Виржини Гримальди — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виржини Гримальди»

ortiga

С удовольствием прочитала очередной роман французской писательницы Виржини Гримальди. Мне нравятся её лёгкие истории, в которых поднимаются серьёзные вопросы. И эта книга не стала исключением.

Сёстры Эмма и Агата очень разные. Мало того, что между ними разница аж в пять лет, так у них совершенно разные характеры. Но это не мешает им любить друг друга. Каникулы они проводят у бабушки – Мимы – и, дай им волю, девочки навсегда остались бы в этой деревушке, затерянной в баскской глубинке на берегу океана, считая звёзды во время летних звездопадов.

Вот только время неумолимо. Проходят годы, и сёстры встречаются после смерти Мимы в её опустевшем доме, чтобы провести неделю вместе. Они не общались пять лет. Что же такого произошло между ними? И что ещё произойдёт? Это мы узнаем из дневников Эммы и Агаты.

Лиричная история, наполненная солнцем и океаном. Свежие брызги летят в лицо поутру, и кажется, что в таком месте никто не может быть несчастным, не может произойти ничего плохого.

Но это жизнь. И плохое, бывает, случается… А когда ты чувствуешь, что сил больше нет, океан выслушает твои горести, ветерок дунет в лицо, и, может быть, на миг покажется, что всё не так уж плохо (на сегодняшний день).

15 апреля 2025

Dolores_C

Глядя на название и обложку, которые как будто намекают на романтику, легко пройти мимо этой чудесной книги, если не читаешь любовную прозу. Аннотация тоже, мягко говоря, не спасает положения. Если честно, я подумала, что беру в руки книгу, в которой уже немолодая героиня будет вспоминать почившего мужа и их счастливую супружескую жизнь.

Судите сами:

Однажды ты откроешь окно, и легкий ветерок коснется твоего лица. Ты вспомнишь, как каталась в детстве на карусели, вспомнишь, как муж танцевал для тебя под воображаемую музыку, вспомнишь, как впервые взяла сына на руки и приготовила паштет для дочери.
И все это было давно, но будто еще вчера. А сегодня ты наслаждаешься свиданиями с собой. Дети в других городах, муж – за чертой, пес – рядом.

Нет, ну а как бы вы трактовали слова «муж — за чертой»? Правильно, вот и я решила, что он того самого. :)

Ничуть не бывало. Ошибочка вышла. :)

Муж живёт и здравствует. Просто он давно уже бывший. А потому никакую счастливую супружескую жизнь героиня не вспоминает. Собственно, как и несчастную. Книга вообще не про мужиков и не про брак. И слава богу! :)

Внося ясность в аннотацию, надо сказать, что героинь в книге две, каждой из которых отводится своя сюжетная линия. И тут мой первый комплимент автору: она очень здорово их переплела между собой. Я бы даже сказала, завязала в прочный замысловатый узел. Браво!

Элизе почти пятьдесят. Муж давно ушёл, дети разъехались, и Элиза осталась один на один с опустевшей жизнью. Что она чувствует? Растерянность и одиночество. Четверть века Элиза была мамой, целиком и полностью отдаваясь этой роли. Она заботилась о детях, любила их, дышала ими и была этим счастлива. Что ей делать теперь, когда общение с детьми за редким исключением ограничивается чатом в мессенджере? Можно ли найти новый смысл жизни и обрести счастье в чём-то другом? Элиза не знает, но собирается выяснить это опытным путём.

Молодая женщина Лили впервые становится мамой — на несколько недель раньше срока. Помимо обычных тревог молодых родителей, на неё наваливается тяжкий груз вины и постоянный страх за жизнь и здоровье своей недоношенной крошки. Лили буквально поселяется в отделении неонатологии, где знакомится с другими мамами и папами, которые, так же как и она, борются за своё счастье быть родителями. И постепенно открывают это счастье — аккуратно, неторопливо, как археологи, ведущие раскопки, отметают кисточкой всё лишнее, добираясь до сокровища.

«И только сладкие моменты длятся вечно» — совсем небольшая, но бесконечно трогательная и душевная книга. Своего рода гимн материнству. Гримальди играет нежную, красивую мелодию на струнах материнской любви — ни единой фальшивой ноты. Эта мелодия резонирует в вас. Вызывает лавину воспоминаний о собственном родительском опыте. Поднимает в вас девятибалльный шторм любви к своим детям.

Я несколько раз ловила себя на едва преодолимом желании немедленно бежать к сыновьям, обнимать их крепко-крепко и целовать, целовать, целовать... Пусть даже старшему уже шестнадцать, и он может не оценить столь горячее проявление материнских чувств. :)

Не знаю, насколько книга будет близка тем, кто ещё не стал родителем. Поэтому в первую очередь искренне рекомендую её всем-всем мамочкам. Тем, кто, как Лили, в самом начале этого сложного, но прекрасного пути, или готовится вот-вот на него ступить. Тем, кто, как Элиза, шагает по нему много лет и боится, что эта привычная, вдоль и поперёк исхоженная тропа вот-вот закончится, а дальше — неизвестность. Тем, кто, как и я, в середине пути: миллион сладких мгновений уже позади, но ещё больше — впереди.

Гримальди абсолютно права, когда говорит, что:

Счастливые моменты проходят, но не исчезают. Где-то там, внутри нас, они длятся вечно. Их зовут воспоминаниями.

Забудутся муки родов и бессонные ночи. Забудутся разбитые в кровь коленки и рассечённые брови. Забудутся разрисованные фломастерами обои, которые вы клеили до глубокой ночи, поддавшись инстинкту гнездования, свойственному беременным. Забудется прорва денег, потраченных на лекарства от кашля, насморка, аллергии, дисбактериоза… список бесконечен. Забудутся истерики на глазах у осуждающей вас толпы из-за того, что вы не купили очередную машинку или куклу. Забудется даже разбитый телевизор/телефон/ноутбук (нужное подчеркнуть).

Всё плохое забудется, а сладкие моменты, в которых вы были счастливы рядом со своими детьми, навсегда останутся в вашей памяти и в вашем сердце.

14 января 2025

mariya_mani

Не ожидала от этой книги ничего серьёзного, скорее хотела просто развлечься, но... Но книга оказалась такой интересной, что я не от неё оторваться и это не преуменьшение, я не хотела заканчивать чтение книги сегодня, решила дочитать сразу и в итоге дочитывала ночью, лёжа в кровати...
Не ожидала серьёзного, ну как - тут кругосветное путешествие, одиночество, женская мстя мужу. Приняла книгу как личный совет в игре "4 сезона" от sNezhaya , и думала, поставлю книге "4", интересно да, но как-то не отлично и не глубоко.

Наивная я, потому как книга оказалась серьёзной и говорящей на извечные женские вопросы (личная жизнь, женская доля и женская судьба в современном мире), и плюс поиски себя, осознание того, кто ты и зачем ты живёшь на этом свете, для чего и зачем. В чём разница между любовью и влюблённостью? В чём преимущества и недостатки женского коллектива? А что делать, когда муж-тиран и эгоист и ходит налево?

Несерьёзная вначале, серьёзная потом, когда я "распробовала" эту историю на зубок и поняла, получила ответы на многие важные для себя сейчас вопросы. И это было приятным и греющим душу откровением, потому как, в какой-то момент, мне показалось, что я нашла в этой книге (можете смеяться, но это действительно так) старшую подружку, умудрённую житейским опытом, а я этой школе первоклашка, практически не знающая ничего, как и ничего не умеющая...

Мудрость приходит с годами, а тут я в какой-то момент и с какими-то из героев поняла, что возраст пришёл, а мудрости и нет... Из таких вот типчиков в книге капитан корабля и соседка Мари, итальянка. Последняя, я про итальянку, вообще жесть, она та ещё штучка, как оказалось.

И путешествия, и страны с городами, которые посмотрели пассажиры круизного корабля - целое, захватывающе приключение. А как же - вся география и практически все страны у тебя в руках. Природа, города, улицы, небо, море, дельфины, пальмы, дождь, люди. Интересно!

И романтика, приятная такая.
И финал хороший.

13 февраля 2020

wondersnow

«На протяжении всей нашей жизни мы только и делаем, что думаем о том, что с нами случается, радуемся или сожалеем. А между тем должно пройти время, чтобы мы поняли, стоило нам радоваться или сожалеть. В жизни нет ничего застывшего, всё течёт и меняется».

Думаю, каждый человек в определённый момент своей жизни сталкивался с особым видом усталости, когда не хочется абсолютно ничего. Отношения с близкими людьми складываются не слишком хорошо, на работе проблемы, с учёбой трудности, маленькие приятные вещи перестают доставлять радость, и вообще всё не так. Немудрено, что в такие неприятные периоды частенько появляется желание сменить обстановку, проветриться и расслабиться, даже если ты заядлый домосед. Именно это и решила сделать главная героиня сей истории, и поступила она, несмотря на очевидные финансовые трудности, мудро.

Вместе с Анной и её дочерьми отправилась в путешествие и я. Ах, страны Скандинавии и их незыблемые природные красоты! Мне очень понравилось, что акцент был сделан именно на природе, ибо она в тех местах воистину великолепна и восхитительна. Безмятежные леса и горделивые скалы, бурлящие водопады и буйное море, свежий воздух и блаженная тишина, и редкие, но такие драгоценные природные дары: северное сияние, полуночное солнце и, конечно, встречи с животными – с лосями, тюленями и китами. Пусть описания были и не слишком красочными, представлять всю эту красоту было очень легко. Поистине воодушевляющее книжное путешествие!

И если живописная составляющая романа привела меня в восторг, то её сюжетная часть совершенно не поразила, но это даже хорошо. Героини в итоге не разобрались ни с одной из существующих проблем, но это не имеет никакого значения, ибо важно то, что они наконец сблизились и поняли друг друга, и, что самое главное, они познали самих себя. Мать семейства поняла, что, отпустив детей, она их не потеряет, старшая дочь осознала, как же важно любить себя, а младшая дочка ослепительно улыбнулась, глядя обидчикам в глаза, и сделали они это всё вместе. Простенькая, милая и забавная книга, мягко демонстрирующая, что всё рано или поздно заканчивается, но в этом нет ничего плохого.

«Всё когда-нибудь кончается. Гнев, разочарование, хлопоты, радость, усталость. Всё, что нам остаётся до последнего вздоха, будь они в этом мире или в мире ином, – это люди, которых мы любили».
9 февраля 2020

mariepoulain

"Ты поймешь, когда повзрослеешь" - это история Джулии, которая устраивается работать психологом в дом престарелых. Здесь она надеется пережить черную полосу в своей жизни и, помогая другим, оправиться от своих потерь. В первый день в "Тамариске" ей хочется одного - провалиться под землю, но со временем она лучше узнает постояльцев и сотрудников дома, проникается их историями, узнает об их тайнах и находит здесь новых друзей.

Старики "Тамариска" - те еще кадры! Каждый со своим ярким характером. Здесь есть молодящиеся бабушки, есть супруги, шестидесятилетний брак которых кажется идеальным, есть дедушки-вредины и дедушки-шутники... За каждым из них - длинная жизнь, в которой были, конечно, и радости, и трагедии. И все же, несмотря на груз лет и болезней, они находят в себе силы развлекаться, шалить, разыгрывать персонал дома и даже влюбляться!

В этой небольшой книжке есть все, чтобы скрасить серые зимние дни или подбодрить, когда грустно. Легкий слог, недлинные главы, классный юмор (я реально смеялась!), милые персонажи, которым хочется сопереживать, неожиданные повороты, трогательные моменты, дружба, любовь и, конечно же, хэппиэнд. Как только я закончила эту книгу, мне захотелось начать ее снова, и это, наверное, главное, что я могу о ней рассказать.

"Ты поймешь, когда повзрослеешь" заявлена на LiveLib как книга по психологии, но, если начистоту, от психологии тут только профессия главной героини. Это не книга по саморазвитию, не тренинг личностного роста и не селф-хелп. Это такой же учебник по отношениям, как и любой другой художественный роман. Это просто очень уютная, теплая книга, не слащавая и не глупая. Именно такие книги нередко спасают в трудные времена.

Эту книгу я не выбирала, ничего не знала ни об авторе, ни о сюжете, а обложка намекала на жанр, который я не читаю, но... Она выбрала меня сама: попалась мне на Литресе и почему-то крепко засела в голове. В конце концов, я сдалась, послушала аудиоверсию в начитке моей любимой Алевтины Пугач и по уши влюбилась в эту историю. Она как лучик света, сочащийся из-за тучи, как весенний ветер, как подорожник для усталой души.

М.

28 февраля 2021

ortiga

Встретились как-то три одиночества...

Жанна скорбит недавно что умершему мужу. Многие годы брака, рука в руке прожитые дни – как теперь собрать себя по частям и продолжить жить?
У Тео, вышедшего из интерната по достижении 18 лет, нет дома. Да просто места, где можно переночевать. Нет и особых ожиданий после тяжёлого детства.
Ирис от чего-то бежит. Шрамы теле и шрамы на душе – какие из них болят сильнее?
Героям предстоит излечить друг друга и дать надежду на спасение.

Я уже читала один роман Виржини Гримальди , и он мне очень понравился. Наряду с лиричностью и мудростью там был неожиданный финал. Так и здесь – тонкая проза, истинно французская, где-то наивная, где-то умная, погружает читателя в уютный мир, пахнущий свежей выпечкой (Тео работает в кондитерской, так что готовьтесь к умопомрачительным описаниям).

Темы потери и обретения, хрупкости здоровья, в том числе ментального, и обретения крыльев за спиной в любом возрасте актуальны всегда. И пусть книга понравилась несколько меньше предыдущей, уже упомянутой в отзыве, – трогательный финал заставляет поставить твёрдую четвёрку.
Однозначно продолжу читать Виржини Гримальди.

За годы жизни мы встречаем тысячи людей. Между нами протягиваются невидимые нити. Некоторые связи эфемерны, другие долговечны, и все оказывают влияние на наше существование. Все люди важны – от тех, с которыми обмениваешься парой слов в очереди, до тех, с кем проходишь часть пути вместе
1 ноября 2024

tanuka59

Очень женские, очень честные, очень настоящие, очень эмоциональные истории, повествующие о двух полярных ситуациях материнства.
Не смотря на то, что в реальной жизни, моя роль матери приходится примерно на середину этого меридиана, очень прониклась и была тронута этим романом.

Мы следим за историями Элизы и Лили – женщин разных возрастов, оказавшихся в разных ситуациях, но связанных одним и тем, же чувством неуверенности, страха и сомнения.

Одна рожает ребенка слишком рано. Другая оказывается одна в своем доме после того, как ее дети выросли и уехали.
Одной нужно научиться жить в неизвестном мире материнства, недоношенных детей и неонатологии. Другой приходится заново выстраивать свою жизнь, без роли матери, которая занимала каждую минуту ее дня.

Чувства этих двух женщин прослеживаются с невероятной точностью, заставляя нас почувствовать малейшую частичку их душевного состояния.

Через эти два женских портрета Виржини Гримальди говорит обо всех женщинах. Уверена, что многие женщины, в той или иной степени через её слова смогут идентифицировать себя.

Великолепный женский роман и прекрасная дань уважения тем, кто работает, чтобы сохранить жизнь недоношенным малышам.

21 июня 2022

HarTay

Прекрасная история о силе кровных связей.

Две сестры, Эмма и Агата Делорм, не общаются уже на протяжении пяти лет, но смерть бабушки сводит их в некогда родном доме: им предстоит разобрать вещи, а вместе с тем и окунуться в ворох своих воспоминаний.

Повестование идет попеременно от лица каждой из сестер, как будто мы читаем их дневник, а время меняется с прошлого, от момента рождения младшей Агаты, к настоящему. От книги так и веет свежестью моря, летними просторами Страны Басков и нежностью, несмотря на многие разногласия между сестрами их отношения наполнены чем-то неуловимо притягательным, наверно, это и есть сестринская любовь.

Данное произведение мне чем-то напомнило "Улицу светлячков" К. Ханны, но без излишнего драматизма. Та же сила дружбы, поддержка, а где-то и соперничество и ненависть.

Книга попала в настроение, для меня она оказалась некой живительной историей, сестры Делорм каждую настоящими личностями и к ним прикипаешь и даже немного завидуешь. Может оттого, что у меня нет сестры и мне не довелось испытать такого чувства единения и родства.

2 марта 2025

ortiga

Я не люблю себя. Но это не имеет значения, пока другие меня любят.

История рассказывает нам о матери и двух дочках.
Анне 37, работа на износ в ресторане почти доконала её. Плюс она попала в лапы коллекторов, взяв кредит под убийственные проценты.
Хлое 17, она выпускница лицея, готовая отдаться первому встречному парню при малейшем проявлении внимания с его стороны. Травмирована уходом отца из семьи 7 лет назад.
Лили 12. Она подвержена школьному буллингу, любит крыс и ведёт дневник. Отца плохо помнит и не любит.

Хоть Анна и хотела детей, и именно двух, она проводит с дочерьми катастрофически мало времени. Семья выглядит довольно разрозненной, а девочки предоставлены сами себе.

Потеряв работу, Анна решается на шаг, который на первый взгляд кажется сомнительным. Забрать Хлою и Лили из школы и отправиться в путешествие? Потратить все деньги, выданные при увольнении (и их вполне хватает для покрытия долгов!), на поездку?
Да, если это скрепит семью и поможет снова сблизиться!

Мать не может быть счастливой, если кто-то из ее детей несчастен.

Это уже мой третий роман Виржини Гримальди, и все они мне понравились. История о воссоединении семьи, раскрытии тайн, пусть и не всех, сближении матери и дочерей читается легко, к тому же она наполнена потрясающими видами. Ты воочию представляешь себе северное сияние, и замерших оленей, и умопомрачительную суровую природу скандинавских стран, и бескрайнее ночное небо, полное звёзд. Все героини станут ближе к себе и друг к другу, разберутся в своих чувствах и исполнят заветные мечты.

Кто ещё не знаком с автором, смело читайте её тёплые и вдохновляющие истории.
Мне же Виржини Гримальди напоминает и Валери Перрен, и Мари Варей, так что последних двух тоже рекомендую.

ПС Два раза ржала в голос.

5 января 2025

HelgaBookLover

Сегодня первый день моей оставшейся жизни.

Главная героиня Мари в день сорокалетия своего мужа, устраивает ему сюрприз. Ей надоело терпеть его измены и вечные претензии, а тут и дочки подлили масла в огонь, сказав, что пора от "папеньки" уходить, искать свое счастье. Так она и сделала. Ушла. Вернее, уплыла. В кругосветное путешествие под названием «Вокруг света в одиночестве".

Суть этого круиза в том, что каждый пассажир на лайнере одинок, а чтобы не мешать клиентам наслаждаться их одиночеством, правилами запрещено заводить романтические отношения на корабле.

Мари быстро обзаводится подругами шестидесятидвухлетней Анной, которая рассталась со своим другом Домиником, прожив с ним сорок лет, и молоденькой девушкой Камиллой, которая много лет страдала от ожирения, а сделав операцию и похудев, решила отправиться в кругосветку, чтобы набраться опыта в флирте и отношениях с мужчинами разных стран.

Три месяца путешествий полностью меняют не только восприятие, но и саму жизнь этих женщин. Они находят себя, устраивают личную жизнь и создают любимое дело, которое обеспечивает им безбедное существование.

Очень лёгкая и какая-то нереальная история, но читается с удивительным интересом, не смотря на все недочеты. Местами я грустила с героинями, но чаще смеялась, чувство юмора Мари, Анны и Камиллы, как и их поведение, напоминало мне порой о четырех подругах из сериала "Секс в большом городе".

Не хватило мне более детальной проработки самого путешествия, задержки внимания автора на экскурсиях по главным мировым достопримечательностям и более плавных переходов между событиями. Здесь автор сделал акцент на другом, а жаль, я только начинала проникаться духом очередной страны, как приходилось возвращаться на круизный лайнер.

Неожиданно, но книга мотивирует кого-нибудь бросить и отправиться в кругосветное путешествие. Ладно, не так радикально, просто отправиться путешествовать, можно и вместе.

Очень классно всё сложилось и с хобби Мари. Кто из нас не мечтал зарабатывать на любимых увлечениях? Сказачно, но почему бы и не помечтать иногда.

Книга отлично подойдет для летнего чтения и отдыха, от неё так и веет теплым морским ветерком с запахом удивительных перемен.

Наивная, но очень жизнеутверждающая книга о том, как набраться смелости и кардинально поменять свою жизнь.

16 августа 2021