Виктор Мари Гюго — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Мари Гюго»

отзыв

Dreamm

Великая Французская революция, эти слова действуют по-разному, одним близка тема истории страны, другие же даже и не в курсе что там происходило, но все же если захотите познать об этом периоде, то можно и здесь почитать.

Череда революция затронула все страны Европы, это то неизбежное, что рано или поздно должно было произойти. Ведь как говорится: верхи не могут, низы не хотят.

Фото взято в свободном доступе в сети Интернет.

История страны это прежде всего люди, которые живут, работают и становятся на защиту своей страны. Революция это всегда борьба и смерть, ведь отстаивая свои права защитники стоят до конца, они уверены в своей правоте и любыми методами хотят добиться решения проблем, которые годами копились им выплескиваются вот таким мощным потоком.

Насилие порождает только насилие. Террор влечёт за собой сопротивление и ненависть. Остановитесь! Невозможно насаждать равенство и братство силой огня и меча, силой неумолимого закона и забвения человеческих ценностей.

Возможна ли революция без насилия, террора и сопротивления? Ведь революция это прежде всего кризис, и как правило верхушка власти не видит, не понимает и не хочет и только насильственными методами можно осуществить переворот и начать строить новое общество, основанное на иных принципах и задачах.

Новый порядок может быть принят обществом, не все станут на сторону новой идеи -Революции , да и на самом то деле никогда не будет ситуации, что все члены общества будут довольны, всех будет устраивать новый мир.

Мишель Флешар - первый персонаж, который нам встречается в произведении, женщина, которая беспокоится о своих детях, она истинный образец матери, все её думы о будущем своих детей, как их вырастить, чтобы они стали достойными членами общества. Постепенно строчку за строчкой мы познаем страну, которая наполнена разными героями, но есть один страшный, избежать кары которого сложно - гильотина. Она как символ возмездия нависла над всеми и пожинает свои кровавые плоды.

Гюго великолепный автор, который так умело поведал нам о важном историческом периоде своей страны, время, которое было и может быть из него были извлечены уроки.

11 февраля 2024

ALEKSA_KOL

Ну вот, я дочитала эту книгу.
В начале книги я не могла долго разобраться в героях. Имена трудно запоминались, приходилось возвращаться.
Где-то с середины книги пошло лучше. Но, книга написана с огромным пафосом. Очень странные диалоги. Местами сильно затянуто.
Отражены разные точки зрения на французскую революцию, но Гюго не скрывает свой взгляд на все это.

Не очень понравилась мне книга. Даже не знаю, что именно повлияло на мое мнение, наверное, все в совокупности. Не простой текст, пафос, "странные" для меня идеи - умереть за что-либо в любую секунду.
Мне лишний раз, эта книга напомнила о том, что где бы и в каких обстоятельствах ты не оказался - всегда нужно оставаться Человеком.

17 января 2024

ALEKSA_KOL

Ну вот, я дочитала эту книгу.

17 января 2024

Денис Зайчик

Текст оставил двоякое впечатление: безусловно, родоначальник жанра эпопеи и великое произведение, лежащее в основе сентиментализма, французской и мировой литературы. Однако лучшим и наиболее важным не позволяют назвать примитивные сюжетные линии, плоские персонажи, сюжетные дыры и непрописанные мотивации.
Злободневно ли и актуально произведение сейчас? Не думаю, но для французов это краеугольный труд, как для русскоязычных «война и мир» (они кстати очень похожи по структуре, и Лев Николаевич вдохновился именно «Отверженными» Гюго). Роман-Эпопея Толстого не зацепит француза, так и роман-эпопея не цепляет нас, славян. Это логично и я это принимаю.
28 октября 2023

Ольга Гурциева

Книга очень понравилась, всегда трогают истории такой безусловной доброты, самопожертвования. Надеюсь, эта книга поможет и мне стать лучше.
Тяжело было только слушать часть про баррикаду, исключительно из-за моей нелюбви к теме военных действий.
8 апреля 2025

Tatiana D

Даже удивительно, как такой «бульварный романчик» смог стать мировой классикой. Язык пресный, не цепляющий. Очень как-то поверхностно, глубины нет, характеры героев не проработаны. Говоря словами Станиславского, - «не верю». Книга для 15-летних
1 апреля 2024

Наташа Грифина

Сюжет, касающийся главных героев, трогает сердце и душу. Все второстепенные герои и моменты оказались не так интересны.
Жан Вальжан ❤️❤️❤️
9 января 2026

Марси Леир

Интересно. Однако глупость персонажей разочаровывает. Особенно Эсмеральда. Любимцем истории стал Квазимодо, спасибо за эту трагическую историю.
2 сентября 2025

Руслан Ячменёв

Много происходящих событий чрезмерно не реалистичны. Как пример, постоянные неожиданные встречи героев в разных локациях и в разное время.
9 декабря 2024

Александр Сперанский

очень пронзительная книга. люблю Гюго. но очень много переживаний и описаний.
15 марта 2024