Владимир Березин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Березин»

отзыв

majj-s

Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть

Владимир Березин стремительно превращается из человека столь же значимого для современной российской литературы, сколь мало известного широкому читателю, в селебрити литературного мира. Прежде публиковавшийся в толстых журналах, он выпускает уже третью, за два года, книгу; «Уранотипия» дошла до прошлогодних коротких премиальных списков, «СНТ» в лонгах нынешнего года.

Новый роман «Свидетель» — история бывшего советского военного, капитана запаса, которому с развалом Союза в 90-х пришлось и повоевать в других странах, и поработать в разных местах — по иронии судьбы работа этого бессребреника всегда связана была с нефтью.

Герой отчасти «Посторонний» Камю, ни с кем не сближается, ни к чему не привязывается. Привыкнув к одиночеству, с недоверчивым удивлением воспринимает встречу с единственной, самой судьбой предназначенной ему женщиной. А когда понимает, что она значит для него, жизнь успевает разбросать их. Новая встреча в чужой стране случится, только к добру ли?

Березинская проза тяготеет к постмодернистской фрагментарности, даже в крупной форме, и «Свидетель» не исключение. Проза, в которой разбитый на осколки мир так и не собирается в единое целое.

13 мая 2025

majj-s

Знаешь, что это? Это река Лета. Не «лето», а «Лета», понял?

Выход в финал главных литературных премий страны в 2024 сделал модным писателем Владимира Березина, прежде ценимого знатоками. И вот уже у сборника "СНТ" три десятка рецензий на Либе (у премиальной "Уранотипии", для сравнения, две) в диапазоне от ругательных до восторженных. Я буду хвалить, сдержано, но от души. Хорошо, что это сборник, короткие истории очень березинский формат. Поклонники его постоянной сетевой рубрики "Очередная пятиминутка абсолютно бесполезной для вас информации" поймут, а у меня, знакомой кроме романа про историю фотографии еще и с "Пропеллером", есть ощущение, что крупные формы в авторском исполнении тяготеют к мозаичности, стремятся распасться на фрагменты. В то время, как сборник, составленный из, будто бы, не связанных между собой, рассказов, создает целостную картину.

33 истории, по числу несчастий из поговорки, уместились на четырех с небольшим сотнях страниц - в среднем по десятку на каждую. Объединяет их единственно вынесенное в заглавие СНТ, маленькая жизнь, которая в нашем негостеприимном климате связана у большинства с летом. Не лоббируемый туроператорами берег турецкий и не насаждаемые сверху курорты Краснодарского края, но она, дача, вошедшая во множество языков мира без перевода, примерно как "спутник" - именно она символ нашего лета. Увековеченная классикой, были же, в конце концов, пушкинское "Гости съезжались на дачу" и чеховский Лопахин из "Вишневого сада" с намерением нарезать сад на дачные участки. Такие же разные, как сами мы: фанерный сарайчик на шести сотках, засаженных картошкой и огороженных рабицей; обнесенный трехметровым забором парк с лебедями-павлинами, господской виллой в глубине, камерами по периметру и будкой охраны на въезде - то и другое, и сотня градаций между - все дачи.

Именно этих крайних степеней "дачести" в книге нет. Здесь середина: техническая интеллигенция на пенсии, менеджеры среднего звена; отставной генерал, принимающий у себя правнучку с ее женихом. Сталинисты, коммунисты, либералы, радиолюбители. В небе над ними летит атомный самолет (и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ); из сарайчика поддерживается связь с луноходом №2; углубившись в соседний лесок, наткнешься на законсервированный режимный объект; в доме на отшибе стоит покрытый вековой паутиной, но живой постовой, который возьмет протянутое ребенком яблоко. Здесь пересаженные на дачную почву городские легенды, вроде истории пасечника-каннибала; и почти евангельская история воскрешения ("память воды"). Сон разума рождает чудовищ ("бестиарий"), внук звонит деду на тот свет ("звонок по предоплате"), женщина консервирует - о, эта дачная консервация все, включая собственную дочь - не то, что вы подумали, а чтобы та в 62 выглядела на 18 ("ноябрина"), старый танцор замедляет последним отчаянным танцем ход времени ("чечетка"). пародия на борхесов "Алеф" ("захер").

Здесь один сквозной персонаж, в котором с натяжкой опознается авторское альтер эго. Раевский, правда, в одном из рассказов он становится Паевским - том, где камео критика всея Руси Кости Мильчина. Вот, кстати же, с крайностями я поспешила, один олигарх с крайне эклектичными гастрономическими пристрастиями: стейк из мамонта, доисторическое масло, мыслящий трюфель - таки появляется здесь ("по грибы").

Обаятельный авторский сборник. Мозаика разноцветных стеклышек, из которых складывается на диво целостный витраж.

2 февраля 2025

Manowar76

Коллеги! Под видом романа нам продали сборник рассказов автора за последние тридцать лет. На многие из рассказов есть отзывы. Написаны рассказы в самых разных жанрах. От бытовых зарисовок до фантасмагории.
(Новый год). Шестеро друзей среднего возраста в конце десятых годов собираются на квартире живущего за границей "купца". Ностальгический треп на разные темы. Эзотерики нет. Есть какая-то странная концепция жидкого времени.
(день города). Фантасмагория. Двое тринадцатилетних москвичей вслед за нищим музыкантом проваливаются в прошлое Москвы, сорок первый. Стайка пацанов, которых объединяет любовь к городу, противостоят нашествию фашистов. Город затыкал ими рану, как эритроцитами. Может, поэтому и не дошли немцы до Москвы, сдержали их невольные попаданцы.
(Голем). Опять Вторая Мировая. Десантник Раевский вспоминает свою жизнь: проклятие цыганки, кошмары с татарином. Интересная фактура о татарском мусульманском полке СС. В подземелье европейского города капитан находит голема. Орден Красной Звезды подошел как пентаграмма-активация. Я долго пытался решить Варшава или Прага перед нами. Всё-таки Прага. Так как рассказ неожиданно завершается советскими танками на улицах города, спустя двадцать лет после войны. Понятно, что хотел сказать автор. Даже красиво где-то.
(Станция). Станция ПВО где-то глубоко в тайге. Привязка по времени и месту — там же, где погибла группа Дятлова, спустя три года, во время Карибского кризиса. Деревенские гоняют мертвецов, солдатики шеренгой гоняю естество, глядя на закат. Древнесоветская тоска. Но атмосферно. То ли Елизарова, то ли Галину напоминает.

Несколько не этого я ожидал от книги с таким звучным названием и много обещающей аннотацией.

Не стал дочитывать.

16 февраля 2026

majj-s

Где твои крылья, которые нравились мне?

Когда горизонт планирования схлопнулся до ближайших десяти минут: "Я знаю, что выпью чашку кофе" - примерно так, в этих условиях говорить о будущем как-то даже немного неловко. И я понимаю, почему сборник "Новое будущее" получился таким далеким от футурологии. И неровным, хотя это беда всех сборников, однако здесь прекрасные рассказы одних авторов не уравновешивают уныния, серости и скуки других. Чуть подробнее о тех вещах, которые кажутся мне интересными.

"Раскладка" Владимир Березин, кстати, если вы в Москве, сегодня есть возможность попасть на встречу с ним в Доме Ростовых на Поварской (вход свободный, я бы сходила. но я далеко от столиц). Альтернативная история строится на допущении, что Владимир Красное солнышко выбрал государственной конфессией не православие, а католицизм, соответственно с латиницей в качестве алфавита. И вот, мы записываем сказанное по-русски латинскими буквами, а где-то там, в глубинах исторических пластов Кирилл и Мефодий создали свою азбуку, оставшуюся невостребованной. До поры, когда молодые пытливые умы старшеклассников одной там гимназии не реанимируют ее, совместив с замещающим раскладку на клавиатуре всех компьютеров вирусом. Изысканно и безнадежно, как всегда у Березина.

"Тихий дом" Ольга Брейнингер. В основе городская легенда о Тихом доме, что-то, вроде соединения Синего кита и Междумирья. Подростки стремятся в место, где их израненные сердца обретут немного покоя, то есть, одна девочка-подросток стремится, другая уходит вслед за ней, потому что они друзья (удивительно, имея в виду, что дружба не остановила первую девочку), а кто-то делает на этом бизнес, причем сильно не факт, что малышек не прикапывают в соседнем лесу, получив с них солидные деньги за переправу.

"Освобождение" Рагим Джафаров. Одно из самых интересных новых имен современной русской литературы и автор, который хорош как со внешне легкомысленным "Марк и Эзра", так и с изначально непростыми вещами "Сато", "Его последние дни" (и шепотом: буквально на днях стал супругом Веры Богдановой). А все же, к рассказу. Люди живут долго, очень долго. Не старясь, вернее - регулярно обновляясь. Полная свобода и уважение к правам личности, на протяжении жизни десятки раз вступают в брак, брачные контракты оговаривают качества, которые супруги будут демонстрировать в отношении друг друга. И все это было бы прекрасно, когда бы не было так печально.

"Это наша работа" Шамиль Идиатуллин. Проблемы человечества решены тем идеальным и кажущимся сегодня нереальным способом, когда счастливое большинство избавлено от необходимости трудиться и радостно потребляет, а еще более счастливое меньшинство создает жизненные блага (ну, не вручную, а посредством сверхтехнологий и футуристической машинерии, понятно) и обеспечивает это радостное потребление. Просто появилась Схема (с прописной), которая отменила проклятие истории. Герой-рассказчик Аз принадлежит к меньшинству и счастлив, любит он свою работу. Проблема в том, что это ненадолго. Лет на семь, максимум - восемь.

"Субчик" Алексей Сальников. Где-то на далекой землеподобной планете, которую человечество, успешно решившее текущие проблемы, приспосабливает для жизни, а всего-то и надо было, что научиться активировать ту из своих субличностей, использование которой оптимально в данных условиях. Ординарные взрослые люди, супермены дети, а в общем, все как всегда. Сальников пишет магический реализм. Уральский магический реализм. Крутейший. Который остается таким даже когда место действия перемещается за пределы Земли, Солнечной системы, Галактики. Даже когда время действия - несколько сотен лет после дня сегодняшнего.

"Крылья" Эдуард Веркин. Космическая станция, построенная вокруг прорывного революционного объекта синхронной физики Актуатора - конструкта, находящегося одновременно в нескольких измерениях, действие которого напрямую связано с потоком Юнга (ну. вы помните, океан коллективного бессознательного, из которого можно черпать информацию). Суть однако не в информационных полях и не в приятной, но малопочтенной в глазах обывателя способности прозревать будущее, глубинный смысл синхронной физики в возможности полета, такой же естественной как хождение, бег, плавание - в выходе за грань реального. К обретению которой человечество оказалось неготово. Эксперимент сворачивается.

22 февраля 2023

- И что делать:
- Если бы знать.
И это было бы прекрасным финалом, если бы внезапно подошедший человек в камуфляже не сказал им осипшим, но бодрым голосом:
- Расходитесь, нечего тут.

Понятие "роман-буриме" требует некоторого пояснения. В детстве большинство из нас играло в такую штуку, когда собиралась компания из нескольких человек, брался листок бумаги и первый рисовал голову какого-то существа, не обязательно человека, после чего край листа заворачивался, второй рисовал шею и верхнюю часть тела, третий нижнюю, четвертый ноги, после рулончик разворачивался к общей радости, потому что, получившийся тяни-толкай бывал очень смешным.

Когда стали постарше и выучились грамоте, писали послание коллективного разума, только в этом случае новая строчка отвечала на один из вопросов стандартного списка: Кто? С кем? Когда? Где? Что делали? Чем все закончилось? В результате могло получиться что-нибудь, вроде: "Василий Иваныч и Пятачок в шесть часов вечера после войны на городской помойке грабили банк и сдали в закрома Родины шесть центнеров с гектара". Такая бестолковая дребедень, но все веселились.

Роман-буриме строится примерно по тем же принципам, с той разницей, что каждый из участников, продолжающих повествование, знает список персонажей и содержание предыдущих глав. На заре коллективизма попытка сделать подобное в русской литературе уже была, роман "Большие пожары" собрал под одной обложкой двадцать пять видных литераторов, включая Грина, Бабеля, Новикова-Прибоя, Алексея Толстого, Зощенко, Леонида Леонова. О степени успешности можно судить хотя бы по по тому, что в коллективной памяти он не сохранился, несмотря на увлекательный сюжет с мистикой, конспирологией и фантастикой.

Мой читательский опыт включает знакомство с еще одним подобного рода примером коллективного творчества, хотя с меньшим числом участников. Роман "Рубеж", в создании которого на рубеже веков поучаствовали пять авторов: Олди, Дяченко, Валентинов - автономно, хотя два из трех участников в соавторстве, писавших тогда прекрасные книги. Но собравшись вместе, такой лабуды наваляли, после которой я их и по отдельности перестала читать.

"Война и мир в отдельно взятой школе" скорее не слом традиции коллективного письма, а закономерное продолжение. В очередной раз подтверждающее, что служение муз не терпит не только суеты, но и толпы. Носители яркой творческой индивидуальности, собравшись вместе, как ни печально, именно толпой становятся, а дар каждого, вместо приумножения, словно бы дробится и мельчает.

Сюжет прост: языковой гимназии и прилегающим к ней домам в хорошем старом районе Москвы грозит слом, с тем, чтобы выстроить на этом месте огромный торгово-развлекательный комплекс. Жителей, соответственно, расселят по окраинам, детей распределят по новым школам. С чем категорически не согласна инициативная группа десятиклассников, которые не хотят, чтобы была порушена их светлая дружба. Типа, компания распадется.

Оставим на совести соавторов явную фабульную и мотивационную хлипкость, мы как-бы понимаем, что цель здесь не рассказать внятную историю, а собрать вместе хороших талантливых людей и устроить междусобойчик, вроде капустника. Хотя такое допущение, согласитесь, переводит происходящее в условную песочницу, где взрослые дяди и тети лепят среди кошачьих какашек куличики: Мам, смотри, как у меня получилось!

Однако для невнятных целей и надобностей (не иначе, чтобы углубить школьную тематику) за основу как-бы взят толстовский "Война и мир". "Как-бы" - потому что единственное, что связывает получившуюся фантасмагорию с бессмертным романом, это имена персонажей, измененные, но узнаваемые. И может быть, еще обыкновение героев то и дело переходить с русского на иностранный (не забыли, гимназия языковая?)

В целом получилась изрядная белиберда, хотя отдельные фрагменты очень хороши. Внятный и логичный эпизод "Двенашка" Григория Служителя, интересный "Платон" Александра Григоренко, уморительно смешной "Не пей вина, Гертруда" Ильгара Сафата, жуткие "Волнушки" Дарьи Бобылевой. "Под дачным абажуром" Владимира Березина прямо-таки с философским подтекстом и совершенная феерия "За миллиард воль до конца света" от Николая Караева.

В то время, как главы от тех писателей, которых давно и нежно люблю, к чтению кого приступала, предвкушая пароксизм читательского счастья, совершенно не впечатлили. Все-таки наверно в одну повозку впрячь не можно. То есть, можно, но до Казани это колесо не доедет, даже и до Москвы не доедет.

16 мая 2021

saturated_totem

Сложная замута с авторами, предисловиями и составителями. Если пропускать вступления, можно не понять, кто написал рассказ. И если не обращать на это внимание, как я, так как мне неважно, кто автор, а важен сюжет, то чтение пройдет гладко.

Сборник включает в себя 13 рассказов, я бы сказала, кусков, выдранных с контекста, потому что почти все начинаются с середины и чаще всего непонятно, что происходит, кто все эти люди. Иногда к финалу наступало прозрение, иногда нет. Некоторые наброски носили больше фэнтезийный флер, например про дриад и русалок. Лор самый разнообразный, но общее есть - это Россия, чаще футуристический СССР. Имена колеблются от наших, европейских, авторских. Собственно, была пара интересных и многообещающих фантастических набросков, которая понравилась, но в общем и целом - не зашло.

29 марта 2025

marinesik

Книга совсем не понравилась. Это сборник рассказов не связанных между собой. Да, малую прозу я вообще не жалую. Но в этом сборнике просто какая-то солянка мужских историй. В аннотации обещали мистические дачный истории. Да и атмосферная обложка обещала мистику и ужастики. На деле оказалось совсем о другом.
Автор делился с нами своей философией жизни и историями простых и скучных будней своих героев. Дочитала конечно, но с трудом. Может, я отношусь к женскому полу и мне было не интересно слушать россказни мужиков. Наверное это книга для мужчин. Я заметила, что есть такие книги.

21 августа 2025

eta_verba

На самом деле, в сборнике две части, которые разительно отличаются друг от друга.

Что касается собственно "Беспощадной толерантности"... Это забавно, но как тремя месяцами ранее мне предлагали выбирать между Прохоровым и Путиным - чума на оба эти чума, две равнонеприятные семьи (почти с) - так и теперь по относительно локальному вопросу гражданских прав сексуальных меньшинств адеквата на горизонте не больше, чем в остальной политике. Все старательно делают вид, что существует только два варианта выбора: либо патриархальные ценности с дискриминацией и гомофобией, либо тотальная толерантность с запретом на упоминания местоимений "он" и "она" и поголовным промискуитетом.

Однако в действительности это не два варианта, а один с разными знаками: государство, поддерживая ту или иную сторону, влезает в сферу, которая вообще-то государства не касается. Собственно, "Беспощадная толерантность", если подумать - скорее о том, какой бред может устроить бюрократический аппарат с чем угодно, от школьного образования до гражданского кодекса. Но - это очень смешно, я понимаю, да - но по авторам, виноваты в происходящем именно ЛБГТ.

Действительно, кто же еще.

Я впервые вижу настолько ярко выраженный социальный заказ. Вроде бы провокационное, эпатирующее раскрытие болезненной темы - мол, все говорят о толерантности, так мы им эту толерантность щас загоним - на поверку оказывается совершенно непровокационным, а обществом вполне одобряемым. Скучно, господа писатели, - я ждала чего-то сверх привычного "задрали гей-парадами". Не дождалась.

И еще я вижу потрясающе поверхностный взгляд на проблему, тем более что и с чисто художественной точки зрения читать там можно разве что... ну, Дивова. Каганова. Но они, в сущности, не про толерантность и написали.

Тем более симптоматично, что вторая часть - "Дорогие гости", о проблемах миграции - собрана в намного более классическом ключе понимания и многовариантности. Это понятно, разговор с Чужим - тема для фантастики из основных.

Более того, с классичностью метафоры во второй части возвращаются все лучшие черты жанра: грамотные развязки, ненавязчивый юмор, лаконичный психологизм. Если первая часть напоминала балаган с грубыми картонными декорациями, то во второй - вполне себе классический театр, в который ты и покупал билет-книгу.

Не блестяще, да, - все это мы уже читали и не раз. Добротное и крепкое, как доска, - и такое же прямолинейное - раскрытие заданной темы. Никаких неожиданностей, что вообще-то для фантастики странно, ну да ладно, после провальной первой части и это сойдет.

Но почему договориться с осьминогом-венерианцем с позиции авторов выглядит более естественным, чем с человеком-гомосексуалистом, для меня так и осталось загадкой.

11 июня 2012

eta_verba

Действительно, кто же еще.

11 июня 2012

VaninaEl

Идея романа-буриме занимательна и довольно свежа, а творчество некоторых из авторов, поучаствовавших в его создании, лично мне глубоко симпатично, иначе я не взялась бы за чтение. Как эксперимент это было небезынтересно, но итог не впечатлил совершенно.

Сначала было вполне себе читабельно, но ближе к середине авторов, прямо скажем, занесло, а к финалу и вовсе снесло в какой-то неудобоваримый трэш. Каждый из авторов пытался тянуть на себя одеяло повествования, и каждому хотелось удивить чем-то искушенного современного читателя, а потому единства сюжета добиться не получилось, равно как единства стиля. Даже определить, к какому жанру можно было бы отнести это произведение, крайне затруднительно.

Ярких персонажей показать тоже не получилось. Пока события развивались в нормальной, привычной нам реальности, герои были понятны и симпатичны хотя бы своей благой идеей – спасти родную школу, обладающую богатой историей, к финалу же все одноклассники превратились в нелепую серую массу, из которой и выделить-то некого. Да и основная цель за обилием сюжетных ответвлений как-то потерялась. В общем, ничему эта история не научит и никакой морали не несет.

Ну, а больше всего не понравился эпилог, и вовсе сведший все происходящее к надуманному бреду ровесников героев романа. Зато, по мнению «гениального» Д.Зильбертруда, к счастью, уже не отравляющего своей гениальностью наш многострадальный народ, эта чушь полностью соответствует современной коммерческой конъюнктуре, ибо в ней мимоходом упомянуты и оккультные тайны, и потусторонние силы, и мировой заговор олигархата, и социальный протест, и прочие «вкусные» темы. Иными словами, читатель, по мнению этого автора – свинья, которой чем больше ингредиентов в корыто намешаешь, тем счастливее будет. В корне не согласна. Книгу не советую.

3 сентября 2024