Висенте Бласко-Ибаньес — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Висенте Бласко-Ибаньес»

winpoo

Я случайно натолкнулась на этот роман в своих книжных запасах и даже не могу сказать, что подтолкнуло меня к чтению, это ведь почти классика, напоминающая своей стилистикой Э. Золя или О. де Бальзака. И читается она по-старинному – неспешно, интеллектуально и как-то даже целомудренно, хотя, пожалуй, современному читательскому глазу уже не хватает страстных сцен в этом мучительном ментальном обрамлении. Конечно, нельзя сказать, что без них роман теряет свою выразительность или меньше воздействует на читательские чувства, но отсутствие некоей словесной иллюстративности указывает на то, что это уже литература из «прекрасного далёка». Я и прочла его, как читают классику, - почти символически и одновременно как дань своей любви к Гойе, к Прадо, к Испании, к живописи, к великому художественному таланту, а ещё, наверное, – вслед за собственными детскими воспоминаниями: когда-то очень давно, когда я была ещё совсем ребёнком, родители взяли меня с собой в кино, где шёл старый черно-белый фильм, из которого я запомнила только один эпизод – два бесконечно прекрасных портрета рядом, на которых необычно долго фокусировалась камера: справа «Обнаженная маха» и слева «Маха одетая». Подумать только, какими неведомыми, почти случайными ассоциативными тропами мы иногда приходим к тому, чтобы всё это вспомнить.

Эта книга, написанная ещё в 1906 году, рассказывает почти о вечном – об искусстве, о любви, о творчестве, о противоречивой человеческой природе, об отношениях человека с чем-то, что выше и сильнее его (талант владеет человеком или человек талантом?). На этом стояла и стоит вся великая литература. Но назвала бы я «Маху» шедевром? Пожалуй, нет. Мне не хватило в ней мощного катарсического финала, какого-то сущностного взрыва, к которому тяготел, как мне казалось, весь текст с его предчувствием грядущей эмоциональной бури. Вся внутренняя боль, неутоленная страсть, чувство вины, обретение и утрата смыслов художника, казалось, должны были бы истечь кровью творческого экстаза, но этого не случилось, и сюжет угас в моих руках, как свеча, ярко вспыхнув всего лишь пару раз. И к концу книги, и к концу жизни Реновалес оказался опустошенным, слабым и утратившим себя. И последние звуки его минувших страстей оказались нелепыми и смешными. Но это реализм, что поделаешь. Творчество, наверное, вообще очень хрупкая вещь, трагически непостоянная и способная легко разрушиться из-за какого-нибудь случайного фактора. А уж если это любовь, верность самостоятельно построенному идеалу или захваченность идеей… их влияние невозможно предсказать со всей определённостью. Я думаю, ни один художник не в состоянии объяснить, почему иногда он неистово пишет, создавая шедевр за шедевром и даже не замечая этого, будучи захваченным потоком собственного воображения, а иногда впадает в ступор, чувствуя себя выгоревшим и бесплодным.

Я честно пыталась понять взлёты и мытарства главного героя, но его судьба почему-то не захватила. Ему не вполне сопереживаешь по ходу развития сюжета, он кажется незрелым, нецельным, невыпестованным писателем как характер во всей его сложности и многогранности. Реновалес вызывает противоречивые чувства и кажется человеком, хотя и талантливым и, вероятно, тонко чувствующим, но всё-таки плохо осознающим собственную сущность. То он легко торгует своим творчеством, то вдруг начинает относиться к собственному таланту благоговейно, то он готов отказаться от творческого развития во имя благополучия супруги, то, воспринимая её как препятствие для творческого роста, ждёт её смерти, то воплощает собой заслуженного мэтра от искусства, то опускается на уровень стареющего паяца. В чём-то он напоминает Стоунера, ему не хватает равновесия между развитием собственного таланта и развитием собственной личности. А его любовь к супруге post mortem и вовсе кажется болезненной и парадоксальной. Да и сама Хосефина – под стать Реновалесу, амбивалентна и непривлекательна.

Роман создаёт ощущение растревоженности и неудовлетворенности, поэтому тем, кто истомился в повседневности и хочет вытолкнуть свои чувства из обыденности, он вполне может подойти.

14 октября 2016

winpoo

14 октября 2016

YouWillBeHappy

Во втором столетии до нашей эры Ганнибал решил вернуть под власть Карфагена Сагунт – город, ставший римской колонией. Этому событию и посвящена книга.

Аннотация, как и название, конечно, обманывают: Сонникой – бывшей куртизанкой и богатой вдовой – пахнет, но не сильно. В принципе, все события поданы в довольно сжатом виде, герои особо не прописаны – что и следовало ожидать, исходя из объёма книги.

Более того, в свете прочитанной когда-то «Таис Афинской» Ефремова «Куртизанка» кажется шедевром. Хотя и здесь автор делает акцент больше на внешность, чем на какие-то внутренние качества, поступки женщин, но не в таком количестве. Влюбляются герои, следовательно, тоже во внешнюю оболочку.

В общем, общее представление об историческом событии получить можно – у меня претензий нет. Нормальная книжка в своём жанре.

27 сентября 2020

Спойлеры! Спойлеры!

О чём эта книга? Конечно же, о любви, но то, что главные герои здесь называют любовью, была всего лишь страсть, только у одного из них, ненасытившегося, она затянулась, а у другой ей на смену пришла гордость. А любви то и не было.
Мне очень была неприятна Элеонора, от неё сначала веяло какой-то скользкостью и хитростью. "Не такая как все", говорит она про себя. Да, может быть не такая как большинство, мыслит по-другому, смелая, гордая. Но полюбил её Рафаэль лишь за неприступность и красоту. Вообще любовь Рафаэля к ней какая-то мальчишеская, он готов оставить всё ради смутного призрака счастья с этой женщиной, не зная её совсем. Он действительно слишком пресен, чтобы заинтересовать её, и слишком слаб, чтобы справиться с её характером.

Seria su esclavo; la alfombra en que pondria sus pies;el perro siempre tendido ante ella....

Его спасли от этой женщины, от женщины, которая так думает, а он всё равно готов в омут с головой, даже будучи зрелым мужчиной он готов окунуться в страсть вместе с ней. А она царапает его ещё больней.

Tu juventud ya habia muerto. Pobrecito mio, ya tienes arrugas!

Он ей сделал больно, предпочёл поехать к больной матери, а она жалит его словами, не уходит из сердца.
Это история страсти, неоконченной, оставшейся в сердце, обиды, неудовлетворённого желания.

История понравилась, может быть и не всё там правдиво, а что-то приукрашено, но всё равно книга хорошая, хочется читать дальше этого автора.

P.S. Да простят меня знатоки испанского языка за упущенные тильды и перевёрнутые восклицательные знаки:) В книге тоже полно опечаток и пропущенных букв.

10 сентября 2018

Champiritas

Очередную рецензию хочется начать со слов "люблю творчество Бласко -Ибаньэса", у него замечательный лёгкий слог и не устаревший язык, не смотря на то, что жил он и писал давно. До этой книги, как и до "Обнажённой Махи" я добралась очень нескоро, мелкий шрифт книги тому виной...
Эта история о женщине, мы на самом деле, так и не узнаем, кто она. Ей скучно самой с собой, ей нечем себя занять, если вокруг нет тех, чьи судьбы можно разрушить. Чтобы достичь цели, покорительница мужских сердец пускает в ход все способы - соблазнить, отвернуть от близких, овладеть чужим имуществом, деньгами, или лишить жизни... нет, сделать так, чтобы страдающий влюблённый сам её отдал. Мистики и магии никакой, только женское коварство, обман и ложь. Вот и весь рецепт. Чем она закончит? Догадаться несложно.
Книга интересная, хотя местами очень предсказуемая.

19 декабря 2018

Champiritas

Книга интересная, хотя местами очень предсказуемая.

19 декабря 2018

Champiritas

ЛюблюБласко-Ибаньэса за его лёгкую прозу, я действительно на ней отдыхаю. Решила продолжить знакомство с автором. Эта история о художнике и о его женщинах, или лучше сказать, натурщицах. Каждый из них влюблён... но, кажется, не друг в друга, а в себя. Женщины любят себя в написанных им картинах, а художник любит свои картины, так и рождается чувство. "Обнажённая Маха"- никто иной как жена художника, которую он лелеял и которая стала его болезнью. Сама же Хосефина не вызвала у меня такого восхищения, она жутко ревнива и кроме красоты у неё ничего нет, она ревнива настолько, что такой женщине хочется изменить, чтобы эти её вечные упрёки были оправданы! Да, он именитый художник и за его внимание борются и другие, да, сложно быть женой такого человека, ей нет бы заняться собой и своими талантами, так она решает привлечь внимание довольно странным способом, который не помог ни ей, ни её семье.....
Несмотря на то, что в книге детально прописан внутренний мир и чувства действующих лиц, лично я не совсем понимаю их поступки. Конец меня немного удивил.

13 декабря 2018

13 декабря 2018

Tayafenix

Первая книга, которая мне понравилась у Бласко Ибаньеса. До этого была "Кровь и песок", которая не произвела на меня особого впечатления, можно сказать, прошла мимо. Вторая же попытка знакомства с этим испанским писателем оказалась более удачной. Написан этот бытовой роман в 1900 году и повествует о любви молодого буржуа Рафаеля, выходца из самой богатой и представительной семьи города, у которой из-за растрат отца героя осталось только имя и небольшие сбережения и молодой, но уже многое повидавшей многое актрисы, роскошной женщины, к ногам которой подали и русские графья, и известные немецкие музыканты, из-за которой устраивали дуэли и кончали жизнь самоубийством. Два совершенно противоположных друг другу мира, которые между собой пересекаются в дикой и необузданной вспышке любви. Замечательно показано насколько классовые противоречия, религиозность и традиционализм Испании (да и не только Испании) начала 20 века встают между любящими людьми. Удивительно тонко очерчены нравы того времени и, конечно, незабываемый аромат Испании - действие происходит в небольшом городке в районе Валенсии. Красота! И насколько четко и ярко описаны характеры героев! Настоящая испанская страсть! На протяжении книги очень за них болела, за их союз, не буду открывать финал для тех, кто соберется прочитать, скажу только, что я пришла к выводу, что вот так-то и должно было все кончится. Осталось чудесное послевкусие.

20 июня 2011

Unikko

Когда в книгах заходит речь о Майорке, я испытываю своеобразный «культ местности»: смешанное чувство узнавания и умиления, которое, как я полагаю, негативно сказывает на критическом восприятии текста, но дополняет прочитанное личными приятными воспоминаниями. А в романе Бласко Ибаньеса «Мертвые повелевают» Майорка не просто место действия, «прекрасный пейзаж», на фоне которого развиваются события, Майорка и Ивиса здесь - «живые существа», полноправные герои произведения. Место действия - вот что оказалось для меня самым важным и самым интересным в романе, хотя, конечно, «Мертвые повелевают» - нечто большее, чем старинный путеводитель по Балеарским островам.

Специалисты по творчеству Висенте Бласко Ибаньеса предлагают делить произведения писателя на четыре группы: (1) бытовые романы, изображающие повседневную жизнь испанских провинций; (2) социальные романы; (3) философско-психологические романы, основанные на противопоставлении одинокой одаренной личности враждебному обществу и (4) так называемые «романы из эпохи империалистической войны». «Мертвые повелевают» традиционно относится к третьей группе романов, хотя в нем легко обнаружить «признаки» и первой и второй категорий.

Центральный конфликт романа – борьба главного героя Хайме Фебрера против гнета социальных предрассудков и условностей («воли мертвых»). Хайме – последний представитель древнего и влиятельного, но теперь крайне обедневшего дворянского рода. Чтобы спастись от разорения, Хайме собирается жениться на чуэте (крещеной еврейке), наследнице огромного состояния. Однако, по мнению жителей острова, как именитых, так и простых крестьян, подобный брак недопустим! Хайме считает себя либералом, просвещенным европейцем, стоящим выше предрассудков, но забывает, кто он и где живет. «Даже простолюдины, почитающие себя врагами богачей, будут возмущены, узнав, что бутифарр женился на чуэте». Но опаснее другое: своим решением Хайме бросает вызов не только современникам, но и великим предкам:

Прежде Фебрер считал себя человеком свободным, с душой, по его выражению, современной, вполне ему принадлежащей; теперь же он чувствовал в ней смутную связь с душами своих предков. Он узнавал их потому, что успел их изучить, потому, что они находились в соседней комнате, в архиве, как сухие цветы, сохраняемые среди листов старой книги.

Что касается художественного метода Бласко Ибаньеса, то он очень близок к французскому натурализму: для писателя важно как можно точнее и подробнее изобразить среду, в которой живут и действуют герои. Роман насыщен жанровыми картинами быта, тщательно выписанными пейзажами, описаниями народных обычаев (например, праздника в Сольере в честь победы, одержанной в XVI веке над кораблями турецких корсаров, или фестейжа – традиционного обряда сватовства на Ивисе). Автор пересказывает старинные легенды и предания, рассказывает историю рода Фебреров, «владетелей острова», рисует великолепные пейзажи Сольера, Вальдемосы, Кан-Майорки на Ивисе. И роман стоит прочитать хотя бы ради этих описаний - запечатленной красоты Балеарских островов. Правда, «культ местности» не мешает мне признать, что эта описательность несколько избыточна по отношению к сюжету романа и отрицательно сказывается на динамичности повествования.

С точки зрения идейного содержания, роман, в сущности, сводится к манифесту социалистического характера: претерпев некоторые испытания, главный герой приходит к убеждению, что не мертвые повелевают в мире, а «повелевает жизнь, а над жизнью властвует любовь». Идея, безусловно, красивая, но выражена в романе слишком нарочито.

Осталось лишь сказать, что за многие годы, прошедшие с момента посещения Майорки Бласко Ибаньесом в 1902 году, остров совершенно изменился, в частности, стал более заурядным и безликим. Тайная обитель испанских крестьян и рыбаков превратилась в космополитичный курорт, в шутку называемый семнадцатой федеральной землей Германии. Старинные особняки Пальмы стали пятизвездными отелями, замок Бельвер превратился в площадку для проведения развлекательных мероприятий, картезианский монастырь в Вальдемосе – теперь музей, а немногие сохранившиеся крестьянские деревушки – одно из must-see в туристическом путеводителе. Но апельсиновые деревья по-прежнему украшают дорогу в Сольер - «майоркинский сад Гесперид», по-прежнему стоят вдоль дорог вековые оливы, «почерневшие деревья с большими наростами на огромных узловатых стволах», всё также цветет миндаль в феврале и светит вечное солнце. Дух Майорки жив, дух, который сумел увидеть и запечатлеть для читателей валенсиец Бласко Ибаньес.

18 сентября 2015