Виктор Пронин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Пронин»

elefant

Вряд ли кто из любителей отечественных фильмов не помнит одноименную экранизацию Станислава Говорухина, где роль деда – Ивана Фёдоровича Афонина исполнил несравненный Михаил Ульянов. Для меня это стала его одна из его лучших ролей, как и сам фильм. Вообще-то небольшой криминальный роман называется «Женщины по средам», и уже после успеха экранизации он получил своё второе название. Что, впрочем, не важно. Важно то, что книга действительно хорошо ложится на свою эпоху, отображая её во всех своих подробностях. Именно это в тогда же способствовало успеху «Брата» - если уж говорить о кинолентах. Но всё же о книге.

Роман в целом следует за сценарием практически дословно (хотя как-раз наоборот – сценарий по фильму), однако есть в произведении Виктора Пронина та изюминка, что выделяет книжный формат – рассуждения автора, тот несравненный дух, что заставляет полностью погружаться в сюжет, проникаться историей героя – восхищаться его решимости, сочувствовать отчаянию. Даже представить себя в таком положении – уже мурашки по телу, а здесь – настоящий дух бойца, которого не сломило отсутствие правосудия, и он стал им сам.

Меня всегда несколько коробила концовка экранизации – пусть она и сильная в драматическом плане, но в реальности так бывает далеко не всегда. И многие с изнасилованием остаются на всю жизнь, а здесь Катя не только отошла довольно быстро, но и запела. В книге этого нет, как и нет заключительного эпизода с раскрытием на квартире соседки, решением участкового… Это значительно усилило сюжет, саспенс экранизации, но стало импровизацией сценариста. В романе сюжет обрывается на другом моменте – не менее драматичном и поучительном. Очень сильная книга – не в плане действия, а самого посыла, образа героев, их хода мыслей. Что встретишь не так часто.

Криминальный роман, без сомнения, понравился, и стал хорошим дополнением к фильму, пусть и поставлен на ней практически полностью. Думаю, обязательно познакомлюсь с другими произведениями Виктора Пронина.

21 декабря 2025

elefant

21 декабря 2025

MichaelFirst

Не то чтобы неожиданно, но понравилось. Даже особо и придраться не к чему. Читалось настолько хорошо, что захотелось узнать, а не сняли ли по этой книге фильм. Оказалось, что сняли и теперь есть что посмотреть и сравнить, так сказать.
Очень яркие персонажи. Начиная от главного героя и заканчивая бабушкой на скамейке возле подъезда. Еще очень реалистичное расследование. Автор пишет со знанием дела. Никаких ляпов. Сюжет просто великолепный. Как и его раскрутка. Убивают вроде не самого известного гражданина. Просто водитель начальника управления торговли одного провинциального города.. И как на это убийство наматывается клубок следующих преступлений, в которых уже замешаны не только члены кооператива по ремонту автомобилей.
Дальше все немножко по шаблону. Расследование получают самому-самому заурядному следователю (чтобы в процессе расследования не выйти на самих себя). Но следователь вдруг вспомнил, чему его учили.
Захватывающее произведение.

21 июня 2026

lap...@mail.ru

Обычная казалось бы жизнь. А ситуации у всех свои. Но Алексей молодец. Держался достойно.
4 апреля 2018

Юлия Ежова

Не ожидала от "мужского" детектива столь тонких и точных замечаний о моде и стиле.
6 апреля 2019

Марина Чулина

Очень тонкий рассказ.Буду и далее открывать творчество этого автора.Спасибо!
8 марта 2022

abramo...@icloud.com

Вот ведь знаешь что все преувеличено , а все равно интересно!
21 мая 2016

Кристина Иванова