Итак, перед вами городское фэнтези про загадочных и необычных оборотней-лис (кумихо). Написана книга в рамках жанра young adult, поэтому ЦА – это прежде всего молодежь. Собственно говоря, главная героиня к этой самой молодежи и относится.
В знакомые нам будни российской студентки ворвется сверхъестественное. Это перевернет всю жизнь Марины с ног на голову, разделит ее на «до» и «после».
Автор показывает, что примириться с новой сущностью не так-то просто. Это не просто сказка о том, что кто-то стал оборотнем, обрел сверхспособности и радуется жизни. Эмоциональное состояние Марины описано очень достоверно: попытки отрицания, гнев, торг, принятие. В книге много рефлексии, эмоциональный диапазон очень высок. И это касается не только главной героини, но и других героев (двоюродная сестра, однокурсник Кирилл).
Мир лис довольно жестокий и живет по своим собственным законам. Проблем добавляет и жажда крови, совладать с которой героине очень непросто.
Сам по себе мир довольно интересный. Автор гармонично вписала оборотней в современные реалии. Видно, что работа проведена немалая, так как в мироустройстве много интересных нюансов.
Помимо фэнтезийной части, прорабатываются и другие моменты. Особенно сильно на меня произвела впечатление тема отцов и детей, поднятая автором. Отношения Марины с мамой в начале книги и в конце – это словно Небо и Земля, Север и Юг, Право и Лево. Ну, думаю, что смысл понятен. Это было сильно в эмоциональном плане. Особенно в финале, когда читаешь, с трудом сдерживая слезы.
Сюжет раскрывается постепенно, интригуя читателя все больше и больше. В финале часть вопросов закрыта, но есть и те, что остались без ответа. Насколько я знаю, у книги планируется продолжение.
Как итог могу сказать, что книга понравится любителям young adult фэнтези, тем, кто интересуется оборотнями, в особенности лисами-кумихо. Очень интересная и необычная интерпретация лисьей сущности.