«…пот шизофреников часто имеет кислый запах, причём, чем ярче он выражен, тем ближе стадия обострение заболевания».
(Владимир Евменов. «Красная линия метро»)
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Ну, как не вспомнить классика!
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть».(А. С. Пушкин)
Поразительно, как порою впустую пропадают ценные знания, которые вдалбливают нам учителя и преподаватели в школе и в ВУЗе! А мы ещё и учиться не хотим (зачем мне это надо?!!), а учитель – враг «номер один», потому что требует то, что мне «нафик не надо», а потом ещё и оценки ставит. Но оценки-то нужны хорошие…
К чему это я? Прочитала замечательный рассказ «Красная линия метро» начинающего писателя – автора двух романов, которые, кстати, также с удовольствием прочла, Владимира Владимировича Евменова из славного города Орёл. Вот этот-то рассказ и наводит на несколько грустные размышления. Но всё по порядку.
Рассказ – криминальная история про маньяка Александра (главный антигерой) и молодого врача – Юлию. Следственных действий здесь нет, хотя преступления и маньяк имеют место быть. Главное, что легло в основу сюжета, – это рассказ о том, как противостоять опасным людям с различными психическими отклонениями и выжить в большом городе. Так что можно сказать, что кроме прочего, рассказ носит ещё и прикладной характер: полезные знания, которые могут пригодиться.
Как тут не вспомнить школьных учителей КБЖ (культуры безопасности жизнедеятельности) и ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности), которые вдалбливают, начиная с начальной школы и вплоть до 11 класса основы выживания? Самое простое, казалось бы, правило – незнакомый человек – это не друг. Немного сложнее, но этому учат уже в 5-6 классе, что у маньяков, психопатов необычный запах пота: именно такой, каким его описывает автор в рассказе. Владимир Евменов объясняет популярным образом, отчего это происходит. Ну, а уж выпускнице медицинского ВУЗа этого ли не знать? Сам Бог велит! И всё же…
Очень хорошим получился рассказ именно потому, на мой взгляд, что кроме развлекательного, он носит ещё и просветительный характер. Важно всё-таки для того, чтобы стать хорошим писателем, быть хорошим профессионалом (Евменов – врач) и быть достаточно эрудированным человеком во многих областях знания, обладающим грамотной и образной устной и письменной речью. Вычитка своего текста – очень важна. Не должно оставаться никаких ошибок: они больно бьют по нервам. В тексте «Красная линия метро» ошибок мало, но есть.
Главная героиня рассказа – врач Юлия, приехавшая на курсы в Москву из Орла, понимает (автор даёт это понять и читателю), что ведёт себя безрассудно в чужом городе: она сама спровоцировала маньяка своим поведением. Противостоять маньяку в чужом городе – задача архисложная. Что предпримет молодая женщина в сложившейся ситуации? Об этом вы узнаете, прочитав рассказ В. Евменова «Красная линия метро».
А у меня возникла к тому же ещё одна ассоциация. Незабвенный классик, «Король репортёров» – Владимир Алексеевич Гиляровский и его «Москва и москвичи». Мне кажется, что у меня в подсознании засело, благодаря именно ему, как себя нужно вести приезжим в Москве, чтобы не стало худо. Видимо, «Юленька» не читала Гиляровского, а ведь по сути ничего не меняется, сколько бы лет ни прошло. Быть осторожной и прежде, сначала думать, чем делать.
Рекомендую рассказ В. В. Евменова «Красная линия метро».