Дааа... Давненько я так не рассиропливалась над книгами... В свое оправдание могу сказать, что я болею. Возможно, причина соплежуйства в этом. Тем более сестры у меня нет. Зато есть брат. Младший. Но это совсем другое дело, хотя по сути – тоже самое – самый близкий человек.
Итак, Эмма и Агата сестры. Мы застаем их в возрасте 42 и 37 соответственно. Они встретились в доме их умершей бабушки Мимы, чтобы помириться, разобраться со своими воспоминаниями, взять что-то на память, попрощаться с дорогим для них местом. Дел на неделю – воз и маленькая тележка.
И знаете, что самое интересное? В этой книге практически ничего не происходит. То есть она полна какими-то событиями из прошлого, но глобально ничего не происходит. И в этом есть своя магия. Мы то окунаемся в детство девочек, то оказываемся в настоящем. Плывем по этому океану – порой бушующему, порой спокойному. Мы вместе с героинями ссоримся и миримся в школе, посещаем похороны отца, идем в кино смотреть «Титаник», застаем парня за изменой, переживаем за то, как пройдут роды... Обычная жизнь. Хотя плохого в ней хватало – жестокая мать, слетевшая с катушек после развода; разочарования в людях; психическое заболевание Агаты.
Ни одно из событий автор не описывает слишком подробно. Просто эпизод, лишенный деталей, он не разжевывается, им не пытаются давить на жалость. Он просто был. Всего лишь еще одно воспоминание, затуманенное прожитыми годами.
И в этом размеренном повествовании под конец автор делает поворот, которого лично я вообще никак не ожидала. Козалось бы – только что мы выходили в океан, чтобы увидеть дельфинов, и тут на тебе... Хотя постфактум, анализируя прочитанное, я отловила момент, который мог бы мне намекнуть на развязку. Но я его проморгала.
Вообще книга мне очень понравилась. Я сроднилась с Эммой и Агатой, сопереживала их потере, удивлялась новому, заново обретала сестринскую близость, семью. И так это было спокойно, хотя порой и нервно тоже, трогательно и временами неуклюже, что я не могла (да и не хотела) оставаться равнодушной.
Издательство «Бель Летр» в очередной раз подарило мне историю, которая надолго останется в сердце. Плюс я познакомилась с новой для себя французской писательницей, к коим я питаю слабость.