Виктория Ледерман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктория Ледерман»

russian_cat

Так сложилось, что вот уже около месяца рецензий не писала, а книгу эту прочитала как раз примерно месяц назад. Игровые обязательства толкают все же написать что-то. Да и пару слов о впечатлениях сказать все же хочется, хотя они частично подзабылись за прошедшее время.

Вообще говоря, к этому автору у меня большая симпатия после прочитанного не так давно "Календаря ма(й)я". Чудная книга, теплая, интересная, простая и живая, вот и от "Первокурсницы" я тоже чего-то такого ждала, разве что герои тут немного постарше. Но все пошло не совсем по плану.

Первое и самое главное впечатление: как же бесит главная героиня! От первой и до последней страницы этой небольшой книжки она только и делает, что выводит из себя читателя. Параллельно, конечно, еще свою маму, деда, отчима и всех окружающих, до кого ей случается дотянуться. Я даже в этом случае как-то не очень рада за хэппи-энд, хотелось, чтоб она помучилась.

Да, в прошлом у Саши, мягко говоря, не слишком приятная ситуация, в которой во многом виноваты ее родители. Она испытала шок и огромную обиду. Но она и сама, даже учитывая детский возраст, вела себя не очень адекватно. С тех пор прошел не один год. А она все еще копит свои обиды, все еще возмущается, что не вокруг нее крутится мир, все еще закатывает истерики.

При этом крутиться вокруг нее должны не только родные и близкие, но также и все прочие. Парни в особенности. Вот встретила Саша в институте парня. Понравился. А оказался, что он встречается с другой, бывшей одноклассницей, давно и прочно. Непорядок. Александра разрабатывает срочную кампанию по захвату своего избранника с параллельным устранением противника. Избранник вообще-то ей нафиг не сдался, но она с упорством, достойным лучшего применения, убеждает себя в обратном.

Первый и крайне важный шаг - отстричь и покрасить длинные волосы и сделать модную стрижку. Чтоб он аж упал, когда увидел. Он почему-то не упал, зато мама чуть инфаркт не заработала. Побочный эффект, бывает. Отношения с мамой у героини тоже на высоте. И можно даже сказать, что в этом и мама виновата, но скорее уж, обе хороши. Одна психует из-за новой прически дочери, другая выбегает на мороз, демонстративно хлопая дверью. Ну или там выходит из электрички на каком-то непонятном полустанке и бредет с сумкой наперевес по пояс в снегу. Ну вот захотелось так, порыв души случился. А потом кто-то должен лететь и спасать. И ей ведь, заметим, не 5 лет и даже не 10. Предполагается, что есть в голове немного мозгов.

Для людей, которые относятся к ней хорошо и хотят помочь, Саша словно специально изобретает какие-то особо извращенные способы испытывать их терпение.

А про отношения с противоположным полом я вообще молчу. Вот не нравится ей парень, а внимание проявляет. Провели вместе хороший вечер, и Саша решает: ну ладно уж. И начинает раздеваться. Хотя никто не просил и не намекал даже. Да и сама не хотела, но решила, что надо. Это что вообще? Или там подкатывает к ней какой-то непонятный мужик в кафе, Саша решает: ну ладно, пусть хоть заплатит за блинчики. И все в таком же духе.

Отдельную ненависть вызвало обращение с котенком. Тут не во всем Сашина вина была, но огребла бедная животинка, конечно, по полной.

А вообще, надо сказать, написана книжка с юмором и читается легко. Если б не постоянное раздражение от тупых поступков героини, она бы мне почти понравилась. Но вот здесь как-то не срослось. Не стоит, конечно, переносить отношение к героям на саму книгу, но в этом случае, по-моему, иначе никак нельзя. Вся эта книга - это Саша. И подается она от лица Саши. Поэтому отделить сложно. И еще потому, что автор, в целом, относится к героине с симпатией и сочувствием, и хотя тоже считает, что она дура, но думает, что у нее еще есть шанс. Я почему-то не уверена. Хотя ради некоторых других героев буду надеяться тоже.

И знаете что еще? Из всего вышесказанного вовсе не следует, что книжку читать не стоит. Вполне себе можно. Расслабиться, посмеяться, поворчать, как старая бабка (мой случай) и все такое прочее. Только много не ждите и будет вам счастье. А для знакомства с автором все же лучше "Календарь.."

25 августа 2018

olga_ig...@mail.ru

Очень классная книга
8 октября 2021

🎮Mаrry Game🎮

Василькин продолжай писать книги!!!Книга просто класс🤩👍
6 марта 2022

GlebKoch

Новая книжка Виктории Ледерман. Снова школьные истории, милые и смешные. Автор умудряется придумывать ситуации для своих героев, из которых они выпутываются тем или иным образом, но получается очень смешно, чего стоит только история про шоколадку и расследование, кто ее подкинул или как Игнат и Ян решили помочь второкласснику с заданием по русскому языку на примерах "слон-слониха" или "раб-рабыня" и у них получились смешные кадавры вроде "голубиха", "лебедиха" или "верблюдиня", "паукиня"...
Знатно повеселила история про сына начальницы, которого мама Шалунова всячески ставила в пример, как идеального и дисциплинированного, а в результате, когда парнишку привели к ним в гости, они вместе с нашим героем едва не разнесли квартиру.

У гостя оказались буйная фантазия
и страсть к разного рода экспериментам.
Сначала «идеальные» дети вычисляли время, за которое долетит до земли фасовочный пакет, наполненный водой. Но гневные
вопли прохожих снизу положили конец этим
захватывающим опытам. Затем измеряли,
на сколько сантиметров кровать подбросит вверх тело, упавшее на неё со шкафа,
пока изголовье кровати не отлетело в сторону. Потом заставили пылесос дуть в обратную сторону, переткнув шланг в выдувное отверстие. Получившейся воздушной
пушкой метали шарики для пинг-понга в семейную фотографию на тумбочке, пытаясь
положить её на лопатки.

Каждая история из книги заставляла если не захохотать, то улыбнуться или восхититься изобретательности персонажей.
Юмора добавляли и "говорящие" фамилии - Шалунов, Баловнев, Болтушкина, Разумовский. Удачная повесть, думаю она многим понравится.

22 августа 2025

kater...@mail.ru

Супер книга, слушала вместе с детьми!
8 декабря 2021

shu...@mail.ru

Очень крутая книга!!!!!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
24 февраля 2022

Bianka

Вы никогда не пытались в детстве заболеть, чтобы не идти в школу? Каюсь, со мной такое случалось, несмотря на то, что учеба давалась мне легко. Впрочем была я, как мне кажется, в этот момент уже в классе четвертом, но прохаживание на сквозняке в мокрой майке результатов не принесло...

А вот первоклассники, Светлик и Родька, отучившись только два месяца совсем приуныли. Учиться оказалось совсем не так интересно, как мнилось в детском саду. Прописи, задания, примеры, домашка... Непосильная нагрузка для вчерашнего детсадовца, обремененного разве что заучиванием стихов. Да и болезнь, как способ увильнуть от школы, оказалась занятием неприятным.

Впрочем Светлик нашел и другой выход (даже два) - с помощью волшебных мыльных пузырей и Феи желаний он сначала становится младше на два года и возвращается снова в детсад, а в следующий цикл - взрослеет на те же два года и становится третьеклассником. Ведь решать задачки это интереснее, чем учиться писать цифры, не правда ли?

Как не странно, но ни быть младше, ни быть старше Светлику совсем не понравилось. А уж связанные с этим смена семьи и потеря друзей и вовсе не пришлись ему по вкусу.

Книжечка заставила задуматься о том, как много значат в детстве один-два года и как сильно детям удается меняться за такой короткий период времени. А приятный язык и светлый юмор книги доставили огромное удовольствие.

19 июля 2019

books_elvira

Книга подарила истинное удовольствие. Благодаря Игнату Шалунову и его другу Яну Баловневу я перенеслась в атмосферу беззаботного детства, которая наполнена шалостями и приключениями. Даже вспомнила свои школьные годы.

Главные герои - это простые мальчики и они живут по своей собственной логике. Их проделки и выдумки могут довести до белого каления не только учителей, но и родителей. Тем самым вызывая у читателя массу эмоций. В книге несколько забавных историй - и происходит они в разных локациях, в школе, в супермаркете и даже в поликлинике. А ведь ситуации жизненные и действительно задумываешься о том, что такие ситуации могли бы случиться и в действительности.

Стоит отметить тот факт, что у автора простой и понятный язык, в котором есть капелька иронии и наблюдательности. Именно такие книги легки для восприятия у детей. Моему сынишке книжка  пришлась по душе.

Ну и конечно для лёгкого восприятия способствуют крупный шрифт, и яркая обложка.

13 октября 2025

stasj...@mail.ru

Мне все очень понравилось
И нету ничего что не понравилось
16 августа 2021

Nastya Sunny

прекрасная книга, затянувшая с 1 страницы. рассказ о 3, казалось бы несовместимых подростков. но потом мы узнаём, что когда 1 виноват, те кто с ним «в одной тарелке» готовы дать отпор злу индейцев майя, не смотря на вражду.
19 ноября 2021