Не могу не заметить, что заявка на расширение географии в конце была весьма внезапной)
Анаста
Mouse543
Совершенно уморительное начало. Конечно, история глазами Маргариты вышла смешной и интересной, а в простом описании был бы скучный бытовой рассказ. А так насмеялась от души.
Очень много героев и локаций. Мир раскрывается и развивается. В эту книгу удалось впихнуть всех "потеряшек" из предыдуших книг серии. Второстепенные персонажи расскрываются, многие значительно. Пустошь скоро станет самостоятельным персонажем, видимо. Линия с Коимброй напоминает шпионский роман, линия с Владимиром как магический детектив, так и линию с потенциально возможной революцией дивов. В общем, расстроившаяся было на три линии (Аверин, Владимир, Коимбра) серия сошлась в этой книге в единую косичку, переплетенную ленточкой Пустоши.
Читать было интересно, местами сложно было оторваться. Размышления о сути Пустоши и её функционировании как, скажем так, организма, заинтриговали. Так что меня книга порадовала. Отличное продолжение серии
YuliyaMelentsova
Этот сборник довольно странное явление, так как из восемнадцати рассказов, новых тут только четыре. В книге полностью повторены рассказы, которые были уже в Виктор Дашкевич - Див Тайной Канцелярии
Зачем издательство так сделало, не понятно. Но как бы там ни было, мне эти четыре рассказа понравились.
Даже те про сеньора Афонсу и ментора Педру, хотя ы их историях изначально было заинтересована меньше всего.
Очень понравился рассказ где одну из главных ролей была отдана Льву Николаевичу Тощщому. Так было приятно узнать что-то новое о уже известных героях. И вряд ли бы эта история могла быть рассказана как-то иначе, ведь после Пустоши Кузя ничего не помнит. Нужно признать, что и в образе кота он был изрядно сообразителен и хитёр, как впрочем и все коты.
После прочтения появилось желание перечитать все книги заново и уже более детально изучать те или иные детали, ведь я уже знаю некоторую предысторию.
zima10...@yandex.ru
Jewel