Влад Райбер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Влад Райбер

Отзывы на книги автора «Влад Райбер»

отзыв

dikareva_1809

Совсем недавно состоялось знакомство  «Потустороннего города» Влада Райбера и, честно, до сих пор не могу отделаться от впечатления. Сюжет будто сам втянул меня в свои тёмные питерские закоулки, где за каждым углом подстерегает что-то жуткое. Автор использует очень интересный приём: он сам становится рассказчиком, словно ведёт нас за руку по самым мистическим местам Петербурга, а истории собраны будто из дневников, форумов и воспоминаний очевидцев. Из-за этого повествование кажется не просто выдумкой, а чем-то пугающе реальным. И вот тут реально пробегают мурашки по коже — особенно если читать вечером.

Больше всего понравилась атмосфера города. Петербург сам по себе мистический, но в руках Райбера он превращается в настоящий заповедник нечисти. Метро, чердаки старых домов, коммуналки — каждое место оживает своим страшным обитателем.  Все истории описаны так детально и мрачно, что я на полном серьёзе начала задумываться: «А вдруг в старых подъездах действительно кто-то есть?» Именно в этом, мне кажется, сила книги — она стирает грань между вымыслом и реальностью.

Конечно, без минусов тоже не обошлось. В некоторых рассказах хотелось бы чуть больше неожиданных поворотов. Но этот недостаток перекрывается тем, как автор умеет держать атмосферу и добавлять мелкие социальные штрихи — будь то проблемы одиночества, дружбы или семейных отношений. Благодаря этому истории перестают быть просто «страшилками», в них появляется глубина.

«Потусторонний город» заставляет погружаться полностью, ощущать холодные коридоры и слышать шаги за спиной. Уже присматриваю другие истории автора

3 октября 2025

quarantine_girl

Кто-то бежал прямо под моими окнами. В полной тишине можно было различить даже сбивчивое дыхание этого человека. Он был напуган, кто-то преследовал его.
Потом голос разорвал тишину:
– Не надо! Отпустите! Оставьте меня!
И ему в ответ прозвучал низкий бубнёж:
– Мы твои друзья!

По сути здесь две книги под одной обложкой. Первая — "матрёшка" про "друзей". Вторая — сборник страшных историй. И по порядку про каждую.

Под матрешкой я подразумеваю такой формат повествования, который ещё можно описать как чем дальше в лес, тем больше дров. Здесь каждая история не только связана с остальными, но и становится пояснением и продолжением предыдущей, поэтому это выглядит как русская игрушка.

И если формат очень классный, то сама история выходит скучной. Кстати, она о неких существах из тумана химикатов (ну или всё-таки альтернативного мира...), которые появляются раз в год, похищают всех, кого могут, и не планируют на этом останавливаться — они пока просто не решили, что ещё сделать, да и в их мире им пока нравится...

Вторая часть — восемь страшных историй. Они прям в духе других сборников Райбера, так что тут все по базе. И все же в этот раз количество понравшихся историй в соотношении к общему числу было не таким высоким. А если точнее, то из 8 мне более или менее понравилось только две — "Рембригада" и "Господин Тьма". И то, там просто круто показана жесть и идея прикольная.

Итого, не лучший сборник у автора. В целом не так ужасно, но если планируете с него начинать знакомство с автором, то советую поискать что-то другое

9 августа 2025

Veronakano

Это было первое знакомство с автором. И я ооооочень удивлена, почему-то не ожидала, что мне понравится, но это было круто! В сборники 16 историй, все они разные, но каждая обязательно тронет сердце. Заметила, что автор уделяет внимание разным фобиям:тут и темнота, и маньяки, психопаты и расчлененка, насекомые и различная нечисть. Честно, давно у меня по ногам не бегали мурашки от чтения. Я не могу выделить какие то определённые истории, они понравились мне все. Возможно где-то немного хромает слог, но с фантазией у автора все просто отлично! Это ж надо такое придумать! Чем то рассказы мне напоминали мои собственные сны, там порой такой же атас творится, и как же приятно было читать сборник! Очень довольна! Побегу читать другие книги, а автору искренне посоветую такой талант развивать и писать ещё!

30 августа 2022

quarantine_girl

Все обитатели нашего мира кого-то ели. Живые погибали в зубах и когтях хищников, трупы становились кормом для червей, и даже горстка пепла от сожжённого тела станет подпиткой для растений. Так устроена сама природа: одни едят других.

О чем история? О монстрах, охотниках на них и борцах со сверхъестественным, которые не особо лучше самих монстров.

А ещё это довольно типичный для сборников Райбера формат, который не наскучил даже спустя пять книг, прочитанных подряд. То есть это собрание историй, связанных отсылками, пасхалками, а в этот раз ещё и большим количеством героев. Ну и, конечно, это один мир, примерно одно время (с экскурсами, но все же хотя бы примерно одна плоскость), примерно одни проблемы и враги.

Что интересного? Здесь были отсылки на "Сверхъестественное" и здесь было похоже на то, что как раз временами было в сериале: борцы без страха и упрёка, монстр, на борьбу с которым нужен сезон стандартного объёма, и шуточки между серьёзными и страшными эпизодами. В общем, клево.

Подводные камни? Большинство историй из этого сборника имеют продолжение здесь же. И вот некоторые из этих продолжений смотрятся слабенько, мне вот вообще не зашёл подход к истории Плакальщика, но тут все же вкусовщина.

А так, советую любителям мистики и хоррора

10 августа 2025

quarantine_girl

Ночь темна и месяц бледен,
Ты сегодня будешь съеден.

О чем история? Это прямое продолжение одной из историй из сборника Плюшевая голова , а именно истории о пионере с головой плюшевого медведя.

И здесь фокус на группе безголовых прислужников злобного карлика. Много кровавых историй, сложных судеб и историй взросления.

Что интересного? Ну тут по классике, атмосферно, жутковато и очень занимательно. А еще здесь очень классно показаны способы борьбы с нечистью: это не тим ворк, как в Плачущем монстре , но это и не обязательное условие классной истории об охотниках на нечисть и борцах со сверхъестественным.

А еще здесь есть очень милые сюжеты. Внезапно, но да. Особенно история про парня, который был очень добр с кошками...

Подводные камни? Здесь много жести, а еще истории больше похожи на матрёшку, потому что каждая дополняет другую — так что читать частями не получится, только разом.

А в общем, советую

10 августа 2025

suchkina

Недаром говорят, что от потустороннего лучше держаться подальше, если не хочешь стать героем чужой легенды —
или попасть в меню к тому, кто давно ждёт за углом.

Это первая книга, прочитанная у Райбера, и теперь я понимаю, почему его называют мастером тревожных историй.
Он не просто пишет хоррор — он дышит им.
Всё, что кажется привычным — лестница, двор, детская комната — вдруг становится порталом, где реальность едва держится на швах.

«Кошачья маска» продолжает дневниковую структуру «Плюшевой головы», но при этом читается и сама по себе.
Хотя… если честно, я чувствовала, что чего-то не знаю.
В диалогах, в упоминаниях персонажей, в странных обрывках — всё время мелькает ощущение, будто тень прошлой книги рядом, и ты не до конца видишь картину.
Наверное, правильнее было бы сначала прочитать «Плюшевую голову».
Так история легла бы плотнее — с теми самыми нитями, которые Райбер вытягивает из одной книги в другую.

Но даже без этого она работает — как замкнутый кошмар, из которого не хочется выходить.
Линии сплетаются, персонажи возвращаются,
и та самая плюшевая голова мальчика-пионера снова оживает — уже не воспоминанием, а действием.
Это книга, которую читаешь с ощущением, будто через дверной глазок кто-то наблюдает.
Не стучит. Не зовёт. Просто ждёт.

«Как известно, кошмарам не бывает конца.»

Райбер — мастер тревожной тишины.
Он умеет напугать не криком, а ожиданием.
Сцены тянутся, как туман, запахи и звуки становятся вязкими.
Читаешь — и кажется, что за страницей кто-то двинулся.

Мир книги населяют Кошачья Маска (Муся), Страшитель, Оливий, Пустоголовые, Слепой чудик и тот самый мальчик с плюшевой головой.
Но главное — не в именах.
Главное в том, что каждый монстр здесь знаком.
У кого-то он жил под кроватью, у кого-то — в зеркале, у кого-то — в собственных мыслях.

Атмосфера потрясающая: густая, давящая, липкая, будто старая простыня страха.
Райбер пишет так, что слышишь каждый шорох.
Но, пожалуй, я ожидала чуть большего ужаса — хотелось, чтобы некоторые эпизоды резали холодом поглубже.
Иногда сцены больше тревожат, чем пугают — но, может, именно поэтому они цепляют.
Пугает ведь не громкий скример, а то, что остаётся потом — когда закрыл книгу и прислушиваешься, не скрипнула ли дверь.

Есть ещё один момент — сборник ощущается неравномерным.
Некоторые рассказы жгут, будто живые, другие — наоборот, читаются с долей иронии, как будто сам автор улыбается из-под маски.
И это не минус — скорее, особенность.
Райбер не делает одинаковых историй: он даёт тебе дышать между страхами.

А оформление — просто восторг.
Мрачная обложка с Мусей и плюшевой головой, удлинённый форзац с бестиарием, плотная бумага, зловещие иллюстрации.
Это книга, которую хочется держать именно в руках, чувствовать тяжесть и запах типографии — как будто держишь чью-то найденную тетрадь, исписанную на грани сна.

«Кошачья маска» — это не просто хоррор.
Это хроника чужих страхов, дневник тех, кто заглянул за грань и вернулся не совсем собой.
Райбер не пугает — он вспоминает за нас, что тьма бывает очень рядом.

Зловеще.
Тягуче.
Осязаемо.
И с тем самым ощущением, будто кто-то уже стоит за дверью и ждёт, когда вы моргнёте.

29 октября 2025

TorenCogger

Давно хотела познакомиться с автором. И знакомство получилось удачным. Хотя, возможно, потрясающая озвучка книги в аудиоформате сыграла здесь не последнюю роль.

Книга представляет собой сборник рассказов в виде путевых заметок Влада Райбера о путешествии по историческим местам Петербурга, о которых существуют легенды мистического содержания. Не подумайте, что здесь будут упоминаться известные архитектурные памятники, как раз наоборот. Метро, технические этажи, заброшки.

Это невероятное погружение в сопровождении страшных звуков, например, падающего со стула тела давно умершего человека и реалистичных, когда говорит сам автор, как будто идет быстрым шагом на фоне городского шума.

На протяжении книги держалась интрига, встретит ли автор чудовищ, это было очень захватывающе.

Как обычно бывает со сборниками, не все рассказы понравились. Самыми жутковатыми и атмосферными показались рассказы про петербургское метро и про одиноких людей. Если читать в ночи, наверное, было бы жутковато.

Автор невероятно тонко чувствует страхи и переживания людей, может быть, потому что сам боится, как он признается в книге. Только этим могу объяснить возникающий холодок по коже даже у человека с устойчивой психикой.

Рекомендую любителям мистических историй, когда описываются встречи с неведомым в обычной жизни. Читается быстро и легко. Заметила, что лучше не читать подряд несколько рассказов, а с перерывами, тогда эффект получается сильнее.

2 марта 2026

quarantine_girl

Девяностые. Мои родители говорили, что мы живём в страшное время, а мой мир состоял из «Черепашек ниндзя» по телику, комиксов «Сага о лесных всадниках», игр на «Денди» и вкладышей к жвачкам. Всё выглядело простым и безобидным.

Мне казалось, что жизнь становится только интересней.

О чем книга? О кошмарах случившихся в районе улицы Снежской, которой с каких-то пор нет на картах и в памяти тех, кто жил даже на соседних улицах... А все началось со снов Гоши о жутких монстрах, которые пробрались в реальность.

Вот только в сравнении с другими книгами от Влада Райбера эта прям какая-то поскучнее. В неё и не так легко поверить, и не пробирает до мурашек, и финал очень... такое себе, мягко говоря. Так что не читай я другое из его книг, возможно, оценила бы выше, но так — максимум четвёрка.

Что интересного? И все же страшилки были классные, но реализация и типичность некоторых делают этуюо не таким заметным.

И все же если вы уже читали Влада Райбера и вам понравилось, поэтому хочется ещё, — нормальный вариант

22 декабря 2025

HelenaSnezhinskaya

А что, если все страшилки — правда? Вы когда-нибудь задумывались о том, что все городские легенды и истории, от которых по коже бежит холодок, а желудок сжимается в узел, могут оказаться чистой правдой? С той лишь разницей, что не все мы сталкиваемся с ними лицом к лицу. Что если однажды вы случайно окажетесь там, где кошмары обретают плоть, где улица, о которой шепчут со страхом, реально существует, а существа из рассказов выходят из теней? Что будет тогда с вашей жизнью, с ощущением безопасности и гранями реальности?

«Кошмарный звонок» Влада Райбера — это как прогулка по ночному лабиринту страхов, где ностальгия по 90-м переплетается с неотвратимой угрозой, а каждая тёмная аллея может стать последней.

«Кошмарный звонок» — это сборник рассказов, который умело балансирует на грани хоррора, мистической реальности и городской легенды. Автор создаёт уникальный, плотный мир, где прошлое и настоящее переплетаются, а детские страхи обретают форму живых существ. Истории книги не просто пугают — они исследуют психологию страха, границы любопытства и осторожности. При этом автор превосходно воспроизводит атмосферу 90-х: видеомагнитофоны, кассетные плееры и ароматы улиц того времени создают ощущение, что мы сами идём по городу вместе с героями, шаг за шагом погружаясь в его жуткую жизнь.

Действие разворачивается вокруг несуществующей улицы, населённой жуткими существами и странным цирком с дрессированными людьми. Каждый рассказ — это отдельная история, но все они переплетаются между собой, создавая цельную мозаику кошмарного мира. Мы встречаем женщину с огромным ртом, мужчину с кабаньей головой, жителей канализации и других созданий, что живут по своим правилам и не собираются никому подчиняться.

«Кошмарный звонок» — это умелое сочетание городской мифологии и психологического хоррора. Структура сборника построена как пазл: отдельные рассказы, на первый взгляд автономные, в финале складываются в единую пугающую картину. Авторский подход к атмосфере, где детали вроде звуков, запахов и предметов создают тревожную плоть мира, демонстрирует зрелое владение средствами хоррора. Кроме того, книга поднимает вопросы о природе страха, влиянии прошлых травм и общественных мифов на формирование восприятия реальности.

Автор пишет легко, но тревожно; его стиль одновременно доступный и насыщенный деталями, погружающими в жуткий мир. Он умело сочетает динамичные сцены с моментами паузы, чтобы мы успели ощутить угрозу, прислушаться к тишине и понять, что кошмары не ограничиваются страницами книги. Каждый абзац — это шаг по лабиринту, где граница между сном и явью постепенно стирается, а привычный мир становится опасным и непредсказуемым.

Атмосфера книги густая, мрачная, почти осязаемая. Автор создаёт город 90-х, где прошлое врывается в настоящее, а улицы, дворы и пустые помещения становятся обителью кошмаров. Атмосфера ностальгии органично сочетается с тревожностью, делая чтение одновременно приятным и пугающим.

В сборнике страх выступает глубоким психологическим феноменом: он возникает из внутренней уязвимости героев, их воспоминаний и ошибок. Любопытство и неосторожность ведут к столкновению с неизвестным, демонстрируя, что человеческая жажда приключений всегда сопряжена с риском. Границы реальности и легенды стираются, заставляя сомневаться, где заканчивается нормальная жизнь и начинается кошмар. Ностальгия по 90-м создаёт особый культурный фон: бытовые детали, музыка и техника — всё это усиливает ощущение «здесь и сейчас», одновременно погружая в чужую, но узнаваемую эпоху.

Автор показывает, что внутренние демоны человека не менее опасны, чем любые внешние чудовища; моральный выбор и преодоление страха становятся ключевыми испытаниями, а тревожность и напряжение сопровождают каждое решение героев. Книга показывает, что человек оказывается уязвим не только перед сверхъестественным, но и перед собственной психикой, что делает чтение многослойным и глубоким.

Плюсы:

I Мрачно-увлекательный сборник городских легенд с плотной атмосферой,

II Переплетение рассказов в единую, цельную картину,

III Повествование ведётся от нескольких лиц, позволяя увидеть мир со всех сторон,

IV Богатый язык с тревожными и ностальгическими деталями 90-х,

V Читается на одном дыхании,

VI Живые и эмоционально-правдивые герои,

VII Атмосфера тревоги и присутствие сверхъестественного,

VIII Прекрасное оформление книги, создающее визуальный эффект погружения,

IX Подходит подросткам и взрослым,

X Сильный финал, оставляющий напряжение и вопросы,

XI Поднимаются глубокие психологические, социальные и культурные темы,

XII Непредсказуемо, с элементами интриг и хоррора,

XIII Сильные финалы.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Некоторые истории весьма тревожные и жуткие.

Мрачно-зловещий сборник о том, как тонка грань между вымыслом и реальностью, и как легко человек может переступить её, сам того не заметив.

Книга подойдёт тем, кто ценит медленное, вязкое нарастание тревоги; тем, кто вырос в 90-е и готов взглянуть на знакомую эпоху под иным, пугающе-искажённым углом; любителям городских легенд, мистики и хоррора без избыточной кровавости; а также тем, кому важна многослойность текста, подтекст и ощущение, что за последней страницей история не заканчивается, а лишь затаивается, чтобы однажды напомнить о себе.

А я определённо продолжу знакомство с творчеством автора!

23 декабря 2025

Miriamel

Если звезды зажигаются-   значит это кому-то надо. Если звезда падает- значит пора загадывать желание. Именно так и поступили случайно и синхронно медсестра Инна и главврач Игорь Викторович.  Она в очередной раз корила себя за гибель дочери и мечтала о ребёнке,  а он винил себя в болезни сына и молил о шансе на выздоровление по сути "ходячего трупа", без шансов и прогнозов.
И вот тут,казалось бы, вырисовывается типичная, эффектная социальная драма, острые проблемы,  детский вопрос,но...это не в стиле автора - мистика.  И на смену слезливому сюжету приходит чудо с небес. Будьте внимательны и осторожны, когда загадываете желание, ведь оно может сбыться!
Маленькая Эра/ Эрра/ Валерия,  девочка из ниоткуда, стала нечаянной радостью для медсестры. У неё нет прошлого,туманное будущее и слишком много непонятного в настоящем. Девочка открывает для себя этот мир людей каждый день. Порой, в кошмарных снах,она видит страшные картины ,полные крови и смертей.  Иногда она мысленно ( назовём это так) уходит в свой старый мир   встречает близких.
А в этот время в городе орудует серийник- пропадают горожане, не возвращаются домой дети, полиция и родные сбиваются с ног. И только дневник таинственного парня может раскрыть всю правду о сущности монстра.
Эра должна решить эту проблему единственным способом, но сможет ли,когда увидит его лицо...
Да,произведение мрачное, полное грязи и крови,но его прелесть в довольно сильной социально- философской составляющей- разговоры о жизни ,сущности смерти ,любви и долге. Стоит ли бессмертие  жизни ребенка? Можно ли исцелить тело,но не затронуть душу?  Легко ли убить часть себя?
Слишком много проблем для такой маленькой и чистой девочки.
Прекрасный финал, буря различных эмоций и безграничное уважение к фантазии автора)

10 сентября 2022