«Дом с привидениями» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Вирджинии Вулф, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Дом с привидениями»

DariaSchakina05

Я ничего не поняла.

Был порыв оставить единственную фразу в этой рецензии, но потом подумала и решила, что хочу помнить все замечания к этой книге.

Самая главная претензия в том, что рассказы представляют собой безудержный поток сознания.Наверняка, когда –нибудь вы сами ловили себя в моменте, что смотрите на одну точку в стене или на полу, а в голове проносится целый поток мыслей, планов, фантазий, отрывочных фраз, а может и целых надоедливых мелодий.

Так вот. Перед нами человек (точнее, уже его призрак, сотканный из букв и шероховатых страниц), который взял и выплеснул поток сознания на бумагу. И теперь почему – то должен считаться классиком.

«Им захотелось изменить стиль мебели, вот они и сменили дом, так он сказал, и еще он говорил, что искусство должно покоиться на идеях, но тут воспоминание уплывает от меня, так уносятся в прошлое старая дама, разливающая чай, юноша, отбивающий мяч на теннисном корте какого-то загородного парка, так мчишься в поезде все мимо, мимо.»

Я в полном недоумении. Таким образом мы можем взять любого психически больного человека желательно с шизофренией вдовесок к маниакальному поведению и в приступе подсунуть ему листочек и ручку (ну или чем они там пишут). И пусть изливает свои мысли бурным потоком.

А потом дружненько сядем и будем восхищаться тем, насколько это «свежо» и нестандартно.

Все – таки человеческая жажда к необычному, нетривиальному, абстрактному иногда вообще не имеет никаких берегов.

Для меня ни в одном рассказе сюжета нет. Вот что хотите со мной делайте. Поэтому дать характеристику какой – либо истории я не могу.

Но вот авторский слог выглядит как природный малахит со всеми возможными прожилками зелёного цвета, а также с вкраплениями серого и белого, которые таинственным образом местами сплелись с медовыми капельками янтаря. Он завораживает своей глубиной, яркими всполохами при солнечном свете, и ты готов часами его разглядывать под всеми углами в разное время суток.

Думаю, пишущие люди будут в неописуемом восторге от находок, которые прячутся между строк в бессмысленных рассказах. Потому что сравнительные обороты приводили меня в ступор и вызывали внутренний трепет, переходящий в небольшую дрожь наслаждения.

Местами предложения превращались в стройную мелодию разрозненных звуков, непроизвольно возникавших в голове,заставлявших проникнуться глубже текущим моментом, а одна строка и вовсе изобразила целый фейерверк, от которого я пришла в неописуемый восторг и потом перечитала это место еще 4 раза, чтобы понять, а как вообще такое получилось?!)

«Но ее нет, этой тишины; все это время крутятся колеса, переключаются скорости в красных автобусах; как в огромной китайской игрушке, крутятся, крутятся один в другом шары из кованой стали, гудит и бормочет большой город; а над этим гулом громко кричат голоса и лепестки несчетных цветов бросают в воздух цветные огни.»

«Дом с привидениями» - это самый жесточайший кликбейт, который я только встречала на литературном поприще. Название обещает, как будто бы мистические истории, связанные с умершими людьми, их родственниками и потомками, но на самом деле дом – это есть разум одного человека, который борется с собственными привидениями и никак не может их победить. По крайней мере, именно в таком формате мне видится этот сборник рассказов.

Сложно дать оценку этой книге, да и,наверное, не в моих это силах.

А вот тут спрячу кусочек текста про музеи. Примерно так же я их и представляю в своей голове (может и я немного ку - ку)):

Огромная цитата с капелькой смысла

«В конце концов он склоняется к мнению, что эти холмы скорей всего стоянка древних людей; когда же его противники оспаривают этот вывод, он сочиняет памфлет и собирается огласить его на традиционном заседании местного общества, но тут его сваливает удар, и последние мысли его угасающего сознания не о жене, не о детях, а о стоянке древнего человека и о найденном там наконечнике для стрел, который ныне хранится в местном музее вместе со ступней китаянки-убийцы,горсткой елизаветинских гвоздей, целой коллекцией глиняных трубок времен Тюдоров, древнеримским черепком и бокалом, из коего пил Нельсон, хотя так и неизвестно, что же сей наконечник доказывает фактом своего существования.

Нет, нет, ничего не докажешь, ничего не узнаешь. И если бы мне пришлось все-таки встать и удостовериться, что пятно на стене— что же это могло быть? — на самом деле шляпка огромного старого гвоздя, вбитого в стену двести лет назад и вот теперь благодаря усердию многих поколений прислуги выглянувшего из-под слоя краски на белый свет в нашей освещенной камином комнате, то что я приобрету? Знание? Повод для дальнейших размышлений? Я могу нисколько не хуже размышлять,оставшись сидеть на стуле.»

18 сентября 2024

Viksa_

Проза Вирджинии Вулф живая, кипучая и абсурдная, как сама жизнь. Она пишет так чувственно, что ты проживаешь каждый описанный миг.
Вулф - наблюдатель, фиксирующий поведение, привычки и суетность окружающих, из чего потом и рождаются её произведения. Она из любой обыденной мелочи, будь то даже неприглядное пятно на стене, способна создать увлекательный рассказ о  быстротечности жизни. А когда Вирджиния описывает природу, сразу в памяти всплывают видеозаписи, где в ускоренной съёмке (за счёт чего мы можем наблюдать плавное движение растений) распускаются бутоны цветов, раскрываются листья и тянутся навстречу солнечному свету и теплу, к примеру, так она описывает Королевский ботанический сад в одном из своих рассказов.
Вирджиния в своих текстах пытается найти истину в городском шуме, стремительно идущей толпе прохожих, в бурлящей жизни города, и в то же время в красоте природы и  спокойной сельской жизни. Но конец ее рассказов - это горькая правда бытия и чаще всего с трагичным концом. Однако иногда писательница оставляет некую недосказанность, из-за чего читатель, можно сказать, выступает соавтором, что ещё больше делает прозу Вулф живой. Каждый рассказ писательницы - трагедия человека, семьи или целой страны. И именно такая чувственная, и в то же время беспросветная проза Вулф притягивает и наталкивает на размышления о смысле жизни. Писательница показывает прелесть мелочей, из которых и складывается наша жизнь, но в то же время мы чувствуем её одиночество в толпе. Получается некое пограничное состояние между наслаждением и диким отчаянием, на котором и балансирует сама Вирджиния на протяжении жизни: она любит и ненавидит мир, который её окружает.
Всем любителям творчества этой талантливой писательницы прошлого столетия рекомендую сборник рассказов "Дом с приведениями".
Моя оценка 10/10

9 июня 2022

ElizavetaGlumova

Читала у автора его большую прозу, подумала познакомиться и с рассказами. Но во первых это притягательное название, намекающее на что-то страшное... А по факту рассказы о любви. В прошлой книге автор также медленно ведет повествование, как и в рассказах. Автор постоянно философствует, много мыслей и описаний и практически минимум действий. Не то чего я часто хочу. Да и к сожалению рассказы не в стиле ужасов...

6 августа 2024

majj-s

В нынешнем году литературный мир отмечает столетие "Миссис Дэллоуэй", одного из главных романов ХХ века, я уже читала его, и это не та проза, к которой хочется возвращаться бесконечно, но появился повод разбавить чтение последнего времени чем-то из Вирджинии Вулф - великой и совсем не ужасной. Это на случай, если от сборника, озаглавленного "Дом с привидениями" вы ждете хоррора. Вулф не по его части: восемнадцать рассказов сборника - это без малого два десятка призрачных миров, сотканных из наблюдений, заметок, неоконченных рассказов и эссе, которые писательница собирала на протяжении жизни, а после ее смерти муж и издатель, Леонард Вулф, опубликовал их.

Хотя, с романом-юбиляром связь есть, и самая непосредственная, в сборнике два эпизода, предназначавшиеся для "Миссис Дэллоуэй", но так и не вошедшие в окончательный вариант (хотя тут могу ошибаться, фрагментов "Новое платье" и "Люби ближнего своего" я в нем не помню). В обоих случаях герои - второстепенные персонажи из числа приглашенных на прием к Клариссе Дэллоуэй. Стесненная в средствах женщина, втайне грезившая о лаврах иконы стиля, в пику новым модернистским модам, сшившая к приему платье с турнюром в ретро-стиле. Такое исполненное достоинства и женственное, но так категорически неуместное здесь, она чувствует себя несчастной и жалкой, мечтает хоть о крохе одобрения в чужих глазах и, не встретив, уходит гораздо раньше окончания.

Герой второго эпизода, адвокат, помогающий pro bono бедным клиентам, не чуждый особого рода тщеславия: "да, на мне взятый напрокат костюм, но я делаю важное дело, помогаю людям и они глубоко ценят меня, хотя и не могут платить за нее столько, сколько получаете все вы здесь". Он оказывается случайным спутником женщины, которая переживает утреннюю сценку социального неравенства, когда во время ее прогулки по саду, сквозь решетку ограды пролетел мячик, которым играли дети из явно небогатой семьи в сопровождении матери. И взгляды этих детей на ее персональный кусочек Эдема всколыхнули в ней смутную неудовлетворенность: почему нельзя пустить их сюда, почему дети вынуждены ждать, пока слуга выдаст им мячик? Отголоски этого чувства не дают ей покоя и теперь, но после, наслаждаясь закатом, дама приходит к выводу, что вот есть красота природы и она доступна всем в равной мере - пусть любуются, а случайный спутник, что пытается объяснить ей свою значимость - ах, да просто надоедливый невежа.

Вирджиния Вулф, она такая: кажется, небрежная зарисовка, но вглядишься внимательнее - и целый мир открывается, со сложными характерами, за каждым его история. Жесткие и нежные, забавные и печальные, простые и сложные - и все одновременно.

10 июня 2025

lilyling

необычная книга но не прям интересная 🤍
16 сентября 2024