Виктор Ремизов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Ремизов»

Вячеслав Боровиков

Юлия

Круть!
22 апреля 2022

DmitrievD

Неплохой сборник рассказов, приятно читается, хорошо написан. Здорово, что в рассказах нет притянутых за уши сюжетов, неправдоподобных героев, натужных сцен. Напротив, сила рассказов сборника в их естественности, в жизненности. В умении увидеть глубокое в повседневном, в четких штрихах, которыми кратко и емко описываются люди, чувства и ситуации. Настоящая современная классика. Может, местами чуть блеклая, но добротная.

Рассказы несколько разноплановые. Их, условно, можно разделить на две группы: связанные с походами, жизнью/выживанием в диких условиях и нет. Странное дело, но мне, как раз обожающему походы, первая группа рассказов в целом понравилась заметно меньше. И это учитывая, что В. Ремизов явно знает, о чем пишет. Наверное, дело в том, что я не всегда понимаю то, что там описано. А то, что понимаю, кажется, можно было показать и лучше.

Я знаю, как зовут дикие места и что это значит, - остаться на природе. Хотя в такой восхитительной глуши, как герои книги не бывал. Но даже с меньшим опытом мне странно читать про людей, которые в суровых походах просто так тонут от того, что торопятся перейти реку или топят лодку, увлекшись рыбной ловли. Обычно как раз опыт оберегает от подобных приключений. И некоторые детали сплава по замерзающей реке тоже удивляют.

Зато про житейские вещи в некоторых рассказах написано замечательно. Например, «Как распилить тополь» или «Была весна» откликнулись очень глубоко. «Восьмое марта» - хоть и попроще, но как точно все отражено. Это здорово, когда отмечаешь, как знакомое и волнительное даже то, что тебе несвойственно.

В общем сборник понравился. В части про природу – потому что мало кто вообще об этом достойно пишет. В части про жизнь – потому что хорошо получилось. Жаль, только, что одно в другое не всегда проникает.

5 сентября 2025