Ирина Бородина
reweefa
nesme6no
возможно, лучшие 15 пустых страниц от виктора олеговича.
Saaba
Сатирический рассказ Пелевина повествует о открытии нового закона, в соответствии с которым аыяснилось, что деньги тянутся к деньгам. Выявлены различия между классовыми слоями общества.
В открытии замешаны и спецслужбы, естественно, от того становится ещё более похоже на современные реалии.
В рассказе автор пишет на злобу дня, перечисляя современные марки автомобилей, применяя метафорический эффект на одни образы, с также и буквально раскрывает другие.
Рассказ иртересен с точки зрения высмеивания современных реалий.
Iry
Борясь с пелевинской "Generation П", по совету друга отвлеклась на этот небольшой рассказ. Спокойные рассуждения о том, как можно избежать кровавых разборок в бандитской среде. По-моему, отличная идея :) Несмотря на многообещающую концовку. Такой Пелевин нравится мне куда больше, чем тот, что написал "Чапаева и пустоту" и "Generation П".
И все же я никак не определюсь, мой он писатель или все же нет.
bookfriendlyc
ДПП (nn) - следующая книга после нашумевшего "Generation П" ( «Generation "П"» Виктор Пелевин ). Собственно, ДПП (НН), или же "Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда" - сборник, в котором Виктор Пелевин развивает свои философские потуги, начатые в предыдущем романе. На мой взгляд, именно в ДПП (nn) автор, наконец, завершает путь собственного вызревания, уточняя некоторыми штрихами и деталями свой неповторимый дзен-буддийский стиль.
Собственно, ДПП (nn) представляет собой коллаж из произведений, где самое крупное пятно - роман "Числа", в котором ставятся и дорисовываются вопросы дихотомии, единства, противоположности зла и добра. Может быть, именно поэтому Пелевин посчитал нужным включить в название сборника термин "Диалектика".
- Рассказы "Один вог", "Акико", "Фокус-группа".
В целом же, и "Числа", и все остальное проигрывают и предыдущим, и следующим произведениям автора. "ДПП (nn)" следует читать без отрыва от других книг В.Пелевина. Ну, или для того, чтобы сборник шибко понравился, нужно быть фанатом живого классика. Ко мне этот статус, мягко говоря, не относится, поэтому оценка сборника низкая.
sq
Очень пелевинский рассказ со всеми характерными плюсами и минусами.
Среди плюсов: оригинальная идея, живой русский язык с удачно изобретёнными словечками, занимательный сюжет и прочее, за что я Пелевина люблю.
И минусы всё те же, за которые Пелевина не люблю: политика и злободневность.
Пашу Мерседеса хорошо помню. Это была очень яркая личность. Если кому-то не лень, можно найти в интернете Павла Грачёва. Я не буду. Как говорится "умерла так умерла", тем более что он, кажется, и правда умер прежде времени. Незачем тревожить его прах.
"Большая восьмёрка" и сегодня ещё жива, хотя без интернет-помощи сегодня не назову страны, в неё входящие. А уж выражение "семёрка с половиной" кануло в Лету безвозвратно.
"Идейный Сосковец криминального мира" -- загадка посложнее. Был какой-то Сосковец. Олег Николаевич, кажется. Думаю, кроме профессиональных политологов, его вряд ли кто сегодня вспомнит.
А уж "Междуляшкисов и Лупояновых" и в интернете фиг найдёшь. Их настояще имена давно забыты. И навсегда.
Нет, не пишет Пелевин нетленку. И удачные словечки получаются от этого одноразовыми. А могли бы и русский язык обогатить, если б не шли в комплекте со всем этим тленом, чепухой и томлением духа.
Ну и странный эпизод: юная подруга Кобзаря работает в "салоне-имиджмахерской". Не верю. Не может подруга криминального авторитета где-то работать. Не для того она предназначена.
Короче говоря, прочитал я этот рассказ случайно. Но совершенно закономерно убедился в очередной раз: не хочу больше Пелевина.
Manowar76
Излишне злободневное эссе с изящной деконструкцией понятия "совок" и его последующей реабилитацией.
Чем-то напомнило фразу из старой колонки Голубицкого: "лохом мошенники называют простодушного, доверчивого, законопослушного человека. В этом смысле, я, безусловно, лох".
Так и в "Джоне Фаулзе" Пелевин называет совком не серость и зашоренность:
"Совок – вовсе не советский или постсоветский феномен. Это попросту человек который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Он с брезгливым недоверием взирает на суету лежащего за окном мира, не хочет становиться его частью и, ...живет в духе, хотя и необязательно в истине. Такие странные мутанты существовали во все времена, но были исключением. В России это надолго стало правилом. Советский мир был настолько подчеркнуто абсурден и продуманно нелеп, что принять его за окончательную реальность было невозможно даже для пациента психиатрической клиники. И получилось, что у жителей России, кстати, необязательно даже интеллигентов, автоматически – без всякого их желания и участия – возникал лишний, нефункциональный психический этаж, то дополнительное пространство осознания себя и мира, которое в естественно развивающемся обществе доступно лишь немногим."
В таком ключе совком называться даже как-то комплиментарно что ли.
Ну и спасибо эссе за знакомство с термином homo faber.
6(НЕПЛОХО)
Другие проекты