Виктор Астафьев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Астафьев»

Mama_karla

"Печальный детектив" Виктор Астафьев написал на самом излете этого самого совка. Когда все пришло туда, куда пришло. Виктор Астафьев писал о русской хтони задолго до того, как это стало мейнстримом. И это не диссидентский взгляд, он советский писатель, настоящий патриот, ветеран войны, лауреат всех больших советских литературных премий, кавалер ордена Ленина, член Союза писателей.

Главный герой романа Леонид Сошнин - бывший оперативник, отправленный на пенсию после ранения, полученного на службе. Леониду около сорока, он остро чувствует, что остался за бортом, и пытается найти себя в писательстве.

"Печальный детектив" не имеет стройного сюжета, это некая смесь бытописания маленького провинциального города и воспоминаний Леонида. В целом же получается очень достоверная картина жизни советской глубинки без притворного энтузиазма и красных флагов. Основные элементы этой картины - пьянство, мещанство, лицемерие, равнодушие, грязь и мерзость. Человек, который добросовестно выполняет свою работу, воспринимается здесь как блаженный. Маломальский начальник (как например редактор местной газетенки Октябрина Перфильевна Сыроквасова) - это сгусток надменности, самоуверенности и вульгарности. В этой хтони все застыло как в густой тине, никто ничего не хочет, ни делать, ни думать, утеряны во многом даже элементарные навыки самоконтроля.

Мне до фига лет, я это время застала и прекрасно его помню. И колбасу по 2-20 и мифическое "всеобщее равенство". И каждый раз когда я слышу ностальгические вздохи о прекрасном СССР, мне непонятно почему колбасу по 2-20 все помнят, а вот это все из книги Астафьева - нет.

И именно поэтому когда я слышу очередной опус про "проклятые 90-е", мне смешно, чесслово. Как будто эти 90-е не продолжение 80-х, не следствие 30-х и 50-х. Если и пугать меня страшным будущим, то это будет картина не из 90-х, а из 80-х со старцами на мавзолее, с бытовым убожеством, с тотальной несвободой во всем, и, черт побери, с тотальным дефицитом книжек.

15 августа 2024

Mama_karla

15 августа 2024

vadkn...@gmail.com

Очень тяжёлая книга, но очень нужная. Самопознание через саморазрушение
29 июня 2022

Andre2009

Довольно грустный рассказ, в котором рассказывается о том, что никогда нельзя идти на поводу у шантажистов, и наглядно показывается, почему. Маленький мальчик, мечтающий о прянике-коне с розовым хвостом, гривой и глазами. Его бабушка предлагает ему собрать ягод, которые она потом продаст и купит ему тот самый пряник. Мальчик охотно соглашается и идет с другими детьми в лес. Он мирно собирал ягоды, пока другие бесились и ели их, и уже собрал половину лукошка, как вдруг один из них сказал, что тому слабо cъесть все, что он собрал. Мальчик купился, и в итоге все остались без ягод. Витя пугается, что его бабушка наругает его, и не знает, что ему делать. И тут тот самый пацан, который подбил его есть ягоды, сказал ему, что можно набить лукошко травой, а сверху положить немного ягод. Так он и делает, но очень боится, что его обман раскроется и в итоге до ночи гуляет, не идя домой. В конце концов его обман раскрылся, но его бабушка, вместо того, чтобы бить его, просто рассказала всем, что он сделал.

24 февраля 2024

Марина Яркова

Война, как она есть, страшно, больно, грязно… Мастерски написано, но если другие книги о войне не читал, то будет тяжело, так как война у нас очень романтизирована
12 июня 2023

Ksusha_Kho

Недавно прочитала рассказ Астафьева "Конь с розовой гривой". Данное произведение мне очень понравилось - интересный сюжет, понятна мысль. Советую прочитать этот рассказ детям до 10 лет. В позднем возрасте будет не очень интересно. Тем не менее, взрослые часто совершают такой же проступок, как и главный герой. Поэтому во взрослом возрасте, чтобы вспомнить детство и пересмотреть своё мнение о героях, прочтение данного рассказа будет полезно.
Из рассказа можно узнать о детстве Виктора Астафьева. Своë детство писатель провёл в деревне рядом с тайгой. Деревня называется "Овсянка" и находится недалеко от Енисея.

24 марта 2024

Tatjanadedeneva

Какой же добрый, поучающий рассказ! До слёз как трогательно! Рассказывает о том, как мальчик обманул бабушку, а потом так боялся, так стыдился, что страшно было домой идти. Было у кого-то в детстве, что после проделок страшно домой идти ? у моих детей только после родительских собраний Параллельно мальчик наделывал новых глупостей и шалостей. Но он был хороший, добродушный. А подбивали его на это соседские дети. Причем мальчик все понимал, но продолжал делать.  Прекрасный рассказ, надеюсь все школьники его прочитают) и не только )

8 января 2023

tatyana.ko...@mail.ru

слезы душат сердце, правда, правда, правда в каждом слове и букве, как несправедлив этот мир, какие хорошие и простые люди страдают на этой земле, как с давних пор паразиты и дармоеды по сути своей будут жить припеваючи. благодарю Вас! великий русский сибиряк❤️
7 мая 2024

Полина Бойко

Отличное произведение Советского Союза "Царь-рыба" о сибирских лесах, но озвучка аудиокниги - прелестная и чудесная, и музыка со звуками отлично подходят под произведение. Прекрасные сочетания в данном произведении. Спасибо.
20 июня 2022

myboo...@mail.ru

Выразительный , богатый, простой и одновременно изысканный язык Астафьева. Сам сюжет вроде простой - но глубокий, захватывающий. Описания иногда длинные, но всегда к месту, не—затянутые, такие не пропускаешь, наслаждаешься каждой фразой, каждым точным словом. И сам как бы причащаешься этому НАСТОЯЩЕМУ русскому, исконному языку. .
В этой книге нет (или я не улавливала, сознательно упускала) его «советскости», конъюнктурности. Вроде бы простое бытоописание сибирской глубинки. А как красиво!
И начитка - чудесная! Гармоничная, правильная.
Рекомендую - приобщиться и причаститься. Получите наслаждение.
27 ноября 2022