Виктор Пелевин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Пелевин»

TamaraLvovna

Вышел новый роман Пелевина, а в нём всё так чинно, благородно - по-старому. Все узнаваемые пелевинские прибамбасики и штучки-дрючки на своих местах. Текст романа представляет собой сплошные галлюцинации внутри галлюцинации. Шик, блеск, тру-ля-ля! Фанаты Виктора Олеговича, получив ожидаемую дозу любимого автора, будут визжать и плакать от счастья. А вот читателям, не торчащим от пелевинских галлюциногенных миров, чтобы осилить эту двухтомную скукотень придётся сильно поднапрячься. Короче говоря, перед нами типичный продукт позднего Пелевина - роман ни о чём, но с претензией на глубокий смысл. Глубокий настолько, что хрен отыщешь. Ещё Конфуций говорил: трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Впрочем, особо одарённые натуры (с повышенным воображением) находят, и не одну. В их восторженных рецензиях пелевинский "Смотритель", как снежный ком, стремительно обрастает вторыми, третьими, двадцать четвёртыми смыслами. Мне думается, что сам Пелевин должен угорать над столь наивными рецензентами. Уж кто-кто, а "Вещий Олегыч" знает, как подвесить на крючок самообмана доверчивого читателя (ах, обмануть его нетрудно, он сам обманываться рад). Вот цитата из второго тома "Смотрителя" (читая эти строки, я представляю лукавую улыбку сенсея): "Если вы считаете, что в этой истории есть глубокий смысл, перестаньте так думать. Его нет". Есть. Конечно же, есть. Ищите и обрящете! Любимый пелевинский приёмчик работает на ура - всегда находятся желающие личной фантазией и силой собственного воображения домыслить за автора. Я не из таковских. А вы?

18 февраля 2016

George3

Мрак!!! Низкопробная пародия на английского натуралиста и путешественника, автора теории происхождения видов и о его путешествии на экспедиционном судне королевского флота "Бигль", продолжавшемся около пяти лет. В этом так называемом произведении нет ни одного слова правды о том, чем действительно занимался Дарвин во время этого путешествия.Здесь то же самое, что и в "Чапаев и Пустота" и свидетельствует об отсутствии у автора своих самостоятельных оригинальных сюжетов.
Если уж я такой тупой, то пусть наши эрудиты подскажут, что же хотел показать(или что подразумевал) Пелевин в этом опусе.

28 августа 2013

Марина Дубровская

Пелевин - писатель, который умеет замечать незаметные, но такие важные вещи, моменты. Его невозможно читать через строчку, как некоторых других авторов. Каждое слово и буква важны в его произведениях. А каждый рассказ в этом сборнике несёт особый смысл.

Не в первый раз замечаю, что когда сам писатель озвучил свою книгу, она приобретает ещё больше живости, яркости.
5 февраля 2023

AleksejBuhtiyarov

Ранний Пелевин, как всегда хорош, данное Эссе, открыло мне его в новом виде, вместо нагромождения обилия ссылок на современные тренды, качественный анализ, со списком литературы. Он тонко чувствует время, критика СССР, через сравнения с зомбификацией на Гаити,практически революция в русской литературе.
Данная работа удостоена премии "Спутник".
10/10

1 апреля 2026

Alexandra Nikolayeva

Знакомство с Пелевиным началось именно с этой книги. Мне очень нравится, слушается легко, хотя с этими выдуманными словами "Дискурсмонгер", " Пупарас" и другое, по началу сложно было уловить суть. Но потом эти слова настолько вьелись в голову, что из можешь воспроизвести без подсказки. Не могу отметить, что очень нравится голос на озвучке.
8 апреля 2022

Елена Елена

Книга понравилась. Пелевин мастер слова. Сюжет, как всегда, увлекательный, лексика многообразнейшая. Мат гармонично вписывается в речи героев. Затрагиваемые вопросы и способы и методы их подачи в книге вызывают неподдельный интерес и желание узнать, что же было дальше. Голос чтеца хорош!
16 марта 2022

Елена Петухова

Оценила в 5 звёзд, но книга весьма специфическая. Это моё первое знакомство с автором. Попробую ещё что-то, чтобы понять стиль.
31 марта 2023

Алёна Очевидная

Читала все романы Пелевина.
Данный роман стоит внимания 1000%
Интересная история, бесподобный юмор и чудесные персонажи!
16 апреля 2022

Анастасия Югова

Как всегда 🔥🔥🔥
Почему Калинка делает Малинку? Дарт Арьян))) Все идет по плану)
Отрыв башки)))))
16 января 2024

Sofiya Gosteva

Автор традиционно прекрасен даже в поставленных вопросах.
12 июля 2022