Виола Ардоне — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Виола Ардоне

Отзывы на книги автора «Виола Ардоне»

Naira Kurdina

не открывается книга, в чём дело?
4 декабря 2024

Ольга Григорьева

Эта книга заставила меня задуматься о многом! Я была полностью погружена в историю жизни героев , моментами до слез, спасибо за эти эмоции! ❤️
17 декабря 2024

fedosov...@gmail.com

Случайно открыла, прочитала вмиг. Хорошая добрая книга
11 декабря 2024

Луиза Шарова

Удивительно, как можно писать такие книги! ❤️
14 декабря 2024

IrinaSolyanaya

Для меня эта книга стала прежде всего источником знаний о том, как пережили реформу психиатрической помощи в Италии. В целом читать было не слишком интересно, и виной этому стиль автора. Она выбрала два противоположных по звучанию голоса. Один персонаж – девочка Эльба, живущая в психиатрическом интернате для взрослых, второй – «докторишка», который там работал в молодости. Повествование от имени Эльбы ведется во время, когда ей 15 лет. Она ведет «дневник умственных расстройств», в котором ставит диагнозы новеньким, весьма точные. И закрадывается мысль, что девочка либо здорова, либо высокофункциональный аутист. Вторая часть книги написана от лица доктора, который состарился, стал одинок, семья с ним не общается, Эльба его покинула, несмотря на поддержку, которую он оказывал. И вторая часть книги написана языком самоиронии и грусти. «Докторишка» собирается совершить суицид и оставляет послания всем подряд, видимо, хочет привлечь внимание к своей старости и одиночеству.
Из двух весьма занудных повествований (но в клинике дела идут поживее) мы узнаем о том, как была жестока система психиатрической помощи за рубежом. Что в клиники отправляли надоевших жен, непокорных, самостоятельных, стремившихся строить свою жизнь. И такой была мама Эльбы. И благодаря многим медицинским манипуляциям (ледяная вода, электроток, инсулиновый шок), тяжелым медикаментам такая пациентка превратилась в растение.
Стараниями «докторишек» и таких же энтузиастов психиатрические клиники расформировали, и пациенты оказались на свободе. Что же делать теперь с ними? Они опасны сами для себя, неприспособленны к жизни и к обществу.
Книга полна человеческого разочарования. Читать ее сложно, благодаря стилю и запутанному сюжету, который на самом деле запутан искусственно. Чтение напоминает блуждание в сумрачном лесу.

14 июня 2025

Янина Афонина