Александр
TorenCogger
Давно хотела познакомиться с автором. И знакомство получилось удачным. Хотя, возможно, потрясающая озвучка книги в аудиоформате сыграла здесь не последнюю роль.
Книга представляет собой сборник рассказов в виде путевых заметок Влада Райбера о путешествии по историческим местам Петербурга, о которых существуют легенды мистического содержания. Не подумайте, что здесь будут упоминаться известные архитектурные памятники, как раз наоборот. Метро, технические этажи, заброшки.
Это невероятное погружение в сопровождении страшных звуков, например, падающего со стула тела давно умершего человека и реалистичных, когда говорит сам автор, как будто идет быстрым шагом на фоне городского шума.
На протяжении книги держалась интрига, встретит ли автор чудовищ, это было очень захватывающе.
Как обычно бывает со сборниками, не все рассказы понравились. Самыми жутковатыми и атмосферными показались рассказы про петербургское метро и про одиноких людей. Если читать в ночи, наверное, было бы жутковато.
Автор невероятно тонко чувствует страхи и переживания людей, может быть, потому что сам боится, как он признается в книге. Только этим могу объяснить возникающий холодок по коже даже у человека с устойчивой психикой.
Рекомендую любителям мистических историй, когда описываются встречи с неведомым в обычной жизни. Читается быстро и легко. Заметила, что лучше не читать подряд несколько рассказов, а с перерывами, тогда эффект получается сильнее.
ChamomileKa
JuliaFalcon
Если честно немного не поняла, почему сборник называется именно так. Я думала, что в нем будут собраны страшилки из детства, но оказалось, что это не так. Сборник состоит из 15 рассказов, пару из которых я уже слышала из прошлых, прослушанных сборников.
Жуткой, мне показалась страшилка «Ненастоящие люди». Про людей, которые только кажутся людьми, на самом же деле таковыми не являются. «Пчелиный дом», про новый вид скоростных пчел, вирусом которого заразился пчеловод. «Призрак розовой оранжереи» — вообще жуть. Очень впечатлила и чуть не сломала мне мозг история «Бесы села Лебяжье». «Я не дам тебе состариться», про психа, который хотел убить свою знакомую, лишь бы она не состарилась и не потеряла свою красоту. А «Могила мерзкого брата» могла бы стать крутым корейским фильмом (не знаю почему так решила, но мне кажется именно у корейцев рождаются такие безумные сценарии). И последний понравившийся рассказ «Заходи к нам в гости» — про семейку каннибалов и невероятное спасение. История звучала очень правдоподобно.
Этот сборник оказался чуть объемнее чем предыдущий, а некоторые истории оказались страшнее, чем я могла себе представить. Меня этот факт ни капельки не пугает, и я буду продолжать знакомство с творчеством автора.
damonika
Мне всегда нравились ужасы в рассказах. Но со временем я поняла, что ещё больше мне нравится, когда между рассказами появляется связь. Чем больше книг этого автора читаешь, тем она прослеживается все сильнее.
Из нового: все более жуткие существа, зацикленные локации, новые параллельные миры и даже цивилизации.
Чаще всего мистика заглядывает к детям, одиноким людям, путникам. И однажды попав в теневой мир, выйти из него уже невозможно. Ты или сгинешь, или будешь всю жизнь бежать, либо бороться. Победить можно, но лишь конкретного преследователя.
В новых рассказах меня больше всего поразили Нектохеты - существа-приживалы; Хумы - двойники людей из параллельного мира; проводница поезда - попав в ее мир, ты застрянешь там навсегда.
Порой при чтении ужастиков автора посещает мысль, что с нами поделились чем-то реальным. И что теперь мы тоже часть этого мира. Стоит ли начинать бояться темноты и того, что там может затаиться?!
Отдельно хочу отметить атмосферное оформление: заметки на полях, комментарии, рисунки, описание существ, "состаренные" странички и многое другое.
Weiketuoliya
Первая книга Влада Райбера, с которой началось моё знакомство с автором, "Кошмарный звонок". С этого момента я влюбилась в его истории. Читается легко и приятно, сюжеты не затянутые.
На сколько могу судить по прочитанным книгам (Кошмарный звонок, Магазин жутких игрушек, Потусторонний город), то в основном книги автора это сборники мистических рассказов, которые так или иначе связаны между собой, персонажи пересекаются, локации могут повторятся.
Как я поняла, "Магазин Жутких игрушек" это две соединенные книги "Кошачья маска" и "Плюшевая голова". Как и писала ранее, книга читается довольно легко, быстро затягивает, истории интересные. Немного напоминает серию книг "Страшилки", которую я обожала в детстве и каждый раз зачитывалась новыми книгами. Я бы однозначно рекомендовала книгу к прочтению тем, кто хочет почитать что-то мистическое, но при этом не страшное
Lira-_-
Не скажу, что я большой фанат ужасов, но иногда очень хочется пощекотать себе нервишки. Так я и дошла до этой книги)
Перед нами, фактически, не роман, а сборник страшилок, которые сюжетно объединены в единую канву. У нас есть ключевые персонажи, которые попадают на настоящий мистический костёр. И что же они там делают? Слушают истории, которые произошли на самом деле с участниками посиделок.
Каждая история уникальна и интригующая. И самое главное, прописана достаточно детально и атмосферно. От многих историй аж в дрожь бросает. Автор играет на страхе перед высшим началом, мистическими существами, которые вроде бы далёкие, но тем не менее могут до нас дотянуться.
Написана сама книга очень легко. Читается на одном дыхании, буквально за вечер можно осилить. Если хотите прочитать что-то легкое, но увлекательное за вечер, милости просим)
KisTy
Одиннадцать разных рассказов о случаях встреч с монстрами. Случаи разные, монстры тоже, но все они объединены общей темой: всё происходило в девяностые годы прошлого тысячелетия на одной и той же улице, о которой сейчас все забыли. Этой улицы нет даже на старых картах и воспоминаниях долгожителей.
Книга с достаточно кровожадным сюжетом. Монстры и издеваются над людьми, и убивают их. Но несмотря на это, книга для меня не показалась страшной. При чтении не возникло ощущения реалистичности. Так что и перед сном её читала спокойно, и спалось потом прекрасно.
В общем, написана книга неплохо, сюжет задуман хороший, но мне не хватило той правдоподобности, которая заставила бы меня поверить в происходящее и испугаться.
pauline_grig
Первый полноценный роман автора вызвал у меня смешанные чувства. Но все по порядку.
Молодой парень Демид (Дэм) - искатель приключений, отправляется в недостроенный город Викториум чтобы разгадать тайну мрачного места. По стечению обстоятельств Дэм оказывается заточен в бункере и вынужден выбираться наружу. В бункере 13 этажей-уровней населённых монстрами и другими "ловушками". Всем этим заправляет ИИ Селена.
Книга отличается от прежних работ Райбера. Автор весьма удачно воплотил идею ИИ и человека, но похожий сюжет был не единожды показаен в фильмах. Однако книгу было интересно читать, но формат рассказов у автора мне нравится больше.
Другие проекты