина, ты – книга между книг,

Ты – свернутый, запечатленный свиток;

В его строках и дум и слов избыток,

В его листах безумен каждый миг.

Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!

Резкий Маяковский с прекрасной "Лиличкой" и "пожаром сердца", печальный Анненский, хулиган-Есенин, дерзкая Марина Цветаева:

Прости, что я, как гость непрошеный,

Тебя не радую,

Что я сама под страстной ношею

Под этой падаю.

О, эта грусть неутолимая!

Ей нету имени…

Прости, что я люблю, любимая,

Прости, прости меня!

И, конечно же, бесподобный в своей любовной лирике Борис Пастернак - почти все его стихотворения, включенные в этот сборник, я знаю наизусть. О, какие же они вкусные, эти строчки - так и просятся на язык, хотят быть произнесёнными:

Ты – благо гибельного шага,

Когда житье тошней недуга,

А корень красоты – отвага,

И это тянет нас друг к другу.

Или:

Сними ладонь с моей груди,

Мы провода под током.

Друг к другу вновь, того гляди,

Нас бросит ненароком.

Его любовная лирика буквально наэлектризована этим чувством, эмоциями, энергией; это, фактически, гимн любви:

Пошло слово любовь, ты права.

Я придумаю кличку иную.

Для тебя я весь мир, все слова,

Если хочешь, переименую.

Вторая часть, век нынешний, конечно, уже не то - реалии нашего времени - смски, электронные письма, безотцовщина, кола и так далее - наводняют стихотворения этих писателей. Но было и парочку стоящих - это, конечно, известная уже для меня, Лариса Романовская - в романах о московских сторожевых к каждой части есть её стихотворные эпиграфы; и новая Елена Касьян. Зацепили её метафоры и образность языка:

Любовь – это орган, внутренняя часть тела,

И там, где недавно ещё болело,

Теперь пустота. Вот такие дела…

Любовь – это донорский орган, и я его отдала.

Не спрашивай, как я посмела.

Подводя итог, отвечу на вопрос, поставленный в самом начале сборника: "по-прежнему ли поэзию рождает любовь". Думается, любовь и поэзия - родственные понятия. Любовь - без разницы, в каком ключе - дарит нам вдохновение, порождает создавать что-то новое, но и хорошая, качественная поэзия дарит нам крылья, заставляя душу ликовать, наслаждаться красивыми речевыми оборотами и конструкциями. Из-за любовной лирики в своё время влюбилась в творчество Пастернака (хотя этого писателя и до этого любила крепко), читала его "запоем". Радует, что над любовью и поэзией время не властно, и в пороховницах ещё остался заряд...

1 июля 2014