Влад Райбер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Влад Райбер

Отзывы на книги автора «Влад Райбер»

VrednayaLisa

Сама по себе книга небольшая, и все же на страницах разместилась закрученная история, с деталями, небольшой интригой и постепенным раскрытием всех деталей.
Можно ли сказать, что это исключительно триллер? Нет. Я бы даже больше отнесла эту книгу в жанру ужаса.

Наверное, из-за этого и такие оценки ставили низкие. Ведь далеко не каждый любитель триллера будет с удовольствием читать настолько жестокую книгу.
История сама по себе обычная, парень сильно полюбил девушку. Но на их пути в счастливую жизнь было одно, но существенное препятствие – смерть девушки.

Над ней долго издевались, изнасиловали, а потом и довольно жестоко убили. Вызовет ли потеря любимого человека гнев, разочарование от жизни, и жажду мести? Определенно, да!

Вот и главный герой решил мстить этим людям. Он узнал о них что мог, нашел доказательства и похитил своих жертв.

После того как они попадают в стеклянные боксы, уже появляется понимание, что живым они вряд ли выйдут.

В эти моменты у меня были противоречивые чувства. По факту парни поступили не правильно, но мстить таким образом… это перебор.

Молодой хирург опробовал на этих парнях разные операции, в какой-то момент казалось, что он сжалится… но такое милосердие с его стороны заставило только больше ужаснуться. И я пропустила этот момент видимо, парня же отпустили, а смог ли он хотя бы далеко уйти?

Если брать общее впечатление, то книга написана в лучших традициях ужаса. В ней есть неожиданности, противоречия, мерзкие моменты.

Построена она логически, повествование гладкое, но тоже немного жесткое. Если оценивать как ужас, то она хороша, но… хотелось бы, более оптимистичный конец. А что если после этого у парня крыша поехала? И он будет мстить всем! Это будет некий Декстер по-русски?

30 августа 2022

HelenaSnezhinskaya

Недаром говорят, что от потустороннего нужно держаться подальше, если вам позарез не хочется стать героем печальной и жуткой легенды и попасть в меню к какому-нибудь монстру...

Это уже четвёртая книга, прочитанная у автора, и я определённо продолжу знакомство по его тёмным закоулкам историй. Автор снова широко открыл дверь туда, где разум трещит от шорохов в темноте, где ничто не кажется надёжным, а кошмары давно уже вышли за рамки сна и вполне себе живут рядом — за тонкой плёнкой реальности.

«Кошачья маска» продолжает дневниковую структуру предыдущей книги «Плюшевая голова», но вполне может читаться самостоятельно. Линии сплетаются, персонажи возвращаются, и та самая плюшевая голова мальчика-пионера снова появляется — не как отголосок прошлого, а как активный участник новой волны тревожных событий. Это книга, которую читаешь с ощущением, что кто-то наблюдает через дверной глазок. Но не стучит. Просто ждёт. Будто поджидает...

«Как известно, кошмарам не бывает конца!».

Авторский слог лёгкий, живой и пронзительно тревожный. Истории читаются стремительно, почти на одном дыхании, с редкими паузами, чтобы оглядеться и убедиться, что всё ещё в безопасности... Автор умеет сплести привычную реальность с кошмарами так, что грань между ними становится пугающе прозрачной. Его мир — это жутковатая альтернатива повседневности, где за подъездной дверью может стоять не сосед с пакетом, а нечто, что зовёт по имени.

Сборник, как и прежде, богат на разномастную нечисть. Среди самых ярких фигур — Кошачья Маска (Муся), Страшитель, Оливий, Пустоголовые, Слепой чудик и тот самый мальчик с плюшевой головой. Они не просто пугают — они оставляют след, заставляют задуматься, чем платит человек за свою невнимательность к потустороннему... и как тонко проходит грань между человеком и нелюдем.

Всего историй собрано тринадцать и многие из них переплетаются между собой.

Атмосфера книги вязкая, тягучая, тревожная и пугающе настоящая. Автор будто вырезает свои сцены из сумрака: немного двора, тёмного подвала, тревожного детства, в котором остались недосказанные и непобеждённые страхи.

Оформление книги, как и всей серии, сохраняет мрачный сеттинг с уникальным стилем. Зловещая обложка с Мусей и плюшевой медвежьей головой, атмосферно-жуткий удлинённый форзац с нечистью и перечнем бестиария, на нахзаце продолжение списка существ и не только, белая плотная бумага, хороший шрифт, эстетично-мрачное внутреннее оформление.

«От встречи с потусторонним могут быть последствия».

Плюсы:

I Атмосферно-тревожный сборник-продолжение историй в рамках дневниковых записей и встреч с опасными тварями,

II Повествование ведётся от первого лица и следует по пятам за всеми персонажами, которым "посчастливилось" познакомиться с потусторонним миром,

III Богатый язык, включающий в себя уникальный авторский бестиарий,

IV Читается на одном дыхании,

V Дневниковая структура, связывающая рассказы в единый сюжет,

VI Зловещий и живой авторский слог,

VII Качественное оформление книги внутри серии,

VIII Мрачная и продуманная атмосфера,

IX Понравится подросткам (16+, но можно и раньше) и взрослым,

X Прекрасно подойдёт для тех, кто не любит кровавые истории, но хочет пощекотать себе нервишки,

XI Поднимаются важные темы: встреча с потусторонним, суеверия и расплата за неосторожность, страх и отчаяние, борьба за жизнь, целеустремлённость, помощь ближнему...,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующе-зловещий финал с намёком на продолжение.

Только предупреждение:

I Местами мурашки так и бегают по коже... Довольно реалистичные образы и ситуации...

Увлекательно-мрачный сборник, продолжающий дневниковые записи и зловещие встречи с существами с той стороны. Ведь у автора ещё осталось немало дневников — потёртых, надорванных и исписанных наспех — от тех, кто когда-то столкнулся с нечистью лицом к лицу... и, судя по всему, уже не сможет рассказать об этом лично. Эти истории — последние следы исчезнувших, обрывки мыслей, оставленные на грани, перед тем как стать ничем. Или частью чего-то пострашнее. И каждое такое свидетельство — как приоткрытая щель в чужой ужас, через которую виден не только страх, но и то, что может однажды заглянуть в ответ.

Зловеще, многогранно и непредсказуемо)

Книга понравится подросткам (16+, но можно и раньше) и взрослым, а также любителям потрепать себе нервишки костровыми легендами/ужастиками, от которых кровь стынет в жилах, но нет кровавых подробностей.

А я теперь хочу добраться до Плюшевой головы...

31 июля 2025

VrednayaLisa

Я совершенно не умею писать рецензии или маленькие отзывы на сборники рассказов. Как вообще правильно о них говорить – нужно рассказывать о каждой рассказе или общее впечатление?
Каждый раз читая сборник, задаюсь этим вопросом. В данном случае историй всего семь, но снова возникает вопрос – как же о них рассказать?...
Просто расскажу общее мнение, а так кому станет интересно, прочитают и поправят мои выводы.
Каждая история начинается вполне нормально, герой живет обычно жизнью и все у него\нее хорошо, пока однажды не происходит нечто страшное.
Пугающее, травмирующее событие меняет героя, и как следствие в сюжете появляются новые неожиданные повороты. Иногда это кажется максимально реалистичным, даже жутким. Иногда же в рассказе кажется все слишком… вымышленным.
В каждом рассказе есть свой уникальный, живой герой, к которому проникаешься, потом переживаешь за него. Часть ужаса и мистики кажется не такой уж большой, но она чаще всего такая напряженная и динамичная, что запоминается быстро. Впечатлений остается много.
Каждый из рассказов по-своему может впечатлить. Но есть и такой рассказ, который мне не совсем понравился... Он назывался Цапка. Если ужасающую, жестокую Матрешку я смогла понять, то этого же сказать о Цапке я не могу. Само слово «Цапка» как-то неприятно, не знаю почему.
В целом же сборник хороший, в нем есть и элементы реальные и фантастики с мистикой, немного ужаса. Повествование гладкое. В рассказах есть смысл, который наталкивает на размышления.

25 августа 2022

Veronakano

Каждый из нас имеет свои собственные страхи, от этого никуда не деться, мы все чего-то боимся. Перед нами 7 коротких историй. Мальчик видит кошмары, ему снятся похороны его ровесника и однажды труп этого подростка приходит наяву, что ему надо? Что он хочет? А тем временем подростки продолжают умирать... Этот рассказ держал в напряжении от начала и до конца, здорово поданы мерзкие описания, всё это буквально видится перед глазами. Также автор поднял тему сумасшествия, что делать, если ты понимаешь, что с головой не всё в порядке, ты видишь больше чем другие люди? А может это вовсе и не сумасшествие? Или вдруг придётся соприкоснуться с иными жителями нашей планеты? С нашими двойниками? Земля нескончаемых страданий меня очень поразила, диафильм и обои - это что-то. Рассказ про руки нереальный трэш! Особенно финал, я ждала немного иной развязки, но это настоящий ужас. Ну и последний - про Матрёшку. Мысль, которая посетила героев в конце у меня также сидела в голове, а что если...
Это не первое знакомство с автором, мне нравится как он пишет! Всякие жуткие и мерзкие подробности выходят по-настоящему мерзкими, атмосферными, они очень ярко предстают перед глазами и от этого становится страшно. Ну и не в первый раз поражаюсь фантазии автора! Это ж надо ТАКОЕ придумать!

18 июня 2023

HelenaSnezhinskaya

Не все истории должны быть рассказаны, ибо во тьме есть те, кто беспокоятся о сохранении тайны нечисти... Ибо во тьме, когда звучат страшные истории где-то неподалёку уже шуршит плащ и проступают длинные уши...

«Зайка косенький придёт,
С тебя кожу обдерёт,
Кости твои сточит,
Раз молчать не хочешь».

Дима не хотел ехать в летний лагерь, но судьба-злодейка распорядилась так, что у парня просто не осталось выбора. Первый день, новые лица и правила, телефон отобрали, а до конца смены чертовски далеко... Как скрасить время в месте, где не хочется находиться? Тем более там, где есть зловещие надписи про Зайку косенького...

Кто он такой? Из какой истории?
И почему только при одном упоминании замирает сердце?
Это же всего лишь зловещий стишок из страшилки.
Ведь не бывает ничего на самом деле...

Гаснет свет и среди сумрака леса слышится первая история, пробирающая до глубины души. Следом уже летит в ночи следующая, а за ней ещё и ещё. И почти никто не видит, как за окном проступает ушастый силуэт... Вдали загорается пламя костра, будто зовя всех полуночников в круг...

Раз, два, три, четыре, пять...
Вышел зайчик погулять...
Переживут ли детки эту ночь?
Или зайчик косенький приберёт?
«Зайка всегда появляется там, где рассказывают страшные истории, чтобы послушать».

Ох, давненько мне не попадалось таких атмосферно-зловещих историй, наполненных до краёв мистикой и жутью. Только одни упоминания нечисти пробирали до дрожи. Краткое знакомство с героями незаметно погружает в суть происходящего, а именно страшных чудес, где за каждым поворотом/страницей скрывается нечто...

«Вывод: не стоит судить о людях (или призраках) по их внешнему виду. Они могут оказаться не такими безобидными, как выглядят на первый взгляд».

Авторский слог упоительно-тревожный, многогранный и зловещий. История бессовестно быстро развивается, погружая с первых страниц в пучину различных страшилок, которые так и не терпится рассказать у костра. Вот только... после таких историй тысячу раз подумаешь, а не стоит ли где-то в тени Зайчик косенький, ожидающий новую глупую и болтливую жертву?

«.... осторожно, нечисть рядом!».

Героев в истории достаточно много, но честно говоря, я не вижу смысла их упоминать или на каком-то конкретном фиксировать внимание. Вся книга пронизана зловещими легендами/страшилками/нечистью и сами по себе персонажи не особо выделились. И знаете - это и не нужно было. Той толики информации вполне хватило, чтобы переживать за подростков всем сердцем!

«- Не хочу оставаться один, - ответил Егор. - В ужастиках часто убивают одиночек. Лучше пойду с вами.
- Правильно! - сказала Алёна. - Пропадать - так всем вместе!».

Атмосфера книги удивительно-жуткая, мрачная и мистичная. Она прекрасно подойдёт для чтения осенью, когда за окном дуют ветра и весь мир как будто замер в ожидании чего-то зловещего и странно-притягательного. В особенности, конечно, эта история предназначена для Хэллоуина/Самайна/Велесовой ночи. Мурашки по коже забегают табунами)

«Не играйте с тем, что вам неподвластно!».

Оформление книги прекрасно передаёт атмосферу: мрачная обложка с Зайкой косеньким, длинный и зловещий форзац с иллюстрацией главных героев у костра и не только... - на обратной стороне форзаца есть краткое описание нечисти, появляющейся в книге; на нахзаце небольшой повтор иллюстрации с костром и продолжение "нечисти". Тревожно-атмосферное внутреннее оформление, крупный шрифт, удобная структура глав.

«Добро пожаловать в Страну вечного детства! Сюда попадают без билета!».

Плюсы:

I Динамично-зловеще-атмосферная история о злоключениях детей/подростков,

II Повествование ведётся от третьего лица, позволяя разглядеть сюжет со всех сторон,

III Богатый язык, включающий в себя описание различной нечисти,

V Увлекательно-тревожный слог,

VI Богатый и продуманный сюжет,

VII Прекрасно подойдёт для тех, кто не любит кровавые истории, но хочет пощекотать себе нервишки,

VIII Понравится подросткам (16+, но можно и раньше) и взрослым,

IX Зловещее оформление: жуткая обложка, длинный двухсторонний форзац с атмосферной иллюстрацией и описанием существ, на нахзаце продолжение про нечисть, крупный шрифт, мрачное внутреннее оформление,

X Очень много жутких историй, которые желательно рассказывать по ночам и у костра...,

XI Поднимаются важные темы: дружба, взаимовыручка, проблема 21 века - привязанность к гаджетам, целеустремлённость, смелость, сообразительность...,

XIII Сильный финал.

Только предупреждение:

I Если вы впечатлительны, то лучше читайте при свете дня.

Восхитительно-проникновенно-мрачная история с ароматом леса, зловещих историй, костра и ужасов. Она прекрасна во всех смыслах как в высокой и атмосферной динамике, так и в продуманности сюжета.

Тревожно, многогранно и так жутко!

Книга придётся по душе подросткам (16+, но можно и раньше) и взрослым, а также тем, кто скучает по треску пламени и зловещим историям, желая вновь почувствовать холодную тревожность и, конечно, тем, кто любит мистику и не хочет море крови - это ваша история)

4 ноября 2024

Oblachnost

Аудиокнига

Как-то с неба упала звезда, и некоторые люди, увидев ее загадали желания, и они исполнились. Кто-то пожелал здоровья для своего ребенка, кто-то мечтал просто о ребенке, как о бегстве от одиночества. А какие желания могут быть у умирающего подростка, особенно когда он в отчаянии ждет смерти, и сгорает от ярости и несправедливости жизни.
Довольно интересный мистический триллер с элементами попаданства, но что занимательно, это не обычный человек из нашей реальности попал в магический мир, а как раз наоборот. Существо из магического мира с волшебным оружием попало в наш мир. Кто она? Волшебница, богиня, просто житель другой реальности, неизвестно, автор предлагает додумать это самим.
Очень интересным показались философские размышления о предназначении, и о мире, который тоже может исполнять желания, и это не всегда хорошо. Эра отправилась в наш мир бороться со злом, и "добренький" мир радостно предоставил ей такую возможность. Это был довольно занимательный сюжетный ход.
Из минусов: немного не хватило проработки некоторых моментов. К примеру, мертвые подавали Эре разные знаки, и хотелось большей развернутости этой части сюжета.
И еще. Честно говоря, я ожидала хэппи энда, а энд получился не особенно хэппистый. Я даже слегка опечалилась по этому поводу.

Кто озвучил книгу не известно. На ЛитРесе не нашла эту информацию. Озвучка хоть и явно непрофессиональная, но вполне хорошая.

28 декабря 2022

quarantine_girl

Кто-то бежал прямо под моими окнами. В полной тишине можно было различить даже сбивчивое дыхание этого человека. Он был напуган, кто-то преследовал его.
Потом голос разорвал тишину:
– Не надо! Отпустите! Оставьте меня!
И ему в ответ прозвучал низкий бубнёж:
– Мы твои друзья!

По сути здесь две книги под одной обложкой. Первая — "матрёшка" про "друзей". Вторая — сборник страшных историй. И по порядку про каждую.

Под матрешкой я подразумеваю такой формат повествования, который ещё можно описать как чем дальше в лес, тем больше дров. Здесь каждая история не только связана с остальными, но и становится пояснением и продолжением предыдущей, поэтому это выглядит как русская игрушка.

И если формат очень классный, то сама история выходит скучной. Кстати, она о неких существах из тумана химикатов (ну или всё-таки альтернативного мира...), которые появляются раз в год, похищают всех, кого могут, и не планируют на этом останавливаться — они пока просто не решили, что ещё сделать, да и в их мире им пока нравится...

Вторая часть — восемь страшных историй. Они прям в духе других сборников Райбера, так что тут все по базе. И все же в этот раз количество понравшихся историй в соотношении к общему числу было не таким высоким. А если точнее, то из 8 мне более или менее понравилось только две — "Рембригада" и "Господин Тьма". И то, там просто круто показана жесть и идея прикольная.

Итого, не лучший сборник у автора. В целом не так ужасно, но если планируете с него начинать знакомство с автором, то советую поискать что-то другое

9 августа 2025

its_muffim_time

Я наткнулась на эту книгу совершенно случайно, рыская по магазину в поисках чего-то, чтобы пощекотать нервишки в разделе мистика, ужасы. Не буду скрывать, обложка сразу привлекла мое внимание. Издательство постаралось на славу выбирая такую криповую обложку, которая передает сцену из одноименного с названием сборника рассказа «Плюшевая голова».

Сборник состоит из нескольких рассказов, написанных в виде записей и дневников людей, чаще школьников, которые столкнулись с чем-то мистическим и с аномальными местами. Все эти записи, как бы изучает автор, делая пометки на полях и подчеркивая особенно важные моменты. Это очень добавляет атмосферы книге.

Честно говоря, я удивлена, что раньше не наткнулась на этого автора. Не знаю, насколько Влад Райбер популярен в сети, но рада, что издательство издали данный сборник. И он действительно хорош. Читается он быстро просто потому, что от него невозможно оторваться. К тому же есть обалденная начитка аудокниги. Рассказы действительно жуткие, хотя представлены там довольно необычные существа. Но главное, что каждый рассказ был непохож на предыдущий. Обычно, когда я читаю сборник рассказов или книги одного автора, то характеры героев и стиль автора очень сильно похожи между собой. А тут, я была удивлена, что герои настолько разные и у каждого свой характер. Больше всего это заметно по рассказу «Нектохеты», где характер и настроение героя невероятно меняется от начала к концу.

Поначалу я сравнила автора с Мастрюковой, т.к та тоже пишет в похожем жанре. Но если у Мастрюковой уклон в славянскую нечисть, то у Райбера городские легенды и параллельный мир. Но то, как пишет Райбер, мне понравилось больше. Я не совсем уверена, что стоит давать сборник детям младше шестнадцати лет, т.к. даже меня взрослую, дневники пробирали до мурашек.

Обязательно почитаю что-то еще у Влада Райбера. Отличная книга! Читать ночью на свой страх и риск.

22 сентября 2024

HelenaSnezhinskaya

А вы любите городские и жуткие истории?
Случалось ли вам сталкиваться с потусторонним?
Или ощущать дыхание чего-то неведомого и страшного?

P.S. Мне доводилось и скажу по секрету — об этом лучше читать, чем сталкиваться наяву и бояться... Разумеется, мне могло просто показаться/померещиться. Ведь у меня богатое воображение, но ещё раз такую "прогулку" с ветерком совсем не хочется...

Это уже третья книга из серии «Вселенные ужасов Влада Райбера», которую я прочитала затаив дыхание. Умеет автор подать/придумать животрепещущие и до жути реалистичные истории, держащие в напряжении до последней строчки. Данный сборник городских легенд посвящён, наверное, самому таинственному и прекрасному городу страны — Санкт-Петербургу.

P.S. Я страстный любитель жутких городских легенд, особенно японских. Однако, истории, собранные в этой книге — ничуть не уступают им как в зловещем настрое, так и в эмоциональной подаче. Мурашки так и бегали по коже, а трупов что-то в этот раз было многовато. Но всё на вкус и цвет, как говорится. Зато страшно было почти постоянно.

«Нас окружают загадки, а мы просто не видим их, погружённые в свои мысли и заботы».

Всего под обложкой скрывается одиннадцать историй. Разных по содержанию и нечисти, но связанных с атмосферой мрачно-изысканного Санкт-Петербурга. Ох, сколько оказывается на русской земле бродит всякого неизведанного и страшного. Я и раньше это знала, а теперь, когда попаду в Питер — буду очень осторожно гулять, чтобы ненароком ничего и никого не потревожить.

Из всех историй мне больше всего понравились: Чердачная чертовка и Петербургское метро. Разумеется, оставшиеся рассказы ничуть не слабее в плане атмосферы и жути. Но именно эти две легенды задели меня за живое, а вторая и вовсе заставила вспомнить горемычный опыт прошлого, как я ехала в пустом бешеном трамвае через весь город ближе к полуночи...

P.S. Надумано не надумано, но до сих пор пробирает дрожь...

Авторский слог, как и во всех книгах, сохраняет удивительную не идеальность, лёгкость, увлекательность, реалистичность и тревожность. Каждая из историй читается на одном дыхании, а благодаря ярким зарисовкам на полях, которые акцентируют внимание на деталях, легенды обретают зловещий подтекст. Будь то странные звуки, например, чавканье, топанье и прочее или мысли самих героев, угодивших к нечисти в меню.

Атмосфера сборника наполнена мистичностью, пропитавшей до основания город на Неве, сыростью, таинственностью и туманом, а также воем ветра с чердаков, холодом, пробирающим до костей в метро и не только, и, конечно, многочисленными дворами-колодцами и арками. Мрак скитается по углам и укромным местам, нечисть бродит по мощенным улицам и ждёт тех, кто случаем иль глупостью разозлит и станет добычей... В общем, бродите с осторожностью и не забывайте, что в любой шутке есть доля шутки, а в легендах место выдумке (но немного!).

«Жизнь полна неприятностей, с ними надо справляться. Иначе можно и чокнуться».

Плюсы:

I Атмосферно-зловещий сборник городских легенд, написанных на впечатлениях от самого загадочного и мистичного города — Санкт-Петербурга,

II Повествование ведётся от первого лица, что в полной мере позволяет ощутить на собственной шкуре проказы нечистых...,

III Богатый язык, включающий в себя факты из жизни потустороннего,

V Увлекательно-жуткий авторский слог,

VI В сборник вошло одиннадцать легенд/историй,

VII Мрачно-интригующая и жуткая атмосфера,

VIII Высокая реалистичность рассказов,

IX Качественное оформление книги: интересная обложка, атмосферно-страшный фон на удлинённом двухстороннем форзаце, на второй стороне есть список нечисти с характеристикой, на нахзаце продолжение, плотная бумага, хороший шрифт и эстетично-зловещее внутреннее оформление,

X Прекрасно подойдёт для подростков (16+) и взрослых, кто хочет жути, но не любит чрезмерную кровавость,

XI В конце каждой истории есть небольшие заметки от автора,

XIII Сильные финалы.

Только предупреждение:

I Несмотря на всё вышесказанное — истории на любителя. Если вам не по душе жуткие городские легенды, то стоит для начала ознакомиться с первыми страницами.

Зловещие и атмосферно-мистические городские легенды, вдохновлённые Санкт-Петербургом, его богатой историей, страшилками и слухами, а также архитектурой. Одиннадцать разных рассказов, повязанных общей атмосферой и потусторонними встречами.

Жутко-интересно, увлекательно и реалистично)

Книга понравится любителям городских легенд, нечисти и страшилок у костра, а также тем, кто уже познакомился с творчеством автора и обожает трепать себе нервишки и избегает чрезмерную кровушку.

А я определённо продолжу знакомство с серией)

6 мая 2025

HelenaSnezhinskaya

Каждая тень скрывает не только секреты, но и нечисть, готовую поиграть с теми, кто слишком долго остаётся в её тени. Истории всегда разные, как люди и чудовища, обитающие в них. Однако, нить тонка, как паутинка, и она будет всегда соединять рассказы между собой, пока сюжет не шокирует простой истиной... Не все привычные монстры страшны, как окружающая и жестокая реальность.

Книга раскрывает сложно эмоциональные темы, которые касаются гораздо более приземленных и жутких страхов, чем самые страшные чудовища: долг, одиночество среди людей, внутренние демоны... Истории о людях, чьи жизни переполнены горем, разочарованиями и беспросветным мраком дней. Папа с дочкой, которые оказались в долговой яме и живут под гнётом коллекторов. Подросток, сбегающий от рукоприкладства родителей. Молодой парень, поглощённый поиском работы и жилья в бездушном взрослом мире. И в каждой из этих историй за углом уже таится нечто ужасное, что обязательно вырвется наружу — будь то жуткий монстр или невыносимая реальность.

«В мире этого охотника монстры не враги, а сытный обед. Вполне себе экологичный подход к диетам!».

Не все истории в сборнике переплетаются напрямую, но каждая из них словно оставляет след, который виден в других главах. Эта мозаика, на первый взгляд разрозненных событий, в конце складывается в цельную картину, в которой каждый элемент имеет своё место и значение.

Авторский слог, как и в предыдущей книге автора, лёгкий, простой и увлекательный. Он не перегружен сложными описаниями, а наоборот, подчеркивает атмосферу напряжения и тревоги, заставляя каждую строчку проглатывать с замиранием сердца.

Скорее всего, вы, как и я, подумаете, что монстры, которые появляются в этих историях — не такие уж страшные. Ведь, по сути, они просто фигурируют на фоне людских трагедий. Но вот тут и происходит нечто интересное: весь ужас этого сборника не в чудовищах, а в том, что их появление — это всего лишь мрачно-красивая метафора для наших страхов и беспомощности. Когда жизнь сама по себе становится самым зловещим чудовищем.

«Из всех людей дети - самые отвратительные. Худшие из худших!».

Оформление, как у предыдущей книги, сохраняет мрачный антураж: атмосферная обложка, иллюстрации основных персонажей историй, удлинённый двухсторонний форзац, где на обратной стороне идёт перечень с краткой характеристикой монстров и охотников: Вика, Никита, Мирон, Палач и Ткач. На нахзаце продолжается характеристика - Пластилиновый человек, Плакальщик и Влад Райбер (автор). Плотная бумага, атмосферное внутреннее оформление с дополнительными комментариями на страницах, крупный шрифт.

«Оказывается, любовь с первого взгляда может быть опасна, особенно если этот взгляд направлен на прекрасную монстриху».

Плюсы:

I Мрачно-увлекательный сборник жутких историй,

II Повествование ведётся от первого лица и разных персонажей,

III Богатый язык, включающий в себя разнообразие жутких тварей,

IV Атмосферное оформление книги,

V Подойдёт подросткам (16+) и взрослым, которые хотят потрепать нервишки, но при этом не желают чрезмерных ужасов,

VI Авторский слог своеобразный и интересный,

VII Жуткий колорит и приключения обеспечены,

VIII Читается на одном дыхании,

IX Интригующие персонажи с реальными проблемами, что делает их истории страшными,

X Богатый авторский бестиарий,

XI Поднимаются важные темы: доверие, одиночество, жестокость, страх, абьюз, моральное истощение, выживание...,

XII Непредсказуемо,

XIII Интересные финалы историй.

Только предупреждения:

I Авторский слог на любителя, поэтому рекомендую ознакомиться с первыми главами,

II Книга может не подойти тем, кто ожидает традиционных историй с явными схватками с монстрами,

III Некоторые моменты настолько реалистичны в своей жестокости, что могут оказаться неприятными для чувствительных читателей.

Зловещий и проникновенный сборник, наполненный не только монстрами, но и жестокой реальностью, от которой в принципе нельзя сбежать. Здесь нет прямолинейных историй о борьбе с тварями, а есть реальные чудовища, скрывающиеся в нашем мире. Автор удачно смешивает элементы мракобесия и социальной драмы, заставляя задуматься о том, что действительно страшно. Это не просто история о монстрах. Это история о людях и их собственных демонах.

Книга понравится тем, кто уже знаком с творчеством автора, а также тем, кто любит необычные истории с мрачным и глубоким антуражем, заставляющие задуматься.

6 февраля 2025