Вера Камша — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Камша

Отзывы на книги автора «Вера Камша»

marguzza

Так-с, третья книга прочитана.

Конечно, я не удержалась и пошла листать рецензии (не только здесь). И брови мои немедленно поползли вверх, ибо вот топ претензий: затянутое морское сражение, лишние новые персонажи, Алва – совсем нереальный супергерой и не меняется, условно сомневающихся персонажей окрасили в чёрные тона и (даже) автор сделала всех женщин какими-то не такими(!).

«Оооокей», — мысленно протянула я, вернув брови на место, и, вместо того чтобы с пол-оборота начать захлёбываться восторгом, пошла работать с возражениями.

Итак.

Морское сражение. Что ж, мне его, пожалуй, даже не хватило. Когда читаешь книгу (да не простую, а эпическую) с дядьками при оружии на обложках, которое не для красоты, а для дела, странно хотеть поменьше битв и побольше… чего? С учётом того, что политики там в достатке, а рефлексии и экзальтации (да, Робер? да, Дик?) тоже хватает, вычёркивать воинов на войне было бы странно. Что ж это за объективная картина слома эпох без скрещённых клинков, стреляющих пистолетов, взрывов, криков и льющейся крови? А имея в виду локацию (и ура, соленые пенные брызги, галеры и галеоны, морская романтика, мне вас не хватало), получается самое то. В конце концов, как объяснить победу без дополнительных флотских сил? А вот так, расскажем.

Хотите дам в платьях с оборками и томных вздохов? - и без этого никуда, но главный герой книги - Талиг, государство, которое раздирают внутренние противоречия, «освобождают» реакционные «освободители» и «трепетно любят» соседи, и за него сражаются и умирают (разные люди и по-разному: кто-то на поле брани, кто-то в кабинетах). И не показывать как это происходит - было бы не простительно.

Едем дальше.

Новые персонажи, новые фокалы, новые ненадёжные рассказчики (коими являются вообще все) и почему это хорошо. Да потому, что полотно повествования становится объемнее, и чтобы увидеть его со всех сторон (и сделать выводы своей головой, именно своей, да, Дик?), нужно больше точек зрения. Эпичность, она такая. Нам, читателям, нужны свои агенты – глаза и уши везде, чтобы уследить, чтобы быть во всех местах, чтобы черпать информацию и иметь возможность структурировать ее во что-то более менее объективное. К слову, автор не собирается упрощать нам задачу, она намеренно (во всяком случае пока) не позволяет нам влезть в голову ключевых персонажей, узнать их настоящие мотивы. И это круто.

Алва. Ненастоящий и какой-то прям супер-пупер герой. Ну да, ну да, куча реальных героев реальной Земной истории, сотворивших, казалось бы, невозможные вещи и своим примером доказавших, что чудо - это не про бога, а про силу воли, характер и ум человека, дружно идут на фиг.

И, кстати, любители ненадежных рассказчиков, обратите внимание, что мы видим его только чужими глазами, лично нам Рокэ Алва не считает нужным отчитываться, как сильно у него болит голова или рука (которая бойцов колоть устала), или натерты ноги и вообще как хочется залезть поглубже и тихо издохнуть, лишь бы отстали.

По поводу отсутствия развития - тоже мимо. Алва - взрослый дядька, вполне и давно сформировавшаяся личность, причём цельная, особенно меняться ему пока некуда, на данном этапе его цель, как персонажа, преодолевать препятствия, которые ему устраивают как раз очень даже развивающиеся граждане, пока что он (как и ещё пара героев) - своего рода константа, но при этом загадка, которую требуется однажды разгадать. И если загадка будет меняться, оставаясь неразгаданной, – исчезнет весь смысл.

Подобрались к пункту про бедных очерненных героев. Вот это, пожалуй, мое любимое. Что ж, если Некто кормил вас пирожками и тумаками, а потом пирожки закончились и остались только тумаки, кто очерняет Некто? Мельник, у которого сгорела мельница? Кондитер, закрывший лавку с пирожками? Вы, которому не нравятся тумаки?

Нужны какие-то дополнительные пояснения?

Автор три тома прописывала развитие этих персонажей, обоснуя там выше крыши, но вам не нравится, что это самое развитие пошло не туда, куда бы вам хотелось. Уж извините, это не сказка про пони и радугу, в этой книге, несмотря на мистику, слишком много из жизни (которая за окном). Настолько много, что порой хочется выть.

Ну и женщины. Странно обвинять автора с сексизме, коль она сама женского пола, но допустим. Отличные в книге женщины, хочу вам сказать. Разные: умные и глупые, молодые и не очень, красивые и обычные, а вот хорошие или плохие - тут уж зависит от вас, любую умную женщину можно обозвать стервой, если она не на вашей стороне. Ну а верещащих от киркорелл девиц лично я, как арахнофоб со стажем, могу понять.

Короче. Книга - отличная. Что будет дальше - посмотрим, дальше тоже больше ругают, и, надеюсь, снова несправедливо (не хочу бросать свою зависимость от серии, хочу кайфа).

Вообще первые три книги

великолепное пособие для мамкиных политиков: про лозунги и про реальные дела, про меньшее зло и вредные принципы, про ошибки и способность обращать их себе  во благо, про слезу ребёнка и сложные решения, про «за все хорошее против всего плохого» и к чему это может привести.

Роман Камши даёт пищу для размышлений и повод для долгих дискуссий, и я считаю, что это главный признак действительно хорошей книги.

8 января 2023

BlackGrifon

Так-то «Шар судеб» Вера Камша запустила гораздо раньше второго тома пятого романа «Сердце Зверя» цикла «Отблески Этерны». Страшнее, чем события предыдущей книги, сложно себе вообразить. Тем не менее, неожиданных трагедий и здесь хватает. И все они объясняются готовящимися свершениями и проступками центральных и малозначимых персонажей на протяжении десятилетий. Как в хорошем детективе, всё предопределено, но читатель не может видеть всей картины в узкую щелочку авторского дозволения. И тогда явления призраков, покаянные письма и внезапные воспоминания начинают складываться в масштабный замысел.

Алва лунатично плетется к эпицентру войны, подбадриваемый растерявшим харизму Валме. Робер Эпинэ продолжает утомительно невысыпаться. Ричард злится и закатывает истерики даже своему воображению. Катарина готовится к печальной участи, воплощая наяву героические поэмы, какими они должны быть, а не над которыми постоянно смеется талигойская элита. И вот на этом инертном фоне Камша начинает вышивать новые узоры. Графиня Савиньяк заменяет проницательностью, язвительностью и интеллектуальным изяществом запропастившуюся вдову Арамона. Аромат возраста и груз прошлых предательств делают Арлетту чуть ли не архетипом. Без нее действительно распутывание столичной трагедии вышло бы пресным.

Продолжает развитие боковая история Руппи. Благородная авантюрность, подпитанная магией, с ним возвращается в цикл. Ночные схватки, переодевания, заговоры, погони. Писательница делает из тривиальной сюжетной интриги еще одну поэму. Ее главное достоинство – лихорадочные мысли героя, успевающие оценить происходящее вокруг с энтузиазмом, воспаленным нервом и удивительной чистотой.

И пока эпическое повествование ветвится, обещая неожиданные пересечения, тайные закономерности и просто невозможность не вернуться к чьей-либо судьбе в картине маленького, но бурного мира, сам текст начинает напоминать книжные миниатюры. В каждой дробной сценке, переключающей внимание читателя от столицы до окраин, в другие государства, города и леса, чудится символ. Кроме неспешного удовольствия наблюдателя за словесными перепалками, язвительными размышлениями, есть ощущение важности происходящего для расплывающейся, ускользающей общей картины. Иллюзия правдоподобия, онтологической маскировки художественного авторского своеволия позволяют болеть Этерной, переживать за выдуманные судьбы – человеческие и государственные.

Формулы приключенческих романов прошлого, современные тенденции фэнтези, бодрая «вера в предлагаемые обстоятельства» сконвертированы в если не глубокую, то уж точно приподымающую над обыденностью эпическую драму. Конечно, принадлежность подавляющей массы персонажей к элите создают особый флер романтики и блеска свободы в поступках и мыслях. Нарушение древних правил и стереотипов уже давно стали каноном и стереотипами. Но ситуации, в которых их разрабатывает Вера Камша, не тривиальны и психологические зрелые. И даже порой забываешь, насколько юны они, эти девушки и юноши, повзрослевшие в королевских дворцах и на войне.

6 августа 2019

Rita_Scitter

Продолжаю читать и получать совершенно искреннее удовольствие от Отблесков Этерны. В сегодняшней серии нашей Санта Барбары в топе моих читательских симпатий, безусловно, располжились прекрасная Луиза, абсолютно очаровательный в своей нелепости Ларак и их бурный и в высшей степени романтичный роман. Особенно восхитительно это было читать вчера, пока весь прогрессивный мир чествовал маркетологов скупая няшности и рассыпая сердечки. Даже если вы не поклонник Камши, скачайте первую часть Яда Минувшего и прочтите один этот кусок. Уверяю, получите массу удовольствия))) Но продолжим.
Следующим персонажем снискавшим аплодисменты является сам Алва. Марти Сью не Марти Сью, но устроенное им шоу в высоком суде также преизрядно поднял мне настроение. Но тут все было по классике: троллинг уровня бог, ирония и, что самое главное - длительное и многозначительное молчание (ну почему он не взял в оруженосцы Валю? Они бы дивно могли молчать вместе. Многозначительно и загадочно, чем доводили бы окружающих до конвульсий, что совершенно восхитительно смотрелось бы).
Папа Валмэ. Боже, какой мужчина! Какой папа! Мы в восхищении и совершеннейшем восторге! Все, теперь у меня к Марселю нет вообще никаких вопросов, с таким родителем он обскачет на кривой и Леворукого. Надеюсь, что старший маркиз не станет эпизодичным персонажем - при таких манерах и колорите он должен присутствовать в одной из основных линий лично. Вместе с оливковым маслом, вином и мягким сыром)))
Ричарда внезапно откатили до заводской версии вернули в первоначальное состояние. Похоже, автор к этой части еще с судьбой Окделла не определилась, но в виде восторженного и наивного дурака он смотрится приятнее, чем в качестве зазнавшегося сноба. Придушить его все равно хочется, но уже меньше. Жаль, что он так и не поумнеет, несмотря на все надежды Робера отмыть приятеля. С другой стороны, он и Катари поверил (интересно, эта тетка не пульзуется ничем таким, что мужикам мозг отшибает?).
Кстати, Робера заездили вконец. Мало ему реального геморроя в полный рост, так ему еще и экзистенциальный подкинули. Автор вообще в курсе, что ей полозжено быть на стороне хороших парней? Зря, конечно, Робер не потрудился вовремя сообщить Марианне, что он свой. Глядишь, хоть с экзистенциальной стороны приложило бы поменьше. Кстати, Удо Борна тоже жаль. И все из-за раздолбая Ричарда, но откуда ему разбираться в ядах?
Юноша в белых штанах, так восхитивших Алву, продолжает деградировать семимильными шагами. Уж если от него Матильда сбежала, а ему хватило глупости послать за ней погоню, да еще с таким недвусмысленным приказом, Альдо, боюсь, пора пристрелить до того, как он половину Олларии перекусает. А ведь он перекусает.
Зато. Столице опять повезло с ушлым кардиналом. На зрелища ей тоже везет, правда, как утопленнику, ну так никто и не обещал, что будет легко. Зато всем весело и интересно. Особенно прекрасны сны наших героев.
В общем и целом первая часть Яда хороша и даже очень. Такое, знаете ли, расслабляющее и настраивающее на положительный лад чтение.

15 февраля 2017

Rita_Scitter

Не первые книги. Но на фоне предыдущих Рассветов - отлично. Камше вообще хорошо удаются придворные интриги при ограниченном количестве персонажей.
Арлетта - прекрасная умная женщина, только местами отказывается понимать прозрачные намеки. Хотя казалось бы, что ее держит при дворе, с учетом готовности Арно свалить в Васспард напару с Валентином. И Рокэ просил опять же. Ну, может стосковалась по милому интригующему гадюшнику. В конце концов, женщина она умная, самостоятельная, живучая.
Валентин - рахат-лукум моего сердца, благодаря которому у меня выработался четкий фанон: оставшись один, герцог Придд методично бьется головой о стол и вопрошает дорогое мироздание, почему он окружен сплошными идиотами? Потом, конечно, собирает волю в кулак и идет разгребать всю эту хрень дальше. Героический мальчик. И очень-очень вежливый. И ябедничает изумительно - ничего лишнего, как отметила Арлетта.
Арно - ну что ж оно такой раздолбай-то? Не глупый же мальчик, но раздолбай редкой прелести.
Семейство Ноймаринен - бедный герцог, живет в окружении змей и даже не догадывается. Тетки злобные, местами подловатые, но умные.
Селина - бесит своей альтернативной логикой и идиотизмом.
Мэллит - на фоне Селины внезапно бесит меньше. Хотя за 5 лет пора уже как-то мимикрировать. И вообще, хватит превращать Эйвона в наркомана, ему еще на Луизе жениться и вообще.
Ли - глюки в финале с разворотом бури были несколько затянуты, можно было бы отжать немного воды, но слава богу, хоть теперь мозгами Ли нам разъяснили принцип работы повелителей и эориев.
Бруно - удивил, шокировал, но учитывая альтернативную одаренность Селины реально может сработать.
В общем, за последние 4-5 книг лучшая часть и в динамике, и в сюжете. Не хватало Ирэны, зато очень полезно краткое содержание предыдущих 12 книг. Прям бесценно, чтоб не перечитывать все двенадцать книг каждый год.

23 апреля 2019

IRIN59

Все-таки издателям и авторам нужно учитывать, что чрезмерное затягивание сюжета отрицательно влияет как на качество произведения, так и на количество продаж. Эта затянутость отвернула многих поклонников "Отблесков". Остались самые стойкие.
Очередной том приближает к развязке, но ясности не приносит. Практически все основные герои третьей части "Рассвета" "заглючили". Разобраться и разгадать все эти сны сложно. Боюсь, что четвертой части может не хватить для расстановки всех точек над всеми буквами "и". Не хотелось бы начинать новый виток истории.
Само повествование в этой книге напоминает замедленное сжатие тугой пружины, энергия которой начинает срабатывать только в конце книги.
Но есть и положительные моменты. Очень порадовала молодежь (особо хочется отметить Руперта фок Фельсенбурга). Если им суждено без потерь пройти Зимний Излом, то судьба этого мира в надежных руках.

Р.S. Меня ввергли в глубокую задумчивость приложения к данному тому. Мир Кэртианы у меня всегда ассоциировал с очень поздним земным средневековьем. И вдруг в тексте встречаю ссылки на хромосомный набор, у-хромосому и т.д. и т.п. Лихо у них естественные науки развиваются!

19 февраля 2018

savenika

Признаюсь, что я не поклонница Перумова, и ещё менее поклонница Камши. Зато меня интересует тема Отечественной войны 1812 года, люблю хорошие военно-исторические романы (Толстой и Перес-Реверте - наше всё), и альтернативная версия в исполнении фантаста заинтриговала. Я ожидала всякого: эльфийских ушей персонажей, фантастических роялей в кустах, героев, обременённых недоступными простым смертным совершенствами. Я не ожидала, что книга получится настолько реалистичной. Что буду судорожно припоминать исторических персоналий того времени в поисках прототипа Росского, начну примерять его василеосское высочество к реальной истории России, и буду спорить с мужем в попытке прикинуть точку расхождения альтернативой линии.

Основные события относятся всё-таки к периоду после войны 1812 года, и не имеют никакого отношения к российской истории. Правда, читая о дипломатических интригах и военных манёврах и салонных приёмах, об этом как-то забывается. А какие люди! Я не знаю, кто из соавторов описывал героев, но это явная удача. Русский медведь Сажнев, приказ блюдёт, но пользу дела ставит выше, салонный генерал, каллиграфическим почерком живописующий события боя в свою пользу, великолепный Росский - безупречный командир со своими, впрочем, тараканами. И конечно, знатная девица на выданье - романтичная, влюблённая, но гренадёрского роста и с трезвой головой на плечах. Всех понимаешь, всем сочувствуешь, даже неудачнику-дипломату, который бьётся над предотвращением войны, думает, что войдёт в историю дипломатии, но всё уже давно решено без него.

Всё-таки совсем без фантастики тут не обошлось, но она в виде лёгкой чертовщинки, которая то мешает, то помогает русскому солдату. Причудливая смесь веры и суеверий, генерал Мороз, прогнавший наполеоновскую армию, разговоры о хронической войне на Капказе, - всё это очень русское, близкое, понятное, и где-то нередко напоминает атмосферу "Войны и мира".

Один большущий минус роману: действие разгоняется, разгоняется, читатель летит на всех парах и - бац! - падает с обрыва. Перед решающим боем книга - кончилась! Продолжение следует. Но если бы я только знала... не стала бы читать без продолжения! И ещё кое-что менее значительное: лучше бы авторы сосредоточились только на военно-политическом антураже, ироническая сцена в салоне с поэтами затянута и утомительна. Наверное, только для того, чтобы создать контраст живому действию на линии фронта. В целом отличный военно-исторический роман. И так ли уж важно, что это - совсем другая история.

13 декабря 2011

Nekipelova

Вторая антология и обе что-то мимо проходят. То ли время выбрано не то, опоздала, надо было читать хотя бы в 2003-2010 годах, то ли мои вкусы изменились, то ли просто подобрано на самом деле странно.

В сборнике 5 разделов, включающих в себя несколько рассказов, повестей.

1. Боги войны

Даже ничего не надо объяснять, потому что сразу понятно, что посвящено войне. Были очень большие надежды на этот раздел, потому что люблю про честь и долг, героев и битвы, но больше всего понравились только два рассказа. "Тайранский перевал" - о самопожертвовании, мужестве, чести и долге перед тем, кого ты должен защищать, очень динамично и драматично написано. "Осень Париса" - небольшая зарисовка из истории Троянской войны про того самого Париса, написано тонко, легко и психологично.

2. Артефакт

Ну как не коснуться и ен влюбиться в артефакты, наделенные разными магическими свойствами?! Ну я и влюбилась в два рассказа из 3. Тут есть мой любимый "Мизеракль", который я скоро наизусть выучу, но до сих пор не могу понять его притягательности. И второй рассказ - "Серый тюльпан", оказавшийся для меня приятным открытием, потому что он основан на красивой легенде, на самопожертвовании и гуманизме.

3. Наука волшебства

Этот раздел посвящен не только магам, больше даже как раз про саму магию. Тут хочу отметить небольшой и очень необычный рассказ "Когда рушится мир" Кайла Иторра. Ничего не понятно, но написано так красиво, что чувствуешь на губах вкус сожженного мира.

4. Маги и все остальные

Святослав Логинов предоставил для сборника три разных рассказа, общее у которых - атмосфера. Она индивидуальная, неповторимая и совершенно разная в каждом рассказе. Мне больше всего понравился "О чём плачут слизни" по названию и по тому факту, что название не раскрыто, но я так долго думала над тем, почему так названо, что рассказ запомнился. У Белянина несколько веселых историй про казака, которые прошли совсем мимо меня, потому что это было очень грустно.

5. Техномагия

Для меня оказался самым сложным разделом, не смотря на всю мою любовь к совмещению магии и техники, здесь были странноватые рассказы. Постап про самураев и бусидо, Аленький цветочек - совмещение сказки и нанотехнологий, Ведьмак - про мутантов, борющихся с механизмами (мой любимый Ведьмак, тоже готова перечитывать), про деревенских Кулибиных, умеющих починить космический корабль на коленке с помощью топора и молотка.

Итог: сильно задумалась про необходимость чтения старых антологий, а то у меня отложено еще несколько штук. В этом сборнике понравилось только несколько рассказов, но стоило ли из-за них читать остальное? Прошло несколько дней, а я всё еще не могу ответить на этот вопрос. Пожалуй, стоит уделить внимание, потому что на вкус и цвет все мы разные любители.

3 февраля 2023

Iriya83

"...загадки без ответа сходны с перестоявшей свое вишневой наливкой. Они убивают тех, кто их по незнанию выпьет."

"Это так просто - любить унесенных смертью!"

"Я бы не хотела, чтобы наши…притчи пришлось доводить до ума нашим сыновьям..."

О чем

"Суд", "Императрица", "Солнце", "Звезда", "Дьявол" и "Смерть" - таков очередной расклад карт судьбы Кэртианы. И это снова не самые простые аркны колоды Таро. Да и события предыдущей книги неутешительно дали понять, что прекрасной сказки со счастливым исходом для всех уже не будет. Жизнь людей мира давно превратилась в ежеминутную борьбу за существование, в постоянный выбор, который неминуемо влечет за собой неотвратимые последствия. Вырвать близкого человека из рук неминуемой смерти, разгадать древние тайны, оказать сопротивление противнику и отомстить за погибших - это лишь малая толика того, с чем придется столкнуться нашим героям на очередном этапе их жизненного пути. Уже столько дорог осталось за спиной, столько встреч, расставаний и потерь пережито. А впереди всех ждут новые испытания и влекомые ими перемены. И каждый здесь ждет светлого восхода новой жизни, глядя в глаза неминуемого заката. Но без заката, рассвет, увы, невозможен...

Особенности
Книги это цикла просто невозможно читать поверхность, бегло пробегая от страницы к странице. С одной стороны, есть риск упустить важные детали, которые необходимы для дальнейшего понимания истории. С другой стороны, скоростное чтения вряд ли позволит Вам в полной мере насладиться всеми прелестями литературного таланта автора. Слог продолжает радовать метафоричностью и поэтичностью, а потрясающий юмор во многом снимает напряжение сюжетных передряг, неожиданными штрихами постоянно появляясь в тексте. В этой книге Камша расширяет территориальные границы повествования, добавляя к уже имеющимся, хоть и не новые, но некогда оставленные без внимания страны. Общее количество героев-рассказчиков не сокращается, благодаря чему многие очень важные события мы можем наблюдать с разных ракурсов. Хочу обратить внимание на то, какими разными получились у автора нити рассказчиков. На мой взгляд, Камша возложила на себя двойную нагрузку - она не просто рассказывает о героях и событиях с ними связанных, а реально проживает жизни этих людей: видит их глазами, прикасается их руками, чувствует их сердцем. И тем уникальнее видится произведение на фоне других с уже привычным способом повествования. Каждая такая нить сюжета, в зависимости от принадлежности тому или иному персонажу, имеет свое настроение, идею и даже слог изложения авторской мысли.
Сюжет по-прежнему состоит из военных и "мирных" событий, которые прекрасно переплетены в общей канве истории. Скучать на страницах этой книги мне не приходилось. Расследование таинственных событий давно минувших дней, вооруженное нападение, предсказание будущего с помощью древнего алтаря, путешествие по подземному Лабиринту, сложнейшие битвы - все это и многое другое читателям предстоит пройти вместе с героями. Снова главы стремительно проносилась перед глазами, будоража воображение невероятно тревожными событиями. А благодаря красноречивому описанию происходящего, наиболее яркие моменты надолго оставались в памяти. Плотная ткань-маска, четкий топот копыт, стук сердца, тишина, голуби на водосточном желобе и абордажная команда флота его величества во имя справедливости исполняют приказ, ставший спасительным. Такие сцены вызывали восторг! Что касается военных событий, то здесь напряжение от происходящего не снижается. Нас ждет не только морское сражение, но и масштабное сухопутное. События, происходящие на море, оказались очень динамичными. Сразу вспомнились морские бои в одной из предыдущих книг, где от переизбытка информации, я медленно шла ко дну. Здесь все совсем по-другому. Все герои нам уже хорошо знакомы, а само изложение не пугает непонятными мотивами поступков и сложной терминологией. Компания южных головорезов в красных косынках, погоня, штиль, перестрелка, клинок в руке и обещающая победу песня!

"Ветер и солнце, крови не бойся,
Солнце и ветер, поющая сталь...
Солнце и ветер, ты не для смерти,
Ветер и солнце, упавших не жаль..."

Это было по-настоящему сумасшедшее путешествие. А внезапное появление потрясающего героя со словами:

"Прошу извинить за беспорядок, абордаж – это всегда неопрятно…"

превратило эти эпизоды в нечто невероятное!

Герои
Эта книга имеет отличительную особенность - в силу определенных событий, в ней нет героев, которые бы меня раздражали своими поступками. Здесь каждый персонаж стоит на своем месте, делает свое дело, играя свою роль в строго отведенных ему рамках. Хочется отметить, как мастерски Вера Викторовна вписывает в сюжетные линии абсолютно разных, но так гармонично дополняющих друг друга героев! Прекрасные образы военачальников, которых преображаются на глазах читателей. Их уверенность в том, что победить собственную армию можно лишь, победив свою, позволяет совершенствоваться. Они сначала побеждают себя, потом создают авторитет среди своих войск и лишь затем делаю все возможное, чтобы сломить противника. На страницах этой книги я была рада встретить лица, которые по воле направленности фабулы предыдущих книг ушли на второй план, уступая место другим персонажам. Не перестаю восхищаться образами морской сюжетной линии этой истории. Трагичность судьбы одного из них вызывала грусть, полностью оправдывая мысль о том, как сложно быть чужим среди своих и своим среди чужих. Этот образ сопровождают не менее прекрасные персонажи, которые несут в сюжет важные мысли о долге, чести, предательстве, преданности и крепкой мужской дружбе. Невольно из памяти всплывали строчки из песни Канцлера Ги, посвященной этим героям:

"В этом доме все время гостит кто-нибудь,
Не стесняйтесь, коль Вам довелось.
Знать, беседа длинна, я налью Вам вина:
«Добрый вечер, мой пленник и гость»" (с)

О любви
Автор не любит сильно распространяться на тему любви, и рассуждения в этом направлении являются здесь далеко не самыми первостепенными. Но даже с учетом этого, наши герои чувствуют, страдают, хотят тепла и стремятся к счастью. Любовь здесь такая разная. Для одних она - основа в жизни, которая не дает опустить руки в вихре проблем. Для других - вспышка кратковременного счастья ценой в один миг, запечатленная в памяти на всю оставшуюся жизнь. Для третьих, любовь - ноша длиною в жизнь, про которую не хочется вспоминать, даже на мгновенье. В этой книге Камша смогла меня порадовать и удивить одновременно, устилая страницы истории расцветшими и расцветающими розами. Она рискнула дать героям второй шанс, пусть не полюбить, так хотя бы вновь почувствовать себя нужными. Ведь если есть желание все начать сначала, довольно роз и рассвета.

"Струны, мы с тобою струны,
Струны смеха, струны боли,
Отрешенность ликов лунных,
Тень грозы над синью моря..."

Продолжение следует...
Заключительная часть книги, в большинстве своем, была посвящена масштабному генеральному сражению, которое войдет в летопись мира Кэртианы как битва на Мельниковом лугу. Какие только подвиги не совершали здесь наши отважные герои! Одни лезли под пули, искупая вину смертью, другие суетой и горячкой боя глушили чувство обреченности и непривычную, словно чужую ярость.

"Мы сдохнем, это так, но не одни! И не сейчас!"

- кричали они, делая все, что было в их силах, и даже больше. Поэтому сие событие по праву достойно, чтобы его воспели в балладах, записали в свитках и выткали в гобеленах! Тем более, что сам его исход оказался самым что ни на есть неожиданным. Финальные эпизоды этой битвы внесли ясность в некоторые загадки, дав намеки на раскрытие небольших секретов нескольких героев, делая их еще более значимыми для истории мира. Сам финал сделал попытку разбить мне сердце. Я отчасти понимаю людей, которые на уровне этой книги развернулись в обратную сторону от цикла. Возможно для многих этот отзыв на фоне остальных покажется сороконожкой в сахарнице, но мой интерес к циклу все еще на высоте. Отныне он сопровождается еще и мечтой. Камша учит читателей прощаясь, уходить с улыбкой и с надеждой на лучшее. Не могу поверить в плачевный исход событий этой книги. Поэтому продолжаю свое путешествие по миру цикла "Отблески Этерны" вслед за мечтой-маячком со словами-надеждой в сердце:

"Рассвет уже скоро, он обещает быть красивым, не пропусти́те..."

Впереди меня ждет книга под названием "Синий взгляд смерти. Полночь." Продолжение следует...

30 июля 2019

Rita_Scitter

Экую лавину запустила Вера Викторовна - съезжаешь, аки на санках с горки. Главное, чтоб в процессе снегом не завалило. В целом, мне все еще нравится как развиваются события и персонажи. Даже Дикон начал пытаться думать. Правда, ненормально, не по-людски как-то, но что ж с Окделла взять? Он пытается анализировать - и это уже достижение. Жаль, что сделать адекватные выводы у юноши все еще не получается и, как бы к моменту, когда получится, не стало слишком поздно.
Валечка продолжает радовать. Вроде и глыба ледяная, а за ней такой тииихий-тихий омут с баааальшим выводком чертей. Такая умненькая, ушленькая, хитрющая и ехидная сволочь, что прямо сердце радуется. И быть ему великим дипломатом, если злые люди в маршалы не сманят. Правда, компания маршалов тоже прекрасна, и если мальчик сманится - я его пойму. Не менее прекрасен Марсель, пожертвовавший целым Котиком ради Ворона. Если когда-нибудь Валмэ настигнет проклятье Алвы, но ему удастся выжить - пускай идет в актеры, карьера ему обеспечена - зрители будут верить каждой реплике, какой бы дикой она ни была. Вообще эта парочка таки окончательно обосновалась у меня в любимцах. Ибо Алва для Кэртианы, конечно, наше все, но он настолько Марти Сью, что за него вроде и переживать как-то неприлично. В отличие от остальных.
Восхитительно к месту новые персонажи. Арлетта Савиньяк, например, не женщина - мечта целого выводка поэтов не взирая на внешние данные. Умница, красавица и настоящая мать-ехидна. всем бы такую. А уж дриксенская "владычица озера" - вот так и рождаются легенды, да.
Особый плюс - сюжетные линии не провисают, за ними легко и приятно наблюдать и глобальных вопросов к автору лично у меня не возникает. За редким исключением. Судьба Моро прискорбна, конечно, однако в отличие от несчастного Ларака она хотя бы объяснима и внятна.
Четвертый оставшийся в живых повелитель продолжает вызывать жалость и острую потребность рыдать над его мотузяной судьбиной. Мальчика задолбали дальше некуда и все равно эта жизнь продолжает лупить бедолагу разводным ключом по стремительно седеющей голове. И Матильду тоже жаль. Хотя эта тетка, как кошка наверняка снова приземлится на четыре лапы, выругается и устроит напоследок всем похохотать. Элементарно из принципа.
В общем, вангую: быть Марселю новым штанцлером, Вале не кардиналом так серым кардиналом (и еще неизвестно, что геморройнее будет, если вся эта компания выживет), Алве лезть за дурным кабанчиком в недра Гальтары, чтоб остановить армагеддец, и помоги создатель Савиньякам выиграть то безумие, что на границе неспокойствием зовется.

22 июня 2017

CatMouse

Очень самобытная, завораживающая, неожиданно красивая фэнтезийная проза.
К книге я с самого начала отнеслась с подозрением: название серии "Фэнтези Ника Перумова" заставляло отложить ее в долгий ящик, потому что, во-первых, вроде бы книга написана не в соавторстве, при чем здесь Перумов, а во-вторых, после "Кольца тьмы" я его страшно не люблю. А про Камшу и вовсе ничего не знаю.

Но с самых первых строчек с этим испаноподобным колоритом, обстоятельными описаниями и до жестокости правдоподобным миром, от книги становится невозможно оторваться.
"К вящей славе человеческой" - произведение слегка странноватое. Возникает ощущение, что это должен был быть монументальный роман, многотомник с большим количеством побочных линий, с подробностями развития конфликтов, приведших к нынешней ситуации, чуть ли не масштабов "Песни льда и пламени". Но получилась повесть - добротная, интересная, только без подробностей политической обстановки и контекста, в котором происходят события. И многое в результате осталось мне непонятным или понятным не до конца. Но по-прежнему притягательным. Боевая и религиозная составляющие отнюдь не портили общее впечатление. Ну, разве что пресловутый думающий/говорящий голубь с замашками диснеевских зверюшек... вот он очень раздражал.

Рассказ "Данник Небельринга", действие которого происходит в том же мире и периоде, понравился безоговорочно. Та же красота слога, тот же роскошный средневековый колорит, ощутимая любовъ автора к своим героям.

Крошечный "День страха" не вызвал никаких эмоций, от отдельных глав нового романа я предпочла воздержаться, чтобы когда-нибудь прочесть сам роман.
В целом знакомство вышло удачным и стало отличным примером того, как можно подойти к изрядно потертым темам проклятий, интриг, любви и вдовства так, чтобы они заиграли по-новому.

27 августа 2018